Брюсов Валерий Яковлевич

Владимир Руссь
                БРЮСОВ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
                (1873-1924)
                Поэт


000
Интеллект преобладает у него над интуицией.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Мыслитель чужих мыслей.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Поэт без поэзии, пророк без вдохновения.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Поэт-педант.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Рок прозы тяготеет над душою Брюсова.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Трудолюбивый кустарь поэзии.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Для русской культуры он человек несомненно вредный.
(А.А. Ахматова)
000
Образец непреодоленной бездарности.
(К.Д. Бальмонт)
000
Здоровое, насмешливое холодное лицо, с черной заостренной бородкой, ; лицо, могущее быть бледным как смерть, ; то подвижное, то изваянное из металла. Холодное лицо, таящее порывы мятежа и нежности. Красные губы стиснутые, точно углем подведенные ресницы и брови. Благородный высокий лоб, то ясный, то покрытый легкими морщинками, отчего лицо начинает казаться не то угрюмым, не то капризным.
(А. Белый)
000
Мефистофель, переодетый в наши одежды.
(А. Белый)
000
Стенобитный таран. 
(А. Белый)
000
Тайный Рыцарь Жены, Облеченной в Солнце.
(А. Белый)
000
Законодатель русского стиха.
(А.А. Блок)
000
Кормщик в темном плаще.
(А.А. Блок)
000
Путеводная Зеленая Звезда.
(А.А. Блок)
000
Был он неизменно напыщен не меньше Кузьмы Пруткова, корчил из себя демона, мага, беспощадного «мэтра», «кормщика».
(И.А. Бунин)
000
Молодой человек, черноглазый, с довольно толстой и тугой гостиннодворческой и скуласто-азиатской физиономией. Говорил этот гостинодворец, однако, очень изысканно, высокопарно, с отрывистой и гнусавой четкостью, точно лаял в свой дудкообразный нос, и все время сентенциями, тоном поучительным, не допускающим возражений.
(И.А. Бунин)
000
Морфинист и садистический эротоман.
(И.А. Бунин)
000
Одержимый манией величия.
(И.А. Бунин)
000
Смехотворный стихоплет, помешанный на придумывании необыкновенных рифм.
(И.А. Бунин)
000
Командарм буржуазной литературы пришел к нам и умер членом партии, на которую улюлюкали все силы старого мира.
(Н.И. Бухарин)
000
Он был огромным культурным явлением; его интересовали и критская культура, и средневековье, и Атлантида, и поздние римские поэты; он жадно прислушивался к железным шагам истории, он восторгался героикой великих событий, и пафос горных вершин человечества все время раздувал голубой пламень его замечательного жадного ума.
(Н.И. Бухарин)
000
Человек энциклопедических знаний, трудолюбивый мастер культуры.
(Н.И. Бухарин)
000
Среди толпы поразило меня лицо молодого человека, мне неизвестного. Он стоял, скрестив руки и подняв лицо. Был застегнут узко и плотно в сюртук. Волосы и борода были черны. Лицо очень бледно, с неправильными, убегающими кривизнами и окружностями овала. Лоб скруглен по-кошачьи. Больше всего останавливали внимание глаза, точно нарисованные черной краской на этом гладком лице и обведенные ровной, непрерывной каймой, как у деревянной куклы. Казалось, что ресницы обожжены их огнем. Из низко стоячего воротника, с трафаретным, точно напечатанным черным галстуком, шея торчала деревянно и прямо. Когда он улыбался, то большие зубы оскаливались яростно, а лицо становилось звериным.
(М.А. Волошин)
000
Был глубочайшим образом лишен самого ничтожного поэтического дарования.
(Г. Газданов)
000
Один из самых деятельных и таинственных мистиков России.
(В.Н. Еремин)
000
Человек яркий, умный, талантливый, но вечно устремленный в мир фантазий и умозрительных красот. И чрезмерно самоуверенный.
(В.Н. Еремин)
000
Выразитель современной утонченной интеллигентской души.
(А.А. Измайлов)
000
Иной языковед мог бы позавидовать Брюсову в знании языков.
(А.А. Измайлов)
000
Круг его интересов так широк, что хочется вспомнить слова Дмитрия Карамазова: «Широк человек, ; слишком широк, ; я бы сузил».
(А.А. Измайлов)
000
Поэт думы, а не чувства.
(А.А. Измайлов)
000
Прекрасный поэт интеллигентного меньшинства, воплотивший и его мистику, и его культ чувственности, и его рассудочность, и его умственный интерес, и его утомление.
(А.А. Измайлов)
000
Типичный поэт интеллигенции.
(А.А. Измайлов)
000
Брюсов образец преодоленной бездарности.
(А.А. Койранский)
000
Никому не сочувствуй, сам же себя люби беспредельно.
(Кредо В.Я. Брюсова)
000
Крепкая скифско-мужицкая натура.
(А.В. Луначарский)
000
Общественно-героический и монументальный мастер.
(А.В. Луначарский)
000
Он был начетчик, книгарь, усердный филолог, он глотал и запоминал огромное количество данных, относившихся к различным эпохам, он умел почувствовать каждую эпоху и нанизать на это свое чувство необычайное богатство деталей. Образованность у него была изумительная и граничила со своеобразной полиграфической ученостью.
(А.В. Луначарский)
000
Сын купца, внук мужика – Брюсов отличался большою мужественностью натуры. Это терпкое начало сказывалось и в его крестьянском трудолюбии.
(А.В. Луначарский)
000
У Брюсова вид был несколько замкнутый и угрюмый. Вообще его угловатое калмыцкое лицо большею частью носило на себе печать замкнутости и тени.
(А.В. Луначарский)
000
Чувствовалась в нем редкая в России культура.
(А.В. Луначарский)
000
Брюсов не искание, а достигание, и не озарение, а размышление.
(П.М. Пильский)
000
Он большой молчальник, знающий власть немногих слов.
(П.М. Пильский)
000
Поэт огромной потенциальной энергии.
(П.М. Пильский)
000
При громадной подвижности темперамента, при исключительной внутренней страстности Брюсов исключительно постоянен в своей приверженности к таинственности и загадке.
(П.М. Пильский)
000
Раб лабиринта, им загипнотизированный, им влекомый, как лунатик и больной.
(П.М. Пильский)
000
Редкое упорство в симпатиях при редком лукавстве мысли.
(П.М. Пильский)
000
То вулкан под снегом, море с замерзшими валами, то политик без портфеля и царь без скипетра, будто монакский князь, то сдержанный фанатик и сделанный безумец, Брюсов всегда скрытен и всегда в себе.
(П.М. Пильский)
000
Это самый интересный скептик: всегда неразлучный с мыслью и вечно в нее неверующий.
(П.М. Пильский)
000
Король символистов.
(Прозвище)
000
Рыцарь индивидуализма.
(Прозвище)
000
Брюсов будет образцовым гражданином рассчитанного по числам» будущего города коммунистов.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Влюбленный в мрак поэт.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Если бы у нас существовал титул короля поэтов, то таким, несомненно, был бы избран Валерий Брюсов. И по праву. Это настоящий поэт. Его имя сохранится в русской литературе наравне с именами Баратынского и Тютчева.
(Д.В. Философов)
000
Проволочный венок из гробового магазина.
(П.А. Флоренский)
000
Брюсов умел или командовать, или подчиняться.
(В.Ф. Ходасевич)
000
В Брюсове были замечательны только огненные глаза да голос – «орлиный клекот», которым выбрасывал он резкие, отрывистые слова. Весь же он, некрасивый, угловатый, в плохоньком сюртучке и в дешевом галстуке, был просто невзрачен.
(В.Ф. Ходасевич)
000
В нем как-то сочеталась изысканная вежливость (впрочем, формальная) с любовью к одергиванию, обуздыванию, запугиванию.
(В.Ф. Ходасевич)
000
В стихии расчета он умел быть вдохновенным.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Всякий абсолютизм казался ему силой созидательной, охраняющей и творящей культуру.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Демократию Брюсов презирал.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Он был антисемит.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Он был представителем демонизма.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Он всегда уважал науку.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Он любил литературу, только ее. Самого себя – тоже, только во имя ее.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Он не любил людей, потому что, прежде всего, не уважал их.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Он страстною неестественною любовью любил заседать, в особенности – председательствовать. Заседая – священнодействовал.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Чувство равенства было Брюсову совершенно чуждо.
(В.Ф. Ходасевич)
000
Брюсов был римлянином.
(М.И. Цветаева)
000
Брюсов греховен насквозь.
(М.И. Цветаева)
000
Брюсов не славу любил, а власть.
(М.И. Цветаева)
000
Брюсову нечего было преодолевать: он родился ограниченным.
(М.И. Цветаева)
000
Герой труда СССР.
(М.И. Цветаева)
000
Для Брюсова поэт без «ист» не был поэтом.
(М.И. Цветаева)
000
Заведомо исключенный экспромт.
(М.И. Цветаева)
000
Застегнутый наглухо поэт.
(М.И. Цветаева)
000
Мастерство – не все. Нужен слух. Его не было у Брюсова.
(М.И. Цветаева)
000
Поэзия ваша из книг.
(М.И. Цветаева)
000
Поэт воли.
(М.И. Цветаева)
000
Поэт входов без выходов.
(М.И. Цветаева)
000
Поэт предела.
(М.И. Цветаева)
000
…. сердце в Вас – ночник,
Не звезда!
(М.И. Цветаева)
000
У него не было данных стать поэтом.  Он им стал.
(М.И. Цветаева)
000
Чудо воли – весь Брюсов.
(М.И. Цветаева)
000
Этот каменный гость был славолюбцем.
(М.И. Цветаева)
000
Красный цензор, вырывающий у своих собратьев последний кусок хлеба, вбивающий осиновый кол в книги, не заслуживающие в его глазах штемпеля советской благонадежности.
(С. Черный)
000
Угаситель духа.
(С. Черный)
000
Настоящий матёрый декадент.
(К.И. Чуковский)
000
Брюсов был просветителем.
(И.Г. Эренбург)
000
Брюсов одевался по-европейски, знал несколько иностранных языков, в письма вставлял французские словечки, на стены вешал не Маковского, а Ропса, но был он порождением старой Москвы, степенной и озорной, безрассудной и смекалистой.
(И.Г. Эренбург)
000
Всю жизнь он жил книгами – чужими и своими.
(И.Г. Эренбург)
000
Его трудолюбие, энергия поражали всех.
(И.Г. Эренбург)
000
Жизнь у него на втором плане.
(И.Г. Эренбург)
000
Он был великолепным организатором.
(И.Г. Эренбург)
000
Он организовывал издательства, создавал журналы, писал труды о стиховедении, переводил латинских авторов, спорил с признанными авторитетами, наставлял молодых; боялся одного – отстать от своего времени.
(И.Г. Эренбург)
000
Работоспособность в нем сочеталась с честолюбием.
(И.Г. Эренбург)
000
Разум для Брюсова был не здравым смыслом, а культом, и в своей вере в разум он доходил до чрезмерности. Поэтом он был даже в самом обыденном, обывательском понимании этого слова: жил в условном мире исступленных схем.
(И.Г. Эренбург)
000
Желал бы я не быть Валерий Брюсов.
000
И Господа и Дьявола
Хочу прославить я.
000
Из жизни бледной и случайной
Я сделал трепет без конца.
000
Моя душа холодна.
000
При чем тут вдохновение? Я пишу стихи каждое утро. Хочется мне или не хочется, я сажусь за стол и пишу. Даже если стихотворение не выходит, я нахожу новую рифму, упражняюсь в трудном размере.
000
Родину ненавижу.
000
Талант, даже гений, честно дадут только медленный успех, если дадут его. Это мало! Мне мало. Надо выбрать иное… Найти путеводную звезду в тумане. И я вижу ее: это - декадентство. Да! Что ни говорить, ложно ли оно, смешно ли, но оно идет вперед, развивается, и будущее будет принадлежать ему, особенно когда оно найдет достойного вождя. А этим вождем буду Я! Да, Я!
000
У меня глупая чувствительность к романам, когда ее вовсе нет к событиям жизни.
000
Я был, я мыслил, я прошел как дым.
000
… я всегда, неизменно,
Молюсь неземной красоте.
Я чужд тревогам вселенной,
Отдавшись холодной мечте.
000
Я каждое явление воспринимаю под знаком вечности, и партия для меня – детская игра.
000
Я – междумирок. Равен первым,
Я на собранье знати – пэр.
И каждым вздохом, каждым нервом
Я вторю высшим духам сфер.