Ода Чертополоху

Плайта
Вам не нравится Чертополох? Ну и что с того?  А мне нравится!

Вы только посмотрите, какие нежные у него лепестки!  Вы только взгляните! 

Ах, колючки… А что же вы хотели?  Каждый защищает себя, как  умеет,    он защищает себя колючками. 

Наши древние предки считали Чертополох  мистическим растением и знали, что он умеет защитить не только себя, но и людей. Он оберегает жилища людей и  если повесить  пучок  чертополоха над дверью, то это не даст возможности всякой нечисти проникнуть в дом. 

Давно это было… Теперь чертополох  над дверью у входа в дом можно увидеть разве что в очень-очень глухой деревушке.   

Вот и места на клумбе ему не нашлось.  И даже, если вдруг невзначай он появится в цветнике, его удаляют, как сорняк сразу же и с корнем. Видимо сказываются предания доставшиеся нам от предков, которые считали, что чертополох появляется на участках злых и нехороших людей. Думаю, что это наговор на такое уникальное растение. Вот и вынужден он ютиться  на обочинах дорог и на всяких заброшенных и неудобных для возделывания землях. 

И  Чертополоху…  обидно. Ведь он так старается помочь людям… Кто не знает о его целебных свойствах?  Хотя что тут спрашивать? Многие не знают. Ведь, можно просто зайти в аптеку и купить какие-либо таблеточки или мазилки.  Легко и просто. А то, что все эти лекарства  не только лечат, но и вредят организму, об этом не задумываемся.  Не сразу же всё проявляется, а через время и чаще всего эти проявления списываются на возраст.  Ах, старость приближается… Но старость это не заболевание, а лишь возраст и какие болезни возникнут в старости во многом зависит от нас самих. В том числе, и от таблеточек с лихвой потребляемых в молодости.

Другое дело – Чертополох.  Что только не лечит он, а организму не навредит.  Имея уникальный химический состав, который содержит витамин К, природные белки, множество микро- и макроэлементов,  Чертополох может использоваться при лечении сердца и суставов, а также таких заболеваний, как туберкулёз лёгких. Он благотворно действует на кровеносные сосуды,  улучшает память, лечит бессонницу. Отвар корней чертополоха успешно используют при лечении рака кожи. А ещё… При использовании чертополоха никакая виагра мужчинам не понадобится.

Чертополох является медоносом. Мёд  из нектара цветов чертополоха хорошо повышает и поддерживает иммунитет.

Столько свойств! Но мы давно уже отвыкли самостоятельно собирать и готовить настойки и отвары из трав.  Считаем, а зачем? Есть же аптеки! А там каких только нет лекарств.

А вот болгары думают по-другому. Там в каждом доме есть собранные  и высушенные целебные травы. Так называемый,  билков чай из трав и диких ягод, готовят не только дома,  его можно заказать   в  любом кафе и ресторане.   Ежегодно в Иванков день (день Ивана Купалы)  болгары массово уходят в горы на сбор трав.  Эта традиция пока не нарушается. Наверное, это главное, что помогает болгарам жить долго и без болезней.

Вот такая Ода Чертополоху у меня получилась. И я буду рада, если кто-то благодаря этой оде найдёт в интернете всё, что касается целительных свойств Чертополоха и узнает, чем сможет помочь это уникальное растение именно ему.



.