Рембрандт. Саския

Ольга Сергеева -Саркисова
 Он пишет портреты, рисует гравюры и офорты тростниковым пером, и влюбляется в дочку бургомистра …Саскию ван Эйленбух. Они страстно любили друг друга, и он женился на ней по большой любви в 28 лет. Некоторые утверждали, что женился из-за денег, но это неправда! На любом его полотне того периода видна любовь к ней, бесконечная нежность, и его счастливое лицо так и светится от полноты жизни ,значит счастья и любви. Да и сам он был обеспеченным человеком, как и она, так что брак был равным. Она сразу стала его Музой - он писал много её портретов, украшая и наряжая в разные экзотические наряды, придумывая их сам, придавая некоторую театральность одеждой и деталями интерьера. Это и понятно, ведь жизнь- это театр... Этому он учился у итальянцев. Сразу после помолвки он делает несколько рисунков, и пишет её портреты . Она предстаёт то в образе римской богини цветов и весны Флоры в прекрасном венке с вплетённым редким пёстрым тюльпаном, сорт которого  был позднее назван «Рембрандт», то она - возлюбленная на коленях у любимого, с бокалом прославляющим его любовь и красоту Саскии, то уже прекрасная дама в шляпе с пером, то с цветами, то Прозерпина в золотом платье, то Эсфирь, то Даная… то ребёнок -девочка в толпе «Ночного дозора»… её лицо - это и лицо Ангела  ...везде любимая Саския! Спасибо любви! Столько создал портретов! И каких!
  Он создаст четыре разных портрета Саскии в образе Флоры. Сама Весна поселилась на полотнах. Сейчас они все находятся в разных музеях мира. Очень хороша она на портрете второй лондонской "Флоры" (первоначальный замысел был Юдифи). Он напишет её во время беременности. Считалось, что в беременность женщина расцветает особо. На первой "Флоре" она нежна и открыта миру, немного смущена роскошью одежд и прекрасна в облаке цветов и золотых волос. Название этой работы несколько раз менялось, так как в это время в Голландии были в моде пасторальные сюжеты, и эту картину называли "Дама в костюме пастушки", но обязательных её атрибутов- глубокого декольте, соломенной шляпки и корзинки с цветами мы не видим, так что вероятнее всего название "Флора" больше подходит этой работе. Она в пышном венке с редкими, красивыми цветами, с посохом, увитым растениями, в гроте или у скалы, где в старом дереве пчёлы устроили своё гнездо. Она в роскошных фантастических одеяниях с пряжками из серебра и украшениями из жемчуга, которые не носили модные современницы, а также они не имели ничего общего с античными одеждами. Эти наряды - удивительный плод фантазии художника, результат увлечения его востоком, Италией, разными странами и культурами. Турецкие ткани и редкие украшения, краски положенные то тонко, то густо, создают удивительное ощущение объёма и создают эффект подвижной фактуры одежды. Его увлечения Востоком и древностью не могли не оставить след в его работах. В лице героини есть черты Саскии, но и ещё чего- то он добавил и обобщил в её облике.Скорее всего,это зарождение новой жизни- она беременна и это говорит о многом.У беременных всегда в лице есть что-то неуловимое и прекрасное, особенно в глазах- космос... Хотя,что вероятно,ещё в ней воплощено представление Рембрандта о женской красоте того времени, которое было далеким от классических норм, но был понятен его современникам и принят с восторгом, так как сложился на основе облика его кудрявых рыжеволосых соотечественниц,скорей всего.Но Муза остаётся Музой, и влюблённый художник пишет её с вдохновением без конца... Вот, что делает любовь!
 
 
 
*Саския. Жена Рембрандта в образе Флора.