Одиночество - это когда ты один

Невероятный
Одиночество - это когда ты один. Это не обязательно означает, что рядом никого нет. Просто всё то, что происходит у тебя внутри, только твоё, и ты по какой-то причине не можешь или не хочешь это ни с кем разделить.

Говорят, что человек приходит в этот мир и покидает его совершенно один. Но так ли это? В родильном доме всегда много медперсонала. В течение всей жизни человека окружает множество других людей. И нередко умирает человек тоже в окружении других людей.

Всё-таки, одиночество это хорошо или плохо? В одиночестве можно отдохнуть от суеты, поразмыслить о своей жизни, сосредоточиться над чтением или изучением чего-либо, помедитировать, помечтать.

Так почему же многие люди бегут от одиночества? Потому что оно создаёт ощущение невостребованности, ненужности, неважности, нереализованности, обособленности. И далеко не каждый способен преодолеть это ощущение, ведь человек по сути своей - социальное существо. А для тех, кто привык всегда быть в центре внимания, одиночество равнозначно гибели.

Говорят, что человек привыкает абсолютно ко всему. Можно ли привыкнуть к одиночеству? К нему не нужно привыкать. Его нужно принять. Одиночество может быть важным жизненным этапом, уроком, испытанием. Нет, не наказанием, а именно перерывом, намеренно данным человеку для того, чтобы он осознал прожитое, усвоил опыт, превратив его в мудрость, и приготовился к следующему шагу своей судьбы. И у каждого этот период свой. У кого-то день, у кого-то - жизнь...

Нам кажется, что есть люди, которые никогда не испытывают одиночества. Возможно. Но ведь мы не знаем, какой опыт они пережили. Быть может, они уже усвоили свои уроки и пришло время им получать радость от жизни. А, быть может, они радостны лишь внешне в кругу друзей и близких, а внутри - пустота...

Мы часто говорим, что испытываем одиночество, когда уходит любимый человек. Мы закрываемся и прячем все свои мысли и чувства, не веря, что найдётся тот, кто захочет их с нами разделить. Но так ли это? Быть может, мы подменяем понятия, маскируя одиночеством собственный страх, стыд, неудовлетворённость, разочарование, ревность, боль... Ведь жизнь продолжается и она прекрасна! А все проблемы - лишь внутри нас...

Одиночество - это когда ты один.

17.07.2017