Синий лук

   У вас была мечта увидеть синюю птицу счастья? Я об этом мечтал с детства. Когда-то неугомонная тетя, просвещая как обычно  нас с сестрой, взяла билеты в театр Красной  Армии на пьесу Метерлинка. Колонны при входе тогда меня  не впечатлили. Запомнился таинственный красный свет, лучившийся со сцены. Сказка показалась  волшебной, артистов я принимал за героев и с тех пор простые слова Хлеб, Огонь, Кот, Пес вспоминаются мне в истинном значении с заглавной буквы. И, конечно, мне захотелось увидеть синюю птицу. Позже я узнал, что в природе такие встречаются, скорее всего, в тропиках, но и в нашей стране живет где-то синий дрозд. То, что птица счастья должна быть синей, принималось без сомнений. Синий цвет – особенный цвет. Даже пятнышко синего цвета на груди варакушки, что распевает песенки на дачном заборе, казалось сказочным. А недавно мне повезло. Я нашел   … синий лук! Под ярким июльским солнцем, в окружении желтых  подмаренников и крестовников, как драгоценный камень, висел в траве синий шар. Лазурь в золоте. Наши обычные сибирские луки розовые или белые, а этот был синим! Брякнулся я на колени перед чудом, и вдруг небо над моей головой раскололось с грохотом, это взлетел почти вертикально табунок куропаток, не синих, серых. Родители повели многочисленных детей в сторону, а последние птенцы взлетали прямо из-под рук. Такое впечатление, что у лука была охрана!

  Таких луков я не видел, куропатки, наверное, тоже. Ведь ближайшее место обитания растения – Южный Алтай. Бросился я в библиотеку и перенес меня синий лук на два столетия назад. Русских ботаников тогда не было, приезжали из Европы, из своих многочисленных университетов немцы и десятилетиями изучали неведомую и прекрасную Сибирь, усыпанную цветами, страну без дорог и деревень. Первое название  лук получил от немца Ледебура, автора   «Флоры Алтая» и стал он луком лазурным. Во времена Екатерины Великой милостиво  послан (не сослан!) был в Сибирь ученый Питер Паллас и много лет путешествовал по безлюдным степям и лесам, посетил крошечные городки, Змеиногорск, Барнаул, Томск, добрался до Байкала.  И в истоках Иртыша нашел неизвестный лук и дал  название другое – лук голубой. И сохранилось это имя  до наших дней. Как и положено таинственному растению, цвет у лука неуловим. Он может быть и синим и голубым и лазурным и даже сиреневым к концу цветения. Я нашел ярко-синий лук! Но все-таки, почему синий цвет так волнует нас? Загадка. Ведь совсем рядом в траве величаво возвышаются синие вероники, стелется у земли синий змееголовник! Может быть потому, что соцветие лука – правильный шар, а стебель такой тонкий, незаметный, что кажется шар висит в воздухе? И не случайно, введя в культуру синий лук, садоводы называют его королевским и многие мечтают украсить им свои участки, а во многих регионах он занесен в Красную Книгу.
А был ли счастлив Питер Паллас, нашедший не птицу, а всего лишь лук? В личной жизни вряд ли. Несколько раз он женился и всегда неудачно. А вот как ученый он состоялся. Исследовал огромные земли, собрал огромные коллекции, в его честь называли растения, животных, горы и озера. До глубокой старости прожил он в благословенном Крыму, исследуя его природу. Абсолютное счастье бывает только в сказках. Может быть и вам повезет и вы встретите рядом удивительное растение, такое,  как   синий лук!


Рецензии
Как интересно! Зачиталась! Сразу вспомнила стихотворение Бараташвили в переводе Пастернака...
Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал...
Нашла в интернете про символику этого цвета.
Какой Вы - молодец, Юрий! Благодаря Вам я начинаю искать различную информацию, у меня рождается множество идей...
А Паллас, кстати, и у нас на Урале побывал. Спасибо им, этим людям, которые сделали множество открытий, рискуя своим здоровьем, жизнью!
Ещё раз благодарю Вас! Написано так легко, мастерски... Настроение наиотличнейшее после прочтения!

Наталья Катаева   18.07.2017 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Ваша рецензия самая лестная из всех когда-либо мною полученных. То, что миниатюра подвинула Вас к собственному творчеству, улучшило настроение, а значит и здоровье, особенно радует. Что касается самого Пастернака (не переводов), он в таком случае, встретив синий лук, наверное перечислил бы десятки признаков синего цвета, вспомнив и звуки, и лица, и прошлое и будущее. А я вспоминаю заочный спор Гете и Ньютона о природе цвета. Как ученый победил Ньютон, как художник - поэт. Про Палласа хотел бы добавить его заслуги в открытии ланцетника на Черном море - нащупал ногой на дне .Когда на уроках рассказываю, что даже купаясь можно делать открытия, ребятам нравится. Вы правы - изучать живое ... Биология хороший предмет. Успехов

Юрий Панов 2   18.07.2017 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.