Вот что происходит, когда мы задумываемся

Вот что происходит, когда мы глубоко задумываемся. Мы отрываемся от земного и продолжаем решать проблему. И получается - в контакте "настоящего" с Вечностью. Этот контакт происходит через "пустоту" в голове.
То есть, когда мы задумываемся, включается медитация - мысли текут, ничего внутри не задевая. Происходит отключение эмоций - а это выход за рамки личностного отношения к вопросу (страха, комплексов, стереотипов).
Другими словами, в этой пустоте при поиске решения вы выходите из рамок логического анализа к состоянию видения картины мира в целостности .
Поэтому у Пушкина - ...И гений, парадоксов друг...
Потому что столкновение с парадоксом - разрыв шаблонов.
Как при неожиданно увиденном фокусе.
Это же дезадаптация! Как и при потере зарплаты, переезде, ...
Разум - в Оцепенении.
Вы или в шоке, или в медитации - если пытаетесь понять, где там гвоздик. Мысли продолжают течь, оторвавшись от вас и ничего внутри не задевая. Или тоже отключаются. Может стать все по фигу.
И все зависит от того, насколько у человека в этот момент сильна потребность в поиске решения, которое найдет место этому новому в имеющейся у него картине мира.
Есть люди, которым, например все равно, первична курица или яйцо. Или, например, они не размышляют, откуда произошел человек - от обезьяны, или сотворен Богом.
Другие принимают ту или иную картину мира на веру, без размышлений, или могут одновременно носить в одной голове два противоположных представления, не задумываясь.
А третьи - почемучки.
Им интересно знать, как это может быть, как устроен мир.
Интенсивное мышление вызывает медитацию (пустота) с поиском решения, которое соединяет реальность настоящего, измеримого (наука) с более высоким уровнем осмысления - то есть с точки зрения Вечности. . .
И соединяя через пустоту в голове несоединимое через свое сознание, человек развивает сознание, становится Человеком.
Круги интерпретации событий, которые происходят в мире, которые делает человек и рассказывает свои мысли людям, расходятся тем шире, чем более у человека затрагиваются вечные проблемы, и чем короче и яснее формулировки ответов. Слова Сократа, Горького или Чехова, Достоевского или Эйнштейна, Казиника ...
И Вам, друзья, для настроения, из моих стихов:
...и их слышит мироздание, в нас включенное, и в Нем


Рецензии
Вы правы, уважаемый Хасай,
ибо Ваши строки - опыт души Вашей!

= Модель мира в голове у человека... =
http://www.stihi.ru/2017/04/01/5439

Будьте благословенны!
С почтением,
Галина.

Галина Ефатерова   18.07.2017 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина

Хасай Алиев   18.07.2017 23:46   Заявить о нарушении