Чтобы выжить из книги Публицистика

Володя Левитин
Это моей книги «Публицистика». Читайте.
ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ.
Так уж получаются, что не только охотники, туристы или геологи, но часто, обыкновенные обыватели могут оказаться потерянными, отрезанными от нашей цивилизации, элементарных удобств, без воды и пищи, одни на холоде, жаре, и без малейшего понятия, что им делать и как спасти себя. «Ха! – скажете вы. Что я поц, лезть в такие места. Мне города и уютного фривея хватит». Чудесно! Вот вы сидите в своём доме и никуда, кроме работы и магазина не ездите. И, посему, вы полагаете, что ничего вообще с вами случиться не может. О да!? В последние годы повсюду, словно бы, во исполнение пророчеств Иоанна Богослова (последняя книга Нового Завета, для тех, кто не знает) происходят стихийные бедствия небывалой силы, каких история человечества ещё не знала. Наводнение на дальнем востоке России, ураганы на восточном (атлантическом) побережье США. Жителей запада (тихоокеанского побережья) давно уже пугают страшным, 10-12 балов по Рихтеру землетрясением. А вот другой сценарий. Раз в месяц мы ездим в город Лафлин в штате Невада. Путь идёт через фривеи 405, 55, 91 и 15, по густо заселённой (лишь за исключением одного участка) местности до города Барстоу. Оттуда отходит на восток фривей 40. По нему, от населённого пункта Людлоу, лежит участок длиной в добрых 57 миль проходящий по безжизненной и ненаселённой местности. Вот, представьте себе, вы решили поехать в этот городок – недорогую альтернативу и равноценную возможность поиграть, знаменитому Лас Вегасу. Нигде в мире нет, и не может быть, таких низких цен на номера в гостиницах и еду в буфетах. Итак, вы едете. Вдруг, находясь на вышеуказанном участке, вы видите море красных огней впереди. Все стоят, и вам тоже приходится остановиться. Фривей, на участке Барстоу – Нидлс, двухколейный в каждом направлении. Вы в левой линии. Справа – другой автомобиль, слева обрыв, сзади тоже автомобиль. Что случилось?  Мало ли что. Например, произошло столкновение с участием множества машин. Такое бывает часто. И, полиция перегораживает дорогу, для расследования причин ДТП, которое может продлиться 5 часов и более. Вот вы и оказались, как говорят американцы «в середине ничего» отрезанные от цивилизации, еды, питья и, если «позовёт природа», то и от туалета.
Хорошо, если это случится в период с октября по апрель. Ибо в остальное время здесь стоит жара, часто 50;Ц и может быть выше. На прямом солнце метал разогревается до 120;Ц. Долго гонять мотор для кондиционера тоже нельзя: ведь легко перегреть и запороть двигатель. Так-то! Вовсе не обязательно быть поцом и дураком, чтобы попасть в такую ситуацию. Вот почему надо относиться к любому, пусть даже короткому и лёгкому, путешествию весьма серьёзно, и быть готовым ко всем неожиданностям, которые могут с вами произойти. В первую очередь, в вашей машине должен быть запас воды, 4 литра на человека, минимум. Эту воду можно, в крайнем случае, залить в радиатор, если тот закипит. Но, главное, вода, даже тёплая, поможет пережить жару. Затем идут продукты, нескоропортящихся и сразу же готовые к еде, такие как сыр, твердокопчёная колбаса, крутые яйца и всевозможные фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Надо иметь фонарик или другой источник свете, электрический или иной (у нас всегда с собой фонарик типа «жучок» с ручным приводом). Если ваше путешествие происходит в зимнее время, даже если зима у вас очень тёплая (как у нас, в южной Калифорнии), то, всё равно, надо иметь с собой тёплую одежду и по одеялу на человека. Попади вы в ситуацию, описанную выше в холодное время – это пригодиться. Ну, скажете вы, прямо как чеховский «Человек в футляре». Согласен. Только скажите мне, что лучше: пошёл дождь, а у вас есть зонтик или у вас его нет. И зонтик, хотябы один, всегда должен быть в багажнике вашего автомобиля. Он может спасать также и от «белого солнца пустыни». 
В своём доме, собственной или наёмной квартире тоже неплохо хранить и иметь под рукой запас воды, продуктов и некоторые предметы на случай, когда у вас прекратиться подача воды, газа и электричества. Всё это не займёт много места в вашем жилье, даже если оно небольшое и тесное. Бутылочная вода продаётся в любой стране мира. Всегда держите хотябы трёхдневный запас такой воды по 2 литра на человека в день. Что касается продуктов питания, то, на мой взгляд, нет, и не может быть ничего лучше сублимированной еды – мяса, рыбы, ягод, овощей и фруктов, выпускаемых для военных и полярников. В США они имеются в магазинах военных запасов (surplus stores) под название MRE (Meal Reаdy to Eat) и возможно аналогичные припасы можно купить и в других местах. Если же вы не в состоянии «достать» такие продукты, то самые обыкновенные консервы и концентраты подойдут как нельзя лучше. «Мгновенные» каши – это завтрак, а суп, сваренный на консервированном бульоне, с добавкой банки мясной тушёнки – обед на семью из 4-х. Могут храниться при комнатной температуре некоторое время сыр, масло, сырокопчёная колбаса и яйца. Не говоря уже об ягодах, хлебе и овощах. Пару плиток шоколада (по полкило каждая) тоже не повредит. Теперь, как приготовить пищу, если подача газа и электроэнергии прекращена?  В случае наличия хотябы небольшого дворика, неплохо иметь газовую жаровню (гриль). И жаровня на угольных брикетах (charcoal) тоже подойдёт, тем более в ней можно утилизировать дрова, щепки и прочий горючий материал. По крайней мере, три и более больших баллона с газом (эквивалентное количество маленьких) или пять-шесть пакетов брикетов необходимо иметь к вашим грилям. Однажды, во время «перестройки» нашей кухни почти на день отсоединили газ и электричество. Наш газовый гриль имел отдельную горелку, такую же, как на газовой плите. На ней мы готовили, как обычно. Но если условия вашего жилья не позволяют завести гриль, то в продаже есть шашки сухого спирта (как, скажем, tea light) применяемых для подогрева горячей пищи во время «партий». Двух таких шашек вполне хватит для приготовления обеда на 4-х. Они не занимают много места, а для применения таких шашек («свечей») всегда можно соорудить импровизированную «плиту» из двух кирпичей или старой сковороды с какой-нибудь подставкой (глиняный горшок для цветов подойдёт). В качестве источников света необходимо держать множество электрических фонариков, свечи (потолще) и керосиновую, масляную, газовую или карбидную лампу с энергоносителем для неё в достаточном количестве. Наш перечень будет неполным, если не упомянуть о городском телефоне. Дело в том, что при отсуствии электроэнергии средства беспроволочной (сотовой) связи тоже прекращают свою работу (как это случилось в Нью-Йорке). Городская телефонная сеть питается от батарей. Для аварийной зарядки аккумуляторов, все телефонные компании имеют дизельные генераторы. И, надеюсь, в вашем доме есть базовые инструменты – разводные ключи, плоскогубцы, молотки, топоры, пилы-ножовки для метала и для дерева. Если нет, обзаведитесь ими: они все равно нужны.
Арабо-коммунистические средства массовой дезинформации, бюрократы, ответственные за чрезвычайные ситуации и многочисленные «советчики» в своих рекомендациях подробно перечисляют все предметы, какие всегда должны быть в каждом доме на случай стихийного бедствия. Даже тапочки при кровати, чтобы не порезаться осколками стекла. Походную аптечку, набор для первой помощи и оперируемое от батарей радио. Лекарства, если принимать по указанию врача их надо на регулярной основе. И даже один очень толковый совет. Как называю его я, «План С». Пользоваться ассенизационными приборами при отсуствии воды - это обречь себя на невыносимые условия пребывания в своём жилье. А посему, у вас для малой нужды должны быть припасены специальные устройства (продаются в спорттоварных магазинах) или же просто вёдра (из-под краски, солёных огурцов и тд), плотно закрывающиеся крышками. Содержимое под покровом ночи можно слить в дождевую решётку. Для большой нужды существует три плана. «А» - где-то «учреждения» может быть работают – пойти туда. «В» - может власти завезут в ваш район передвижные туалеты. «С» - взять мешок из супермаркета, вложить в калоссальный аппарат (унитаз), сделать в него свои дела, а потом выбросить это в мусорник. Когда я работал сторожем в ювелирном магазине «Jewerly Exchange» в городе Тастин, Калифорния, то ночью мы были отрезаны от всего. Конечно, эту проблему можно было решить, дав нам ключ от одного из пустующих зданий в том же торговом центре. Но в этом нам было наотрез отказано без объяснений и основания. Так что иногда приходилось прибегать к «Плану С». Поверьте, мне, он работает.  Для этого, у меня в багажнике, всегда были мешки из супермаркета. И вам советую иметь их в запасе. В них можно также собирать и выносить мусор. А для рук пользуйтесь т.н. санитайзерами – дезинфицирующими жидкостями или салфетками, пропитанными такой жидкостью. Короче, все эти советы правильные и очень даже правильные. Но во всех советах всегда «забывается» один, с моей точки зрения, очень нужный в экстремальных ситуациях предмет – оружие.
Опыт недавних стихийных бедствий в США, таких как ураган «Катрина» в г. Нью-Орлеан, штат Луизиана, показал, что вместе с прекращением подачи воды, газа и электричества, прекращается и работа полиции. И сейчас же банды юных ниггеров начинают рыскать по округе в поисках жертв. Помните: у мародёров нет ни чести, ни совести, ни сострадания к своим жертвам!   Рассчитывать на милость этих недочеловеков - просто смешно. Не только отберут у вас последнее, то что необходимо для выживания в условиях бедствия, но они ещё изобьют просто так, изнасилуют ваших женщин и девочек. Могут запросто убить. Их остановит лишь только град пуль и картечи, Больше ничего. Так уж устроен этот ниггер: причиняя другим неисчислимые страдания, сам он страдать не хочет. Справедливости ради это относится к мародёрам других национальностей и рас. Рассчитывать вам не на кого, только на себя. Если у вас уже есть пистолет или револьвер – это очень даже хорошо!  Но этот тип оружия рассчитан на защиту от одного, двух, максимум трёх нападающих.  Для контроля толпы или обороны от многочисленной банды следует иметь ружьё или самозарядную винтовку типа АR-15, Мини-14, калашников, СКС – любую другую, под малоимпульсный патрон, и с магазином большой ёмкости. Но и винтовки с ручным перезаряжением, такие как «трёхлинейка» и карабины от неё, Ли-Энфильд, Маузер, винтовки и карабины с рычажным перезаряжением и скользящим цевьём, тоже подойдут. Лишь бы вы умели метко стрелять из них и быстро перезаряжать. Негативной стороной использования винтовок в городских условиях является их чрезмерная убойность. Даже пуля патрона 7,62 Х 39, будучи выпущенная из СКС может убить кого-то не расстоянии 1,5 километра. В добавок к этому, длительная стрельба полными винтовочными патронами ведёт к боли и синякам на плече. Карабины под пистолетный патрон подходят для защиты себя от мародёров и контроля толпы несколько лучше, но они дороги и дефицитны: их производят мало и выпускают не каждый год. Из такого карабина можно уверено попасть в индивидуальную цель на 50 м., в крупную – на 200 м и бить по толпе на дистанцию до 500 м. Отдачей можно смело пренебречь. 
Наиболее подходящим инструментом для защиты жилья в экстремальных ситуациях является гладкоствольные ружья. Любое ружьё, даже двустволка (а её, при известной тренировке можно перезаряжать мгновенно) подойдёт. В 1992 г., в Лос Анжелесе, во время погрома, учинённого ниггерами и мехами, корейцы, из которых, часть была вооружена дорогими двустволками, эффективно отбили атаку толпы. Но если вы не охотник и не стендовый стрелок, вам нет смысла держать в доме дорогостоящее оружие. Карабин от ружья со скользящим цевьём, т.н. «riot gun (ружьё для подавления массовых беспорядков)» турецкого, китайского или какого ещё иностранного производства, стоит недорого, а с работой своей всегда справится.  А для работы лучше всего подойдут патроны, снаряжённые картечью (buckshot) и с пониженной отдачей (low recoil). Но и с нормальной, сильной, тоже сгодятся. Их надо иметь в запасе несколько сотен (чем больше, тем лучше), а ещё – два-три десятка патронов с пулями. Если вы не очень-то разбираетесь в оружии, то ружьё лучше всего купить новым или же у человека, которому вы доверяете на 100%. Тогда, «в случае чего», ремонт (устранение недостатков) вам обеспечен. В самую первую очередь, по инструкции (если инструкции нет, получите её либо от производителя, либо скачайте на интернете) ознакомьтесь с устройством ружья и тем, как его оперировать. Новое ружьё следует разобрать по инструкции и смыть с деталей защитную смазку. У бывшего в употребления, достаточно снять ствол и осмотреть его, а также затвор и другие механизмы. Почистить и слегка смазать, если потребуется. Я настоятельно рекомендую обзавестись учебными патронами (snap caps) и натренировать себя в наполнении магазина патронами и в быстром, насколько можно, производстве выстрела и перезаряжании ружья. А при первой же возможности, следует поехать в место, где можно пострелять их ружья такого типа, для пристрелки и тренировки. Для пристрелки надо иметь фанерный щит с колышком, размером метр на метр и круглые мишени диаметром 0,75 м (30"). Их можно купить или легко изготовить. Мишень должна иметь 4 и более секторов, а в центре её – жирный черный квадрат (можно окружность) размером 30-50 мм. К щиту мишени лучше всего крепить липкой лентой. Если у вас полное ружьё, т.е., с длиной ствола 600 мм и выше, мишень устанавливается на расстоянии 35 м. Если это карабин (длина ствола 500±35 мм), то дистанция пристрелки – 25 м. Дульное сужение (чок) в стволе (в правом /нижнем стволе, если двустволка) должен быть цилиндр или цилиндр с напором (cylinder or improved cylinder). Дробь - №8 или №7-1/2. Надо произвести хотябы 3 выстрела, каждый раз меняя мишень.
При пристрелке определяется следующее.
-Равномерность осыпи дроби. От цилиндрического чока ожидать кучности боя на этом расстоянии не приходиться. Но можно видеть насколько равномерно пробоины распределяются по поверхности мишени на данной окружности, нет ли «дырок» - мест, не заполненных дробью.
-Куда ружьё бьёт – прямо или в сторону от точки прицеливания. Это видно по смещению всей массы пробоин. В последнем случае, вы будете знать, какую, в вашем случае, надо делать поправку. В отличии от пулевого оружия, регулировать прицельные приспособления в дробовиках практически невозможно. А посему, в случае, если ружьё бьёт в сторону от точки прицела на осязаемое расстояние (100 -150 мм), следует знать, куда брать – выше/ниже, вправо/влево – чтобы попасть в место, куда вы целились. Малыми расстояниями можно пренебречь.
Постреляйте затем картечью на этих же расстояниях и пулями на 50 м. При этом определите расстояние, на котором вы можете наверняка попасть в цель, с людскую фигуру размером, пулей или, хотябы 3-мя картечинами. Тренироваться в стрельбе надо, бы, как можно чаще, не реже в 3 месяца раз. Поездку «в поле» для тренировки можно совместить с пикником, попрактиковавшись, кстати, как готовить на гриле. Тем, кто не за рулём можно и принять по чуть-чуть малость... Но мы отвлеклись... Хранить ружьё (или винтовку) надо всегда разряженным, за исключением ситуации, когда вам угрожает опасность. Но даже и в этом случае, в патроннике не должно быть патрона. Ранение пистолетной пулей оставляет вам 50% шансов выжить. Снаряд дроби на близком расстоянии/ружейная пуля и пуля из винтовки среднего или крупного калибра на любом расстоянии, этого шанса вам не предоставит. Приводить винтовки и ружья в полную готовность к стрельбе можно только на линии огня (т.е. перед тем, как начать стрелять). И в этом надо потренироваться с учебными патронами... Я заранее слышу возражение: «У меня маленькие дети. Как можно держать в доме оружие!?» Если у вас нет оружия, из этого не вытекает, что вы можете предотвратить контакт ваших детей с таковым. Зато оружие есть у других. Конечно, такие вещи надо держать под замком. Но эти маленькие бестии всё знают и всё умеют... Единственный способ предотвратить в корне несчастный случай с оружием – это уже с трехлетнего возраста учить детей главному правилу обращения с ним: «Никогда не направляйте оружия на живое существо, за исключением, что оно является целью, в которую вы хотите попасть (Never ever point a gun at any living creature, unless this creature is your intended target)». У нас в доме всегда было оружие, и я внушил это правило своим детям. И оно спасло жизнь моему сыну.
Как я об этом упоминал выше, у нас была стоянка на острове. Как-то к нам прибились 2 молодых человека, приходивших на резиновой лодке. Пацаны были хорошие: не пили, не курили, не ругались. Начался охотничий сезон.  Напротив, в узком проливе, были плавни с множеством дичи. Туда мы и отправились, изрядно настреляв всякой птицы. Когда укладывали ружья в чехлы после охоты, в одном из ружей застрял в правом стволе патрон, и мы поленились его оттуда выбить. Я не успел отойти от лагеря по каким-то делам, как раздался выстрел. Сомнений в том, что это значило, быть не могло. Думал, меня хватит инфаркт.  Держась рукой за сердце, побежал назад и увидел своего сына живым и здоровым и одного из пацанов с дымящимся ружьём в руках. А произошло вот что. Решив сделать для себя романтическую фотографию на память, один из пацанов достал из палатки первое попавшееся ружьё и сложил его. По закону подлости это оказалось то, с патроном в стволе. Парень взвёл курки и навёл оружие на моего сына. «А папа сказал, что нельзя наводить оружие на человека!» Парень послушался, отвёл в сторону ружьё и надавил на спуск... Надо учить детей как обращаться с оружием и, самое главное, проверять, не заряжено ли оно и нет ли патрона в патроннике. Следует учить детей стрелять, чтобы они уважали оружие, обращались с ним как положено и смогли защитить себя в случае необходимости. Я первый раз привёл свою дочь в тир в 9 лет. И хотя в доме оружие, мы за безопасность детей никогда не опасался. Так-то! 
В случае чрезвычайной ситуации, лучше всего собрать соседей и создать из них, типа, «отряд взаимопомощи». Это и поделиться съестными припасами, водой, кое-как подправить рухнувшие строения. Может, у кого есть генератор и тогда можно организовать электроснабжение. И устроить охрану своего околотка от банд негодяев и сволочей, рыщущих по вашей округе. Как-то раз во Флориде, во время очередного урагана с наводнением, толпа ниггеров направилась было к одному из посёлков. И нарвались на плакат: «You loot – we shoot! (Вы грабите - мы стреляем)». За плакатом стояли местные с ружьями и винтовками в руках. И ниггера повернули обратно. И вы тоже можете поступить аналогичным образом. И ещё одно. Как водиться, власти всегда обезоруживают жертв. Если вы услышали, что забирают оружие, ни в коем случае не отдавайте его! Контора может добыть дилерские или другие записи, где перечисляется оружие, которое вы когда-либо купили. Поэтому, лучше всего, отдать на хранение тем, кто его никогда в жизни не покупал. Спросят, где оружие – отвечайте: ищите. Никогда, какой бы закон ни вышел, не регистрируйте ваше оружие. Если спросят (это мало вероятно, хотя и не исключено), отвечайте: вывезено за пределы штата. И, самое главное: никогда не жалейте погромщиков – они вас не пожалеют! При их появлении стреляйте, не задумываясь. Пусть потом кто-то разбираются, «кто был прав, когда припрут». Ну, вот, примерно всё, что знать для того, чтобы пережить экстремальные ситуации в своём населённом пункте и своём жилье.
Теперь, давайте слегка сузим обстоятельства, при которых возникновение необходимости выжить, весьма вероятно. Это если вы периодически «выезжаете на природу». Пикники, ночёвки в палатке в специально отведенных для этого или просто разрешённых для стоянки местах, прогулки по лесу и горным тропам. Эти места массового отдыха, как правило, всегда оборудованы стоянками, туалетами, кранами для воды и жаровнями. Есть и телефон-автомат, на всякий случай. О чём беспокоится? Правда! Чаще всего, вы весело проведёте время и вернётесь домой к себе, отдохнувшие, полные бодрости, со множеством снимков в памяти вашего фотоаппарата. Но может быть по-другому. Самое страшное, что может случиться с вами во время поездки в лес – это лесной пожар. Он движется быстро и если вы, (спаси Господь!) окажетесь, даже на поляне, в окружении горящего леса, то вам не выжить. И мало что в этой ситуации можно сделать. А посему, только услышав об пожаре, собирайте вещи и сматывайтесь оттуда. В любых краях есть местная радиостанция, из которой можно узнать состояние дел. Узнайте волну и держите ваше радио на ней. Узнав, где пожар, двигайтесь, и побыстрей, в противоположном направлении, даже удаляясь от своего дома. Потом разберётесь. В других местах может существовать угроза наводнения. Поступать следует также. Но, впрочем, в этом случае, иногда лучше всего оставаться на месте, ибо потоки воды могут вас смыть с дороги. Слушайте радио, но и свою голову на плечах имейте. Расспросите егерей (park ranger), бывалых людей, действительно знающих, что тут к чему. Ещё стихийные бедствия могут перекрыть вам дорогу домой. Надеюсь, вы захватите с запас продуктов, на 2-3 дня больший, чем на планируемое время пребывания в лесном лагере. В то время как стихийные бедствия случаются нечасто, вас могут подстерегать другие опасности. Так же маловероятная в таких местах, но всё же, полностью не исключённая существует опасность нападения на вас преступных элементов в лагере и во время прогулок по лесу. Поэтому всегда имейте при себе оружие. Часто в таких местах висят объявления, запрещающие любое оружие на территории лагеря. Власти можно понять. Они опасаются несчастных случаев при неосторожном обращении с оружием и, как следствие, судебных исков. Можно их понять. Все понимают: у многих оружие всё же есть. Но объявления с запретом заставляют владельцев оружия вести себя осторожно. А ещё существует и другая опасность нападения – на этот раз со стороны хищных зверей.  Дело в том, что под давлением всяких лжезащитников дикой природы, приняты в стране, основанные на эмоциях, а не на научных данных, многочисленные законы, запрещающие острел многих хищников. Правила разрешения или запрета охоты на то или иное животное очень просты. Чтобы дикие животные могли выжить, на каждую голову любого из животных всегда должна приходиться определённая площадь дикой природы. Легко понять, что застройщики (developers), лишая зверей их среды обитания, уменьшают их поголовье. Количество диких животных определяется в данной местности путём анализа съёмок, проведенных с летательных аппаратов или спутников. Если число диких зверей данного вида соответствует той среде обитания, которая может их прокормить или тех даже меньше этого числа, охота на данный вид, в этом сезоне, не производиться. Если земля в данном угодье не в состоянии прокормить всех животных данного вида, избыток выставляется на отстрел. Число разовых разрешений (отсрелочных карточек, tags) определятся по среднестатистическим данным за прошлые сезоны охоты. Например, в среднем в прошлом периоде, из 10 разрешений был отстрелян 1 олень, на избыточных 300 голов оленя можно выдать 3000 разрешений. Просто и хорошо. И для охотников, и для самих олений, которым не будет угрожать падёж от недоедания. Если есть хищники, то можно определить, сколько они добывают в год оленей и это учесть. Правда, бывают и случаи, когда какому-то виду действительно угрожает опасность полного исчезновения. Тогда принимаются меры для спасения вида. Но истина и принципы управления дикой природой на научной основе, начисто игнорируется теми, кто грубо и невежественно лезет не в свои дела, ухудшая и без того, тонкий, сложный и деликатный баланс между человеком и дикой природой. Когда мы приехали в южную Калифорнию в 1978 году, здесь ещё были огромные участки в горах, заселенные лишь пумами, койотами и оленями. Теперь всё застроено и им поневоле пришлось стать городскими жителями. Вдобавок к этому ещё и полным–полно енотов, рыжих лис, скунсов, опоссумов и кролей. «Бэмбиисты » провели, сделав ситуацию ещё хуже, закон о запрете охоты на пум. Теперь «кисю» можно встретить в больших городских парках и, даже, у себя во дворе. А койоты, еноты и лисы спокойно гуляют по городским улицам. К этим животным нет, и не может быть никаких претензий: они у себя дома – это мы к ним пришли! 
А в национальных парках и лесах, помимо кошек и собаковых (волков или койотов) можно встретиться еще и с медведями. Хищники умны. Они понимают: в случае нападения на человека, им несдобровать. Поэтому, как правило, такие атаки происходят крайне редко. Но, всё же, время от времени, это случается. Дикие звери, как и люди, злобны, коварны, злопамятны и, как люди, подвержены настроению. Что там не вышло – и они могут выместить зло на вас. И, особенно, это относится к медведям. Если медведь вздумает напасть – то дела плохи. Кроме того, в лесах могут водяться дикие кабаны, в своё время завезенные из бывшего Советского Союза. Но кабан – хотя и свирепое, но разумное животное. Я ещё ни разу не слыхал, чтобы кабан напал на кого-то просто так. Единственно что, если нарваться на свинью с поросятами, то она яростно защищает свои чада. В этом случае, отступите медлено. Видя, что её детёнышам ничего не угрожает, свинья вас не тронет. Если вы наткнулись на котёнка или медвежонка, немедленно уходите тем же путём, каким пришли. Ни в коем случае не пытайтесь играть с детёнышами. Мама недалеко и шутить с нею я никому не советую. Но самая большая опасность для человека исходит от копытных: бизонов и оленевых – лося, крупного американского оленя, елка, и мелких оленей, типа косули, газели и просто оленя. Эти вот, о последствиях действий своих не думают. Они просто бросаются в атаку, потом, мол, разберёмся. Особенно опасны самцы оленевых во время гона – борьбы за самку. И опять-таки, даже не пытайтесь играться с оленятами. Если увидели одного – сфотографируйте его, если вы хотите. Но близко не подходите. Это коварное существо может отскочить назад и, разогнавшись до бешенной скорости ударить вас рожками. Такой удар может быть, и часто оказывается, смертельным.
Бизон, после бегемота (или наравне), один из самых опаснейших зверей на планете Земля. Бизоны (как зулу в Южной Африке) - маниакальные убийцы. Им могут противостоять только слоны. Убить бизона можно лишь из винтовки, пуля которой имеет энергию 7000 Джоулей и более (отдача от такой винтовки может убить и вас). А посему, стрелять в него из чего-либо другого равносильно самоубийству. Обычно, стада бизонов пасутся на открытой местности и их можно увидеть издалека. Ни в коем случае не приближайтесь к ним. Даже если вы идёте на (казалось бы) получасовую прогулку по лесной или горной тропе, надо всегда быть готовым ко всяким неожиданностям, могущих подстерегать на вашем пути. И первая из них, как уже упоминалась выше, встреча со зверем, четвероногим или, что ещё хуже, двуногим хищником. Я советую всегда иметь с собой револьвер со стволом 100 мм (4") длиной в калибре 357 Магнум, заряженный патронами с 12 грамм тяжёлой пулей, типа Corbone или Grizzly Cartridge. Такие пули остановят кого угодно. Если вы предпочитаете пистолет, то он должен быть в калибре не менее, чем 9 Х 19 Парабеллум (Люггер) с как можно тяжёлой пулей и с усиленным (+Р+) зарядом пороха. В нежаркое время года оружие можно спрятать в нагрудной или поясной кобуре под курткой, а в жаркую погоду в напоясной сумке (funy pack) или любой другой сумке, одетой через плечо. Не носите сумку в руках: вы можете её выронить в самый неподходящий момент. В этой же сумке у вас может находиться также набор первой помощи, фляга с водой и верёвка. Об этом чуть позже. Если есть возможность добыть подробную карту (не схему, выдаваемую в туристском бюро, а карту) местности, всегда имейте её с собой. Вместе с компасом, по ней в любом месте можно найти дорогу обратно. Даже если у вас есть Global Positioning System (GPS). Эта система представляет собой приёмное устройство, получающее со, специально запущенных для этой цели, искусственных спутников координаты места, где находится прибор, и компьютера с картой данной местности. Прежде чем выйти со своей стоянки, нажмите кнопку и поставьте красную точку на карте. Дойдя до развилки, опять поставьте точку и, пройдя немного вправо или влево, ещё одну. Потом система доведёт вас обратно. GPS, компактные и недорогие, в настоящее время. выпускаются для туристов и охотников. С их помощью можно также добраться до любого населённого пункта и разыскать там нужный адрес. Так что, штука эта весьма полезна. Будьте уверены, что у вас есть для неё лишние батарейки.  Однако помните, как любая машина, прибор этот может отказать. По сему, карта и компас тоже нужны. Время от времени, проверяйте свой телефон – достаёт ли он до своих, оставшихся на стоянке. Запасная батарейка для телефона тоже абсолютна нужна.
Я настоятельно не рекомендую отправляться на охоту или, даже просто на прогулку по лесу или горам, одному. Мало ли что! Ногу подвернули, вывихнули, повредили как-то. Но если всё же пришлось идти одному, то следует принять все меры для облегчения вашего поиска, если вы не возвратитесь на вашу стоянку в разумный период времени. В первую очередь, расскажите остальным из партии куда вы направляетесь (покажите на карте или схеме), сколько км собираетесь пройти и когда вернуться. Время от времени звоните на стоянку – я там-то и там-то. Повернув назад, обязательно сообщите, что вы находитесь на обратном пути. В случай чего, это поможет определить, как можно точнее, место и время, вашего исчезновения, если такое произойдёт. Помимо вышеуказанного комплекта, если вы идёте надолго, обязательно возьмите еду и плитку шоколада в придачу. Поток, текущий с гор, каким бы мелким и спокойным он вам не покажется, может потом оказаться быстрым, сильным и коварным. Так что, если придаться переходить его по камням, и никого в округе нет, то советую использовать верёвку.  Верёвку, 20-30 м длиной и грузоподъёмностью 900 кг, можно купить в магазине лодочных и других принадлежностей (marine store), где её продают в качестве якорной цепи. Она прочна, тонка, недорога и занимает мало места. Подойдя к потоку, верёвку перекиньте через ближайшее дерево, а оба конца прочно закрепите на себе. Вы перешли поток благополучно – чудесно! Потянув за один из концов, вы получите верёвку обратно. Если же вас начнёт нести поток, то по верёвке вы выберитесь на берег. Если вас группа, то первым поток переходит самый ловкий из вас и, держа верёвку натянутой, устраивает перила для остальных. При встрече с пумой или с медведем, остановитесь. Эта встреча неожиданна только для вас. Зверь давно уже слышал и видел (кошка) или чуяла вас (медведь). Если он вышел вам навстречу, то на это должна быть какая-то причина. Не вздумайте бежать! Особенно от кошки. Достаньте ваше оружие и убедитесь, что оно готово стрелять. Курок револьвера или пистолета (если он есть) должен быть взведен, а предохранитель выключен. Теперь попытайтесь поговорить со зверем. Вы не смейтесь! Ведь до вавилонской башни весь мир - люди и животные - говорили на одном языке и понимали друг друга (что позволило змею соблазнить Еву). По-видимому, отголосок этого так и остался у животных, и они понимают людей, на каком бы языке те ни говорили. Я часто говорю с зверями и птицами, и они меня всегда понимают. Скажите зверю, что вы не имеете никаких злых намерений против него/неё и их детёнышей. Но, боясь за свою жизнь, если зверь задумает броситься, вы вынуждены будете себя защитить. Не то что хотели бы – вынуждены!  Покажите животному ваш пистолет и прицельтесь в него. Скорее всего, зверь убежит. Отойдите в сторону, дайте ему дорогу. Но если вы видите, что он явно собирается атаковать – кошка зарычала и присела, готовясь к прыжку, медведь пошел на вас – стреляйте немедленно! Пума – животное тонкокостное и тонкошкурое.  2 пули, 38 Спл или 9 Х 19 парабеллум, её остановят. С медведем хуже. Из-за низкого метаболизма, болевой шок у него не так быстро доходит до болевого центра. Будучи смертельно раненым, он может задрать и вас.  Стрелять в него из пистолета можно лишь пулями типа, указанных выше. Всадив 3 такие пули в грудь, когда он окажется ближе, стреляйте в голову. Для этого надо иметь необычайное хладнокровие. А есть ли оно у вас?  Лучше бы поладить с ним, как-то, мирным путём...
В отличии от четырёхлапых хищников, при встрече с двуногими, с ними вообще наговариваться не следует: это будет стоить вам жизни. Если вы видите: вам преграждают дорогу, вы подаёте в сторону, и они туда же, если они на свет производят какое-то оружие, то совершено ясно – у них явно недоброе на уме. И тогда стреляйте сразу, без предупреждения.  Даже если на вас навели оружие – всё равно, выхватывайте своё и стреляйте. Как и дикие звери, бандиты, обычно, наблюдают за своими жертвами некоторое время, прежде чем напасть. И если уж решили напасть, то особого сопротивления они не ожидают. Того времени, которое понадобиться бандюге осознать, что жертва сопротивляется, достаточно будет вам для производства меткого выстрела. Разумеется, я имею в виду, что вы хорошо знакомы с вашим оружием и умеете им пользоваться более-не менее. Но неплохо тренироваться в выхватывании и производстве выстрела почаще. Если у вас есть разрешение на ношение оружие (оно теперь действует в национальных парках) или происшествие случилось вне пределов национального парка, сразу же после схватки, вызывайте полицию или егерей парка. Если разрешения нет и всё дело случилось на территории национального парка, побыстрее, собрав гильзы, уходите с этого места, а придя на свою стоянку, уезжайте немедленно оттуда, до того, как все дороги, ведущие из территории парка, окажутся перекрытыми. При встрече с копытными, станьте за дерево и ждите, пока они пройдут мимо. С ними тоже наговариваться не надо. Вот, в общем-то, всё, что надо знать, чтобы в своих посещениях национальных лесов и парков обеспечить свою безопасность.
Теперь сузим поле вашего увлечения ещё больше. Вы охотник, турист или рыбак, а то и всё вместе. То, что американцы называют outdoorsman, т.е. человек, проводящий много времени за пределами дома. И/или у вас есть лодка – штука весьма нелишняя и для рыбака, и для охотника. Мы коснёмся больших лодок и яхт чуть позже. А пока, вам приходиться проходить значительные расстояния по пересечённой местности, забираться на горы и холмы, находясь от заселённых мест и обжитых уютных дорог, часто, весьма далеко. Тут самое первое дело – это ваше снаряжение, одежда и обувь. Начав, ещё в школьные годы, ходить «в поле» на большие расстояния и охотиться, сколько мне пришлось натерпеться от жары и холода, голода и жажды, кровавых водянок на ногах и ссадин на спине, прежде чем я выработал для себя комплект снаряжения, одежды и обуви, позволяющие мне выжить и чувствовать себя комфортабельно в любой обстановке. Однажды, мы решили поехать на соревнование по ориентированию. Я отправился туда с двумя девушками. Я заправлял тогда туризмом в своём институте. И у меня был помощник. Мы договорились, что он привезёт остальную команду и палатки. Но меня подвели: никто в месте сбора не появился. К счастью, у меня было при себе всё необходимое, чтобы нам троим выжить. Развели костёр, из банки тушёнки – тоже часть моего снаряжения – сварили обед. Ночь провели на одеялах (и это в моём рюкзаке нашлось) у костра. Посидели с полдня и поехали домой. Так-то! В самую первую очередь, снаряжение начинается с обуви и носков. Для ходьбы по равнинной местности в тёплое время подходят туфли типа кедов. Для гор, сильно пересечённой местности или в холодное время, лучше всего подойдут туристские ботинки. Они же защитят лодыжку, если подвернёшь ногу. Под них следует одеть две пары носков – тонкие из хлопчатобумажного материала и толстые, вязанные из шерсти. На носках не должно быть складок. При такой раскладке исключаются растёртость и водянки. Штаны, в тёплую погоду, лучше всего тренировочные из тонкого трикотажа, в холодную – специально выпускаемые для этой цели (они продаются в спорттоварных магазинах и каталогах). Свободные джинсы тоже, в крайнем случае, подойдут. Я очень не советую одевать шорты, за исключением, разве что, вам надо идти по проторенной тропе и на недолгую прогулку.
Верхнюю часть вашей одежды в тёплую погоду может составить рубашка от тренировочного костюма. Я предпочитаю, чтобы мои документы и некоторая часть моего снаряжения (оружие, телефон, складной нож, компас и средства для разжигания огня, в числе прочего) всегда были на мне самом, а не в рюкзаке или сумке, которая снимается во время привалов и остановок. В таких случаях, стоит иметь лёгкий жилет со множеством карманов в нём. Такие продаются повсюду и стоят недорого. В прохладную или холодную погоду, нужна та или иная куртка, соответствующая вашему роду занятий и температуре окружающего вас воздуха. Поясняю. Если вы стоите на номере, в мороз, ожидая выхода на вас зверя, сами понимаете, одежда должна быть исключительно тёплой. Но если вам приходится идти быстро, да ещё навьюченным снаряжением, тёплая одежда может оказать вам очень плохую услугу. Тепловой удар – очень опасное для жизни состояние – часто происходит во время перегрева тела, одетого в слишком тёплую одежду, при приложении интенсивной нагрузки. Как-то раз я пошёл на охоту. Ночью было очень холодно, и я тепло оделся. Днём произошла внезапная оттепель, снег начал таять, вспаханное поле, в центре которого мы находились, раскисло. Мы еле-еле, с трудом вытаскивали ноги из грязи. Тут я почувствовал: мне жарко, очень жарко. Я расстегнул бушлат и рубашку и насыпал за пазуху горсти, не успевшего растаять ещё, снега. А то, трудно сказать, что случилось бы со мной, пока дотащили меня до дороги, поймали машину и доставили в больницу. Лучше всего, во избежание перегрева, обзавестись одеждой, не пропускающей вовнутрь холода, но дающей испарине выйти наружу. Но и цена такой может быть весьма немалой. Но можно и носить с собой в рюкзаке накидку типа плащ-палатки (пончо). Она защитит вас, кстати, ещё и от дождя или снега. Пришли на привал, накинули её на себя. Пошли дальше – опять её в рюкзак. Есть ещё одежда с электрическим подогревом – это уж я предоставляю читателю исследовать самому. В принципе, одежда, купленная в магазинах военных запасов (surplus stores), подойдёт и рыбаку, и охотнику. Для сидения в укрытиях на уток или гусей – лучше быть не может. Но если в военной одежде ходить, да ещё с оружием, это может привлечь нежелательное внимание и вас могут принять за каких-то экстремистов. Поэтому, я советую одевать только один элемент такой одежды – либо штаны, либо куртку. Остальное должно быть «штатским». И наконец, каждому, находящемуся долго под открытом небом, для завершения наряда, нужен головной убор. Шляпа, панама, бейсбольная шапочка с козырьком, та или иная шапка зимой. В холодное время – перчатки.
Главным элементом снаряжения и туриста, и рыбака, и охотника является, несомненно, рюкзак (или какой-то ещё заплечный мешок). В нём находится ваше снаряжение и жизнеобеспечение. Их надо иметь несколько, разного размера для различных ситуаций. Если вы идёте на несколько суток (и даже просто с ночёвкой на воздухе), рюкзак должен быть со станком и как можно большего объёма. Если же вы охотитесь, приехав в автомобиле в нужное место, оставив его там, затем отходите от него на небольшие расстояния, то и небольшого рюкзачка хватит. И, в случаях, лежащих между этими двумя крайностями, в ход идёт рюкзак средней же ёмкости. В то время как, рюкзак небольшого и среднего размеров, не должен обязательно быть через чур дорогими, то таких компромиссов за счёт качества, не допускается при выборе рюкзака для дальних переходов. Это и надёжность в переноске вашего снаряжения, и комфорт и безопасность в походе. Опять-таки, военный плечевой мешок со станком подойдёт, как нельзя лучше. Ваш мешок, в любом случае, должен не пропускать влаги. Но так как непромокаемых на все сто процентов, мягких материалов просто не существует, то всё содержимое рюкзака должно, в свою очередь, быть заключённым в водонепроницаемые оболочки, и, особенно, средства для разжигания огня, топливо, лекарства, пищевые и боевые припасы. Я рекомендую иметь при себе – в рюкзаке, автомобиле или лодке – но всегда под рукой следующее снаряжение.
-Набор первой помощи.
-Лёгкая компактная палатка (если требуется).
 -Одеяло.
-Запасной комплект носков и другого нательного белья.
-Компактный надувной матрас (если требуется) и насос для него.
-Топорик отдельно или как часть набора.
-Пилу по дереву, отдельно или как часть набора.
-Лопатку, отдельно или как часть набора.
-Средства для разжигания огня. О них поговорим подробней позже.
-Нагреватель и запас топлива для него.
-Посуду – кастрюлю, сковороду - отдельно каждый элемент или в наборе.
-Кружки для питья.
-Термос литр-полтора ёмкостью.
-Набор - вилку, ложку и нож.
-Большой нож в ножнах (клинковый штык подойдёт).
-Складной нож с фиксируемым лезвием длиной около 100 мм (4;).
-Складной ремонтный набор – пассатижи, ножи, отвёртки и прочее.
-Средства для заточки режущих инструментов.
-Т. н., «нож швейцарской армии» с множеством лезвий и инструментов.
-Набор для шитья, шило, толстые и простые иглы, суровые и тонкие нитки.
-Леску, крючки, блесны, поплавок, грузики (удочку, если можно).
-По крайней мере, 2 фонарика с батарейками для них.
-Свечи.
-Пластиковую трубку 8-12 мм диаметром и метр длиной.
-Репеллент – средство от кровососущих насекомых, особенно, для защиты от комарих и москитов. Этот последний абсолютно обязателен для охотников на водоплавающую дичь и туристов, находящихся вблизи водоёмов.
Будьте уверены, что лезвия всех ваших режущих инструментов и лопатки хорошо заточены, а пила – да, пилит. Не пугайтесь длинного списка. Всё это, если правильно подобрано, много не весит, занимает мало места и может быть легко размещено в карманах рюкзака, в самом рюкзаке или снаружи в устроенных для этой цели петлях (как, скажем, палатка). Зато это снаряжение не даст пропасть ни в какой ситуации. Следующим являются средства связи и ориентирования. Лучше всего, конечно, иметь сателлитный телефон. Но он, в настоящее время, громоздок, дорог в приобретении и эксплуатации. Остальные телефоны, в некоторых местах, в горах или в большом отдалении от своих вышек, могут не брать. При подборе телефона учитывайте ваше увлечение. Не гоняйтесь за «накрученным», модным аппаратиком, типа i-Pod, берите такой, который работает в большинстве мест, где остальные сигнала не принимают и не транслируют. Берите телефон компании, у которой более густая сеть вышек. Как дорого бы это ни стояло, купите и держите при себе, во всех своих путешествиях, в водонепроницаемой упаковке, запасную заряженную батарейку. В вашем автомобиле или лодке должен быть зарядник для телефона, работающий от батареи. Если в лодке нет гнезда для зарядника, то купите и установите его сами. Это нетрудно. Выбирайте телефон, автоматически транслирующий ваши координаты. Для ориентирования на местности никак не повредит компактная GPS. Будьте уверены, что у вас есть, по крайней мере, один, комплект батареек для прибора. Но любой прибор может выйти из строя: вы ударили или, скажем, замочили его. Поэтому всегда надо иметь при себе компас. Вы можете в лесу внезапно очутиться вне дорог и тропинок. Куда идти? Входя в лес, гляньте на компас. Вы идёте, например, на северо-запад. Заблудившись, поставьте визир на юго-восток и идите по азимуту, невзирая ни на что. Выйдя к тропинке, поверните на юго-восток, на юг, на восток, но не наоборот.  Следуя методике, вы, в конце концов, выберетесь на тропу попроторней, дорогу и к тому месту, откуда и началось ваше путешествие. Самый распространённый из случаев, когда GPS указывает вам неправильное направление, то это ошибка в настройке прибора (ввод неправильных данных). Если вы идёте явно не туда, куда надо, сверьтесь с компасом и проверьте программу.
Возвратимся теперь к оружию. Если вы на охоте, то у вас при себе должна быть винтовка или ружьё. Что ещё надо? Всё правильно! Это грозное оружие... в то время, когда оно у вас в руках, заряженное. Проблема в том, что вряд ли кто-либо нападёт на вас, когда вы на номере, в укрытии или идёте котлом. Нападают тогда, когда вы в дороге или в своём лагере, а ваше оружие разряжено и лежит в палатке, кузове или багажнике автомобиля, часто разобранное.  Вот почему, я так считаю, каждому охотнику следует иметь при себе, скрытый из виду, небольшой револьвер или пистолет калибром 9 Х 19 мм Парабеллум минимум. Такие сейчас изготавливаются и продаются повсюду. Во всех случаях, при ношении пистолета, это нужно делать так, чтобы его не было видно. Ибо, элемент внезапности – это и есть ваш козырный туз в смертоносной игре кто-кого. Что касается туристов, то у них ситуация в этом случае несколько другая. У туриста, особенно в многодневном походе через горы, каждый грамм веса на счету. Тем не менее, туристу тоже нужно иметь какое-либо огнестрельное оружие, хотябы пистолет под патрон бокового огня, со стволом 5-6"(125-150 мм) мин длиной. Такие выпускают пластиковыми, легчайшего веса. Патроны бокового огня («малокалиберные») тоже много не весят. Если вас группа 4-6 человек, то неплохо иметь, одну на всех, разборную малокалиберную винтовку, ружьё или то, и другое. Помимо самозащиты, оружие ещё пригодиться, в случае, если вас будут разыскивать с земли или с воздуха, для подачи звуковых сигналов. Для этой же цели послужат сигнальные ракеты и ракетницы. Эти последние тоже теперь изготавливаются из пластика, легки и компактны. Если вы отправляетесь ловить рыбу в отдалённом лесном ручье, речушке или озере, то лучшим вашим оружием должен быть полноразмерный револьвер/пистолет калибром, чем больше, тем лучше, но никак не менее 357 Магнум/40 Смит и Вессон. Разборные, ружьё или карабин, тоже не повредят.
Давайте поговорим немного о безопасности при плавании на малых судах – лодках, катерах и яхтах. Тут тоже надо иметь комплект снаряжения, указанный выше. Но самое главное – хорошо знать ваш район плавания. Если вы плаваете по океану, морю, известным своим свирепым нравом озёрам и водохранилищам, то всегда знайте погоду до, во время и вскоре после планируемого вояжа. Если ваше судно не в состоянии справиться с непогодой – то не выходите на открытую воду. Реку, по которой вы плаваете тоже надо хорошо знать. Каждый год условия меняются, появляются новые мели и другие опасности, о которых нужно знать. А посему, регулярно, не реже раза в год, обследуйте свой район плавания, замечая и запоминая, что тут к чему. Но это вещи, которые каждый лодочник обязан знать. Поэтому, поговорим о безопасности на стоянках и тех опасностях, которые могут исходить от тех, с которыми вы собираетесь провести время. Пока вы на воде и в движении, вероятность нападения на вас, хотя не исключена, но ничтожно мала. Практически несуществующая. Но если вы высаживаетесь на берег, устраиваете стоянку и остаётесь с ночёвкой, то вы можете легко стать приманкой для тех или иных хищников. Надо всегда помнить о такой возможности и быть к ней готовы в полной мере. Конечно, все взрослые должны быть вооружены пистолетами или револьверами. Одно ружьё на семью не повредит. В заполненных людьми зонах отдыха, винтовки неприменимы. За ружьё вам тоже могут быть неприятности, но лучше иметь неприятности, чем стать жертвой грязных негодяев и отморозков. А ещё, стараться выходить компанией. Четверолапый или двуногий зверь, всегда и везде, менее склонен напасть при большем скоплении народа, чем на семью или одинокого туриста. Не всегда так, но чаще всего. По ночам следует организовать охрану стоянки. Каждому достанется, самое большее, 2 часа вахты. Расписание надо составить так, чтобы, скажем, женщины шли первыми. Те, кому выпали две первых вахты, не должны брать ни капли спиртного. И вообще, пить на природе следует весьма осторожно. Пить вволю лучше всего дома при большой компании и в присутствии надёжных лиц. Следует поставить неяркие фонари на пути, откуда могут появиться посторонние. Сам вахтенный должен находиться в тени: ведь если нападающие увидят его, то они примут меры для снятия караульного, без лишнего шума. Помимо оружия, у вахтенного должен быть какой-то контроль, дистанционно приводящий в действие сигнал тревоги в палатках. Парочка собак, очень даже, не повредит. Если вы, на вахте, наверняка видите, что к палаткам крадутся какие-то с оружием в руках, приведите в действие сигнал и стреляйте без предупреждения. Никогда не окликайте бандитов.
В выборе компаньонов для постоянных выездов на природу, на охоту или, скажем, многодневных походов, надо быть консервативным и осторожным. Ведь вы выезжаете на эти мероприятия, чтобы отдохнуть, посмотреть красивые места, куда не ведут автомобильные дороги, доказать самим себе, что вы в состоянии и можете проходить значительные расстояния, да ещё тяжёлым грузом. Склочник, нытик или просто неприятный вам человек легко может отравить пребывание на природе и, особенно, в походе или на охоте. Поэтому, ходите с людьми, каких вы давно знаете, которые совместимы с вами, и вы совместима с ними. Впрочем, если к вам прибиваются новички, скажем семья – он, она и дети - не отталкивайте их. Дайте им шанс. Они могут оказаться великолепными компаньонами.  Возьмите их с собой несколько раз. Если они вам понравятся, примете их в свою компанию. Если нет – избавьтесь от них. Причём, не требуется никаких конкретных причин, по которым люди вам нравятся или нет. Это психологическая совместимость или несовместимость, корни которых лежат настолько глубоко, что докапывание до них займёт много времени. Однако есть виды поведения, которые недопустимы в любом случае. Полное пренебрежение к нормам элементарной безопасности, последствия которого могут быть губительны, как для самого нарушителя, так и окружающих, как, скажем, привычка подливать в костёр бензин из канистры. Та может взорваться, убив того, кто это делает и окружающих. Или кто, выпив через чур (а есть такие, которым много и не надо), начинает буянить, нарушать покой в компании, или искать на свою жопу приключений. Кстати, невоспитанные дети, неуправляемые и не знающие слова «НЕТ», тоже здорово могут испортить всем настроение. Таким места нигде нет, только, разве, среди таких же, как они сами. Во всех случаях, новичков должно быть двое (муж и жена и дети), не больше, с тем, чтобы вы смогли в дальнейшем адаптировать их к себе и ассимилировать их в свою компанию. Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, не соглашайтесь отправиться в путь наедине с незнакомыми или малознакомыми личностями, особенно, превосходящими вас по числу. Какими бы внушающими доверия они вам ни казались. Позволю себе проиллюстрировать вышесказанное примером из жизни.
Одна немолодая супружеская пара решила продать свою морскую яхту и дали объявление об этом. Явилась группа – симпатичный мужчина, лет 30-ти, его беременная жена, 3-х летняя дочка и ещё двое плотных крепких мужиков. Они попросили показать ходовые качества яхты. Те пригласили их к себе на борт, и вышли в океан... После этого чета пропала. Яхту нашли в соседнем городе, а от них и следа нет. Полиция быстро нашла и арестовала «покупателя». Им оказался некий Делеон - матерый преступник, на котором висело, по крайней мере, ещё одно загадочное убийство. Нашли и его сообщников. А те, в обмен на смягчение своего наказания, рассказали, как всё было. Бандиты (а те двое были вышибалами из баров) схватили пару, под пытками заставили подписать документ о передаче владения яхтой Делеону, а затем, с грузом на шее, выбросили за борт.  Делеона приговорили к смерти, его сообщников, включая жену, к длительным срокам, но владельцы яхты до сих пор лежат на дне океана, лишённые приличествующих им похорон. Таких случаев немало. Вот почему, не доверяйте никому. Считалось, что пара – он и она – ничего плохого совершить не могут. Этот миф давно развеян. А вот если они с детьми – то это уж точно опасаться нечего. Как вы могли видеть из примера выше – и это неправда!  Я работал 4 года с бывшим полицейским, уже на пенсии. Он рассказывал, что нередки случаи, когда пара бандитов (он и она) «одалживала» детей, чтобы вызвать к себе больше доверия, а потом спокойно бросала их на месте преступления. Если к вам подойдёт сослуживец и попросит прокатить его с семьёй на вашей лодке, вы можете это сделать, если хотите. Но если на причале подойдут некоторые и попросят, то же самое, даже обещая вам заплатить, не соглашайтесь. Особенно надо быть осторожным, если вы продаёте лодку (или автомобиль) по объявлению. В своём дворе можно показать корпус, присоединив шлангу, запустить мотор. Этого вполне достаточно, чтобы принять решение. Если же покупатель настаивает на испытание судна на воде – то вряд ли у него хорошие намерения. Скажите: берёте или нет – ваше дело. Лучше не продать лодки, чем потерять её и свою жизнь в придачу. Если вы продаёте яхту или катер с воды, то прежде чем договориться о встречи, договоритесь с верным товарищем при этом присутствовать. Для демонстрации ходовых качеств судна, посадите покупателя вперёд, а сами сядьте сзади. Всё хорошо – славненько! Но если кандидат в покупатели вытворит какой-нибудь фортель – то он обнаружит себя под дулами двух наганов, приставленных к затылку. Так же поступать вам следует и при продаже автомобиля.
И ещё одну вещь надо уметь тем, кто проводит много времени вне своего дома на свежем воздухе – предсказывать погоду. «Ха!» - скажете вы – «А за что тогда все эти синоптики и телевизионные погодные оракулы деньги получают?» Зря никому денег не платят (разве что Обаме). Синоптики делают своё дело. Они предсказывают, на базе своих наблюдений, как будут развиваться атмосферные явления, движение воздушных масс, влажность или сухость воздуха. Но они ни в каком случае никак не могут в точности предсказать погоду в данном месте на 2-3 дня вперёд. В «старой стране» мы слушали радиостанцию местного аэродрома, дававшую точнейший прогноз... на 2-3 часа вперёд. Правда, они предсказывали и погоду на день-два, но эта информация постоянно изменялась. Я уверен, и в США тоже есть подобные радиостанции. Но большая ли от них помощь? В случае, если вы пересекаете обширное водное пространство или переходите по мрачными и длинному ущелью, из которого нет выхода ни вправо, ни влево, то двухчасового прогноза для вас явно недостаточно. Вот почему следует самому знать приметы и явления природы, по которым вы безошибочно можете предсказать такие для вас важные погодные условия, как сильный ветер, дождь или снег, облачность и влажность воздуха. Часто я говорю: «Дождь будет!» «Как же так! Ведь в новостях сказали: никакого дождя!» «Я не знаю, что говорили в новостях. Я знаю, что будет дождь». И дождь действительно идёт, несмотря на никакой прогноз в новостях. Это потому, что за всё моё долгое пребывание на природе, я научился наблюдать и в точности предсказывать погоду. Утром запотели стёкла вашего автомобиля (или выпала обильная роса), стоит туман – будет ясная солнечная погода в этот день. Даже не сомневайтесь. А если роса не выпала утром, а выпала вечером - то быть дождю. У меня, да и у многих из вас, особая примета. К дождю начинают болеть или ныть старые раны. С моей точки зрения, объяснение этому явлению такое. Я давно заметил, что повышенное давление уменьшает боль. Вот почему, это так опасно порезаться в воде. Перед дождём атмосферное давление понижается (и говорят «барометр падает»). И давление на наше тело тоже. Если солнце, заходя, окружено ярко красной короной, то это к сильному ветру на следующий день. Не пересекайте в этот день обширных водных пространств, если ваша посудина для большой волны не предназначена и вас может захлестнуть, залить, утопить или перевернуть. Если же вы всё же оказались в такой ситуации, не впадайте, в первую очередь, в панику. Сбавьте ход, до разумного минимума (удары волн ощущаться не должны), накройтесь тентом так, чтобы в лодку попадало как можно меньше воды. Неплохо иметь в лодке автоматический откачивающий насос. Он недорого стоит, и может здорово помочь в подобной ситуации. Идите навстречу волне под некоторым углом, градусов тридцать. И, скорей всего, вам благополучно удастся добрести до вашей стоянки или какой-то тихой заводи, где вы можете перестоять бурю. Если ваше положение совсем уж плохое, зовите на помощь по телефону, а лучше иметь специальное радио. Вообще-то приметы погоды варьируют от места к месту. Научитесь только наблюдать и запоминать их. 
И напоследок, давайте-ка разыграем ситуацию, в которой вы оказались по тем или иным причинам в ловушке, отрезанными от всего остального мира. Вот, скажем, вы углубились на вездеходе (то, то называют SUV) по грунтовым дорогам в самое сердце пустыни. За окном жарко, но у вас работает кондиционер, внутри сносная температура. И вдруг... Всегда это «И вдруг...» меняет ваше положение с благополучного на совсем противоположное. Вы влетели в рытвину и передний мост сломан. Заглох двигатель и не хочет заводиться. Просто решили проехать по не шибко твёрдой дороге, застряли в песке – и ни туда, ни назад. Мало ли чего. А жара стоит страшная. До ближайшей асфальтовой дороги, по которой ездят люди - по меньшей мере, десятки миль. Что делать? Конечно, очень несмешное очутиться на морозе, но поверьте вашему покорному слуге, всё испытавшему, нет и быть не может страшнее «белого солнца пустыни». В летнее время, температура воздуха может достигать 50° Ц, а метал на прямом солнце раскаляется до 120° Ц. Человек не был спроектирован функционировать в таких условиях. Вот почему с пустыней надо быть «на ВЫ», как с океаном и горами. Даже при короткой поездке через неё, надо быть готовым к любым неожиданностям. И самое главное – вода. Чем больше, тем лучше. Надо всегда иметь с собой набор, перечисленный выше для выживания в любых условиях. Если вы попали в ловушку вдалеке от магистрали, по которой часто ездят другие машины, в первую очередь, постарайтесь вызвать помощь. Ваша ситуация очень серьёзна, опасна для вашей жизни и оправдывает обращение за помощью. Но, чтобы оказывающие помощь смогли вас найти, они должны знать, где вы находитесь. И опять, и опять, нужно иметь GPS, которая скажет координаты вашего местонахождения, телефон, который передаёт эти координаты и компас с картой местности. Когда вы съезжаете с шоссе, запомните выход – название или номер выхода, а лучше и то, и другое. Затем, засеките, в каком направлении вы начали двигаться от шоссе. Тогда, если у вас нет прибора, и ваш телефон не даёт никаких координат, вы можете сказать спасателям, что вышли на выходе 13, на юг, и проехали 20 миль по этой дороге (для этого, съезжая с шоссе, нажмите на кнопку tripmeter-а или засеките показания счётчика расстояния. Это позволит вас легко найти с вертолёта. Но до прихода помощи надо дожить. И наконец, если вам не удалось связаться с местными органами правопорядка, звоните по всем вашим номерам и, если кто ответит, попросите их позвонить с нормального телефона в местный шерифский отдел и передать им вышеуказанную информацию. Но и это может не сработать.
При всех раскладах, устройте навес из плащ-накидок, одеял, простыней и любого другого подручного материала. Навес спасёт вас от беспощадного солнца и палящих беспощадных лучей. Старайтесь побольше пить воды (а для этого, её должно быть вдоволь), и поменьше двигаться. Это ничего, если ваша вода тёплая. Она и в этом случае помогает. Если вы услышите шум летательного аппарата, то надо как-то дать о себе знать. Зажгите фальшфейера (их возят для освещения, в случае аварии, места происшествия. Горят оранжевым цветом), самодельные или иные факелы (тоже продаются недорого), стреляйте ракетами. Стрелять днём из огнестрельного оружия бесполезно: из-за шума двигателей пилот и наблюдатель выстрелов не услышат. Если на помощь рассчитывать нечего, постарайтесь, и как можно точнее (ошибка в 10 миль будет стоить вам жизни) определить, как далеко находиться ближайшее от вас шоссе и/или населённый пункт. Если расстояние не превышает 20 миль (32 км), то можно попытаться дойти туда за ночь. Но при условии, что все из вашей группы физически в состоянии это сделать. Кстати, следует обратить внимание читателя ещё на один аспект, связанный с вашим выживанием: это состояние здоровья. Не надо быть пророком, чтобы видеть, что шансы больного человека, особенно, если он страдает сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), выжить в экстремальной ситуации всегда намного ниже, чем у здорового. И прежде чем пойти на охоту или в многодневный поход по горам, углубиться в лес или сердце пустыни, спросите сначала своего лечащего врача (primary family physician), в состоянии ли вы будете пройти, с нагрузкой, 20 миль (32 км) в экстремальных условиях?  Но, в первую очередь, опять и опять, следует сказать ближайшим родственникам, куда вы отправляетесь и когда рассчитываете вернуться. Если вы не дали о себе знать, они известят местные органы власти. Если идти далеко, то лучше всего оставаться на месте, и не переставать пытаться дозвониться до кого-нибудь. Надеюсь, у вас по телефону с запасной батарейкой на брата и зарядное устройство в машине. А если решили идти, то возьмите с собой всю воду и только самое необходимое и ценное – документы, деньги, оружие, продукты питания, навигационное оборудование и предметы первой необходимости. Оставьте в машине записку с указанием, куда вы идёте и в каком направлении. Идите по азимуту, отмечая свой путь, время от времени выкладывая стрелки из любого подручного материала (вычерчивание стрелок на песке представляется мне весьма сомнительным: их легко занесёт). Дело в том, что машину вашу могут найти с вертолёта, но вас не застанут. Тогда, по оставленным вами следам, выйдут и к вам. Огни населённых пунктов видны в ночи, часто на 15-20 км. Увидев их, убедитесь, что огни настоящие и вам это не причудилось. Увидев спросите кого-либо, не видит ли он чего. Потом других. Не идите на одиночный огонь: это может быть какое-нибудь необитаемое и редко посещаемое людьми сооружение. В пути не прекращайте попыток дозвониться. Если вас застанет в пути день, то где-то до 11 утра ещё можно идти. И напоследок, ещё одну вещь, надо знать насчёт пустыни. Если вы видите, что надвигается дождь, выбирайтесь на самые высокие места и оставайтесь там, пока дождь не кончится. Избегайте, во что бы то ни стало, сухих русел. По ним, с бешенной силой, пройдут бурные потоки, сметающие всё на своём пути. Дожди в пустыне редки, но они бешены, бурны и разрушительны.  Вот, примерно всё, что я хотел сообщить вам, мой читатель, об основных принципах выживания в пустыне.
Теперь другой случай. Вы зимой отправились куда-то, и ваш путь проходит по горам. Пока вы находитесь на магистральной артерии, особых опасений быть не должно: за дорогой наблюдают служба безопасности движения и агентство, в ведении которого входит поддержание трассы в порядке. Но вот, хорошо зная эти места, вы решили сократить путь, срезав по малоезженой местной дороге. И вдруг снежный обвал. Вас лишь чудом не снесло в пропасть. Ходу нет ни вперёд, ни назад. Вы пытаетесь звать на помощь, но горы экранируют сигнал. Что делать? Гонять двигатель нельзя: вы угорите от СО – угарного газа. Пытаться идти пешком тоже равносильно самоубийству: легко не туда вступить и полететь в пропасть. И двигаться через глубокие пласты снега потребует неимоверного усилия. А ведь у вас в машине могут быть дети. Лучше всего оставаться в машине, пока вас, рано или поздно, найдут спасатели. В отличии от жары, от холода можно спастись, при условии, что вы хоть как-то готовы к неожиданностям в пути. От холода спасает, в первую очередь тёплая одежда и обувь. И их обязательно надо иметь с собой во время любого, пусть самого короткого, путешествия не только в холодную погоду зимой, но и весной и осенью или если лето прохладное. Помните: человек даже при температуре +12° Ц может замёрзнуть насмерть, если он не будет достаточно тепло одет. Кстати, высоко в горах даже жарким летом, температура может быть ночью ниже 0° Ц. Вторым способом является разведение огня. Для этого нужно топливо – дрова – средства разжигания огня и уменье как это сделать. Нередко, на склонах гор, растут хвойные и иные деревья. Если вы возите с собой тот самый набор для выживания, о котором я прожужжал вам уши, то в него входят топорик, пила и лопата. Если вашу машину занесло снегом, то освободив проход к дверям со стороны дороги, остальное не счищайте: ведь снег идеальный теплоизолятор и это поможет вам сохранить тепло в машине. Но сверху поместите флажки или тряпки ярких цветов, чтобы можно было увидеть с летательного аппарата. После расчистите снег рядом с машиной со стороны дороги, на некотором расстоянии спереди и сзади, чтобы контур заснеженного автомобиля был различим сверху с воздуха. Расчищать до асфальта. Теперь, следует начать добывать топливо, если, конечно, таковое имеется. Будьте максимально внимательным и осторожным в то время, когда взбираетесь по склонам и опускаетесь вниз. И опять-таки та же, что упоминалась раньше, верёвка здорово пригодится. Возите её с собой. Она может сослужить многие службы. А если у вас ещё и есть к ней крюки – отлично!
Собирая дрова, конечно, рубите или пилите (часто пила намного быстрее и эффективней топора, даже для тонких веток) любые доступные вам сучья. Но, в вашем случае, особую ценность представляют лежащие на земле мёртвые ветви. Они сухие изнутри, будут хорошо гореть, и давать жар. Ломайте сухие ветки (они отламываются легко, со щелчком). Тонкие из них, прячьте в карманы, за пазуху. Это залог успешного разжигания костра. Поверьте, вашему покорному слуге, который не два и не десять раз разжигал костёр под дождём. Топливо сбрасывайте вниз., на дорогу. Хорошо, если те, кто с вами помогут. Движение – это тоже метод для нагрева себя на морозе. Теперь о средствах зажигания огня. Их в вашей машине должно быть несколько. Даже если вы не курите, всё равно, всегда возите спички (лучше всего, специальные – охотничьи/туристские) и зажигалку каминного типа. Купите в охотничьем/спорт-товарном магазине огниво. Оно представляет собой пластину из закалённой стали, кремень и трут. Удар кремня об сталь высекает из него искры, зажигающие трут. Я знаю ещё один способ разжигания огня, причём, надёжный и дающий высокую температуру. Это марганцовокислый калий (пер манганит калия, potassium permanganate, KMnO3) и глицерин. «Марганец» можно приобрести в интернете на сайтах химтоваров или в аптеке. В англо-саксонских странах фармацевт также и химик. Глицерин продаётся повсюду. Если на марганец капнуть глицерином, то спустя некоторое время появляется пламя и загасить его практически невозможно. Купите это и потренируйтесь в разжигании пламени. И всегда возите с собой марганец и глицерин в отдельных герметически закрытых упаковках. Я заметил, американская бумага и, особенно, газеты, мало подходит для разжигания огня. Имейте в вашем комплекте тряпки (от пришедшей в негодность одежды) пропитанные селитрой и высушенные или другие горючие материалы в качестве стартёра. На расчищенном месте, лучше всего против дверей автомобиля или где вам лучше, начните устраивать костёр. Дует ветер - закройтесь, ставши к нему спиной. Идёт снег – накройтесь плащ-накидкой или любым другим куском ткани или пластика. Зажгите сначала ваш стартёр (бумагу, тряпку, фальшфейер). Об него зажгите тонкую веточку, затем потолще и потолще. Самое главное в этом деле создать, как я её называю, жаровую подушку – слой раскалённых углей, жар, подсушивающий мокрые дрова и изолирующий костёр от влажной поверхности, на которой вы его разожгли. Подкладывайте сухие ветки до тех пор, пока жар не образуется. Тогда можно ложить сырые ветки. Не дожидайтесь, пока прогорят в костре дрова. Подкладывайте новое топливо вовремя. Когда костёр разгорелся, и образовалась мощная жаровая подушка, ему уже не страшна никакая непогода.
Не оставляйте попыток дозвониться до кого-то. Звоните по всем номерам абонентного списка и тем, которые помните – на свою бывшую работу, в Россию, в магазины, куда угодно. Дозвонившись, попросите записать, где вы находитесь и позвонить в шерифский отдел местности, где вы застряли. При всех раскладах, о том, что случился обвал (или просто обильный снегопад) власти знают (а если не знают, то обязаны знать!) и пошлют снегоуборочные машины расчистить путь. Не исключён облёт территории. Заслышав шум летательного аппарата, постарайтесь привлечь его внимание, во что бы то ни стало. И опять-таки, костёр – лучший путь — это сделать. Ночью он виден с воздуха на 40 км (если только горы не заслонят). И днем это тоже необычное зрелище. На патрульных летательных аппаратах стоят мощные инфракрасные приборы ночного виденья, позволяющие летнабу видеть в темноте, как днём. Коль скоро вас заметили – вы спасены. Будет найден способ либо вызволить вас из западни, либо эвакуировать. Если летательный аппарат не пролетал, существует ещё одна опасность: оператор снегоуборочной машины, в темноте может вас не заметить и смести вашу машину вместе со снегом, сбросив в пропасть или повредив её. По этим причинам желательно, чтобы костёр горел у вас всё время, пока вы находитесь в этой ситуации. По этой же причине, ночью кто-то из взрослых должен бодрствовать. Желательно расчистить площадку перед и за вашим автомобилем, как можно больше. Услышав шум снегоочистительных машин, выйдете навстречу, светя фонариком в глаза оператору. Он вас заметит и остановит машину. Коль скоро дорога расчищена, сметите снег с крыши и капота вашего автомобиля, заводите двигатель и отправляйтесь в безопасное место. Для вас, приключение окончено. И ещё одно, ни в коем случае, не ешьте снега вместо воды для утоления жажды. Мало того, что, проходя через атмосферу, он собирает пыль, смог и другую гадость, но снег ещё будет забирать у вас драгоценное тепло – калории, столь необходимые вам для выживания на холоде. Топите снег (у вас, надеюсь, есть туристский набор – миска, котелок и фляга) и пейте кипяток. Он вас согреет, и он намного чище снега. И, спаси вас Господь, от того, чтобы, в таких экстремальных ситуациях, даже прикоснуться к спиртному. Попали домой – ну и выпейте, на здоровье, за своё спасение. А до этого – ни капли, если жить хотите! Всё вышеизложенное относится также к ситуации, в которую вы можете попасть, оказавшись в ловушке, или, отрезанным от своей группы, будучи на охоте или в зимнем походе по горам. В вашем рюкзаке всегда должен быть те вещи, которые помогут вам выжить в любой ситуации. И, главное, понять, казалось бы, простую истину: никто не обязан позаботиться о вас, кроме вас самих. И надо всегда быть готовым к тому, чтобы выжить.