Для чего созданы женщины

Татьяна Самань
Хочу предложить своим читателям одну из миниатюр талантливого автора, Натальи Гончаровой 5

Из цикла - Прекрасные девяностые. Записки на автобусных билетах.

Серия рассказов "Однажды в автобусе".
 Все истории происходили в автобусе. Они повествуют о непростых 90х , показывая всю изнанку повседневной жизни в тяжелое для страны время.

Наталья пишет интересно,с юмором. В трагичных, иногда самых обычных, часто смешных ситуациях вы легко узнаете подзабытое прошлое. Чувствуется несомненный талант автора....хочется читать и читать....
Все истории вы найдете на ее странице. Начинайте сначала.....и вы не пожалеете.....
Пишу у себя на странице одну из глав....с ее согласия.

 Усталый зимний вечер. Люд возвращается домой, в автобусе черно и тускло.
На одной из остановок по улице в самом центре города с какими-то  новыми магазинами,  богатыми и дорогими и с не русскими названиями,  вошла молодая женщина стоимостью несколько тысяч долларов. Каким ветром ее сюда затянуло? Какой нелепый случай представил  так близко  оказаться с красоткой из совершенно иного мира?


Кондуктор подумала, что за все время,  сколько она ездит, это первый и, наверное, единственный случай. Автобус, старая ржавая дребезжащая развалина,  и эта  удивительная и очень дорогая красавица совершенно не походили друг к другу.


Ее норковое манто, (пока такая редкость на наших женщинах), было похоже на тонкий блестящий шелк, что струился, мягко подчеркивая стройность  молодой женщины. Какие-то немыслимые по  изяществу сапожки ласково обнимали крепкие ножки.


Девушка сняла темную с мягким теплым мехом замысловатую шапочку и встряхнула длинными кудрями, движения ее были просты и естественности, без манерности и  подчеркивания.
 Не было похоже, что она решила эпатировать людей, которые начали оглядываться, привлеченные ароматом густых, каких-то чудно пахнущих духов, внешним обликом.
 Будто в лачугу залетела райская птица – вот что приходило на ум, глядя на нее. Драгоценность.  Живая драгоценность!

Перчатки она бросила в сумочку, возможно, штучной художественной работы,и  все это  вместе:  и сумочка, и мех, и облик,  и запах иной жизни вызывали необъяснимые чувства ...  Затем красавица расплатилась, улыбнувшись кондуктору,  ехала, находясь, не смотря ни на что, в своем времени и в своем мире. Отна прошла, приподняв полы своей роскошной шубки, чтобы случайно никто не наступил, но показалось, что вряд ли такие смельчаки нашлись бы.  Не посмели бы!

Юная красавица  находилась  в переполненном автобусе, и как-то получалась, что с толпой она ну никак не соединялась,  и в толпе не затерялась.И вместо тарахтенья и лязга дверей зазвучала странная манящая мелодия... 


  В  вонючем  «сарае»,  где ворчали  старухи в неснашиваемых, советских еще пальто, и    хвастали  хорошей жизнью при крайкомах и райкомах сердитые старики; где  толстые и  неповоротливые тетки с огромными сумками и коробками с семечками, рулонами туалетной бумаги  возвращались с уличных толчков;  где грелись  юные продавщицы,  ровесницы прекрасной незнакомки,      которые  с раннего утра и до самого темна на открытых базарах и рынках продавали  товар своих черноглазых хозяев,   и лица их от ветров и мороза, от зимнего солнца, жестокой жизни,  алкоголя и курева становились грубыми, как и их манеры  и речи;  где возились и гомонили дети в простеньких курточках и шапочках не для наших зим; где терлись, делая незаметные  вороватые движения,  карманники; где измотанные женщины просчитывали в уме копейки до следующих, невесть откуда могущих взяться денег;  где жались по углам мужчины с усталыми и невидящими глазами, - вот в  царстве суеты и заботы, усталости и черноты дней это очарование показалось неземным и загадочным созданием, может, инопланетянкой.


Как она оказалась здесь? На нее смотрели с восхищением, удивлением, завистью, ею любовались, как наша кондуктор, и недоумевали -  что она здесь делает?
Надо сказать, не пройдет и трех-четырех  лет, как множество подобных красавиц появится на улицах города   в  струящихся  норковых манто и   прочих изысканных  атрибутах богатой жизни.


Как бы то ни было, но жизнь постепенно  приходила в спокойное русло, люди находили себя после растерянности,   и на  прелестных, одетых по модам глянцевых журналов девушек  и женщин  уже  не  смотрели с оторопью.
Но это еще когда будет.


Она проехала всего одну остановку и выплыла в сгущающуюся синь морозного вечера, растворяясь в нем – прекрасная таинственная  незнакомка, оставив аромат совсем иной, неизвестной, желанной и, ей-богу,  жизни.


- Надо же. Какие сюда залетают!  В первый раз вижу.  -  странным восхищенным голосом сказал мужчина, возле которого стояло это чудо.


- Нет, что ни говорите, а  женщины созданы для восхищения и любования, -   добавил  другой.-  И требуют  хорошей оправы.
- Говорить можно все. - скучный голос толстой торговки зачеркнул все и сразу.- Ее бы на мое место...


Мужик повернулся к ней и несколько секунд пристально оглядывал замордованную торговку, отвернулся с каким-то брезгливым выражением и прошел вперед с шепотом:
 - Ну все испортят, всегда все испортят.


А  в автобусе еще несколько остановок  держалась мелодия  другой жизни,  потом ее аромат и еле слышные звуки перебились  обычным: бензином, перегаром,  скукой.
- 1996 г.