Катастрофа

Рустем Вахитов
В Лондоне, на улице Пэлл Мэлл, освещенной уже электрическими фонарями, располагалось здание одного из старейших клубов Британской Империи, членами которого могли быть только ученые. Он так и назвался – «Фюзис», что, как известно, по-гречески означает «Природа». В свое время клуб посещали Ньютон и Кларк, но и сейчас в его уютных комнатах, отделанных под античность – с высокими сводами и статуями в нишах и на камине - можно было встретить какого-нибудь знаменитого физика вплоть до Джорджа Фитцжеральда – председателя Лондонского общества физиков.
Заседание членов клуба, проходившее в тот день, было не похоже на остальные. Обычно джентльмены разговаривали тихо и слушали друг друга вполуха, наслаждаясь теплом от камина, сигарой и прозрачным виски в стакане. Но сейчас они сгрудились в библиотеке, вокруг стола, заваленного книгами, картами и таблицами, галдя и перебивая друг друга. Только что сэр Гамильтон убедительно доказал им в своем докладе, что запасы угля на земле приближаются к концу. Даже если ими почти не пользоваться, их хватит лишь на следующий ХХ век. Уже в начале столетия, которое придет за ним, на Британских островах останутся жалкие триста миллионов тонн каменного угля, а запасы бурого угля вообще иссякнут. А если ими продолжать пользоваться, что неминуемо, потому что таковы требования промышлености, то они иссякнут и вовсе лет через 50, то есть к 30-м годам будущего ХХ века…   
«Вы только вообразите последствия этого катастрофического события!» - воскликнул седовласый профессор Оксфорда. «Остановятся поезда, рельсы железных дорог заржавеют и зарастут травой. Прекратится сообщение между городами и населенными пунктами. Жизнь локализуется, люди перестанут переезжать в другие города. Фабрики и мануфактуры останутся без рабочих, ярмарки и магазины – без иногородних покупателей» - воскликнул профессор. «Без рабочих, говорите? – продолжил его мысль кембриджский химик – но ведь остановятся и станки на этих фабриках и мануфактурах, металлопрокатные станы, лебедки, а также паровые прялки, насосы, прессы, молоты…». «А как вы представляете себе парусники, пересекающие Атлантический океан? Прервется налаженная связь между Старым и Новыми Светом, торговые компании потерпят огромные убытки…» - воскликнул не менее знаменитый экономист. И довершил этот град восклицаний лондонский изобретатель: «Не забывайте, господа, об электростанциях, работающих на угле. Погаснет электрическое освещение городов, перестанут работать телеграф и телефон, новости из Манчестера в Лондон снова будут доходить неделями и месяцами, а о том, что происходит в Париже мы будем узнавать через полгода…»
«Прогресс техники остановится, мир погрузится в средневековье» - уныло согласились все. - Выхода нет».
….  В офисе одной транснациональной компании, расположенной на 23 этаже высотного здания в центре Лондона, проходило судьбоносное совещание, в котором участвовали лучшие эксперты по нефтегазовому рынку. Аналитик из «Бритиш – Петролиум» только что сделал доклад, в котором убедительно доказал, что нефти на планете хватит лишь лет на 50, то есть до второй половины нынешнего 21 века. Повисшую тишину нарушил вздох моложавого профессора из Оксфорда. «Катастрофа – произнес он. – Это означает остановку всего технического прогресса…».