Адам, Ева и райское яблоко

Андрей Козлов Кослоп
Мы писали как-то уже на эту тему. Опять вспомнилось.
Яблоко с древа познания приводит к "греху", то есть, нарушению этического поведения.
Тут ошибка в толковании мифа-образа.
Этическое есть только у человека разумного. И даже человека разумного оно не срабатывает, если ребенок мал и глуп. Если человек слабоумен, не в себе. На заре человеческой истории, когда не развита  культура, общество первобытное и дикое, тогда тоже морали нет. И требование её тап нелепо. То есть, быть моральный или аморальным может сформировавшийся человек. 
Поэтому изначальные люди  ("Адам и Ева") безгрешны. Но они не есть высоконравственные, героические святые индивиды. Они имморальны. Но грехопадение оказывается возможным, когда человек становится "совершеннолетними" homo sapiens. То есть, ранний, неполный человек -  как бы аутист, он не понимает , что творит и под понятие греха, преступления он не подпадает.

Если каким-то образом удалить разум или его недодать, то опять же возникнет "имморальность". Конечно родители и те ответственны, чтобы разум был, поступают "греховно", то есть, преступно.  Но мы должны увидеть здесь, что "технически" разнузданность таких движений как ИГИЛ и Правый сектор, запрещенные в РФ, окормляется некой массовкой лиц, у которых повреждена, инфантилизирована (либо это просто дети, деревенские недовоспитанные дикари, психопаты, уголовники)  культурная начинка.  Как результат такие люди легко внушабельны, ведомы.  Конечно, если такое внушение (суггестия) не только не запрещаются, но и стимулируется через СМИ, поддерживаются представителями власти,  то происходит катастрофа в тех условиях, которые по многим параметрам точно такие же, как в прочих точно таких же территориях.
Просто в других местах разнузданность преследуется, минимум не пропагандируется через СМИ. В случаях "разнузданности", мы должны понимать, открываются "Окна Овертона". Сначала просто некий читатель пишет, что"гордится своим дедом бандеровцкм или латышским эсэсовцем", его письмо публикуют, потому что свобода, потому что не так уж всё было однозначно. Потом ещё. Потом происходит подготовка боевиков, обучение методам оранжевой революции. Пятьсот участников АТО покончили жизнь самоубийством, сообщает "маршал" Аваков. Будет ли он 501-ым?      
***
Вспышка этической идеологии в человеческой истории произошла  в эпоху перехода от "античного способа производства" к "теократическому феодализму", то есть, христианству и исламу.  Этизм был провозглашен, и однажды стал государственной идеологией. Этическая доктрина оказывается эффективной для сплочения, создания государства и регулирование жизни в общества. Чем больше, сильнее, организованней такое государства, тем оно сильнее, эффективнее, богаче.  Такая сила и богатство становится ручьём. у которого можно и напиться и всё на свете.  Религия не только несёт мораль, но и применяет её в качестве управления, манипуляции, эксплуатации.