Фунтик

               (По мотивам «The Hobyahs». Шотландия, 1894 год)

    У излучины реки, на опушке весёлого зелёного бора стояла избушка, а в избушке той жили старик, да старушка. Детей у них не было, и друзей тоже не было. Оттого уныло и тоскливо жилось  деду с бабкой. Как-то раз забежал к ним во двор щенок. Дед с бабкой обрадовались и  оставили щенка жить у себя. Собачку прозвали Фунтиком, на что она лаем отзывалась и радостно хвостиком виляла. Бабка с дедом души в ней не чаяли.  И Фунтик служил им со всей своей собачьей преданностью. Пойдут дед с бабкой по грибы, да по ягоды – Фунтик с ними, – от  всяких лесных напастей старается уберечь. Зимой дед, как только на охоту начнёт собираться – Фунтик тут, как тут, – хвостиком виляет, – возьми меня с собой,  дескать, со мной веселее. Так они жили и не тужили, пока дед с бабкой уже совсем старенькими стали. Сварливыми и ворчливыми: и то им не так, и это не этак!..

    Не;когда нарядный лес тоже постарел, а в его буреломах  завелись страшные, мохнатые и зубастые хабиасы. Как-то учуяли хабиасы, что рядом на опушке, в избушке живут дед со старушкой. И однажды ночью, дождавшись полной луны, хабиасы вышли из леса и при этом песню пели такую: – Зайдём, зайдем в избушку, – съедим старика и старушку. Фунтик проснулся и, хоть росточка был малым, но не убоялся – выскочил навстречу и залаял так громко, как только мог. А хабиасы ужас, как собак боялись. Испугались хабиасы и в лес убежали. Старик проснулся, вышел на крыльцо и осмотрелся: вкруг, – никого. Почесал бороду, нахмурил брови и погрозил Фунтику пальцем, – ах, ты, бестолковая собака. Зачем понапрасну нас с бабкой разбудил?!
 
    На следующую ночь хабиасы опять пришли к избушке и песню пели: – Зайдём, зайдем в избушку, – съедим старика и старушку. Фунтик проснулся и пуще прежнего залился лаем. На этот раз хабиасы в лес не убежали, а на опушке леса притаились – ждут, что дальше будет. Из дома вышла старуха. Посмотрела, что чужих-то – нет никого. И давай Фунтика за уши трепать и  приговаривать, негодная собака, что же ты нам со стариком спать не даёшь! Взяла старуха веник, отшлёпала Фунтика и выгнала его со двора,  – иди, мол, куда глаза глядят. Обидно стало Фунтику: сколько лет он служил верой да правдой! Катятся слезы по его собачьим щекам,  – да делать нечего, и идти тоже незнамо куда. Свернулся Фунтик калачиком и лёг у калитки.

    Хабиасы всё это с опушки наблюдали. Стали  собачку дразнят и  песню свою опять завели: – Зайдём, зайдем в избушку, съедим старика и старушку. Фунтик, как послушная собака, голос подал, но только тихонько, – чтобы не разбудить деда с бабкой. Хабиасы  осмелели и стали собачку на болото заманивать – к лесу задом пятиться. А на болоте окружили бедного Фунтика и хвостик ему откусили. Что было дальше этой ночью в лесу с Фунтиком, никто не знает, и мы  допытываться не станем. Известно лишь, что хабиасы в ту ночь из леса вышли, не боясь, вошли в избушку и съели старика и старушку.

    Узнав об этом Фунтик долго горевал. Жалко ему было старика и старушку, да и его печаль понять можно: ведь всякая собака уверена, что её счастье находится на кончике  хвоста. Земля слухами полниться, но всего важней правдивый конец. Вскоре Фунтик встретил новых друзей – мальчика и девочку. А может они его встретили?… Скорей всего, они вместе друг друга нашли. И понял Фунтик, что счастье не на кончике хвоста. Счастье – это, когда тебя понимают.
                                       
                                                       


Рецензии
ПОЛУНОЧНЫЙ АНГЕЛ!
Над миром летал ангелок полуночный,
Дивился на то, что так много царит у нас зла!
Водицы хрустальной испить всласть проточной,
Из малого внешне, но нежной слезинки русла!

Какой путь мальчишка на старте судьбы избирает,
Пойти сразу в пекло, а может в скучающий рай!
Но церкви служитель, по сути своей хитрый Каин,
С девизом: деньжата люби, а Христа презирай!

Святейшая Дева Мария Иисуса родила,
Спаситель явился, как Солнце, неся людям свет!
Но ксендзы открыли, что это лишь золота жила,
Буржуй с кошельком из зеленых, был папством воспет!

Покайся за деньки, купи за валюту спасенье,
У папы найдешь за любое деянья ответ!
Кто долларом правит, подарит несчастным прощенье,
Загонит в Эдем "Амбрамс" танк, или кольт-пистолет!

Вот храмы торговцы в султане в базар превратили,
Товар хоть несвежий, но сдобренный леем речей!
Паломники могут, желанье, коль есть, резать мили,
Хоть папство предало Христа: став ордой палачей!

Но дети любви признают Иисуса,
Ведь каждый ребенок, считай Божий сын!
Пускай херувимы сплетут из слезиночек бусы,
Ведь путь к чистоте и свершеньям Всевышний открыл!


Олег Рыбаченко   17.07.2017 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Говорите, - за валюту получить спасенье?...
В своё время весь православный мир признал того, кто работал «вождём пролетариата» АНТИХРИСТОМ. Католическая церковь, что благословляла Гитлера, до сих пор его от церкви не отлучила.

Виктор Алёнкин   19.07.2017 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.