Фунтик

               (По мотивам сказки «The Hobyahs». Шотландия, 1894 год)

    У излучины реки, на опушке весёлого зелёного бора стояла избушка, а в избушке той жили старик со старушкой. Детей у них не было, и друзей тоже не было. Оттого уныло и тоскливо жилось  деду с бабкой. Как-то раз забежал к ним во двор щенок. Дед с бабкой обрадовались и  оставили щенка жить у себя. Собачку прозвали Фунтиком, на что она лаем отзывалась и радостно хвостиком виляла. Бабка с дедом души в ней не чаяли.  И Фунтик служил им со всей своей собачьей преданностью. Пойдут дед с бабкой по грибы, да по ягоды – Фунтик с ними, – от  всяких лесных напастей старается уберечь. Зимой дед, как только на охоту начнёт собираться – Фунтик тут, как тут, – хвостиком виляет, – возьми меня с собой,  дескать, со мной веселее. Так они жили и не тужили, пока дед с бабкой уже совсем старенькими стали. Сварливыми и ворчливыми: и то им не так, и это не этак!..

    Некогда нарядный лес тоже постарел, а в его буреломах  завелись  мохнатые  хабиасы. Как-то учуяли хабиасы, что рядом на опушке, в избушке живут дед со старушкой. И однажды ночью, дождавшись полной луны, хабиасы вышли из леса и при этом песню пели такую: – Зайдём, зайдем в избушку, – съедим старика и старушку. Фунтик проснулся и, хоть росточка был малым, но не убоялся – выскочил навстречу и залаял так громко, как только мог. А хабиасы ужас, как боялись собак. Испугались хабиасы и в лес убежали. Старик проснулся, вышел на крыльцо и осмотрелся: вкруг, – никого. Почесал бороду-веник, нахмурил брови косматые, погрозил Фунтику пальцем и сказал, – ах, ты, собака бестолковая. Понапрасну нас с бабкой разбудил?!
 
    На следующую ночь хабиасы опять пришли к избушке и песню пели: – Зайдём, зайдем в избушку, – съедим старика и старушку. Фунтик проснулся и пуще прежнего залился лаем. На этот раз хабиасы в лес не убежали, а на опушке леса притаились – ждут, что дальше будет. Из дома вышла старуха. Посмотрела, что чужих-то – нет никого. И давай Фунтика за уши трепать и  приговаривать, негодная собака, что же ты нам со стариком спать не даёшь! Взяла старуха веник, отшлёпала Фунтика и выгнала его со двора,  – иди, мол, куда глаза глядят. Обидно стало Фунтику: сколько лет он служил верой да правдой! Катятся слезы по его собачьим щекам,  – да делать нечего, и идти тоже незнамо куда. Свернулся Фунтик калачиком и лёг у калитки.

    Хабиасы всё это с опушки наблюдали. Стали  собачку дразнят и  песню свою опять завели: – Зайдём, зайдем в избушку, съедим старика и старушку. Фунтик, как послушная собака, голос подал, но только тихонько, – чтобы не разбудить деда с бабкой. Хабиасы  осмелели, – к лесу стали пятиться, – на болото Фунтиква заманивать. На болоте окружили бедного Фунтика и хвостик ему откусили. Что было дальше этой ночью в лесу с Фунтиком, никто не знает, и мы  допытываться не станем. Известно лишь, что хабиасы в ту ночь из леса вышли, не боясь, вошли в избушку и съели старика и старушку.

    Узнав об этом Фунтик долго горевал. Жалко ему было старика и старушку, да и его печаль понять можно: ведь всякая собака уверена, что её счастье находится на кончике  хвоста. Земля слухами полниться, но всего важней правдивый конец. Судьба возблагодарила Фунтика за его удивительную преданность, и вскоре он встретил замечательных друзей – мальчика и девочку. А может они его встретили?… Скорей всего, они вместе друг друга нашли. И понял Фунтик, что счастье не на кончике хвоста. Счастье – это, когда тебя понимают.
                                           
                                          Лето 2017

    Иллюстрация из Интернета
                                       
                                                       


Рецензии
Виктор, спасибо большое за сказку о Фунтике. Не уберег он деда с бабкой, обманули его хабиасы. А может то дед был виноват, что лаю Фунтика не придавал значения, не понимал его сигналов об опасности. Вроде как сам виноват.
Но Фунтик нашел таки свое счастье. Не на кончике хвоста, как думалось, а найдя тех, кто его понимает. А разве это мало для счастья))

Виктор, всяческих успехов Вам. Хорошей пятницы и отличного настроения.

С уважением,

Орлов Игорь Ко   22.09.2017 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв и добрые пожелания. Все сказки говорят о победе добра над злыми силами. Потому у каждого человека есть вера в то, что:
«Всё будет правильно, на этом построен мир».

С уважением и пожеланием вдохновения,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   22.09.2017 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.