Брик Лиля Юрьевна

Владимир Руссь
                БРИК ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА
                (1891-1978)
                Любовница В.В. Маяковского


000
Венера модерн.
(Г.Ф. Блюменфельд)
000
Лилита, женщина из грёз!
Досаду, ревность я разрушу.
Ты растворила в соли слёз
Нерастворяемую  душу.
Самоуверенна, резка,
Насмешлива и беспощадна.
Могла составить мое счастье,
Я это знал наверняка.
Нет, жизнь втроём мне не близка,
И тяготит быть вечным гостем.
В один момент хочу я бросить.
С обоймой легкая рука!
(Д. Вяземская)
000
Среднего роста, тоненькая, хрупкая, она являлась олицетворением женственности. Причесанная гладко, на прямой пробор, с косой, закрученной низко на затылке, блестевшей естественным золотом своих воспетых… «рыжих» волос. Ее глаза действительно «вырывались ямами двух могил» –  большие, были карими и добрыми; довольно крупный рот, красиво очерченный и ярко накрашенный, открывал при улыбке ровные приятные зубы… Дефектом внешности Лили Юрьевны можно было бы почитать несколько крупную голову и тяжеловатую нижнюю часть лица, но, может быть, это имело особую прелесть в ее внешности, очень далекой от классической красоты.
(А.А. Доринская)
000
Ты не женщина, ты – исключение.
(В.В. Маяковский)
000
Нежная и неистовая.
(П. Неруда)
000
Хрупкая, более хрупкая, чем яйцо перепелки, тоненькая, как свист дикого тенора.
(П. Неруда)
000
Есть что-то наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными веками.
(Один из современников)
000
Она много знает о человеческой любви и любви чувственной.
(Один из современников)
000
Она умела быть грустной, капризной, женственной, гордой, пустой, непостоянной, умной и какой угодно.
(Один из современников)
000
У нее торжественные глаза; есть наглое и сладкое в лице с накрашенными глазами и темными волосами. Эта самая обаятельная женщина много знает о человеческой любви и любви чувственной.
(Один из современников)
000
Боже мой! да ведь она некрасива. слишком большая для маленькой фигуры голова, сутулая спина и этот ужасный тик.
(Одна из современниц)
000
Зрачки ее переходят в ресницы и темнеют от волнения; у нее торжественные глаза; есть наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными веками.
(Н.Н. Пунин)
000
Брик не была красивой. Маленькая ростом, сутулая, с огромными глазами, она казалась совсем подростком. Однако было в ней что-то особенное, женственное, что так притягивало мужчин и заставляло тех восхищаться этой удивительной женщиной.
(А.Р. Сардарян)
000
Она никогда не произносила банальностей, у нее на все был свой взгляд и с нею всегда было интересно.
(И. Сен-Лоран)
000
Не женщина, а сплошная цитата.
(В.Б. Шкловский)
000
Она умела быть грустной, женственной, капризной, гордой, пустой, непостоянной, влюбленной, умной и какой угодно.
(В.Б. Шкловский)
000
Ослепительная царица Сиона евреева.
(В.Б. Шкловский)