Ч. 11 Остались на дне океана

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/15/1008

Холодная война длилась с 1947 по 1991 годы и завершилась распадом Советского Союза. В течение этого времени СССР противостоял США во время войн в Корее, Вьетнаме и Афганистане, а также в десятках мелких конфликтов по всему земному шару. Карибский кризис едва не погрузил мир в ядерную войну.

Во время холодной войны во тьме океанских глубин несколько десятков лет охотились друг за другом, выслеживали, имитировали атаки, угрожали, атомные подводные лодки двух великих держав.

 Подводники учились воевать, шпионили за пусками ракет и за военно-морскими базами. Это была тайная война под покровом глубокой секретности.

Широкая общественность ничего об этом не знала, не подозревая, что в пучинах океана люди находятся на волоске от смерти, хотя и не стреляли друг в друга, как это происходило на суше, но очень тонкая грань отделяла их от чужой торпеды в борт подводной лодки или от ракеты.

США были уверены, что СССР поддерживает северный Вьетнам и Вьетконг с целью затянуть вьетнамскую войну. Океанский флот адмирала Горшкова с каждым днём становился всё сильнее и, как считали в США, всё более угрожающим.
 
Точно также думали и в Советском Союзе об Америке, видя, что Пентагон раскинул сеть военных баз по всему миру, а США удерживают превосходство в ядерном вооружении и морской мощи.

Советское военно-морское руководство было уверено, что гибель 98 советских моряков на подводной лодке К-129, вооружённой баллистическими ракетами, является следствием неоправданно агрессивных действий американских подводных сил. Советские адмиралы посчитали, что военно-морской флот США переступил последнюю черту.

Вот почему советское военно-морское командование, узнав (спасибо Джону Уокеру!) об отправке с секретным заданием в Атлантику для слежки за советскими кораблями  атомной подводной лодки «Scorpion», решило, что, вот она, подходящая цель.

Так думают некоторые американцы, но нет ни малейших свидетельств того, что советское военно-морское командование отдало приказ об атаке подводной лодки. Вполне возможно, что гибель АПЛ «Scorpion» была результатом обычной опасной подводной игры противников.

Не поддаётся сомнению лишь одно – командование военно-морского флота США сделали беспрецедентные шаги, чтобы скрыть все обстоятельства гибели подводной лодки. Предполагается, что также  поступило и советское командование. Американские адмиралы, чтобы сгладить горе семей, сочинили фальшивую историю гибели подводной лодки «Scorpion».

Советские адмиралы не трудились ничего сочинять по поводу гибели К-129. Они через несколько недель попросту объявили семьям, что подводная лодка вместе с экипажем пропала.

99 американских подводников и 98 советских подводников отдали жизни, выполняя свой воинский долг.

 Их семьи никогда не узнают правду, как это случилось.
 И мы c вами - тоже.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/23/739