балет про товарища Ленина

Роман Воликов
               

         Целиком и полностью поддерживаю инициативу комрадов из компартии: к юбилею Октябрьской революции поставить в Большом балет про товарища Ленина.
         Вижу так. Декорации суровые, аскетичные, постмодернистские. На сцене стул, стол, на столе  чёрный телефон. Ленин в трико выделывает всякие балетные штуки – па, пируэты, реверансы, тан леве. В порядке разнообразия апломба фуэте на голове в левостороннем направлении.
         На заднике виды череповецкого металлургического завода в алеющем закате трудового дня.
         Врываются  злобные жандармы, тоже в трико, и пеленают Ильича. Мать старушка провожает сына на каторгу, обмахивая платочком вишнёвый сад. Кордебалет пляшет как заведённый.
         На заднике бородатые крестьяне села Шушенское сыплют снег куда ни попадя. Надюша Крупская, вся в белом, тащит на себе полбарана. Ленин, невзначай выполняя арабеск, сочиняет третий том собрания сочинений. Из-за кулис хищно выглядывают Арманд и Сталин и, взявшись за ручки, удаляются в Женеву. Кордебалет бешено бьёт чечётку.
         На сцену выкатывается пломбированный вагон, из вагона броневик, на броневике Ильич, в фиолетовом трико и малиновой кепке. На широкоформатном экране «Апрельские тезисы» в удобном для зрителей виде. Бабский батальон в пачках  весело заигрывает штыками с революционными матросами. Матросы бдят и вовсю палят из «Авроры». Кордебалет в замедленном шпунтовом движении тянет кумачовый стяг «Вся власть Советам».
         Ленин и Троцкий кружатся в па-дэ-дэ вокруг мешка с овсом. Усатый Пешков парит в широчайшем антраша, изображая матушку Русь. Подлый Сталин, затянутый в чёрное, варит на примусе колдовскую похлёбку. На заднике Первая Конная атакует буржуазную Варшаву. Кордебалет стоит на месте и ждёт дальнейших указаний.
         Кордебалет ушёл на обед. В Горках Бонч-Бруевич устанавливает электрический столб. Беспризорники, увлечённые дивертисментом, шныряют повсюду и просят в ЧК жевательную резинку. Ильич сидит на лавочке, показывает беспризорникам кукиш и отправляет их к товарищу Макаренко. Кордебалет возвращается с обеда и мастерски исполняет кода.
КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА
Полностью рассказ опубликован на
 https://boosty.to/mohovik51
Актёр Максим Кушников исполняет рассказ "Балет про товарища Ленина"
  https://www.youtube.com/watch?v=Y73niDixvXs&t=13s

Также ссылки указаны в конце моей страницы