Совесть

Иозапс Стонкус
Дух Святой работает и сотрудничает со совестью человека.
 
Люди попадают под влиянием ложных духов (бесов), когда уже не прислушиваются к своей совести. В Священных Писаниях даны указания иметь чистую совесть перед Богом.
 
В Новом Завете упоминается чистая, непорочная, добрая, порочная, осквернённая и прожженная совесть.
 
Теперь посмотрим на места Писания Нового Завета, где написано о совести.
 
Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. (Деян.23:1)
 
Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. (Деян.24:16)
 
Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую. (Рим.2:15)
 
Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом. (Рим.9:1)
 
И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. (Рим.13:5)
 
Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. (1Кор.8:7)
 
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? (1Кор.8:10)
 
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. (1Кор.8:12)
 
Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. (1Кор.10:25)
 
Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? (1Кор.10:27-29)
 
Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас. (2Кор.1:12)
 
Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. (2Кор.4:2)
 
Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. (2Кор.5:11)
 
Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры. (1Тим.1:5)
 
Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере. (1Тим.1:19)
 
Хранящие таинство веры в чистой совести. (1Тим.3:9)
 
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей. (1Тим.4:1-2)
 
Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью. (2Тим.1:3)
 
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит.1:15)
 
Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего. (Евр.9:8-9)
 
То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр.9:14)
 
Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. (Евр.13:18)
 
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. (1Пт.3:15-16)
 
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа. (1Пт.3:21)
 
Читая эти места Писания о совести, мы видим, что огромное значение - иметь добрую совесть перед Богом. Даже крещение означает обещание Богу доброй совести. Но о тех, которые отвергнули свою совесть, библия говорит, что они потерпели кораблекрушение в вере.
 
Если совесть нас осуждает, это значит, что всё ещё в порядке, что человек ещё не совсем пропавший. Потому что Бог нас учит через нашу совесть. Если совесть нас осуждает, это значит, что Бог говорит нам через нашу совесть. Совесть является инструментом Духа Святого в руках Божьих, чтобы достучаться до нас.
 
Самое главное - не угашать совесть, а позволить ей говорить к нам.
 
Совесть человека. Какая же есть совесть человека?
 
Она испорчена, плохая, грязная, злая. Лишь Бог может её очистить! Когда Бог приходит во внутренность человека со Своим Святым Духом, тогда Он и омывает и очищает совесть человека, что человек истинно может служить Богу и творить добрые дела! Кровь Христа очищает совесть человека.
 
В принципе, если ты идёшь против своей совести, ты идёшь и против Духа Святого! Дух Святой и совесть - это не одно и то же самое. Но Бог использует твою совесть, чтобы говорить с тобой!
 
Сегодня в христианстве мы можем увидеть то, что многие угашают и игнорируют свою совесть, в то же самое время хвастаясь водительством Духа Святого. Это ложь! На самом деле у них бесовское водительство, которое выдаётся за водительство Духом Святым, в результате чего совесть у многих угашается и оскверняется, и соответственно - Дух Святой угашается и нет возможности ему действовать.
 
Мы должны испытать свою совесть перед Богом, чиста ли она и непорочна, чтобы Бог мог действовать через нас. Но, а если мы слепо подчиняемся лже пасторам, следуя их ересям, тогда соответственно - мы идём против своей же совести и соответственно - и против Духа Святого, позволяя бесам действовать в своей жизни.
 
Да даст же Господь нам чистую и непорочную совесть!