Зануда

Рустем Вахитов
Началось все с того, что я перед отпуском не успел сдать отчет по научной и педагогической деятельности. Вы же знаете, теперь преподавателя выше горла нагрузили бумажной рутиной. Программы, комплексы, тетради, методические указания – суток не хватит, чтоб все это написать, а еще ведь и лекции читать когда-то надо, и семье время уделять.
В общем я решил, что вернусь из отпуска и разом все доделаю и сдам. Тем более до августа все равно в университете никакого начальства не будет, все тоже в отпусках. И зря – можно ведь было догадаться, что такой зануда, как наш завкафедрой Петушков, в отпуск отправляется самое раннее в декабре.
В общем только я расположился на пляже в Ялте: бутылочка пива в руке, жена рядом лежит, модный журнал листает, сын «куличи» из песка печет детским ведерком.  И вдруг он появляется прямо из воздуха – Петушков собственной персоной. Главное, не предупредил даже, а мог ведь сообщение на пейджер послать, я бы хоть брюки натянул. «Извините, говорит, Игорь Вадимович, но у меня к Вам дело безотлагательное. Через неделю комиссия в университет приезжает, нужно срочно заполнить индивидуальный план…» А сам галстук набок тянет и верхнюю пуговицу у рубашки теребит. Жарко ведь, юг все-таки… Я ему, конечно, про отпуск, но он даже слышать не хочет, на приказ декана ссылается. Пришлось махнуть с ним на пару часов, поучаствовать в заседании кафедры… А там все тоже злые как собаки – одного из Турции дернули, другого - из Таиланда.
На следующий день сижу в парке, ем мороженное. Опять Петушков! Вы, говорит, в отчете не указали сколько ваковских, а сколько скопусовских публикаций… Беда просто!
И главное, никак не отвертишься! То ли дело в старые добрые времена! Вон дед мне рассказывал, в начале 21 века хорошо было, когда обходились одними сотовыми телефонами и Интернетом. Телефон отключил, Интернет заблокировал и отдыхай в свое удовольствие! Никто тебя не сдернет – разве что на самолете прилетит, но билеты ой какие дорогущие были.
Теперь совсем все по-другому – с тех пор как Гейл Битс нуль-транспортировку изобрел. Ни телефоны не нужны, ни чаты, а уж про самолеты лет сто слыхом не слыхивали. Нажал на кнопку трансмутатора, он тебя на нейроны разложил, в электромагнитный пакет засунул и отправляет куда душа пожелает. Хоть в Симферополь, хоть в Таиланд, хоть на Марс. Минутное дело…
Удобно, дешево, но есть и издержки, сами видите. Помимо разорения всех авиа-и железнодорожных компаний… 
Ну ничего! Петушков тоже в отпуск собирается в декабре. В Турцию. Вот мы к нему всей кафедрой в отель и завалимся с Рождеством поздравить… Знай наших!