Энергия из камня, или Чья глупость больше

Виктор Бабинцев
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН была создана по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга в 1998 году. Сейчас в составе Комиссии 27 академиков РАН, 10 членов-корреспондентов,  15 докторов и 4 кандидата наук. За все годы Комиссией принято два Меморандума... по медицине. Хотя за физику в Комиссии отвечает 19 учёных, а за медицину - 14.

 «Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике 2003 года, дал следующее определение основного предмета критики Комиссии: «Лженаука – это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота – это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе и теория теплорода, состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука – это то, что заведомо неверно.» (Википедия)

В своём определении лженауки уважаемые академик пропустил одно важное слово - "уже". То есть, нужно: "Лженаука - это то, что уже заведомо неверно". Да и пример он привёл крайне неудачный.

Вот простой и всем уже доступный опыт, наглядно доказывающий неподвижность молекул в жидкостях и газах. В пустую трёхлитровую банку бросаем зажжённую спичку (спичка может потухнуть ещё в полёте), закрываем банку крышкой, дожидаемся полной остановки струек дыма в банке… и плавно поворачиваем стеклянную банку вокруг вертикальной оси симметрии. Струйки дыма и воздух в банке поворачиваются вместе с ней, чего при хаотическом движении частиц воздуха быть никак не может. Затем, наливаем немного воды в банку… Всплывшая спичка проворачивается вместе с банкой и водой.

Этот опыт свидетельствует о статическом взаимодействии частиц воздуха или воды и между собой, и со стенками банки, словно в банке находится не воздух или вода, а, скажем, сахарный песок. Вот и выходит, что температура и давление у воздуха или воды в банке имеется, а хаотического движения частиц - нет. Значит, температура - это "опосредованное мерило" интенсивности атомных и внутриатомных движений равноудалённых и относительно неподвижных (колеблющихся или дрожащих) частиц, передающихся от атома к атому индукционным способом; давление - это "механическое мерило" напряжения взаимного отталкивания равноудалённых частиц жидкостей и газов и веса выше расположенных масс.

А далее начинается уже совсем другая физика сред или веществ - простая и понятная. И обучать детей этой физике уже можно даже в детском саду. К примеру, если детскую кроватку заполнить одинаковыми мячиками, то мячики эти и создадут наглядное подобие упругой среды, очень пригодной для прохождения в ней различных колебаний - звуковых и электромагнитных, в том числе и светового диапазона. Да, ещё детишкам можно показать "Шары Ньютона".

Молекулярно-кинетическая теория около 300 лет не имела опытов, её подтверждающих. Зато, математики в ней было... А науки... Но академики проигрывать не умеют. Да и хорошего теоретика даже новый опыт не переубедит. Поэтому подобные опыты или же явления природы, противоречащие общепризнанным (или научным) теориям, учёные стараются просто не замечать. К примеру, физики и астрофизики очень старательно не замечают 70 лет открытие межзвёздного газа и отсутствие пустоты во Вселенной; почти 100 лет не видят искривления света звёзд в окрестностях затемнённого Луной Солнца не в ту сторону, что предсказывал Эйнштейн; буквально в упор не видят более 100 лет, что средняя масса взвешенных (или броуновских) частиц больше массы частиц жидкости или газа в миллионы раз... Всего, чего не видит и не желает видеть «Святая Комиссия», уже и не перечислить. Тогда, чем же члены Комиссии занимаются ещё, если с лженаукой в наших учебниках и головах они не борются?

«По словам академика Круглякова, руководство РАН в течение 1990-х годов неоднократно поднимало вопрос о необходимости государственной экспертизы тех научных проектов, которые финансируются из госбюджета. В качестве примера такого лженаучного проекта Кругляков привёл разработку способа выделения энергии из камня, на которую, по его словам, президент Борис Ельцин  в 1992 году выделил 150 млн. рублей.» (Википедия). Думается, проект переброски вод северных рек в Среднюю Азию и прокладки новых речных русел с помощью 250 атомных взрывов, разработанный учёными, а не жуликами, тут был бы более уместен, как пример именно научного головотяпства. Кроме того, энергию из камня можно получить очень даже научно и очень даже легко. Кстати, человек, возможно, уже 500 тыс. лет назад стал "властелином огня" благодаря как раз этому умению.

Чем больше гранитный валун, тем больше энергии – тепловой и электрической – можно из него извлечь. Для этого и нужно-то распилить валун в горизонтальной плоскости на две части и принудить верхнюю часть вращаться вокруг вертикальной оси. Конечно же, при этом возникнет большая сила трения, разогревающая камни. Это нам и нужно. Однако моя изобретательская мысль убежала уже довольно далеко от прадедовской водяной мельницы, поэтому и тереть с помощью дурной силы падающей воды предлагаю не валуны, а гранитные «блины». Только в массивной станине под нижним неподвижным камнем нужно поместить хитро-мудрый змеевик, а между верхним камнем и «гнётом» нужно поместить теплоизоляцию…

Ну вот, в принципе, агрегат по производству перегретой воды, необходимой для работы парового турбогенератора, и получения каменной пудры для производства строительных пемзоблоков уже готов. Да, каменные блины должны быть такой толщины, чтобы их хватало, скажем, на сутки непрерывного трения и их можно было бы быстро заменить. А лопасти для водяного приводного колеса «электромельницы» нужно делать в форме ванн.  Тогда сравнительно небольшого дебита воды в речке и невысокой плотины хватит для проворачивания тяжёлого «гнёта»...

То, что этот способ получения энергии из камня вполне-таки "рабочий", а не лженаучный - дело ясное. Возможно, такой экологически чистый способ получения энергии "трением камней" и был предложен Б.Н. Ельцину в уже далёком 1992 году... Действительно, зачем перемалывать горы гранита, извлекая уран для электростанций, если получить большую энергию можно уже при перемалывании гранита?.. Впрочем, если в очень большую воронку непрерывно загружать речной песок или гранитную дресву, то на зауженном выходе из неё будет та самая вулканическая лава, в застывшем виде представляющая собой гранит. Да, это будет "вулкан наоборот". Так что, проектов получения энергии из камня или песка уже два - "Перевёрнутый вулкан" и "Мельница для гранита".

А теперь, думайте, прорабатывайте, защищайтесь... и, как говорится, в путь. "Плавка горных пород трением" - дело совершенно новое... и дело стоящее. Кроме того, это дело познавательное, ведь естественной переплавкой архейский гнейсов древней Пангеи в очень значительной мере создан геологический облик современной Земли. Вообще-то, Кольская сверхглубокая скважина это доказала... Но только не учёным, если о них судить по учебникам.

А теперь, с начала. Создание Комиссии по борьбе с лженаукой инициировал учёный-физик в 1998 году. И как вы думаете - для чего?.. О, тот, кто пытался критиковать теории Эйнштейна или "британских учёных" в научной печати, ответ на этот вопрос отлично знает. Однако академики, похоже, ещё не осознали, что уже появился Интернет... и отобрал у них Науку, ведь люди за новыми знаниями всё чаще обращаются к "Гуглу".