Девушка с крыльями ангела

Евгения Трашутина
На берегу, да моря синего,
Стояла девушка с крыльями ангела.
Смотрела вдаль глазами синими,
Держала крест в руке протянутой.
А в том краю жила красавица,
Молоденькая наша барышня.
Никто не помнит ее имени,
Все звали ее просто ангелом.
На берегу, да моря синего,
Стояла девушка с крыльями ангела.
Смотрела вдаль глазами синими,
В руках держала медальон золотой.
А в медальоне том портрет красавицы,
Невесты молодой девушки ангела.
На берегу, да моря синего,
Стояла статуя, да на могилушке.
А в ту красавицу влюблен был юноша,
Хороший человек да врач молодой.
Да поженились врач с красавицей,
Да убежали вместе к морю да синему.
Да не смогла остаться с мужем барышня,
Да улетела в небо, словно перышко,
На берегу да моря синего стояла девушка с крыльями ангела.

Стихотворение написано в память о старинной анапской легенде. На высоком обрывистом берегу моря находится старое кладбище Анапы, которое было основано еще в 1836 году. Но некоторые считают, что оно еще более древнее, так как находится на древнем кургане. Там встречаются захоронения 19 и 20 веков. Но с конца 70-х годов там уже никого не хоронят. Место одновременно и красивое и жуткое, так как некоторые старые могилы заброшены и в плохом состоянии. Прямо на берегу стоит тумба из черного гранита, исписанная стихами поэтов серебряного века. Надпись на ней говорит, что похоронена там Евдокия Павловна Шаумян умершая от несчастной любви. Но по другой версии она была больна чахоткой. На фото видно этот памятник. Это была молодая девушка, молодая жена доктора Алексея Афанасьевича Крикливого. Доктор Крикливый посвятил свою жизнь служению людям, он изучал лепру в Карачае и впоследствии открыл лепрозорий в станице Холмской. В Анапу он часто приезжал на отдых и однажды остался там. Но вернемся к памятнику на берегу моря. Старожилы города рассказывают легенду, что до революции эту тумбу венчала статуя девушки-ангела стоящая лицом к морю и в протянутой руке держащая медальон с портретом умершей девушки. К сожалению статуя не сохранилась. Она исчезла во времена революционных потрясений в Анапе. Но сохранился черный обелиск и легенда об Ангеле.