Афоризмы из фразеологизмов. 1-8

Светлана Грачёва
1. Прежде чем порицать власть имущего, заранее познай самого себя: сколько в тебе смелости и страха.
 
2. Критиковать невзирая на лица может только бессмертный из древних мифов.

3. Рыцарем без страха и упрёка дано быть не каждому, но каждому хочется прослыть им.

4. Честная игра в политике сродни сумасшествию.

5. За стремление быть свободным от чужого мнения уже многих пригвоздили к позорному столбу.

6. Маленький чиновник, как мелкий бес, норовит положить в карман всё, что плохо лежит, а потом оправдаться: "Чёрт попутал!"

7. Миллиардер переложил свой тяжкий крест на плечи простого народа.

8. Аферист многолик. Одна из его масок – человек без царя в голове.

9. Людская ограниченность близорука: приспособленца принимает за мудрого человека.

10. Чем меньше начальник, тем больше упоение властью.

11. Безнадёжность боится алых парусов. Надейся на счастье!

12. Зарабатывая своим горбом на хлеб, человек смерть дразнит.
 
13. Дно бывает двух видов: грязным или устланным дорогими коврами.

14. Тёплое местечко быстрее на дно тянет.

15. Сто лет назад премудрый пескарь страшился за свою бесполезную жизнь – сейчас дрожит и за богатую нору, сооружённую на подачки щуки.

16. Назвать олигарха «человеком» – самое большое оскорбление для него. 

17. Чем чаще власти призывают народ исполнять свой долг, тем чаще они думают: «На чудаках мир держится».

18. Для политиканов жизнь народа - дело десятое.

19. Все политиканы, тонкие и толстые, на одно лицо.

20. - Куда так стремительно движется российская экономика?
    - На Кудыкину гору.

21. Золотой дождь идёт местами, и места эти давно заняты.

22. Российский олигархат – суверенное государство в государстве.

23. Спустя две тысячи лет снова книжники и фарисеи правят бал.

24. Верхи лепят провинциальных чиновников по своему образу и подобию.

25. Разный хлеб насущный даёт Бог богачу и бедняку.

26. Русские люди на века запомнили наказ царя-батюшки дела творить: как Бог на душу положит.

27. Квасной патриотизм отдаёт перебродившим горелым хлебом, кислым запахом кнута и сермяжным потом.

28. Старая мода - с умным видом знатока рассуждать о народе - переползла из аристократических салонов в элитные кабинеты.

29. Кому-то милее за тридевять земель чужим счастьем любоваться, чем своё создавать.

30. В России усовершенствовали египетский труд.

31. Жизненно-важные органы российской экономики заморожены до второго пришествия.

32. Дух противоречия закрепился в думном парламенте.