Сельское хозяйство. Диспетчерские службы

Владимир Сорокин 3
               
     Основным фактором стабильного развития сельского хозяйства, считаю, является гарантия сбыта по оптимальной цене сельхозпродукции каждым хозяйством; хоть крупным, хоть мелким и даже с личного двора или огорода, может и сада, в любом регионе России.
     Для этого как нельзя лучше подходит сельскохозяйственная Госкооперация.  На ее основе, в современный век компьютеров необходимо создать многоуровневую сеть диспетчерских служб; районных, областных или краевых, а во главе центральный.  Задача этих служб иметь представление о наличии сельхозпродукции и спросе на нее во всех регионах страны, а также связать через заготовителей производителя с потребителем.
     Сельские хозяйства района передают в диспетчерскую службу о наличие в данный момент выращенной продукции готовой к реализации, если у них нет договоров и возможностей на прямые поставки в торговлю, на овощные базы, зернохранилища, мясокомбинаты и так далее.
     Диспетчерские службы связывают эти хозяйства с заготовителями и те закупают у них продукцию на месте по оптимальной, фиксированной на данный момент по области, цене.
     Закупочная цена, в зависимости от времени года, может значительно меняться, особенно на овощи, фрукты, картофель.
     Если областная торговая сеть и продуктовые базы насыщены какой-то сельхозпродукцией, то через центральную службу, диспетчер находит в других областях места, где ощущается недостаток в данное время этих продуктов и организует туда оптовую поставку их железнодорожным транспортом или машинами.
Главное, диспетчерские службы, на основании компьютерных данных будут знать, где у нас в стране густо, а где пусто и реагировать на это.
     Через сельские администрации, районные диспетчерские службы ежемесячно должны получать данные, какое количество сельскохозяйственных продуктов; овощей или мяса, готовы реализовать заготовителям жители сел или деревень со своих подворий и огородов на это время.
     Конечно сразу и везде вывезти все не получится, да может в одно время и в спешке оно и не нужно.
     Производить закупку у населения можно в течении осени, зимы и весны, как бы по графику.  Главное, чтобы люди были уверены в реализации своего товара и то что выращено ими с таким трудом и затратами не пропадет или не уйдет за бесценок.  Тем более в некоторые деревни, грузовой транспорт может попасть только по зимнику или большой воде.
     Сельские хозяйства, а также жители деревень и сел смогли бы не только реализовать через диспетчерские службы свою продукцию, но заказывать и покупать из других хозяйств породистый молодняк домашних животных и птицы, а не искать где что придется.
     Госкооперация, как преимущественно государственная организация, для вывоза и завоза сельскохозяйственной продукции из труднодоступных населенных пунктов Севера, Сибири и Дальнего Востока, могла бы иногда договариваться и привлекать для этого армию.
     Механизированным войскам или вертолетчикам глядишь еще одно реальное учение, а государству и жителям деревень большая польза.
     И еще, открытые от госкооперации по всей стране сети магазинов с фиксированными ценами на продукты питания, сдерживали бы гонку цен других частных магазинов.  А «наезжать» на государственную торговлю частным купцам я думаю будет себе дороже.  При желании государство всегда может защитить свои интересы от зарвавшихся олигархов.