Гамибург-2017 триумф политики над экономикой

 
В продолжение прогноза о последствиях гамбургского G20.
Несколько слов издалека.
Каковы главные признаки сверхдержавности? Есть два самых распространенных и неправильных ответа на этот вопрос:
1. Экономика.
2. Экономика и армия.
Для поиска правильного ответа, отодвигаем все авторитетные взгляды и определения, и заходим с другой стороны: просто взглянем на то, что есть в мире на этот счёт здесь и сейчас.
Гамбург-2017 – это 20 крупнейших экономик мира, контролирующих почти 90% мирового ВВП. А сколько из этих 20-ти сверхдержавы? Ну так, по честному, а не по хотелкам?
Вот и часть ответа методом исключения: экономика не есть признак свехдержавности. А как же США? США – сверхдержава без вариантов, но не потому, что экономика с большим ВВП, а потому что ВВП и кое-что ещё. Похоже армия. Получается, что второй вариант ответа правильный. Однако предлагаю не торопиться и пристальнее взглянуть на судьбоносный Гамбург.
По общему ощущению, форум 20-ти ознаменовался тремя главными событиями: странными беспорядками, встречей ВВП и ДДТ (Дональд Джон Трамп), и обилием политических деклараций.
1. Странность беспорядков заключается в том, что, по свидетельству очевидцев, главными мишенями полупьяного сброда с крайне широким спектром размытых идеологических взглядов под дежурным лозунгом «Welcome to Hell», и возглавляемого подготовленными боевиками «Чёрного блока», были Трамп, Путин, Си Цзиньпин, Эрдоган и даже Тереза Мэй, о чём говорили и баннеры с изображениями перечисленных лидеров под надписью «Мы вас не хотим!».
Кроме того, встречались и украинские флаги, что, впрочем, давно неудивительно. Удивительно другое. Мишенью выбраны:
- изоляционист Трамп, нацеленный, по крайней мере вербально, на протекционистские меры и на разрушение международных глобальных соглашений, ущемляющих американских производителей;
- Путин, стремящийся восстановить суверенитет России и оторвать её от глобалистской зависимости;
- Си Цзиньпин, разрушающий мировую монополию доллара путём лоббирования двухконтурной валютной системы;
- Эрдоган, практически разрывающий связи с НАТО и ЕС (основными глобалистами) из-за накопившихся противоречий;
- Тереза Мэй – автор Брексит, который серьёзно пошатнул европейский глобальный проект.
Затесалась в тёплую компанию и бабушка Меркель, ведь акции возглавляемой ей Германии серьёзно вырастают с уходом Великобритании, что неизбежно подпитывает германские амбиции на будущее ограничение влияния англо-саксов.
Вывод 1. Гамбургские антиглобалисты = глобалисты, а их бесчинства есть хорошо скоординированная политическая акция, призванная сплотить ряды сторонников глобализации. Ожесточённость стычек, явно напоминающих украинский майдан, за исключением жёстких ответных действий полиции, хорошо иллюстрирует интуитивные ощущения глобалистов, теряющих рычаги управления глобальным экономическим проектом.
2. По свидетельству практически всех мировых СМИ, в том числе и ведущих американских, именно первая очная встреча лидеров США и России явилась главным событием саммита. Более того, повестка более чем 2-х часовой беседы включала в себя вопросы, интересующие, прежде всего, российскую сторону, ответившую согласием на формальную инициативу американцев о необходимости очной встречи: Украина – в чистом виде политический вопрос, и Сирия – военно-политический. При этом Путин позволил Трампу взять инициативу в вопросе кибербезопасности, что также крайне малозначимо в экономическом смысле, особенно в глобальном, так как обсуждаемая кибербезопасность касалась лишь отношений России и США.
Вывод 2. Россия, имея объём экономики на уровне 2% мирового ВВП, тем не менее, наряду с США и Китаем, однозначно приобрела статус сверхдержавы исключительно благодаря своим военно-политическим успехам на мировой арене, что свидетельствует о потере экономикой своей значимости.
3. Главные декларации саммита G20, повторяю – экономического форума, касаются коррупции, миграции, климата и терроризма. Комментарии, как говорится, излишни: никакого отношения к мировой экономике Гамбург-2017 не имел, ни к глобальной, ни к региональным, ни даже к антикризисным мерам, ради чего, собственно, и начала формироваться двадцатка в далёком 1999 году в ответ на азиатский финансовый кризис.
Вывод 3. Политика и военно-политические аспекты однозначно выходят на 1-е место, определяя место страны в системе мировой иерархии, что позволяет диктовать свою повестку всем остальным игрокам.
Таким образом, следует признать начало процесса смены текущей глобальной парадигмы, имевшей изначальной целью экономико-политическое объединение планеты, на альтернативный многополярный проект с политическим разделением мира на несколько экономических регионов с рядом доминирующих региональных игроков со своей внутренней спецификой. Другими словами, мир на наших глазах делится несколькими сверхдержавами-империями, число которых крайне ограничено в силу дефицита имперского гена. Пока есть лишь три кандидатуры: США, Россия и Китай. На очереди Европа, где пока ещё дремлют имперские амбиции Германии, а также Ближний Восток, включая значительную часть Африки и Латинская Америка.
Впрочем, с моим прогнозом вряд ли согласится Эммануэль Макрон, задавший красноречивый фон саммиту G20 своими трогательно-смешными объятиями, и не обнявший, разве что, флагштоки тех стран, лидеры которых не позволили себя облобызать. Всё-таки моложавый президент Франции отличился - опоздал на встречу с самим Путиным, что, однако, вышло слишком уж карикатурно-сверхдержавно и вряд ли добавит его стране шансов попасть в имперскую тусовку.
Мест там совсем мало, а критерий и вовсе остался один единственный, хотя и парный: военно-политическая мощь.


Рецензии
ТРУДНЫЙ ПУТЬ ПО СУГРОБАМ
Мы дети-партизаны босяки,
Шагаем по сугробам очень колким…
Но в панику впадать нам не с руки,
Снег не сломает босого ребенка!

Мы одолеем стужу и мороз,
Но партизанам знаю, весть доставим…
Хоть до мужчины мальчик не дорос,
В душе он Авель не убийца-Каин!

Надеждой выживает пионер,
Когда по полю снежному несется…
Пока он с девчонку пример,
Его ласкает коммунизма солнце!

Пройдем мы горы, скалы и реку,
Дойдем до цели это твердо знаю…
Свою подругу верю, сберегу,
Придет победа в лучезарном мае!

Вот мы цели в холоде дошли,
И эшелон с фашистом подорвали…
У Гитлера расход – одни нули,
А мы же коммунизма видим дали!

Опять труба зовет ребят в поход,
Мол, смело в бой вы юные идите!
Пускайте свору фюрера в расход,
А кто не с нами, тех глаголом жгите!

В Берлине будет фрицам тяжело,
Под Сталинградом немцы получили…
Хотя планета хрупкое стекло,
Накручиваем смело братцы мили!

Дождется фюрер, знаем мы петли,
И от напалма вовсе не спасется…
Найдется для врага клочок земли,
Пусть коммунизма засияет Солнце!

Верь, будет время – чудная страна,
Границы выше космоса раскинет…
Пусть сгинет в преисподней сатана,
Одни уйдут, потом придут другие!

Величие Отчизны велико,
Он всех гор поверьте, станет выше…
Меня на подвиги всегда влекло,
Не будем, как коты сидеть на крыше!

Достоинство свое мы возродим,
Покажем супостатам в пекле место…
Над нами лучезарный херувим,
Я верю, что придет моя невеста!

Взрослеют пионеры, в комсомол,
Когда парад торжественно вступаю…
Фашистов хлам мы сбросила на слом,
Не подражай стихами попугаю!

Когда наш пролетарский, красный флаг,
Собою небо полностью украсит…
Любовь к России выражу в стихах,
Что даже черт с кувалдой не погасит!

Достоинство земли своей храним,
Мы пионеры дети коммунизма….
Пусть будет на планете нашей мир,
К свершеньям бесконечным гуманизма!

Олег Рыбаченко   17.07.2017 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.