Домик Ученых в Никитском...

Эмануил Бланк
       

                Пообщаться с Валентином Ильичом Кефели - тонким лучезарным  человеком, блестящим знатоком  физиологии растений, научного и культурного миров , да в тихом волшебном уголке легендарного Никитского Ботанического Сада, было особенно приятно ...

                Круглый Стол - небольшая научная конференция по физиологии растений, давно уже превратился  в истинное пиршество общения для нескольких десятков ученых... Здесь, им было было интересно все: и блестящие откровения великих исследователей, и захватывающие истории настоящих интеллигентов, которых становилось все меньше...

                Вдохновляла, также, возможность под конец продегустировать новые произведения Булата Окуджавы, рискованные откровения Гумилева и других важных Человеков, коими на различных научных конференциях любил побаловать Валентин Ильич, хорошо знавший толк в драгоценных персоналиях...

                Императорский Никитский ботанический сад, возникший в 1811 году по указу Александра 1 , был казённым учреждением в " полуденной части Крыма", организованным по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила де Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем... Содействовал ему Биберштейн - выдающийся немецкий ботаник...

                Две тысячи полновесных золотых червонцев , выделенных его ученику Христиану Стевену, ставшему первым директором ботанического сада, позволили  за два года заграничных путешествий и 12 лет неутомимой деятельности собрать более 450 видов первых экзотических растений, украсивших этот райский уголок Крымского побережья в Никитах, рядом с Ялтой...

                Следующему директору - Гартвису, удалось собрать замечательную коллекцию хвойных пород: гигантских секвой из Калифорнии, кедров, кипарисов, сосен. Появились пихты кавказские, ели восточные, рододендроны с азалиями, веерные пальмы с магнолиями и платанами... На землях урочища " Магарач" заложили большой виноградник и знаменитое, теперь,  заведение виноградарства и виноделия...

                Весёлый последний троллейбус , домчавший нас - молодых учёных, из Симферопольского аэропорта в гостеприимную Ялту, быстро унёсся вдаль, изредка сигналя своим соплеменникам... Оставил он нас в загадочных южных сумерках, наполненных кружащим головы  ароматом цветов, специй и морского прибоя...

                - Здравствуйте и доброго Сна,-  склоняя головы, шептали тысячи растений знаменитого Никитского Ботсада , медленно, как тонущий корабль, погружающегося в объятия ночного Зефира... В небольшом, всего в пару этажей, домике Учёных, примостившемся в самом сердце уникального собрания экзотических растений,было удивительно спокойно и по-домашнему тихо... Прямо на берегу ласкового Чёрного моря, тихо приветственно зашуршавшего  ласковой волной, в сумерках у камина состоялось краткое таинство знакомства и приветствия...

                Небольшая группка ученых спустилась на лифте прямо на пляж, замерла в полнейшем безмолвии... Все потрясённо остановились, изумленно созерцая множество ярких звёзд, внезапно проявившихся на гигантском ночном небосклоне, накрывшем море и землю волшебным сверкающим колпаком...

                Ещё, долго-долго, молчание не прерывалось никакими суетными разговорами о защитах  диссертаций, получениях престижных званий, премий и прочих мелочах...

                Являясь караимом - редким представителем небольшого, но гордого племени Старого Завета,  Кефели корнями произрастал из древней Тавриды. Здесь, на земле предков, он неспешно рассказывал малоизвестные  факты из истории людей, не пожелавших попасть под влияние могущественных мусульманских пашей, иудейских первосвященников и христианских проповедников... Они сохранили своё трепетное  отношение к Торе , молитвам, языку и священным заповедям...

                Неспешные разговоры и тихие беседы быстро исчерпали тёмную, но краткую южную ночь до самого дна... На столе мирно соседствовали опустошенные бутылки знаменитых  " Мускатов красного камня" и " Чёрного Доктора".... А мы..?

                Мы, убаюканные лёгким плеском волны,шуршанием гальки и шепотом листьев, забылись крепким утренним сном...