Глава 3. Прятки

Елена Беренева
Начало: ГЛАВА ВТОРАЯ. РАССКАЗ ВАСИЛИСЫ.
http://www.proza.ru/2017/05/04/391


ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРЯТКИ.


          Друзья наслаждались горячим чаем, как вдруг в коридоре послышались шаги. Дверь распахнулась и вошла мама Роберта, Вера Витальевна. Красивая молодая женщина с голубыми глазами была одета в домашнее платье и лёгкую длинную розовую кофту. Её  светлые волосы слегка вились и были собраны в небольшой пучок на затылке.
          – Роберт, сынок, с кем ты тут разговариваешь? – Удивлённо спросила она. – Мне кажется я слышала какой-то хлопок. Будучи директором школы, Вера Витальевна должна была всё знать.
          – Да так, ни с кем, нерешительно промямлил Роберт, –  и уши его запылали. Он понимал, что обманывать нехорошо, но старался выкрутиться как мог. Мальчик  повернул голову в сторону домовушки, но стул  безмолвно пустовал.
          – Понимаешь, Машка и Сашка опять мастерили хлопушки, – протараторил мальчик и стал осматриваться по сторонам. – Я просто хотел им помочь. Вранье получилось какое-то совсем неправдоподобное, но этого хватило, чтобы лицо мамы просветлело.
          – Ох, уж эти Кулемесины! Не дают покоя ни дома, ни на работе! Кто бы мог подумать, что они будут нашими соседями! – И Вера Витальевна глубоко вздохнула.

          Одиннадцатилетние брат с сестрой были знамениты на всю школу своими проделками. То они ролики привинтят к стулу учителя, то зальют журнал клеем, a на прошлой неделе они засунули крысу в сумку завуча! Мама Роберта закрыла глаза, дотронулась рукой до лба и покачала головой:
          – Хорошо , милый, – ласково сказала она и поцеловала сына в лоб. – Пожалуйста, прибери в своей комнате. Ты не забыл о вечере? – и не дожидаясь ответа женщина вышла в коридор.

          Конечно Роберт не забыл, его родители обсуждали это торжество каждый день. Они только что переехали в новый дом и близкие друзья должны были прийти сегодня на новоселье. Но он совсем не хотел думать об этом! Все его мысли были только об одном: "Куда делось сказочное существо? Может ему всё это привиделось?"      
          – Ва-си-ли-са, – осторожно позвал Роберт. Он быстро обвёл глазами кухню, пытаясь найти домовушку. – Вася, Вася...  Мальчик очень испугался, что гостья вернулась в лес или переместилась в другую квартиру. Роберт посмотрел на потолок и даже заглянул в духовку. Никого! Ещё чуть-чуть и слёзы пойдут из глаз. "Так, думай, голова, думай!" – сказал он сам себе. "Вот же на столе две кружки и покусанная сушка. Нет, Василиса не могла уйти! Она хотела осмотреть дом! Домовые, домовые, что она там говорила? Жители дома и хранители леса. Нет, наоборот! Домовые – это умершие члены семьи, – он почесал затылок. – Нет! Она должна быть где-то здесь!" , – сказал решительно мальчик и рванул в коридор.

          Роберт тщательно осмотрел каждый уголок в маленькой прихожей. Вот небольшая тумбочка с телефоном и стойка с обувью. Никого! Он посмотрел в другом углу – тоже пусто! Вдруг мальчик услышал знакомый звон бубенчиков, доносящийся из ванной комнаты. Динь-динь, динь-динь-динь...Его сердце подпрыгнуло и он осторожно открыл дверь. Комната сверкала чистотой: вдоль большой стены шла белая ванна с зеленой занавеской, слева располагался красивый умывальник с маленьким зеркальным шкафчиком на стене. С правой стороны стояла большая, белая стиральная машина.

          Роберт чувствовал, что домовушка была где-то рядом.
          – Ага, нашёл! – он радостно вскрикнул и открыл круглую дверцу. Василиса беззаботно сидела внутри стиральной машины и с интересом рассматривала серебряные пупырчатые стены.
          – Взрослые не должны нас видеть, милостивый государь, задумчиво сказала она и посмотрела на мальчика. – Tолько растения, животные и дети! Домовушка вздохнула и добавила. – Мы теряем нашу силу! Затем она потрогала холодную стенку машины и сказала:
          – Смотри какое странное дерево, совершенно мертвое. Она постучала маленьким кулачком и прошептала: "Ух, бесовское дупло, даже муравьев нет!"

          Роберт хмыкнул и покачал головой:
          – Ой, Василиса , ты что никогда не видела стиральной машины? Да? Это же для белья, всего-то и делов!
          – Ну хорошо, видать ответ мальчика ей понравился, она озорно улыбнулась и её зелёные глаза блеснули! – Пошли дальше!


Продолжение: ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. ЛЕТАЮЩАЯ ШУБА И СПЯЩАЯ ШАПКА.
http://www.proza.ru/2017/07/17/76


2014 ©