Описание некоторых пистолетов из Мыслей Знатока, к

Володя Левитин
ОПИСАНИЕ НЕКОТЫХ ПИСТОЛЕТОВ.
ИЗ Кт 1 «МЫСЛИ ЗНАТОКА об ОРУДИЕ и БОЕПРИПАСАХ
КНИГА 1.
БЕРЕТТА 92.

 

Дали мне пострелять Берету F-92, коммерческий вариант американского армейского пистолета. Когда-то я стрелял из неё и раньше, до того, как она была принята на вооружение, но это было давно и неправда. Ну, как водиться, пострелял разными типами боеприпасов с полными и неполными магазинами. В следующий раз я попробовал её, как тут говорят, «бок-о-бок» с двумя другими «девятками»- Глоком-19 и Смит-и-Вессон 3906. Чтож, это отличный пистолет! За триста с чем-то выстрелов - ни одной задержки. Магазины легко заряжаются всеми, до одного 15-ю патронами. Понравился мне и прицельный метод - совмещаешь на мушке и целике две белые вертикальные чёрточки - и всё тут. Разбирается пистолет очень легко. Для этого следует лишь повернуть замыкатель – и затвор со стволом и возвратной пружиной может быть сдвинут вперёд. Хороший пистолет, ничего не скажешь. Вопрос только в том: для чего он?  При таких своих габаритах и весе (227 мм общая длина и 1,095 кг, заряженным), такая штука мало пригодна для долгого скрытого ношения. Например, Глок-19 можно носить целый день, не чувствуя его на себе. Для полицейской работы (хотя вся лос-анджелесская полиция и шерифский отдел вооружена именно ими) пистолет мало пригоден, из-за маржинальной останавливающей силы пули патрона 9 Х 19 парабеллум. Чаще всего американской полиции (и не только ей одной) приходится иметь дело с накаченными наркотиками громилами. Даже этими чудо-пулями (с «ожевальным» углублением, «Кор-Бон», «Гидрошок» и прочие) «девятка» остановить такого может лишь при попадании в жизненоважный орган - голову, шею, сердце или аорту.  А это, как раз, у полицейских редко получается. Правда, такая Беретта выпускается также в варианте 96 под патрон 40 Смит-и-Вессон (10мм короткий), но пистолеты этого типа никакого особого распространения не получили и население покупает их мало по всё тем же причинам - размеры и вес. Так что, единственное применение Беретте 92- для вооружения военных и для любителей так называемой милитарии.
«СОРОК ПЯТЫЙ КОЛЬТ».

 
Уже предвижу бурю возмущённых голосов. Причём, не только от американцев, кто служили в армии в добереточные времена, но и от «наших» любителей оружия, многие из которых обзавелись этими штуками. Так вот, дайте мне возможность заявить: я вовсе не против сорок пятого кольта 1911. Я за. У меня самого даже есть парочка их. Я просто хочу высказать вслух некоторые свои раздумья по этому поводу. Воздержусь от риторики типа «Сорок пятый кольт - это символ Америки» или «Это самый великий пистолет в мире, до сих пор в производстве», «ни один другой пистолет не выпущен в таком количестве…» Ни то, ни другое, ни третье ещё ни о чём не говорит. Многое можно считать символом Америки и, среди претендентов, наш наганчик будет находиться даже не на двадцать третьем месте. Парабеллум (Люггер) до сих пор находится в производстве с 1902 года - и что. Можно назвать его «великим пистолетом?»  Я лично так не думаю. И число выпущенных единиц оружия данного вида тоже не всегда является критерием «величия». Взять хотябы пистолет ТТ. Их наделали порядочно, а это самый плохой боевой пистолет, когда-либо выпущенный. Или 90 миллионов «калашей» вовсе не делает это оружие самым лучшим в своём классе.
Просто кольт 1911 был одним из первых в мире образцов законченного и практичного боевого пистолета. Он стал прародителем современного пистолета по системе Браунинга, составляющего не менее 90% выпускаемых ныне пистолетов со, сцепленным со стволом, во время выстрела, затвором. Не было его - не было бы у нас ни Браунинга Р35 (High Power), ни Глоков, ни Зиг-Зауэров, ни USP. И ТТ тоже не было бы. Спору нет. Не говоря уж о том, что если вы ожидаете нападения, то это одно из самых лучших средств защиты, какое только может быть. Но стоит ли из этого оружия делать фетиш?  Я так не думаю. Поймите меня правильно! Я не собираюсь никого и ничего сбрасывать с пьедестала, а всего, просто-напросто, расставить всё по местам. Начнём с того, что система 1911 - пистолет и патрон к нему - были созданы для весьма специфической цели. Это было во времена, когда солдаты американской армии на Филиппинах подвергались нападениям язычников-фанатиков Моро. По каким-то своим непонятным соображениям, эти друзья, напичкавшись наркотиками и не чувствуя, поэтому, боли, кидались на американцев и убивали их своими ножами-крисами. Приводиться в литературе такой пример. Сержант и рядовой стояли в карауле. По дороге шли три Моро и несли на головах какую-то поклажу. Ничто, вроде бы не предвещало беды, но наученные горьким опытом, солдаты сбросили с плеч винтовки и загнали патроны в патронники. И правы они были! Поравнявшись с постом, Моро внезапно сбросили поклажу и бросились в атаку. Солдаты открыли бешеный огонь. Одному пуля попала в голову, и он упал. Второй, раненый в сердце, сел на землю. А третий успел добежать до поста и снести сержанту пол черепа.
Выяснилась, что остановить фанатика могла лишь тяжёлая пуля большого калибра. Дать солдатам дробовики и патроны с пулей – система, можно сказать, с почти, стопроцентной останавливающей силой - тогда ещё не додумались. А об возврате к винтовкам в таком калибре, как 0,4-0,5 дюйма и речи уже не могло быть. Вот тогда-то и решили убить сразу двух зайцев - вооружить армию самозарядным пистолетом (давно пора!) и создать систему с большой останавливающей силой. Сначала был создан патрон в калибре 0,45 дюйма, а потом объявлен конкурс на пистолет под этот патрон. На том конкурсе победил пистолет Джона Браунинга и, после неизбежных доработок, был принят на вооружение американской армии под именем М1911. Фирме Кольт был дан подряд на поставку этого пистолета, откуда и название. В настоящее время пистолет выпускается лишь для продажи населению, и не только этой фирмой, но и множеством других крупных и мелких предприятий во многих странах (например, в Канаде и Китае). Даже Смит и Вессон выпустил экземпляр высокого качества (и цены свыше 1300 долларов США). Но, к моменту принятия этой системы на вооружение, с Моро удалось договориться мирным путём. Несущественные требования фанатиков были удовлетворены и нападения тут же прекратились. Как бабка пошептала!  В нормальных условиях войны, подавляющему большинству военных, вовсе не нужно такое мощное оружие. Во время двух мировых войн потери военнослужащих от ран, нанесенных огнём ручного огнестрельного оружие, то есть винтовок и пистолетов-пулемётов, составлял лишь незначительный процент. Что касается пистолета, то он, как оружие войны, умер ещё в двух первых современных войнах - Англо-Бурской и Русско-Японской. Ко времени Первой Мировой войны, пистолет уже представлял собой нечто вроде церемониального оружия офицера, вроде как, скажем, кортик, вероятность применения которого, хотя и полностью не исключена, но весьма мала. Несомненно, армия в США перешла бы на пистолеты калибром поменьше (что и было, в конце концов, сделано с опозданием более чем на 70 лет), но началась война и стало не до этого. В те времена бурно развивалась авиация - самое мощное и наиболее эффективное оружие современной войны. За ней шли танки, изменившие всю стратегию и тактику наземных операций. Кому нужно было возиться с пистолетом, тем более, что вся оснастка уже имелась и технология производства отлажена. Таким образом, совсем неподходящий на роль боевого пистолета, Кольт 1911 оставался на вооружении американской армии долгое время.
Как всегда, во время войны - нужен/не нужен - пистолетов этих наделали в количествах неимоверных. Кончилась война, американская армия вернулась к своему обычному тогда составу – цельных двухсот семидесяти тысяч человек (вот были времена!), а что делать с кучей оружия, оставшегося от войны?  Некоторая часть из этого оружия, после осмотра, проверки и, в случае необходимости, небольшого ремонта, была положена на склады в арсеналах. А остальное, в качестве военных запасов (surplus) была продана населению по баснословно низким ценам. Так, на руках появились винтовки Спрингфилд (самый лучший маузер в мире) и пистолеты Кольт 1911. В те времена в гражданском оружии пистолетного класса преобладали револьверы. Они были уже тогда отработаны, исключительно надёжны и, несмотря на вес, вполне носимые. Из этого вовсе не вытекает, что люди не покупали пистолетов. Ещё и как покупали! Пистолеты шли хорошо. Но так как они рассматривалось, в те времена, как вспомогательное оружие, то это были, прежде всего, карманные или средних размеров пистолетики типа браунинга 1906 или 1910 и массу других, производимых в Испании, Германии и Австрии. «45-й» не попадал ни в какую категорию. Он был тяжёл, как револьвер, а бил как совсем дешёвый карманный пистолетик, при попытке пострелять из него на 50 метров. Причина этому весьма проста: чтобы сделать пистолет понадёжней (а это самое важное качество для боевого пистолета) его изготовляли с обширными допусками (это, кстати, сильно удешевляло производство - и это было немаловажно для массового выпуска продукции).
Тем не менее, многие, даже те, кто никогда не помышлял о приобретении оружия, купили либо винтовку, либо пистолет, а, часто, и то, и другое. Впрочем, чему удивляться: например, тоже самое произошла в восьмидесятых-девяностых годах, когда в США были завезены сотни тысяч СКСов и миллионы Макаровых. Только эти, последние, оказались весьма полезными стрелковыми инструментами, а вот что было делать с кольтами. Винтовки Спрингфилд били хорошо и многие переделали их в охотничьи, простым путём, удалив ствольную накладку, укоротив ложу и срезав выступ для штыка. Трудно сказать где, когда и как, но, должно быть, кто-то принёс bloody наган к местному оружейных дел мастеру (gunsmith-у). Тот, воспитанный в духе классического оружия, сначала посоветовал ему использовать эту штуку в качестве груза или сдать в металлолом, но потом сменил гнев на милость. «Ладно, оставь. Посмотрю, что я могу сделать. Если ничего – то тогда уж звиняй».  «Подходит». Гансмит разобрал пистолет на атомы. Да, что и говорить, грубо сработанный кусок железяки. Взял втулку затвора, надел на ствол. Болтается, как не знаю, что (а, нет, знаю!).  У гансмита были станки, и он изготовил новую втулку по, как это сейчас называется, посадке движения, то есть свободно, но без излишнего люфта. Удалил заусенцы, притупил острые кромки, отполировал сопрягающиеся поверхности, шептало и зарез боевого взвода курка. Подумав, ослабил немного боевую пружину. Собрал, смазал. Проверил, как всё работает, оттягивая и отпуская кожух затвора. Оказалось, ствол иногда заедает во втулке. А ведь при стрельбе он ещё и нагреется. Снял втулку, развернул внутри на несколько больший размер, притёр. Потом позвал владельца пистолета: «Возьми, постреляй. Если всё хорошо - заплатишь мне за мою работу. А нет – принесёшь». Не стоит, даже, этого и говорить, скоро счастливый хозяин пистолета прибежал к нему с деньгами. Так, должно быть, и началась беспрецедентная в истории огнестрельного оружия массовая переделка серийного пистолета в штучный (customizing). А после Второй Мировой войны, во время которой «сорок пятых» наделали миллионами, на рынок попали уже не только сами пистолеты, но и рамки (в США, рамка пистолета или ствольная коробка винтовки считается отдельной единицей оружия, ибо всё остальное можно купить свободно). Разумеется, многие мастера тут же поспешили создать варианты на все вкусы и деньги. Во время, когда пишутся эти строки, множество крупных заводов (как Кольт и Springfield в США, канадская PARAORDINANCE) и ещё больше небольших предприятий (такие, как Kimber, Caspian, Wilson Combat и др.) выпускают М1911 с рамками из углеродистой или нержавеющей стали и лёгких сплавов, размерами от совсем небольшого до гигантского для специальных соревнований.
А теперь, давайте-ка вновь вернёмся к вопросу, является ли «сорок пятый кольт» величайшим пистолетом в мире. Я лично считаю, этот титул (не уверен, правда, следует ли эти самые титулы создавать вообще, но не я первый начал) заслужил Браунинг Р-35 High Power. Разработанный в самом начале тридцатых годов ХХ века замечательным бельгийским конструктором-оружейником Деодоне Сайве, пистолет этот, по конструкции своей мало изменился. Да, добавлен был самовзвод, появились рамки из лёгких сплавов и пластика, запирание с помощью прямоугольного верхнего выступа ствола в окне для выбрасывания гильзы, но главный принцип - опускание ствола с помощью кулачковой поверхности на нижнем крюке - так и остался. Всё, конечно, в жизни может случиться, но вряд ли система Браунинга (рассоединение ствола с затвором наклоном ствола вниз) претерпит какие-либо существенные изменения. Она в них не нуждается. Так что все современные пистолеты с качающимся стволом являются вариантами именно Браунинга, а не Кольта 1911. Браунинг был (и до сих пор является) идеальным боевым пистолетом. Изготовленный полностью из стали (а это позволяет ему служить многие десятки лет) он на 300 грамм легче, чем Кольт при ёмкости магазина в два раза большей. Я считаю: патрон 9 Х 19 Парабеллум - это всё что только нужно военным, так как вероятность применения пистолета во время военных действий ничтожно мала. Большие калибры (40 Смит и Вессон, 10 мм и 45 АКП) - это для спецопераций армии и полиции, всегда, когда происходит непосредственный контакт с противником, который наверняка должен быть уложен на месте, такой, как скажем, арабский мандавошник с взрывчатым поясом или накачанный наркотиками чёрный громила. Теперь насчёт самовзвода. Покойный полковник Джеф Купер (кстати, даже не считавший за человека никакой пистолет, кроме 1911) назвал самовзвод «решением несуществующей проблемы».  С ним трудно не согласиться. Сам владевший своим оружием в совершенстве и учивший этому искусству других, он просто даже и не мог понять, как это человек решился защитить себя с помощью оружия и имеет весьма приблизительное понятие как с ним обращаться. Какие-нибудь пятнадцать, двадцать, самое большее, минут ежедневной тренировки без стрельбы и, хотябы раз в месяц, со стрельбой в тире - этого достаточно, чтобы выработать доведенные до полного автоматизма навыки обращения с пистолетом - выхватывание, наведение с одновременным взводом курка и точный выстрел. И я тоже не понимаю таких людей. Никто ведь не сядет за руль (нет, не самолета, а просто обыкновенного) автомобиля, не умея ездить, ибо знает, чем это кончиться. К моему сожалению, существуют субъекты, серьёзно думающие, что вполне достаточно обзавестись каким-либо пистолетом - и ты в безопасности. Немало и таких, и, притом, в армии и полиции, кто, пройдя когда-то базовую подготовку по стрельбе, считает своё обучение законченным.  Вот для этих то и существует самовзвод в пистолете. Но сторонники самовзвода упускают один маленький момент: ведь самовзвод - это палка о двух концах. С одной стороны, владельцу самовзводного пистолета вроде бы, казалось, достаточно навести оружие на противника, надавить на спуск - и… промазать. Опять надавить на спуск – и снова выстрел произойдёт неожиданно и снова мимо. Ибо с самовзводом, а особенно с переключением самого себя с мода самовзвода на нормальный режим, тоже надо потренироваться. А с другой стороны, каждый идиот, тем или иным способом завладевши вашим пистолетом, тоже, нажмёт на спуск, стрельнет и, по закону подлости, попадёт в вас или в себя.
Кольт собирается и разбирается для чистки, смазки и осмотров, пусть, не так легко, как Браунинг, но и не так уж трудно. Удалите магазин и убедитесь в отсуствии патрона в стволе – непременное правило обращения с любым оружием. При затворе в крайнем переднем положении, надавите на конец возвратной пружины и дульную втулку затвора, поверните её, пока она не выйдет из зацепления с кожухом затвора. Снимите втулку и тогда возвратная пружина, и направляющая могут быть сняты с пистолета. Затем, отведите назад кожух затвора до совпадения выреза в кожухе с оськой затворной задержки. После этого выдавите оську справа налево. Сложите серьгу, и ствол выйдет через переднее отверстие в кожухе. Сборка в обратном порядке.  Во время сборки, следите за серьгой. Перед сборкой слегка смажьте сопрягаемые поверхности.  Любой почти несамовзводный пистолет (кроме, разве, ТТ - это будет самоубийство) можно безопасно держать с патроном в патроннике и со спущенным курком. Кольт не является исключением. Наполните магазин патронами, вставьте его в рукоятку до щелчка, оттяните затвор назад до отказа и отпустите. Потом накройте ударную поверхность курка пальцем левой руки (указательным или средним) и, повернув дуло в направлении, где не ожидается появление людей или животных, крепко удерживая курок пальцем, придавите спуск и плавно спустите курок. Дозарядите магазин одним патроном. И, при условии, вы натренировали в себе доведенный до полного автоматизма навык взводить курок, в вашем расположении теперь весьма эффективная стационарное средство самообороны. Почему же стационарное?  Да потому, что носить на себе тяжёлый кольт (216 мм длиной и 1,247 кг, заряженным) - дело нелёгкое. Я уже попробовал, так что знаю. При рассматривании фотографий и лент времён войны, изображающих американских офицеров, внимательный наблюдатель подметит одну интересную особенность: ни у кого из них на поясе нет пистолета. Ещё бы! Попробуй-ка потаскать на своих бёдрах такую штуку весь день. А портупеи им положено не было. Вот они и старались держать свой пистолет в своих вещах, одевая его лишь в караул, в бой или на маневры. Но так как кольтов на руках невероятно много, они ещё долго будут находиться в руках стрелков, в ящиках столов и под прилавками частных лавочек. Куда их денешь...

-«ГЛОКАЯ КУЗДРА».
                Глокая Куздра штеко будланула Бокра и курдячит Бокрёнка.
Многим известно это шуточное предложение, иллюстрирующее как фраза, без смысла и содержания, может иметь и подлежащие, и сказуемое, и дополнение. Фраза вспомнилась, когда на американском рынке впервые появились пистолеты со странным названием ГЛОК.  Со стороны оружейной печати этот тип оружия преподносился как революционная новинка, «оружие ХХI века» - что хочешь!  Те, кто не признают «права людей иметь и носить оружие» принялись истерически орать, что с таким пистолетом можно пройти незамеченным через металлодетектор. И то, и другое, пошло глокам не пользу. Они быстро распространились по Соединённым Штатам. Сейчас не только граждане, но и многие полицейские агентства вооружены глоками. В ограниченном количестве их закупают армия и другие подразделения вооруженных сил. Причин для этого феномена насколько. Помимо вышеупомянутой шумихи в печати, большую роль сыграла агрессивная продажная тактика Глока.

 

 Они обучали штатных оружейников правоохранительных агентств и снабжали их запчастями бесплатно, без устали проводили конференции и всякого рода презентации. Но есть и объективные факторы. Глок легче пистолета с рамкой из стали или алюминия. У него нет, как у всех других такого же класса пистолетов, выступающих с обеих сторон флажков предохранителя. Разбирается он для чистки необычайно легко и чистится быстро. Пистолет, на диво, вынослив и долговечен: легко выдерживает 30 000 (тридцать тысяч) выстрелов и продолжает работать, как ни в чём не бывало. Ведь пластиковая рамка – это лишь только державка. Пистолет по сути дела заключён в массивный кожух затвора. Металлические части оружия внутри и снаружи покрыты составом, именуемым «тенефер», по твёрдости (если мы поверим рекламе) не уступающим победиту (карбиду вольфрама или титана). Это и делает трущиеся поверхности стойкими к износу и облегчает чистку.
О глоке говорят: «его можно либо любить, либо ненавидеть». Давайте-ка, отбросив эмоции, постараемся определить, каков он на самом деле, дабы не надо было бы бы, очаровываться или разочаровываться в нём. За исключением этого, самого, весьма сомнительной ценности, предохранителя на спуске, в глоке нет совершенно ничего нового, ни, тем более, «революционного».  Поджатый самовзводный ударник (например, в пистолете Le Francois, 1912 год) появился ещё в начале двадцатого века. Пластиковая рамка и запирание выступом ствола в окно для стреляной гильзы уже существовали, также, как и полигональные нарезы (Хеклер и Кох). Но надо отдать должное коллективу инженеров, направляемым Гастоном Глоком, в рекордно короткий срок сумевшим не только скомпоновать из подходящих для них компонентов (повторяю, не самых лучших, но подходящих) пистолет, и добавить новинку, но и успевших изготовить и довести опытные образцы, представить их на конкурс Австрийской Армии и победить. И действительно, Глок-17 (другие глоки лишь бесконечные вариации всё той же темы) является одним из лучших боевых пистолетов. Он имеет ствол 120 мм, 17-ти зарядный магазин и весьма лёгок для такого типа оружия. Надёжность (при качественных боеприпасах) тоже весьма высокая. Так же, как и долговечность, а это очень важно для любого государства. Благодаря высочайшему качеству изготовления, столь характерному для австрийцев, меткость чуть ли не на уровне целевого пистолета. Не менее удачным оказался и следующий образец, Глок-19. Будучи лишь чуть-чуть больше Макарова по длине, одинаковый по толщине и даже ниже по высоте (174 Х 124 Х 30 против 161 Х 126 Х 30), он заряжается 15 + 1 более мощными патронами 9 Х 19 Парабеллум (Люггер) и, при том, весит меньше (625 грамм против 800). Равных ему мало. Все остальные из семейства глоков ничем не лучше, а часто и уступают своим конкурентам.
Как я уже не раз и не два (и не десять) раз говорил на этих страницах, меня в первую очередь интересует пригодность того или иного предмета для такого же, как я сам, простого рядового человека. И вот тут горячих поклонников глока ждут несколько весьма неприятных сюрпризов. Первый из них, тот, который, сознательные и невежественные пропагандисты глока либо не упоминают совсем, либо стараются назвать лишь только вскользь, является неспособность к повторному выстрелу. Это, требует для моего читателя, не очень сведущего (да и для многих знающих людей тоже) разъяснения более подробного.  Так вот, стреляя из куркового пистолета, с самовзводным (или даже нет) ударно-спусковым механизмом, в случае осечки, вы имеете возможность, нажав на спуск второй раз, всё-таки выстрелить почти мгновенно (тоже самое, быстро взведя курок в случае несамовзводного механизма). В глоке же, такой возможности нет. Чтобы это понять лучше, надо разобраться со всеми ударниковыми механизмами вообще и самовзводными в частности. Вся проблема заключается в том, что при досылке патрона в патронник, ударник может наколоть капсюль патрона, произведя нежелательный (и очень опасный, притом) выстрел. В курковых механизмах этой проблемы не существует, ибо там масса подпружиненного ударника подбирается такой, что он никак не может по инерции, продвинувшись вперёд, наколоть капсюль. У винтовок с задвижечным затвором невзведённый ударник, удерживается кулачком. В простых ударниковых механизмах (как скажем, Браунинг 1906) ударник автоматически ставится на взвод при движении затвора вперёд. В первых самовзводных ударниковых механизмах под ударник ставилась пружина, оттягивающая ударник назад. Жесткость этой пружины подбиралась таким образом, чтобы не давать ударнику двинуться вперёд, когда затвор досылал в патронник патрон, и в тоже самое время, сила инерции при движении вперёд оттянутого, а затем отпущенного ударника, могла, преодолевши жесткость этой пружины, позволить ударнику наколоть капсюль. При такого рода механизме, взводить и отпускать ударник можно было бесчисленное множество раз. Недостатком данной схемы является сложность найти баланс между жесткостью отбойной и боевой пружин, и массой ударника: надо удовлетворить два взаимно противоречащих друг-другу условия. Далее, со временем, отбойная пружина могла подсесть и допустить случайный выстрел при закрывании затвора. И наконец, этот принцип нельзя запатентовать, ибо он давно уже известен. К тому же, у глоковской команды не было времени: сроки поджимали. Как каждый конструктор знает: если информацию о существующей конструкции добыть трудно, а добывши применить на деле ещё трудней, то волей-неволей приходится изобретать велосипед.
В глоковской системе, при движении затвора вперёд (оттянутого назад стрелком для первого выстрела или отброшенного силой отдачи) ударник, упершись в выступ тяги спуска своей концевой пластиной, остаётся слегка оттянутым назад (т. е. «подвзводится»). Не настолько, чтобы, сорвавшись с подвзвода, произвести выстрел, но явно вне контакта с капсюлем патрона.   Подпружиненный предохранительный штифт заходит в выемку ударника, надёжно запирая его и, тем самым, предотвращая накалывание капсюля патрона. При этом спуск выдвигается в переднее положение, чтобы его можно было бы нажать. При нажатии на спуск, сначала выступ тяги спуска выводит штифт из зацепления с ударником. Этот последний получает возможность оттянуться назад на некоторое расстояние, пока наклонный выступ на затворе, надавив на тягу, не выведет её из зацепления с пластиной ударника. Ударник, двигаясь вперёд под действием своей пружины, накалывает капсюль патрона. Происходит выстрел. А вот что случится, если выстрела не произойдёт?  А вот что!  Все подвижные части так и останутся в переднем положении, а спуск – в заднем. Нажимать будет уже нечего. Стрелок останется в беспомощном положении. Единственно, что можно сделать – так это, оттянув назад затвор и, выбросив невыстреливший патрон, активировать ударно-спусковой механизм. Но в пылу схватки с преступником не всякий сразу сообразит, что надо делать, а если и сообразит, то судьба может не дать ему этого времени. Так, что человеку, у которого глок служит в качестве основного (или единственного) оружия, надо часто и регулярно тренироваться в маневре оттягивания назад затвора. Не только для устранения задержки, но и по причинам, какие мы с вами рассмотрим ниже. Надо быть справедливым. За долгие годы пребывания у меня, и тысяч выстрелов, из него, мой глок ни разу не осёкся. Всё было – утыкание патрона, поломки – а этого не было. Но это уже случалось у других и, в принципе, может случиться и со мной. И тогда будет очень ***во.  А теперь вы спросите: зачем же этот, столь широко разрекламированный и копируемый рычажок впереди спуска?   Вы сейчас будете смеяться! Рычажок тот ни с чем не соединён. При движении спуска вперёд, он заскакивает за край корпуса спускового механизма, не давая спуску двигаться…
Глок можно спокойно носить заряженным, с патроном в патроннике. А вот в качестве «прикроватного» оружия держать его не так уж и просто. Дело в том, что если забравшийся в ваш дом вор схватит пистолет, то всё, что ему остаётся делать – это надавить на спуск (как я уже писал, самовзводное оружие – это палка о двух концах). У глока нет, ни наружного предохранителя, который можно было бы задействовать для предотвращения незнакомого с оружием вора от немедленного использования его, ни, как у браунинга или Смит-и-Вессона, магазинного разобщителя. Если вы один и очень крепко спите, то лучше всего держать глок на дежурстве либо без патрона в патроннике, либо в запертом контейнере, к которому вы имеете быстрый доступ (такие продаются везде). Вот и ещё одна причина, почему владельцу глока следует выработать в себе тренировкой, доведенный до полного автоматизма навык оттягивания и отпускания затвора за кратчайшее время. А ещё, глок, как и все пистолеты с пластиковой рамкой, не любит модных сейчас усиленных зарядов (т. н «+Р» и «+Р+»). Их следует избегать, хотябы при тренировочной стрельбе. И, вдобавок к этому ещё и, глок разбирается со вставленным магазином, что ни один другой (из тех, что я знаю) пистолет себе не позволяет. У глока появилось много всяких и разных подражателей. Например, в пистолетах КАR, вместо штифта применяется блок, но это не меняет сути: возможности второго выстрела нет. Чтобы обойти эти и другие патенты, классический тип самовзводного ударника с отбойной пружиной и возможностью второго выстрела тоже выпускается в ограниченных количествах. Компьютерное моделирование и современная металлургия облегчает задачу подбора пружины и делает её способной быть сжатой долгое время, не теряя своей жёсткости. Если читатель всерьез задумывается о приобретении глока, то прочтя эти заметки, он может принять обоснованное решение. «Глокая куздра…»
-АПОЛОГИЯ
или речь в защиту пистолета Макарова от нападок недоброжелателей.
В толковом, в общем-то, справочнике Благовестова «То, из чего стреляют в СНГ» пистолет Макарова подвергается уничтожающей критике. Много жалоб на бедного наганчика и у других авторов. Он, мол, маломощен и очень неметкий. Это правда, хотя те Макаровы,  из которых я стрелял лично, укладывали все пули в круг 4 дюйма (10 см.) на расстоянии 25 метров - очень неплохо для этого типа оружия. Однажды, первый раз в жизни взявши чужой Макаров, да ещё и в калибре 380 (9 Х 17 или 9 мм короткий) я добил осколок стендовой тарелочки где-то на 30 метров. Моё первое знакомство с Макаровым состоялось в 1954 году. Однажды находясь с приятелем в районе заброшенного кирпичного завода, мы услышали выстрелы. В Америке, заслышав выстрелы, теперь бегут от них. В Советском Союзе (во всяком случае, тогдашнем) - наоборот.  Добежав до завода, мы увидели там юного совсем офицера с ординарцем (теперь-то я понимаю - это был девятнадцатилетний пацан, только что окончивший местное двухгодичное артучилище и впервые в жизни получивший оружие и денщика). Перед ними на расстоянии нескольких шагов на пеньке стояла бутылка, в которую он безуспешно старался попасть из пистолета, незнакомого для меня типа (а знал я в те времена только пистолет ТТ и Наган). Мы постояли некоторое время, наблюдая. «Дайте-ка мне», - предложил я. Офицерик (а он-то был всего на 6 лет старше меня) охотно передал мне пистолетик. Я стал в стойку, уперев левую руку в бок, поместил мушку в прорезь целика, ровно, слева и справа одинаково, прицелился и плавно потянул спуск. Верхняя часть бутылки оказалась срезанная пулей, как ножом. «Как тебе это удалось!?»  Я не знаю. Просто я уже год, как ходил три раза в неделю на стадион «Динамо» и тренировался в тамошнем тире. Должно быть, его начальство считало, что офицеру противовоздушной обороны уметь стрелять из пистолета незачем: у него, мол, пушка есть.
В те времена, я мало что знал об огнестрельном оружие: не только само оружие, но и литература о нём, были недоступны. Сейчас у меня неограниченный доступ и к тому, и к другому, включая появившиеся в постсоветское время очень толковые книги на русском языке, как, например, вышеупомянутый Благовестов. Как правильно указал этот автор, каждая система патрон-оружие создаётся для решения какой-то конкретной задачи. Так вот, для того, чтобы не очаровываться и не разочаровываться в Макарове, необходимо понимать (независимо от того, как его на самом деле применяют), что это, по всем своим техническим характеристикам, карманный гражданский пистолет, предназначенный для самообороны без оружия на дистанции, не превышающей пятнадцати (15) метров. И с этой задачей Макаров справляется блестяще. Ожидать от Макарова экстраординарных результатов на 50 метров просто смешно. Кроме продажи населению, такими пистолетами можно вооружать общих офицеров (генералов), чинов полиции, которым по роду занятий не предвидится участвовать в уличных схватках (как, скажем, детективов и бюрократов) и гражданских чиновников, которым по занимаемой должности следует быть вооружённым. Точка!
И это вовсе не вина bloody наганчика, что советские из него попытались сделать универсальный пистолет на все случаи жизни: Макаров не подходит на роль ни боевого, ни полицейского инструмента. Вот, скажем, на вооружении американской армии находится Берета F-92 в калибре 9 Х 19 Парабеллум. Однако, все генералы носят в своих кобурах пистолеты поменьше и получше - Зиги, Глоки, H & К. Спецназовцам тоже дают пистолеты в калибре 45 АКП с магазином на 20 патронов (всё это оружие в коммерческом варианте - то есть с лучшей отделкой и пригонкой деталей - свободно здесь продаётся населению). Вся федеральная полиция вооружена различными пистолетами под патрон 40 Смит и Вессон (10 мм короткий или 10 Х 21), обладающий отличной останавливающей силой. Штатные и муниципальные полиции покупают своё оружие, в основном, на свободном рынке и тоже предпочитает хорошие пистолеты и в этом калибре. Так что благодаря давлению свободного рынка и неограниченному выбору, каждое отдельное подразделение силовых структур и индивидуальные граждане (этим, последним, Макаров очень даже подходит) подбирают пистолеты согласно своим нуждам. В нынешней России имеется много образцов на все случаи жизни, но они, по-видимому, в массовое производство так и не запущены (иначе появились бы немедленно на американском рынке). О продаже оружия населению или конкурирующей частной оружейной промышленности и разговору даже быть не может. Ни сейчас, ни в обозримом будущем.
Но вернёмся к Макарову. Мы рассмотрим здесь концепты и общие вопросы. Всех, кто интересуется подробностями и деталями, отношу к сайту makarov.com. На этом сайте вы найдёте историю пистолета Макарова, его производных в разных странах и ещё, сведения о замечательном уникальном пистолете ЧЗ- 52. Итак, Макаров был принят на вооружение в Советском Союзе в 1951 году, как универсальный пистолет для армии и полиции. Опыт эксплуатации пистолета ТТ показал, что этот пистолет плох и очень опасен для своего оператора. Его следовало заменить. Но чем? Был объявлен конкурс на новое оружие, к котором победил ранее неизвестный молодой инженер Николай Фёдорович Макаров. Пистолет приняли на вооружение в 1951 году и начали серийно производить в Ижевске в 1954 году (более подробно можно узнать, скажем, на сайте tounb.tula.net).  Я разбирал «Макарьяна» на атомы, и знаю его как «Шма Израэль». Будучи сам конструктор и изобретатель, в том числе и оружия, и могу со всей ответственностью сказать: Макаров был гениальным, вдумчивым и очень капитальным конструктором. В первую очередь он всячески старался избежать «изобретения велосипеда», а взять всё, пусть не самое лучшее, но наиболее подходящее, от уже существующих моделей. Вот, например, возвратная пружина вокруг ствола и трёхперая пружина, служащая в качестве боевой, пружины шептала и защёлки магазина, взяты из Браунинга 1910.  Внешний вид, архитектура, самовзводный ударно-спусковой механизм, безопасный спуск курка и метод разборки взяты от Вальтера серии ПП (таким было техническое задание). С моей точки зрения, очень разумно.

 
МАКАРОВ и КЕЛ-ТЕК Р-3АТ.

Современные пистолеты во всём своём не таком уж разнообразии сложился к концу тридцатых годов XX века. Казалось, что ещё можно тут придумать. Но это лишь кажется. Возможности для усовершенствования бесконечны. Давайте возьмём Вальтер ПП и Макаров. При внешнем осмотре Макаров проигрывает почти во всём, кроме, разве что длины - он меньше - и наличием внешнего рычажка затворной задержки. Вальтер поражает глубоким воронением и внушительным рычажком (флажком) предохранителя - спуска курка и удобной боковой кнопкой магазинной защёлки. Теперь, извлечём магазины, оттянем вниз и повернем в сторону (вправо или влево) спусковую скобу, оттянем назад затворы, подымим и снимем их со ствола. Вальтер разбирать в дальнейшем нельзя, да и не надо: его теперь можно почистить, смазать и осмотреть. У Макарова флажок предохранителя пошёл вверх. Его можно вынуть из затвора и вытрусить оттуда неподпружиненный ударник.  Поставим магазины на место - и тут вы увидите главную разницу между ПП и ПМ. У первого магазин утоплен в рукоятку. Чтобы попасть в ствол, патрон должен скользнуть пулей вверх по подающей рампе рамки и ствола. А в этом уже потенциальная возможность для перекоса или утыкания патрона - одна из главных причин отказов самозарядного пистолета. У последнего магазин поднят так, что верхний патрон чуть ли не соосен с каналом ствола. В этом и заключается гениальное изобретение Макарова, никем из авторов не замеченное, и делающее питание этого пистолета абсолютно надёжным, независимо от типа применяемых пуль. У затвора Макарова снизу виден узкий выступ, шириной немного меньше, чем развод губок магазина. Этот же, последний, имеет запас хода пружины подавателя примерно чуть больше половины диаметра гильзы. При вставленном магазине верхний патрон отжимается вниз вышеупомянутым выступом. При отходе затвора назад, как угодно, то ли под воздействием руки стрелка, то ли силы отдачи после выстрела, пружина подавателя подымает верхний патрон до упора в губки магазина. При обратном движении затвора вперёд под действием возвратной пружины, выступ затвора выталкивает верхний патрон из магазина и подаёт его прямо в ствол!  При такой системе ёмкость магазина увеличилась на один заряд. Но и это ещё не всё! Оказалось, Вальтер ППК работает надёжно только у людей с тяжёлыми мощными руками. Из Макарова может стрелять хоть трёхлетний ребёнок. На самовзводе макаровский спуск ощущается легче, чем у многих пистолетов при взведённом курке. Это благодаря ещё одному новшеству, введённому гениальным конструктором. Кулачок на тяге спуска, войдя в круговой вырез в курке, отводит курок назад, а затем выскальзывает из выреза. Вот что может сделать вдумчивый и талантливый конструктор!
Был ли Макаров волен в выборе типа и калибра патрона?  Я так не думаю. Когда государство (или любой другой работодатель) даёт тебе оружие во временное пользование, то оно преследует в первую очередь свои интересы, а твоя безопасность ему побоку. Эти интересы могут быть экономическими, политическими, юридическими - какими угодно. Эффективность оружия для решения поставленных. задач находится где-то на самом последнем месте. Вот почему, так исключительно важно наличие свободного рынка оружия в данной стране. В СССР такового никогда в жизни не было. В распоряжении Макарова были лишь два подходящих патрона - 9 Х 19 Парабеллум (Люггер) и 9 Х 17 Браунинг (7,62 Х 25 Токарев отпадал: ведь именно его и собирались заменить). Видимо, Макаров и изготовил опытные образцы под эти патроны (был ещё образец под 7,65 Х 17, но этот калибр совершено не годился). Сразу же стало очевидно: первый патрон не подходит, потому как требует затвора, сцепленного со стволом и тогда потребуется разрабатывать совершено другой пистолет. А все преимущества конструкции со свободным затвором - простота, меньшая трудоёмкость изготовления, технологичность -  накрываются…  вы знаете, чем. Оставался только второй патрон и с ним оружие победило на конкурсе . Тем более, пистолет напоминал Тем, Кто Принимал Решение столь знакомый им Вальтер типа ПП, закупленный перед войной в неограниченном количестве в нацистской Германии. Но ни этот патрон, ни первый, никак не подходили проклятым комунякам ещё и по причинам, ничего общего с техническими характеристиками оружия не имеющими. Тоталитарное государство никогда не разрешает своим подданным иметь собственное оружие, но и может всучить им оружие, мало интересуясь, хотят они этого или нет.
Во время нацистско-большевистской войны ситуация вышла из-под контроля правителей обоих государств. В Советский Союз попали миллионы единиц всякого оружия, брошенного советскими и немцами при отступлениях или привезенное солдатами с фронта. Среди этого оружия было масса пистолетов-пулемётов МР-40, Браунингов Р-35 (High Power), Вальтеров Р-38 и кто знает, чего ещё под патрон 9 Х 19 Люггер, а также Вальтеров ПП, Сбройовок, Беретт, Фромеров и кто знает ещё чего под патрон 9 Х 17 Браунинг. Большевики отдавали себе отчёт: хотя некоторая часть оружия и попала бандитам (что их ничуть не беспокоило), то большинство этого вооружения залито пушечным салом, завёрнуто в промасленные тряпки и спрятано в надёжных местах. Изъять спрятанное населением оружие было никак невозможно. Они ведь всегда были реалистами и отлично это осознавали. Знали они и другое. Режим ихний был продажен сверху донизу, и если ихнее государство производит в массовом количестве тот или иной патрон, то не мытьём, так каканьем, он попадёт в руки тех, кто в нём нуждается. Кроме того, патрон 9 Х 17 Браунинг был слаб - 27 кгм дульной энергии против 51- у 7,62 Х 25 ТТ и 45- у 9 Х 19 Парабеллум. И было решено для нового пистолета разработать новый же патрон 9 Х 18 Макаров.
Новым патроном нельзя было зарядить ни одно оружие мира и вот почему. Не в задачах этих заметок вдаваться в классификацию калибров патронов в США и Англии. Скажу только, что чаще всего калибр патрона там вовсе не калибр, а имя патрона. Да, да, имя. Вот, скажем, 30-06 (thirty ought six) oозначает патрон калибром 0,30 дюйма (три линии или 7,62 мм), принятый на вооружение в 1906 году.  Или 38 special. Это тоже имя. На самом деле он никакой 0,38 дюйма (9,62 мм), а 9 мм. А назван же он был так, дабы отличить этот патрон от многочисленных, в момент его появления на рынке, патронов действительно 38-го калибра. И всё в таком же духе. Европейская дезигнация, принятая и в СССР, более разборчива. Например, 9 Х 55 означает, что данный патрон имеет калибр 9 мм при длине гильзы 55 мм. Казалось бы, всё ясно. Нет, ни капельки!  Всё дело в том, что считать калибром. Его можно замерить по диаметру канала ствола (по полям - так называются промежутки между нарезами) или по диаметру пули - то есть по нарезам плюс некоторый натяг. Так вот, калибры обоих девятимиллиметровых патронов, упомянутых выше, созданных в старые времена (1892-1906 годах) были замерены по диаметру пули. Истинный диаметр канала ствола у оружия под эти патроны колеблется, в зависимости от глубины нарезов от 8,75 до 8,88 мм. У Макарова же калибр - это истинный диаметр канала ствола. При этом диаметр пули получается 9,3 мм. Как видите, такой патрон никуда не полезет. Новый патрон имел дульную энергию 32-34 кгм. Маловато, но неплохо. Кроме простоты конструкции (Макаров имеет только 32 детали), удобства в обращении, безопасности, постоянной готовности к применению и стопроцентной надёжности, пистолет имел привлекательный внешний вид и приемлемый вес - 810 граммов заряженным. Его можно было спрятать и комфортабельно носить целый день. В момент своего появления это был самый лучший пистолет своего класса, и он оставался таковым ещё добрых сорок лет.
Все нападки на пистолет Макарова происходят от непонимания сущности этого пистолетика и того, чего от него можно ожидать и чего ожидать не следует. Как это часто бывает, лучшим образцом оружия является не тот, выпущенный в стране разработки, а изготовленный в другой стране. Так, лучшей винтовкой Маузер является американский Спрингфилд, лучшим Калашниковым - финский Волмет, а самым лучшим Макаровым – восточногерманский. Он имеет лучшую отделку и лучший бой. Но нет ничего вечного, вся техника в конце концов устаревает. Даже король всех пистолетов Браунинг High Power - и тот устарел. Он не хочет «есть» эти все современные боеприпасы с пулей в виде усечённого конуса и, если сравнить его с близким по размерам USР фирмы Хеклер и Кох, то он проигрывает и в весе, и в зарядности, и в отсутствии самовзводного механизма. Не обошла эта судьба и нашего Макарова. Начиная с Глока, появилось превеликое множество пистолетов и пистолетиков с лёгкой и прочной пластиковой рамкой, малой массы, часто весьма большого калибра и ёмкости магазина. Например, Кел-Тек F-10, будучи легче и меньше Макарова, заряжается 11-ю патронами 9 Х 19 Парабеллум. При том, отдача не только не больше, а даже меньше. Другой пистолетик этой же фирмы, Р-3АТ заряжается, правда, 7 патронами 9 Х 17 Браунинг (которые лишь ненамного слабее 9 Х 18 Макарова), но зато он в два раза меньше, площе и весит только 240 грамм. Насколько мне известно, кроме СССР и «ГДР», Макаров выпускался ещё в Болгарии и Китае («тип 59»). Венгерский, польский и югославский пистолеты назвать Макаровыми нельзя, ибо, заряжаясь патроном 9 Х 18 Макаров, они имеют совершено другую конструкцию. Как я понимаю, Макаровы продолжают изготавливаться в данное время только лишь на Ижевском Заводе и больше нигде. Попытка, предпринятая в постсоветской России модернизировать старый Макаров, снарядив для него усиленный патрон при тех же размерах, не только смешна, но и опасна: ведь всегда возможно зарядить старый Макаров новым патроном - и тогда, в лучшем случае оружие будет повреждено, а в худшем - стрелок будет ранен или убит. Куда как было бы лучше, принять на вооружение новые образцы и отправить так тяжело и долго поработавшего ветерана на заслуженный отдых. Но, насколько я понимаю, такое произойдёт весьма и весьма нескоро.
-ПИСТОЛЕТ   ТТ.

                Эта штука для мужчин, пистолет ТТ,
                Чтобы не было морщин на твоей хребте.
                Я сам, «Чтобы не было морщин».
Я не собираюсь тут повторять биографию пистолета ТТ. Его история достаточно хорошо описана во многих местах. Я собираюсь рассказать лишь о моём личном опыте общения с этой «штукой для мужчин», а теория будет здесь приводиться постольку поскольку, в случае необходимости. Итак, приступим. Начиная с 1953 года, я ходил три раза в неделю на стадион «Динамо», где был 50-ти метровый тир, тренироваться в стрельбе. Спортивное общество «Динамо» принадлежало МВД. А посему, там «отстреливались» милиционеры, солдаты и офицеры войск МВД и те немногие «отдельные штатские лица», которым положено было оружие (в основном, это были высокомерные, с холеными мордами и очень хорошо, по тем временам, одетые, партийные работники). Были в тире и пистолеты Марголина, револьверы наган и, кто знает, что ещё. Но, сдающая зачеты публика, приносила с собой лишь пистолеты ТТ.  Всякие, от потёртых, изношенных, иногда со стёршимися нарезами, милицейских, до новеньких, блестящих добротным воронением, у обкомовских. Так что, ТТ был первым пистолетом, который я увидел «живым», так близко и в количествах столь неимоверных.  С устройством данного пистолета я был хорошо знаком теоретически, ибо ещё в 1952 году купил в магазине «Военная Книга» «Наставление по стрелковому делу», где описывались «Револьвер образца 1895 года (т.е. наган)» и «Пистолет образца 1933 года (т.е., ТТ)». К сожалению, я не смог вывезти это, и другие «наставления», т.к. все они были изданы до какого-то там года и считались «библиографической редкостью» (что, между прочим, соответствует действительности). Для родственников, которым я оставил книги, они никакой ценности не представляли и их потеряли. А жаль! И хотя, здесь в Америке, в моём распоряжении отличные материалы по советскому оружию, эти «наставления» всё же не лишены своей прелести. Например, там были показаны все детали оружия в какой- то искажённой гротесковой форме. Это я заметил только сравнительно недавно, разбирая по такому вот (переведенному на английский) «наставлению» автомат ППШ. Понять о чём речь идёт, по таким наставлениям было не всегда легко и просто. Возможно, что они были рассчитаны на занятия с, пусть учебным, но живым оружием. Такового у меня не было: я впервые разобрал пистолет ТТ в США и, притом, совсем недавно. Надо отдать должное этим наставлениям, в них перечислялись все детали оружия до единой, начиная от рамок и стволов и кончая самой мелкой шпилькой. А искажались изображения деталей, видимо, для того, чтобы ушлые советские люди не изготовили оружия по этим наставлениям.

 
РУМЫНСКИЙ ТТ. ВИДЕН ЦИЛИНДР ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ.

Итак, вокруг меня стреляли из ТТ и мне тоже хотелось. Я стал ждать случая и случай тот представился. В тир ходил некто Куртис. Был он каким-то там чемпионом по стрельбе. На доске почёта висела его фотография в форме старшего лейтенанта милиции, но он, как я сейчас это понимаю, числясь милиционером, являлся профессиональным спортсменом. У него было волевое, мужественное открытое лицо, сразу вызывающее доверье к себе, русые курчавые волосы. Одет он был без роскоши, но элегантно, в брюки и серую куртку, подобной которой я никогда ни у кого не видел. Его пистолет не блистал воронением, но не был так уж сильно потёрт и изношен. Носил он его в небольшой сумке. Подобравши как-то раз оброненный кем-то патрон, я и подкатил к нему, ибо во всём его облике сквозила доброта (насколько обманчива может быть внешняя доброта милиционера, я узнал позже, но это к данным заметкам не относится). И я не ошибся. В ответ на мою просьбу, он охотно протянул мне свой пистолет. Старясь делать всё как можно более солидно, я надавил кнопку защёлки магазина, вынул его, зарядил патроном, вставил на место и оттянув затвор (тогда не обратил внимания я, как легко это было сделать), отпустил его. Заложив, как при мне это делали все остальные, левую руку за спину, и полусогнув правую, я, стараясь держать ровную мушку в целике, начал плавно давить спуск. Вдруг сверкнуло оранжевым, рассыпалось чёрным. Руку мою закинуло далеко за голову. Хорошо, что в пистолете был всего один патрон! Так вот я, в первый и последний, за долгие годы, раз, выстрелил из пистолета ТТ. Больше мне такой возможности не представлялось: ТТ не был спортивным оружием, своего у меня не было, да и не могло быть, а государственный мне по долгу службы положен не был. Как я миллион раз об этом писал, это невозможность легально иметь своё собственное, не государственное, оружие, сыграла весьма весомую роль в моем решении уехать навсегда из страны, где мои предки жили испокон веков, и я сам родился, вырос и прожил лучшую молодую часть своей жизни. Приехав в Америку, я обнаружил, что в нашем штате, пусть не так легко, как это пыталась представить злобная большевистская пропаганда, но всё же продаются честным частным людям пистолеты и револьверы. Проблема была всего лишь в том, что они не продавались бесплатно, а у нас с деньгами было не густо: надо было выжить в этом, пусть приветливом, но незнакомом нам мире и вырастить детей. Когда мне, наконец, удалось выкроить не это дело малую толику, то хотелось купить нечто получше, а не ТТ. К тому же, в те времена, их в магазинах не продавали.
Как-то раз, ходя с дочерью по, обширной в те времена, выставке-продаже оружия (Gun Show, уникальное, проводимой только в США, ярмарке-продаже оружия и всего другого), мы наткнулись на мужика, продававшего наган и ТТ по 250 долларов штука. Оружие было с клеймами тульского завода, то есть настоящее, оригинальное советское. Я спросил, где он их взял. Тот ответил как-то неопределённо. Мы, мол, коллекционеры, обмениваемся меж собой. Скорей всего, это были, завезенные в страну, трофеи Корейской или Вьетнамской войн, которые первоначальные владельцы пустили в оборот, то ли нуждаясь в деньгах, то ли по причине бесполезности: ведь патронов тогда нигде нельзя было найти. У меня с собой, разумеется, таких денег не было. Вопрос, конечно же, можно было бы решить, заплатив чеком и потом как-нибудь этот чек обеспечить. Но и финансового опыта у меня тогда тоже не было. С сожалением я ушёл от приветливого продавца. А впрочем!  Кто знает, может всё и к лучшему. После развала «Империи Зла», я потом купил наган за 90 долларов.  А ТТ?... Слушайте дальше. Сначала появились китайские ТТ. ТТ, как ТТ, только на кожухе затвора слева имелся флажок предохранителя (иначе оружие не пустили бы в страну). ТТ – самый опасный для своего владельца пистолет в мире. Предохранитель, блокируя курок (или, не берусь судить, ибо не знаю, ударник или оба) устранял этот недостаток, позволяя носить пистолет с патроном в патроннике, что в оригинальном ТТ было бы самоубийством. Но, этот предохранитель начисто разрушал облик пистолета, каким я его знал. И хотя цена не превышала 140 долларов, я даже и не помышлял о покупке этого пистолета (который, ещё был возможен в калибре 9 Х 19 Парабеллум). Потом появились Макаровы и весьма оригинальный чешский пистолет ЧЗ-52 под патрон 7,62 Х 25 мм Токарев. Последних было выпущено всего 200 тысяч, и они быстро разошлись. Президент-коммунист Билл Клинтон уговорил президента-коммуниста Ельцина не присылать больше Макаровых (запретить их было не в его власти) и всё улеглось. Правда, несколько миллионов Макаровых всё же так и осталось в США. Цена доходила до 90 долларов и многие люди, даже не помышлявшие о покупке пистолета, их купили. Патрон 9 Х 18 Макаров заряжают сейчас все ведущие фирмы мира, выпускающие боеприпасы. Что же касается ТТ, то китайские почему-то не пошли, а, по причинам, описанным выше, оригинальные импортировать было нельзя.
Как-то среди нашей местной русскоговорящей стреляющей публики разнесся слух, что в один из местных спорт-товарных/оружейных магазинов привезли румынские ТТ, с предохранителем на рамке (!?). Ну! Это было совсем нечто новое! И я, пожертвовав своим драгоценным временем и недешёвой сейчас горючкой, отправился в магазин. Там меня хорошо знают, ибо я сам покупаю там кое-что и привожу новых людей, которым помогаю в выборе и покупке оружия.  Слух подтвердился, и мне немедленно передали один из этих пистолетов для осмотра. Да, предохранитель, действительно был на рамке, слева над спусковой скобой, блокируя спуск…  Товарищи дорогие!  Беда пистолета ТТ не в спуске, а в конструкции ударника и шептала. Если уж и ставить предохранитель, то, как это сделали проклятые суни, чтобы он блокировал курок или ударник, или оба. Я пожал плечами и поехал домой. Чего только не придумают!  И надо же было, по горькой иронии судьбы, этот самый дрянский румынский шпалер оказался в моём полном распоряжении, хотя он мне и не принадлежит (я бы ни в жисть такого не купил). Что за piece of shit он собой представляет! Я разобрал его, пользуясь великолепной книгой-руководством «Firearms Assembly and Disassembly», выпущенной Американской Стрелковой Ассоциацией (NRA), членом которой я состою с 1983 года. Впрочем, ТТ – это и немного 45-й Кольт, и немного Браунинг, которые я знаю великолепно, так что проблем не было. И тут обнаружился первый сюрприз: проушина для серьги, опускающей ствол при отходе затвора назад, была припаяна медью к стволу, вместо того, чтобы быть выполненной цельной со стволом. Ну и ну! Собирая пистолет обратно, я вспомнил, как в те далёкие времена, с описания которых и начались эти заметки, все чистили свои ТТ через дуло, поставив на затворную задержку. Я ещё тогда недоумевал: что так, ведь разобрать пистолет так просто?… Правда, разобрать его очень просто, а вот собрать - нет. Мешала длинная возвратная пружина. Но я быстро сообразил, как с этим примириться, путём придерживания её рукой. Качество работы, в самом лучшем случае было весьма посредственным.
Пистолет этот сослужил мне весьма необычную службу. Во время своей поездки на Украину в 2009 году, я, конечно же, заинтересовался, как обстоят дела с правом простых людей иметь оружие и пользоваться им. При мне, любое оружие, кроме гладкоствольных охотничьих ружей было запрещено («паны» имели). Даже воздушки, которые почти во всех странах продавались свободно – и те были запрещены: это, видишь ли, «нарезное оружие». Теперь, несомненно, произошёл, гигантский прогресс в ентом деле. Самое, с моей точки зрения, главное, стали признавать, хотябы на бумаге, право людей защищать себя, если понадобиться, то с помощью огнестрельного оружия. Появились для продажи населению винтовки – вещь в наши дни неслыханная. Ружья со всего света, многие из них даже в США нелегко сыскать. Была только маленькая загвоздочка такая: цены доходили до 50 тысяч и, при том, не гривен, а долларов. Я не берусь судить, можно ли там за такие деньги купить квартиру, но напичканный всякими цацками вездеход – точно. Есть, стало быть значит, в нищей стране и такие, кто мог позволить себе такую штуку, иначе бы их там не держали (в США, большинство оружейных магазинов не держат особо дорогих ружей, а, по требованию покупателя, заказывают их, взявши с того задаток). Правда, был карабин «Сайга» в дробовых 20 и 12 калибрах и под патрон 7,62 Х 39 по довольно умеренной цене. Что же касается нормальных пистолетов и револьверов, стреляющих обычными патронами с пулей, то они были по-прежнему запрещены. Вместо этого, для самообороны людям предлагалось оружие т. н. «травматического действия». С любезного разрешения владельца магазина, я разобрал один из Макаровых. Судя по красноватому оттенку рукоятки, это было оружия ранних 50-х годов, отслужившее долгую службу в армии, изношенное, потом кое-как восстановленное и переворонённое. Показали мне и патрон – макаровская гильза, в которую запрессована резиновая пуля. Ствол был поставлен новый, тонкостенный гладкий, чтобы владелец не вздумал стрелять из него самодельными свинцовыми или другими пулями. Может я не прав, но думаю, пистолет можно восстановить в нормальных функциях, если на него поставить нормальный ствол. Но где его взять?  Вернувшись домой, я решил помочь тем на Украине, кто хочет по-настоящему защитить себя и своих близких от накачанного наркотиками или пьяного громилы, которому эти резиновые пули до сраки.
У меня есть два ствола от Макарова в калибрах 9 Х 18 Макаров и 9 Х17 Браунинг. Как и куда, и откуда – долго рассказывать. Я сделал их чертежи. Есть у меня и ударник. Его я тоже начертил. И тут я подумал: у людей, наверняка есть ТТ, которые можно восстановить до работающих кондиций. Тогда я и вспомнил о вышеупомянутом экземпляре, достал его, вынул ствол и выполнил чертежи на ствол в калибрах 7,62 Х 25 Токарев и 9 Х 19, серьгу и оську. Так родился проект, названный мной M/T Tubes. Кроме вышеупомянутых чертежей, в проект вошли: подробная технология изготовления вышеуказанных деталей, чертежи и инструкция на пресс для выпрессовки/запрессовки макаровского ствола, перевод данной инструкции, разработанный мною метод получения нарезов в канале ствола и чертежи всех режущих инструментов и оснастки. Два экземпляра проекта было отправлено почтой на Украину. Что с ними стало – я не знаю. Может получатели трусливо держат их в пакетах (за чертежи никакой уголовной ответственности не предусмотрено). А может, они сейчас копируются и передаются из рук в руки по всей стране. Может, уже перечерчены десятки раз с надписями на русском языке – не знаю. Я своё дело сделал, а накопленный опыт не может не пригодится. А совсем недавно, получив на интернете заверение о том, что из этих самых румынских ТТ можно стрелять, я решил попробовать это сделать. И в самом-то деле, ведь даже если серьгу сорвёт, затвор никак не должен полететь мне в морду. Он упрётся в рамку (при условии, конечно, передняя часть затвора, тоже, не впаяна на меди). У меня есть коммерческие патроны – американские, чешские, суньские и венгерские – которые заряжены нормальными стандартными зарядами пороха. Есть и австрийские, и польские, но те явно заряжены для автоматов усиленными зарядами и стрелять ими из любого ТТ нельзя. И вот, спустя 57 лет, я снова заряжаю ТТ.  Добротными собственными зарядами, вполне легально приобретёнными мной в торговой сети. И вот тут как раз выплывает ещё один неприятный сюрприз, заготовленный гадскими, ****скими, дурными и ленивыми румынами – предохранитель.
То ли для того, чтобы соригинальничать, то ли для упрощения конструкции, Токарев закрепил оську затворной задержки специальным замковым звеном – длинной вилкой из пружинной стали. Внутренние кромки этой вилки заходят в канавку, проточенную в оське, таким образом, замыкая затворную задержку. Румыны использовали нижнюю наружную кромку вилки для удержания тем же способом своего предохранителя. А этот, последний, представляет собой цилиндр с рычажком с одной стороны (левой, если смотреть сзади) и канавкой для вилки задержки – с другой (справа). В нём профрезерован полукруглый паз для прохода магазина и паз для прохода спуска. При повороте рычажка, конец паза для спуска подымается, препятствуя проходу спуска. Казалось бы, выключи его – и всё дело с концом. Ан нет!  Всё дело оказалось в фиксаторе, который должен удерживать рычажок в нужной позиции. В теле предохранителя просверлено было глухое отверстие диаметром 1,6 мм, в него вставлена очень жесткая пружинка и зуб фиксатора - заострённый с одной стороны цилиндрик, никак не закреплённый в отверстии. При разборке пистолета для чистки, предохранитель выпадал, а вместе с ним - и зуб фиксатора. Поставить его на место было невероятно трудно, а когда это удавалось, то лишь до следующей разборки. Было ясно: псевдо-«предохранитель» надо на постоянно вывести из строя. Проще всего, конечно, удалить его и выбросить. От этого пистолет будет работать только лучше. А что тогда делать с безобразными отверстиями в рамке? Я вынул фиксатор и пружину. Из 1,5 мм диаметром гвоздя, я сделал и подогнал постоянный зуб фиксатора. Теперь он сидит глубоко в своём гнезде и не выпадает. А если и потеряется – то, big deal крокодил – новый сделать 5 минут. Теперь проблем больше нет. Если вам, по воле судьбы, попадёт такой пистолет, то мой совет: при частичной разборке, выдвигайте вилку стопора затворной задержки лишь настолько, чтобы извлечь оську. В этом случае предохранитель не выпадет из рамки и не распадётся.  Я всегда стараюсь быть объективным, а раз так, то должен отметить, что несмотря на все свои бесчисленные недостатки, ТТ имеет и достоинства. Эта самая длинная возвратная пружина, делающая сборку кошмаром, в то же самое время весьма мягка, и это делает усилие, необходимое для оттяжки затвора назад минимальным. Его легко сумел оттянуть я, тогда ещё тринадцатилетний пацан. Как сумел оттянуть его и герой кинофильма «Вор», того же возраста. Бьёт он хорошо, контроль над ним, мне, за это прошедшее время успевшему уже попалить из всего на свете, извергающего пулю, не представлял никакой проблемы. Из-за особенностей конструкции, питание патронами весьма надёжно и без утыканий. Пистолет выпущен в 1953 г. Как раз в том самом году, когда я начал стрелять в «Динамо». Вот как интересно складывается жизнь! В то время как, я лишь мечтал пострелять из ТТ (о том, чтобы иметь его, и речи не могло быть), в далёкой Румынии с конвейера был выпущен пистолет, встреча с которым произошла через 55 лет. Ну чтож, если у меня его не заберут, то пистолет этот пополнит мою, как это называют американцы, «стреляющую коллекцию», в которой уже есть парочка штук. ТТ имеет длину 195 мм и весит заряженным 950 грамм.