В поисках смысла

Зинаида Синявская
               
Сколько их было во всех бесчисленных поколениях, искателей смысла.

Соломон Мудрый, царь Иерусалимский, из глубины веков  вещает:               

Суета сует всё на свете, суета сует, суета -
все усилия бесполезны, и венчает надежды тщета.               
Век за веком и род за родом тяжко трудится человек;               
род уходит и род приходит, а земля остаётся навек.

Из прошлого столетия ему вторит разочарованный Поэт:

Ночь, улица, фонарь,аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

И я, не царь и не поэт:
                Ночь,улица,фонарь,аптека.Всё тот же дом, всё тот же свет – тусклый круг от фонаря, аптека на углу, кажется, даже ступеньки пропахли валерианой.      Чушь! Запах – это самовнушение. Ночью мы всегда ближе к подсознанию. Хочется верить, что и на этот раз всё обойдётся. Ведь всегда же налаживалось. Да, тревожно, каждый раз тревожнее, потому что они стареют и когда-нибудь...
Ну и что «когда-нибудь»?! Сколько можно ждать и бояться! Как будто  Кто-то обещал, что будет иначе. Пора уже смириться и принять как  должное. В чём, собственно, неожиданность? Не знаем когда, и это напрягает, всё время держит
в тонусе? 

В детстве в театре всегда ловила миг,когда полотнища занавеса на сцене начинали раздвигаться.Зачем нам знать - когда? Тогда уж точно, без выбора.Я принесу им лекарство. Когда-нибудь кто-то и мне принесёт лекарство, может быть. В этой повторяемости и весь смысл. Нет другого! Сказали же: плодитесь и размножайтесь! Можете попутно увлекаться поэзией, создавать прекрасное, совершать открытия, изменять мир, себя совершенствовать, но главное – чтобы не прерывалась цепь. Зачем? Ну, это уж слишком. Кому надо – Тот знает. А вы живите и радуйтесь. Есть ночь, есть улица и фонарь, и даже аптека. Все условия.