Брежнев Леонид Ильич

Владимир Руссь
                БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ
                (1906-1982)
                Государственный и политический деятель


000
Как нельзя все списать на Хрущева, так нельзя все валить на Брежнева.
(А.И. Аджубей)
000
Человек, который всегда боится, как бы у него что-нибудь не вывалилось.
(В.П. Аксенов)
000
Болезнь притушила, а потом свела на нет многие его положительные свойства. Отчасти, возможно, потому, что он утратил контроль над собой, перестал сдерживать воспитанные всем прошлым и пришедшие из окружения подозрительность, любовь к сплетням, стяжательство, не знающее границ тщеславие, желание покрасоваться и перед людьми, и перед собой. Уровень его нравственной требовательности к себе, как, впрочем, и к окружающим, становился все ниже. Может быть, болезнь ускорила процесс распада личности.
(Г.А. Арбатов)
000
Брежнев был не лишен привлекательности, даже обаяния. Он не был жесток и мстителен (хотя достаточно злопамятен). В обхождении умел (и, видимо, любил) выказывать внимание к окружающим. Во многом, особенно связанном с войной и военными воспоминаниями, был даже сентиментален. Друзей своих старых помнил и, как правило, не оставлял без поддержки, (которая, правда, нередко опять же перерастала в протекционизм, покровительство бездарным и не всегда честным приятелям). Не любил объясняться с людьми в случае конфликтов, вообще старался избегать неприятных разговоров.
 (Г.А. Арбатов)
000
Когда бывал в настроении, особенно во время застолья (от рюмки, пока был здоров, не отказывался, хотя меру знал, во всяком случае, на склоне лет, вдруг начинал декламировать стихи. Знал наизусть длинную поэму «Сакья Муни» Мережковского, немало стихотворений Есенина.
(Г.А. Арбатов)
000
Молодой Брежнев участвовал в самодеятельной «Синей блузе», мечтал стать актером. Известная способность к игре, к актерству в нем была.
(Г.А. Арбатов)
000
О культурном уровне и потребностях этого человека даже трудно говорить. Если он что-то читал, то иллюстрированные журналы; предпочтение отдавал фильмам о природе и животных, любил «Альманах кинопутешествий; серьезные же редко мог досмотреть до конца – одно из исключений, пожалуй, «Белорусский вокзал», который его глубоко тронул.
(Г.А. Арбатов)
000
Он имел заслуженную репутацию человека малообразованного, весьма ограниченного, не обладающего собственным представлением о многих сферах жизни общества и политических проблемах.
(Г.А. Арбатов)
000
Он не злой, не жестокий человек.
(Г.А. Арбатов)
000
Это был по-своему очень неглупый человек.
(Г.А. Арбатов)
000
Это был человек, в общем, простой, даже демократичный. Во всяком случае, в первые годы, когда он еще не разучился выслушивать других, говорить спасибо за помощь, даже вслух признавать, что многих вещей не знает. Он обладал к тому же здравым смыслом, не был склонен к крайностям, скороспелым решениям, хотя потом это хорошее качество обратилось в противоположную крайность – нерешительность и бездеятельность.
(Г.А. Арбатов)
000
Учить этого человека борьбе за власть и расставлять кадры не придется.
(А.А. Арзуманян)
000
Брежнев был в общем-то неплохим человеком, общительным, устойчивым в своих привязанностях, радушным, хлебосольным хозяином. Любил охоту, домино, кино «про зверюшек». Радовался доступным ему радостям жизни.
(А.Е. Бовин)
000
В житейском плане он был добрый человек… В политическом – вряд ли… Ему не хватало образования, культуры, интеллигентности в общем. В тургеневские времена он был бы хорошим помещиком с большим хлебосольным домом.
(А.Е. Бовин)
000
Он обнаруживал величайшую самоуверенность, когда обсуждал международные дела.
(В. Брандт)
000
Брежнев любил застолье, охоту, быструю езду.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Брежнев являл собой прямую противоположность Хрущеву, с его смелостью, склонностью к риску, даже авантюре, с его жаждой новизны и перемен.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
В чем он был действительно великим мастером, так в умении терпеливо тащить пестрое одеяло власти на себя. Тут у него не было конкурентов.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Очень не любил читать и уж совершенно терпеть не мог писать.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Самый слабый из всех руководителей, которые пребывали в таком качестве в советское, а может быть, и дореволюционное время.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Типичный аппаратный деятель областного масштаба.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Человек глубоко традиционный и консервативный по своему складу, он больше всего опасался резких движений, крутых поворотов, крупных перемен.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Черновой работы чурается. Венные знания – весьма слабые. Многие вопросы решает как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно, склонен иметь любимчиков.
(Верхорубов)
000
Брежнев был человек безграмотный. Он не читал ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина.
(Г.И. Воронов)
000
Говорил одно, а поступал по-другому. На словах поддерживал, на деле саботировал.
(Г.И. Воронов)
000
Жизнелюб, хороший рассказчик анекдотов, всегда отлично одетый, Брежнев умел нравиться окружающим.
(А.А. Гаврилюк)
000
Брежнев не обладал творческим складом ума. Хотя у него имелись незаурядные способности в организаторском плане.
(А.А. Громыко)
000
Он был чересчур восприимчив к похвалам и комплиментам. Совершенно не улавливал грани, отделяющей искренность от лести.
(А.А. Громыко)
000
Лесть и славословие он любил всегда.
(Н.Г. Егорычев)
000
Маразматик с непомерно раздутым тщеславием.
(А.А. Зиновьев)
000
Стопроцентный клоун и маразматик.
(А.А. Зиновьев)
000
Существо, которое напоминало робота первого поколения и могло бы служить наглядной иллюстрацией преждевременного старческого маразма.
(А.А. Зиновьев)
000
Хитренькая Лиса Патрикеевна.
(Н.Г. Игнатов)
000
Выживший из ума борец за мир.
(А.М. Кабаков)
000
Он разумный, толковый, спокойный, решительный человек был и довольно активный.
(Л.М. Каганович)
000
Настоящий русский, полный чувств, с грубым юмором.
(Г.А. Киссинджер)
000
Главной заботой Брежнева был личный авторитет.
(К.Т. Мазуров)
000
Он был очень некомпетентным руководителем.
(К.Т. Мазуров)
000
Брежнев был, в принципе, мягким и спокойным, слабым как личность. Отнюдь не жестокий, с точки зрения волевых качеств ограниченный, необразованный – типичный партработник крупного масштаба.
(Р.А. Медведев)
000
Брежнев был в целом человеком благожелательным, он не любил осложнений и конфликтов ни в политике, ни в личных отношениях со своими коллегами.
(Р.А. Медведев)
000
Брежнев вполне добросовестно относился к своим обязанностям, но не очень любил перегружать себя работой.
(Р.А. Медведев)
000
В отличие от Косыгина, который был в основном холоден и спокоен, Брежнев мог быть импульсивным, даже гневным. Перемены в настроении, русская душа, возможны быстрые слезы. Он имел чувство юмора.
(Р.А. Медведев)
000
Именно слабость и отсутствие ярко выраженного честолюбия и властолюбия стали основой победы Брежнева.
(Р.А. Медведев)
000
И по характеру, и по интеллекту Брежнев был посредственным и неглубоким политиком, но большим мастером аппаратной интриги.
(Р.А. Медведев)
000
Не будучи сильной личностью, Брежнев обладал своеобразным инстинктом власти.
(Р.А. Медведев)
000
Это был человек со слабой волей и слабым характером. Во многих отношениях он был человеком не только доброжелательным, но даже мягкотелым.
(Р.А. Медведев)
000
Это не была ни в коей мере внушительная личность, и, несмотря на грузность своего тела, он производил впечатление изящного, живого, энергичного в движениях, жизнерадостного человека. Его мимика и жесты выдавали южанина, в особенности если он чувствовал себя раскованным во время беседы.
(Р.А. Медведев)
000
Арбуз с бровями.
(Прозвище)
000
Балерина.
(Прозвище)
000
Бровеносец в потемках.
(Прозвище)
000
Дважды Ильич Советского Союза.
(Прозвище)
000
Леонид Заведующий.
(Прозвище)
000
Эпохальный Ильич.
(Прозвище)
000
Изворотливая, хитрая и ловкая посредственность.
(П.А. Родионов)
000
Худой полковник с большими черными бровями.
(Г.В. Соколов)
000
Это был беспощадный боец со стальными кулаками, хотя и в бархатных перчатках.
(М.Г. Стуруа)
000
Необразованный, незнающий. Ленящийся читать даже то, что ему давали. Он не хотел глубоко вникать ни в один вопрос и при этом отделывался фразами типа «тут надо посоветоваться, тут надо подумать».
(В.М. Суходрев)
000
Главная черта характера Леонида Ильича – доброта и человеческое отношение к людям.
(Ю.М. Чурбанов)
000
Леонид Ильич был очень мужественным человеком.
(Ю.М. Чурбанов)
000
Леонид Ильич был широким человеком.
(Ю.М. Чурбанов)
000
Леонид Ильич – человек очень неплохого юмора, интересный, живой собеседник.
(Ю.М. Чурбанов)
000
Он был опытным голубятником.
(Ю.М. Чурбанов)
000
Брежнев не отличался особым трудолюбием.
(А.Н. Шелепин)
000
Он по натуре был трусливым человеком.
(А.Н. Шелепин)
000
У Брежнева не было полета мысли и воображения, без чего трудно творить большие государственные дела.
(А.Н. Шелепин)
000
Моя сильная сторона – это организация и психология.
000
Я далеко не профессиональный политический деятель, каковым меня хотят представить на каждом углу.
000
Я устал. Давно устал и от снобов в белых перчатках, и от ревнителей домостроя, взявших на себя право и заботы вероучительства.