Миф о разрушенном Колизее и Спартаке

Ильмир Шакиров
Миф о разрушенном Колизее и Спартаке
Интересная вещь –история (из ТОРЫ я). Много чего таковского понаписано и быть то не могло на самом деле. И одна из таких гишторий –о разрушенном Колизее и восставшем рабе Спартаке.
Многие видели «развалины» Колизея. Впечатляет. Но вот один из любителей настоящей истории и мелочей, как то вгляделся в старинную гравюру, и надо сказать, офигел.
Тоги (одежка такая, типа простыни) архитекторов или как их там, со свертками (чертежами) в руках и….Строительные леса недостроенного Колизея. В аккурат таковского каким он посейчас и выглядит. То бишь, элементарный долгострой.
Позвольте,- возразит ученый- а вот же камни там разные, обломки. Правильно. Камни есть, типа разрушено варварами.
(Ну да, делать им нечего, долбить стены. А в руках меч, лук, копье. Работа непрофильная, да и вояки во все времена старались шибко не урабатываться. Это же не джихадисты в Сирии, которым весьма щедро платят за разрушения, основная цель которых, скрыть грандиозное хищение раритетов. Так было и при «свержении» Саддама Хусейна. То бишь, большое воровство).

Все просто, камни и мрамор «древних» развалин поставляются из соседнего карьера или каменоломни. Эдак ночью. Когда туристас спит без задних ног, убегавшись по «древнему» Риму. А иначе бы любители сувениров давным давно бы все растаскали.
Итак, мы выяснили (предположили), что Колизей был элементарно недостроен, и совсем недавно, века эдак в средние, а вовсе не «древние».
Стало быть и не было гладиаторов? Были. Но не в том количестве. И все происходило не так, как нам показывают.
Представте себе сотни подготовленных бойцов, умеющих обращаться с оружием. Ну что им несколько десятков «вертухаев»? а ведь пулеметов на вышках, как у нас в лагерях, да и везде, не было. Копье, лук, меч. Каковые они должны безропотно отдавать после выступлений свои охранникам. С чего вдруг?
(допустим, что на сотню гладиторов, типа рабов, требовалась такая же сотня вертухаев. Но тут уже вступает в дело экономика, нстоящая, которую Аристотель, типа древний, определил как ведение хозяства без убытков. А не та пошлая хрестоматика –движение финансвых потоков, как сейчас. Тут ни один рабовладелец не окупит своих расходов*. Сторожей кормить поить надо. Помните товарища Сухова из Белого Солнца пустыни? –«коня поить, кормить надо. Нет уж, я напрямки пойду.» (вот вам экономика в полном ее понимании)

А кто же тогда сражался? Тот, кому это было надо. Любители острых ощущений, должники или поединщики по принципу «Бог накажет виновного» (это видим по «Игре Престолов»)*.
Вот поэтому то и не было Спартака в том виде каким нам его подают киношники. Красивая легенда, как в том же СПИД инфо, который подал версию, что Спартак «восстал» из-за того, что не поделил бабу с каким то крутым перцем, рабовладельцем. Это уже сексологическая версия, по типу одно психа, что сводил все к половому вопросу, Фрейд кажется.
Оно конечно и гдето верно, но не все же сексуально озабоченные подростки в пубертатном периоде? Да и если следовать логике, «раба» шибко кормить, тоже не есть экономно. Откуда же у него «стояк» возьмется?
Так что други мои, недостроенный Колизей разрушает все легенды, что о нем и Спартаке написали.а ведь скольких людей назвали этим именем, ОПРЕДЕЛЯЯ их судьбу.*

Примечания
Рабовладелец не окупит расходов
Знаете ли вы, что в США было рабство? Только рабами были не темнокожие африканцы, а беднота, эмигрировавшая из старушки Европы и потом прочие китайцы. Негры они очень дорого стоили.
(не так? Посмотрите НАШИ новости про нелегалов. Немного цивильней, но принцип тот же)
Игра Престолов
весьма опасный сериал для юных мозгов. Готовят кукловоды кадры и сценарий (примерный) описан. Правда утаено, ЧТО до этого БЕСпредела было. Небольшая войнушка по всей планете с уничтожением всего и медленное восстановление цивилизации. Как уже было не раз. А поскольку огнестрельное оружие, точнее припасы долго не хранятся, то и воевать простыми луками. Из дерева. Это потом, изобретут «рыбий» клей из осетровых, который позволит делать композитные многосоставные луки, но опять же, луки работают в относительно сухой среде.
(знаменитые английские лучники потерпели поражение из-за дождя). Так что, воевать придется механикой.
определяя судьбу*
как вы судно назовете, так оно и поплывет. имя определяет. У "славян" (кажется в именослове Шеушука или Шерстенникова. забыл.извините) были периоды по четыре года  и имя подбиралось именно на конкретный период. на эти четыре года. потом другое.на следующие четыре года.