Сказ об Арабатской стрелке

Олег Долгов
               
      На мытая морем узкая полоса суши, уникальное явление природы, длиной 120 километров, она появилась всего около 1000 лет тому назад. Прекрасные бесконечные пляжи, «рыбалка», чистейший воздух, теплое нежное море, что еще надо нам отпускникам. В былые, советские времена, тут было не протолкнуться. Великое братство отдыхающих. Вот шумное стойбище молдаван со своим вином, песнями. Рядом молчаливые мурманчане, так желающие, наконец, отогреться. Привезли с собой вкуснейшую копченую камбалу,
          рыбу, которая привыкла на всех смотреть одним глазом, по-другому не желает. Вежливая компания ленинградцев, рядом бойкие, самоуверенные москвичи, которых ничем не удивишь. И даже несколько донских казаков, прискакавших прямо на конях. Дорога здесь совсем плохая, на авто не проедешь – на велосипеде или на лошади, совсем другое дело.
      У всех, поначалу исхудавшие, проржавевшие лица.  Между этими группами бродят интеллигентнейшие товарищи рассказывающие анекдоты «с бородой»: самый короткий анекдот: еврей – дворник», самый длинный – речь Хрущева на партийном съезде. Можно делать и совсем неразумное: Ночью купаться голым, влюбиться до потери пульса, попробовать управлять гравитацией, вспомнить законы Ньютона, да много еще чего. Почему вокруг так много радости. Дело не только в отпуске. Под большим секретом так и быть скажу: Арабатская стрелка ближе всего к солнцу… И еще, здесь, после ночи любви, рождаются удивительные дети: смеяться начинают в два месяца, девятимесячные, к гордости родителей, начинают ходить. Хорошо учатся в школе, и вырастая совсем взрослыми, любят и уважают родителей. Не верите – можете проверить…
     Чуть вдали от всех на пляже лежат двое, влюбленных. Больше не целуются, ночью они это сделали 1000 и 1 раз. Сначала взглядом, а потом тихонько на ушко друг другу сказали такие простые, известные всему миру слова, те, что определяют всю оставшуюся жизнь:
     - Помнишь, мы чуть не поссорились, когда с девочками подошли посмотреть, как наши против наших играли в волейбол. Так хорошо играть прямо на песочке. Ты сказала: - Вставай, разлегся, как корова.- Я встал со скамейки, подумал – какая еще корова, я же бык. Девчонки наши со смехом уселись на скамейку, в серединку села Семеновна и чуть не сломала ее. – Вечером ты явился в нашу компанию, где - то нарвал немного сухих полевых цветов. Я внимательно на тебя посмотрела и все про тебя поняла, какой ты есть… Мы пошли гулять…Ты сразу окружил меня кольцом своих рук, не вырваться. Потом, когда можно сказать друг другу самые заветные слова, он услышал:
     - Не обижайся, у нас в селе все девочки выходят замуж нетронутыми. И Мама мне всегда говорила: Не дари поцелуя без любви.  Ну вот, теперь ты про меня все знаешь… 
     Они встретились здесь, казалось бы, такие далекие друг от друга. Он – сын президента одного из крупнейших банков, она – доярка заброшенного сибирского села.  И здесь, на Арабате произошло чудо, они увидели друг друга и с тех пор не разлучались, решили быть вместе, только рядом, всю жизнь.  Отойдем в сторонку, не будем мешать, здесь мы лишние.   
      Вот ты говоришь, в Турции, Египте много где – все включено. Тут тебе и шведский стол – выбирай и ешь, что хочешь, вкусно, до стона в зубах, и всякие приятные напитки прямо на пляже, и все в глаза преданно смотрят, не хочет ли гость чего- нибудь еще, чего только нет…Во рту иноземных штабеля знакомых слов. Но проходит десять, пятнадцать дней и становится скучновато, хочется домой… Поесть бы чего домашнего: лапши, бульончика с пирожками, винегрета с соленым огурчиком, разварной картохи с квашеной капусткой, ну и, конечно стопаря в запотевший стаканчик. И конечно разговоры, куда же без них. Почему у нас лучше? – Трудный вопрос… А ответ самый простой – потому, что вокруг все родное, такое близкое, наше…  Так- то вот, голуба душа.