По плодам его

 "Дерево узнаешь по плодам его...."

Наверно эту фразу из Евангелие знают все, и практическая значимость её бесспорна. Можно назвать её формулой имеющей прикладное значение, как и народное - " От осинки не родятся апельсинки". Последнее высказывание можно назвать генетической аксиомой, которой как известно не нужны доказательства, она проверена опытом.

 На днях на этих страницах, зашёл разговор о двух известных людях, давно умерших, но оставивших кое - какое наследие. Эти люди Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский.

 Спор сводился к тому, кто более матушке России ценен. Оппонентам явно был ближе Достоевский. Вспомнили князя Мышкина, и ещё пару вещей этого автора, которого проходят в школе.
По их мнению Достоевский был человеком с глубокой христианской верой, патриотом своей родины, а не патологической личностью, проигрывающей семейные сбережения на заграничных курортах, где лечился от падучей болезни, и приступов хандры, которые случались, всё чаще с каждым годом.

 Это конечно можно понять, очаровал Достоевский, молодых людей своим "Идиотом", и милым Раскольниковым, который прибил старушку, но после так каялся - милейший персонаж , близкий и понятный современной молодёжи. Образец для подражания - убил, сходил в церковь - покаялся, и живи себе спокойно, тратя бабушкины деньги.

Но что они несли о графе Толстом! Понятно было, что с его творчеством они были знакомы через третьи руки. И не удивительно, в школе преподают, только художественную литературу написанную Толстым, о его философских и публицистических трудах ничего неизвестно! Это о человеке заложившим основы политологии и социологии, внесшим огромный вклад в религиоведение....

 Сравнивать этих двух людей, вообще не корректно. Это как сравнивать Ньютона и Шекспира.

Лев Толстой вывел формулы устойчивости любого правительства, доказал значимость живой этики, для эволюционного развития общества.
Эти законы человеческого социума были переоткрыты, уже ближе к 21 веку, и успешно используются в прикладной политологии.

" Сила правительства держится на невежестве народа...."
- Вспомним, что писалось это, в преддверии, обрушения системы, но ближе к 300 летию дома Романовых, юбилей правления которых отмечался с невиданной роскошью и помпезностью.

Конечно же старец не помышлял, обрушить старую прогнившую систему. Аристократ и русский офицер - он как не кто ратовал за своё отечество, и вычислил, почему произойдёт обрушение, и предложил план реформ, чтобы избежать катастрофы.
Письма Николаю второму, царь проигнорировал - за это и поплатился, потерей России, а после, жизнью своей, и семьи.

Реализуй Николай план реформ Толстого, мы бы не узнали, кто такой Ульянов Ленин, и тем более не узнали о таких людях как Ельцин или Путин.

И тем не менее творчество Толстого внимательно изучалось, и анализировалось, но только не народом, для которого он оставался всего лишь писателем.

В невежестве народа - сила правительства.

Если бы люди, научились правильно ставить вопросы и отвечать на них, то первый вопрос звучал бы примерно так: - Какова сумма денег вырученных с продажи наших природных ресурсов,нефти, газа, металлов, за последние 17 лет? 

Далее знаний школьной математики вполне было бы достаточно, чтобы понять, что на такую сумму можно было обустроить все города России, и каждый россиянин должен был есть чёрную икру, с золотой посуды платиновой ложкой.
Почему это не произошло? Такой вопрос могли бы задать только самые глупые, ибо понятно , лжец опять слукавит.

По этой же причине, нынешнюю власть трясёт, даже от малочисленных митингов, на которых молодёжь, понимая , что будущее её весьма туманно, пытается задать правильные вопросы.
 Ведь им молодым придётся разгребать проблемы, которые останутся после того, когда эта гниль обрушится. Причём сама, без всякой посторонней помощи.

Так что читайте публицистику Толстого, открывайте для себя этого человека, как учёного и провидца. Только знание - даёт силу.

Сам Лев Толстой, назвал, всю ранее им написанную художественную литературу "белибердой". Ценность писательского труда, в настоящую пору гораздо ниже, чем ценность труда сантехника дяди Вани, ведь если бы не его повседневный труд плавать бы нам сами знаете в чём.

Но труд учёного, не имеет цены - потому что несёт свет людям, и надежду, как делал это граф Лев Николаевич Толстой.


Рецензии
Иисус Христос за людей умер на кресте мучительной смертью
и воскрес для оправдания каждому кто уверует в Него. и то
люди продолжают жить во грехах. Не веря в Создателя Который дал
Своё спасительное Слово для всех человеков А вы говорите про какого
то Льва Толстого.
думаю поняли меня спасибо.

Владимир Сафин   31.03.2018 08:58     Заявить о нарушении
То что христианство в православной редакции воспевает мучения и смерть - особенно отвратительно для любого разумного человека. Толстой - увидел в христианстве ЛЮБОВЬ - и этом он велик.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   31.03.2018 11:52   Заявить о нарушении
спасибо скажу вам что православие это не вера живая а мертвая
религия которая не назидает душу а губит потому что это не
по Божьему Слову. так что такие дела.

Владимир Сафин   31.03.2018 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.