Путин vs. Трамп. Схватка титанов. Разбор полетов

Владимир Волконский
Часть 1-ая. РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ.


Итак, дамы и господа, схватка двух титанов в Гамбурге, которую все мы имели счастье наблюдать 7 июля, состоялась к всеобщему удовлетворению (или неудовлетворению – это зависит от того, за каким столом вы сидите). Самое время подвести некоторые промежуточные итоги. Главным итогом является уже то, что она состоялась (какие силы ей противодействовали - мы все знаем!). На данный момент можно констатировать, что на ней развернулись лишь «приграничные сражения». Но зачастую именно от их исхода и зависит исход всей войны.

Поскольку никому не дано знать, о чем говорили Путин с Трампом, (то, что «слили» они сами и присутствующие на переговорах Тиллерсон и Лавров – это всего лишь надводная часть айсберга), поэтому нам остается лишь размышлять.

Попытаемся сделать это. Итак, поскольку встреча таки состоялась, давайте поразмыслим, на чем американцы могли попытаться словить Кремль в Гамбурге? А больше им ничего не оставалось, поскольку открытое давление, экономические санкции и даже неприкрытый военный шантаж провалились еще при предыдущем хозяине Белого Дома. И, слава Богу! Воевать же с Россией США не собираются – это, надеюсь, уже всем понятно? Дураков нет! Россия - не Афганистан и не Ирак, а свои города под удары российских ВКС и ВМФ Америка никогда не подставит, даже ради торжества демократии и либерализма во всем мире. Поэтому им оставалось лишь попытаться загнать Кремль в дипломатическую ловушку. Куда в свое время загнали СССР. В этом, кстати, тоже нет ничего оригинального. Самые разные страны в самые разные исторические периоды проигрывали за столом переговоров выигранные на поле боя войны.

Чего же хотят Штаты? И что они могут предложить РФ? Вся предыдущая история общения с американцами свидетельствует о том, что попытки выторговать себе всё и не дать противной стороне ничего они продолжают даже после оглушительных военных поражений. Так что нет сомнений, что и сейчас они будут требовать стратегических уступок в важных для себя регионах, милостиво предлагая взамен то, что Россия и так уже имеет.

Какие же регионы являются стратегическими для администрации Трампа? В последние два-три месяца по нарастающей идет военно-политическое и санкционное давление на Китай и Иран. Американцы желают, чтобы Китай умерил свои амбиции в Южно-Китайском море, где Пекин создает военные базы на Парацельских островах (оспариваемых Вьетнамом) и искусственных атоллах. Поскольку через регион проходит треть маршрутов мировой морской торговли, для США установление китайского военного контроля в Южно-Китайском море и превращение оного в «китайское озеро» — чувствительный удар. В свою очередь, концепция безопасности Китая требует получения флотом свободного выхода из прибрежных морей на стратегические просторы Индийского и Тихого океанов. С этой точки зрения данный регион стратегически важен для решения указанной задачи. Ну и, наконец, говорят, что там нашли много нефти. А после этого любые контрдоводы отпадают.

ВЫВОД: Американо-китайские противоречия не могут быть решены при помощи компромисса. Тем более что США только тогда идут на «компромисс», когда все их пожелания бывают удовлетворены.


Аналогичным образом развивается ситуация и в другом стратегически важном с точки зрения глобальной морской торговли и доступа к местам добычи и маршрутам поставок энергоносителей регионе - на Ближнем Востоке. Здесь в результате инспирированных США и их союзниками гражданских войн в Йемене, Сирии и Ираке вопреки желанию американцев неожиданно укрепили свои  позиции не только Россия, но и выступающий с ней в связке Иран и даже союзник США по НАТО - Турция.

А сейчас к этому триумвирату в результате политики Трампа рискует примкнуть еще и Катар. Раньше такой союз был возможен токо в больном мозгу самых кислотно-зависимых экспертов, плотно сидящих на галюциногенных грибах. А сейчас это уже реальность. Отличная работа! Браво, Дональд, брависиммо! И попрошу записать, что Вова для этого ваще ничего не сделал – Дональд все сам. Ну, кто там исчо сомневается, что Трапм – агент Кремля? Шучу, конечно, хотя, кто там его знает?

В Йемене же тем временем окончательно провалилась интервенция Саудовской Аравии, а прочность власти президента Асада в Сирии вынужден был признать даже госсекретарь США, который на днях заявил, что судьба сирийского президента находится в руках Москвы.

Поскольку Сирия уже проиграна, для США важно сохранить доминирование своего союзника, Саудовской Аравии, в зоне Персидского залива, равно как и удержать от распада ориентирующийся на Эр-Рияд неформальный союз монархий Залива, Иордании, Израиля и Египта, позволяющий надежно контролировать нефтепромыслы Аравийского полуострова и морской путь через Баб-эль-Мандеб, Красное море и Суэцкий пролив. Для этого надо выбить из игры Иран. Я всё понятно объясняю? Мы ведь тут просто рассуждаем. Чисто из законов логики. Ничего личного – это всего лишь бизнес (пишем «бизнес» – понимаем «геополитика»).

Пока китайский и иранский тылы надежно обеспечиваются дружественной Россией, которая, хоть и не находится с ними в формальном военном союзе, но обеспечивает им более чем достаточную военно-техническую, политическую, дипломатическую и экономическую поддержку, сломать их США не в состоянии. Следовательно, в Гамбурге Трамп скорее всего должен был бы склонять Путина притормозить военно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество с Ираном и Китаем. Даже не выступить против них, а просто заморозить наиболее чувствительные проекты под благовидным предлогом.

На это Кремль никак пойти не может! Поскольку подобные действия никогда не остаются незамеченными заинтересованными сторонами и всегда трактуются однозначно — как ненадежность союзника. Следовательно, если Россия пойдет навстречу пожеланиям США, Пекин и Тегеран потеряют уверенность в прочном тыле, а значит, снизится и их устойчивость к американскому давлению. А США получат преимущество.

Что же амеры могут пообещать нам взамен? Как обычно то, что у России и так уже есть - Сирию, и то, что не нужно и обременительно для них самих - Украину. Ну и постепенное снятие санкций. Даже не смешно! За кого они Вову держат? На это Кремль никогда не пойдет!

Почему это ловушка? Потому, что в Сирии американцы сохранят свое присутствие в курдских районах, а также в регионах, подконтрольных проамериканской оппозиции (с которыми надо будет заключать компромиссный мир). Российско-иранское единство распадется. Турция в очередной раз может поменять флаг. Россия останется наедине с проблемами Асада, в окружении недоброжелателей, без союзников. Что, собственно, амерам и нужно! И почему на это должен согласиться Путин? Я не знаю.


На украинском же треке - передача контроля над укрой возможна по факту, но не может быть оформлена юридически. Часть местных вооруженных радикалов все равно будет сопротивляться, а любое правительство в Киеве окажется крайне неустойчивым. Только ответственность за его финансовую поддержку и военную безопасность ляжет уже на РФ. При этом еще один игрок на украинском поле - ЕС ничего не обещает и ни в каких кулуарных договоренностях не участвует. В конечном итоге отношения с ЕС у России, согласившейся разыграть укру с американцами, предсказуемо ухудшатся. Евросоюз может даже сподобиться на новые санкции, в частности на заморозку СП-2, и переход на американский сжиженный газ. Если даже Трамп снимет с России американские санкции, Конгресс их тут же может ввести, лишив при этом Президента права их смягчать (процедура обкатана – это мы уже проходили). Опять получаем «дубль пусто». На фиг нам это надо? Правильно – не надо!

С «Турецким потоком» также могут возникнуть проблемы. Но даже если ценой дополнительных уступок Турции его и удастся реализовать, то в таких условиях он даст выход только на низкоплатежеспособный рынок Южной Европы, в то время как сливки с богатых британцев, немцев и североевропейцев снимут американцы. Визит Трампа в Польшу, состоявшийся накануне саммита G-20, снимает с этих намерений все покровы. Амеры спят и видят себя поставщиками собственного СПГ в ЕС.

В общем, из наших рассуждений выходит, что Трамп, если не дурак, то скорее всего пытался в Гамбурге получить ключ к решению своих проблем, предложив России взамен новые проблемы, ведущие ее к политической изоляции. А Путин, если не дурак, (а это даже не обсуждается! это не оспаривают даже американцы! про тупых укров мы тут промолчим – чего они добились уже видит весь мир, кроме них самих), вежливо отказался и скорее всего предложил подождать, когда мимо него проплывет труп его врага, пригласив Трампа посидеть вместе с ним – может он там увидит и труп его Америки (ноги укры уже показались).


От себя лишь добавлю – в Гамбурге Трамп и Путин скорее договорились, чем нет! (У них другого выхода уже не осталось!). Но, учитывая внутренний американский фактор, приходится соблюдать некие формальности, чтобы Трампа сразу не съели его оппоненты. Поэтому тут в качестве отвлекающего маневра и всплывает фигура вновь назначенного вместо Виктории Нуланд спец. представителя США по укре Курта Волкнера. Матерого ястреба, выкормыша гнезда Маккейна. Что вызвало вполне естественное оживление в кругу украинских экспертов, утверждающих, что биография Волкнера говорит сама за себя. Но даже они сомневаются, «что если человек с такой биографией будет делать какие-то уступки с американской стороны, то эти уступки будут казаться более оправданными, чем, если бы это производил человек с такими, например, внешнеполитическими взглядами, как Генри Киссинджер. Раз уж сделаны подобные уступки, то, значит, иначе было нельзя». (с). Видите, даже матерые укровские иксперты, обжегшись на молоке, уже на воду дуют.

Мне лично кажется, что как раз возня укрэкспертов относительно фигуры спецпосланника и говорит о том, что фигура эта предвестник их скорого конца. Чуют мыши, чье сало съели! Близость его к Маккейну - это всего лишь ширма, за которой можно пронести что угодно - не придерутся. На что Путин с Трампом и рассчитывают. Курт Волкнер абсолютно вменяемый специалист. Его кандидатура утверждена Кремлем. Сомневаетесь?
 
Цитирую ТАСС: ГАМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Специальный представитель США по Украине Курт Волкер был назначен Госдепартаментом по запросу президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщил в пятницу журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «По запросу президента Путина, Соединенные Штаты назначили специального представителя по Украине Курта Волкера», - сказал он.

Волкер ранее занимал пост постпреда США при НАТО. (конец цитаты). Исчё вопросы есть? Хотя слово «запрос» может быть истолковано по-разному. Может просто искал пару для Суркова, а кандидатуру подбирал уже Госдеп (не царское это дело, знаете ли, с холопами разговаривать – не уровень Трампа, и даже не его вицика, для ентого есть комердинеры!).


В общем, как я ранее и говорил - все войны идут за транзит и доступ к рынкам. Фсё остальное блеф и мишура! Позиции неизменны. Торговаться не о чем. У Трампа нечего предложить Кремлю, а Кремлю от него ничего и не нужно. Формирование русско-ирано-китайского союза неумолимо приближается. Единственно умный ход для Трампа - бросить укру под российский танк в надежде хоть немного его затормозить. Но Вова не дурак, чтобы все сломать, не начавши даже торг. Поэтому ждем, смотрим… Хуже, надеюсь, уже не будет!

11.07.2017



Часть 2-ая. ИСХОД. НОВЫЙ ВИТОК ПРОТИВОСТОЯНИЯ. НАЧАЛО ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ ЗА ЕС. ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ.


Ну, вот, дамы и господа, уже попрощался с вами. Поставил точку. Думал тема закрыта, все ясно – вроде, договорились, процесс пошел. Ан, нет! Не договорились. Коса нашла на камень! Как я и говорил, нам не дано знать, о чем говорили Путин и Трамп, мы можем только догадываться. Результат же узнаем по конкретным делам.

Вот, не прошло и 5-ти дней, началось… Выше были догадки и предположения, сейчас пошли конкретные дела. Как я и говорил, все войны идут за транзит и рынки сбыта. А фсё остальное – лирика, белый дым, информационное прикрытие. Помнится, Барак Обама назвал Россию – бензоколонкой Европы. Удачное сравнение. Так вот теперь на эту роль претендуют США. Как говорится, ничего личного – всего лишь бизнес. И глупо в этом обвинять пиндосов. Трамп - директор Америки и совсем не обязан заботиться об интересах России. Как и Путин – директор России и совсем не обязан костьми лечь за укру, а уж тем более за США.

Спросите меня – откуда такие выводы? Вот, почитайте, из свеженького: «Белый дом поддерживает санкции, которые предусмотрены в законопроекте Сената. При этом администрация Дональда Трампа недовольна некоторыми положениями документа, которые предусматривают ограничение полномочий президента» (с). Цитирую РИА Новости. 11.07.2017  11:12 (время московское).

Белый Дом нарушил неприличное почти месячное молчание по этому поводу и высказался относительно новых санкций Сената, за которые тот проголосовал ошеломительным большинством почти месяц назад. Эти санкции поверх  того, что уже есть, предусматривают еще и ужесточение финансирования банков, находящихся под санкциями, и противодействие строительству газопровода СП-2 в части мер против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн. дол/год или 1 млн. единовременно. То есть, если они вступят в силу, а это возможно уже в августе, то на строительстве СП-2 можно будет поставить большой и жирный крест! Обращаю внимание, господ читателей, что молчание администрации Президента было нарушено аккурат после его переговоров с Путиным. Значит, делаем выводы – не договорились!

Все это увязывается с ситуацией на укре, к которой РФ никаким боком. Цитирую Тиллерсона: «Санкции США и ЕС в отношении России будут оставаться до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, которые вызвали эти санкции», — заявил он 9 июля под занавес своего визита в Киев. Тиллерсон подчеркнул, что урегулирование кризиса на Украине является одним из условий улучшения российско-американских отношений. В то же время российские власти неоднократно называли абсурдом попытки Запада связать санкции с выполнением Минских соглашений и постоянно подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского соглашения и лишь заинтересована в том, чтобы Киев наконец преодолел этот кризис. Но кого это волновает, когда на столе такие бабки?!

Я исчо раз подчеркиваю, Трамп – директор Америки и на Россию ему насрать. На кону – Европа! Ее рынок. И за него сейчас и развернулась нешуточная война. Пока торговая. А на войне все средства хороши. Пошла игра на повышение ставок. И я не удивлюсь, если укра, находящаяся под протекторатом США, вдруг закроет транзит российских углеводородов через свою территорию, объясняя это тем, что не может помогать агрессору зарабатывать деньги на войну с ней (эти несчастные 2 ярда зелени за утерянный транзит амеры ей компенсируют – на кону значительно большие деньги!). А что сделает РФ в ответ? Покачает пальчиком? Выразит очередную озабоченность? Захватит укру или хотя бы ее ГТС? Призовет Европу повлиять на невменяшек? Вы сами понимаете, что рычагов давления на укру у Путина не так уж и много. Поэтому и идет опережающими темпами строительство Керченского моста, «Турецкого потока» и газопровода «Сила Сибири». Конец строительства - декабрь 2019.

Путину нужно дотянуть до 2019 в прежнем статусе - а там хоть трава не расти. На декабрь 2019 намечен ввод в строй первых очередей «Силы Сибири» и «Турецкого потока» и гори оно огнем СП-2, если что. РФ деверсифицирует свою газовую отрасль, а укра может идти лесом и проситься хоть в НАТО, хоть на Луну. Кстати, слышали - они опять заблеяли про НАТО?


Но не газом единым. Трамп не скрывает своих планов по наращиванию своих поставок нефти в ЕС. Пока Штаты добывают 500 тыс. баррелей нефти/сутки, но планируют нарастить добычу до 2,4 млн. бар/сутки, что может неминуемо обвалить рынок нефти. И мы рискуем увидеть цену на нее уже в пределах 20 дол/бар. А что? С них станется – они не являются участниками ОПЕК и не подписывались под соглашением о заморозке добычи нефти. А на войне, как на войне. Сильная Россия Штатам не нужна. Ничего личного – это всего лишь бизнес. Не забываем, Трамп – директор Америки, а не РФ!

Как-то сразу и Лавров вспомнил про дипломатическую собственность РФ, отобранную в конце прошлого года предыдущей Администрацией США, и про 35 наших высланных дипломатов. Цитирую: «По данным российских СМИ, Москва намерена выслать около 30 американских дипломатов, а также наложить арест на несколько объектов собственности США в России». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в МИД.

Лавров же просто сказал: «Ситуация возмутительна. Я считаю, что для такой великой страны, как Соединенные Штаты Америки, поборницы международного права, оставлять ситуацию в таком подвешенном состоянии просто стыдно». Да, ладно – чего там стыдиться? Трамп – заложник внутренних терок.

Председатель же комитета СФ по международным делам Константин Косачев расценил позицию Белого дома так: «Российская политика США определяется, к сожалению, не потребностями собственно двусторонних отношений, а зигзагами внутренней политики США и противостоянием между Трампом и Конгрессом. В такой ситуации делать прогнозы бессмысленно, остается только наблюдать и ждать». Короче, от себя - давно надо было уже возмутиться! Еще один камешек в копилочку, что не договорились! Москва долго ждала - пол года. На этот раз ответ - симметричный.


РЕЗЮМЕ: Никакого прорыва по укре не ожидаю. По Сирии будут отдельные подвижки - там у Трампа уже нет контраргументов. А в укре есть. И сдавать их просто так он не собирается. Еще поторгуется. А ВВП нужно всего лишь дотянуть хоть мытьем, хоть катаньем до декабря 2019. А там хоть трава не расти -  разбирайтесь со своей укрой сами! Украина же – цэ Европа? Или уже Омерика? Похоже, что последнее. Ну, тогда Трамп точно бросит ее под российский танк. А чё? Не жалко – у них такого добра, как грязи! Целый мир!.. ИМХО.

12.07.2017