Ночь, улица, фонарь, аптека

Ирина Некрасова
Столичный чиновник из числа судейских, Чепчиков Олег Михайлович,  задержался в тот вечер на работе допоздна, увлекся и не заметил наступления ночи. Как всегда, дел на работе была целая большая стопка, занимавшая полстола. Наконец, по внутренней связи позвонил дежурный охранник и спросил, собирается ли он домой, на  что наш  герой, он же образцовый трудоголик,  спешно ответил: конечно, «айн момент».

Только вчера наш герой купил себе новые оптические очки в специализированном магазине «Оптика». Очки были импортные. Чепчикову понравилась их тонкая элегантная оправа, в то же время, очень солидная, «дорогая». В аптеке ему подсказали, что это очки экспериментальные и очень продвинутые, а в чем была фишка, не растолковали. Кстати, они, к тому же,  влетели ему «в копеечку».

Когда уставший после вполне плодотворного рабочего дня, Чепчиков вышел на улицу, ему на миг показалось, что мир перевернулся прямо у него на глазах. Ночь давно уже  спустилась на город, было откровенно темно. Все, что обычно  двигалось по улице, перемещалось теперь вверх ногами, включая запоздалые легковые и грузовые машины, скользящие по дороге очень даже на нехилой скорости. Олег Михайлович в ужасе зажмурил глаза, как маленький ребенок,  подумав про себя: «По всей вероятности, со мной случилась беда – у меня измененное сознание!».    

Между тем, сильные порывы ветра методично и напористо раскачивали старинный чугунный фонарь, который висел прямо над входной дверью здания областного суда. Срывался мелкий дождь, грозивший продолжиться всю ближайшую неделю. Тяжелый фонарь слегка поскрипывал, а в этот момент совсем беззвучно по ближайшему тротуару пробежала мимо на спине собака (в смысле - прокатилась), помахивая своим пушистым, слегка промокшим  под дождем хвостом, очевидно, в знак хорошего настроения.

Огорченный, герой наш подумал про себя:
 
- Нет, все же надо завтра навестить нашего семейного врача, уважаемого Микстуркина Савелия Мединыча, -  но уже и теперь нельзя  проходить мимо ближайшей аптеки. 

Тут Чепчиков с удовольствием вспомнил, работавшую там молоденькую аптекаршу, по имени Сандрочка - милую девушку, похожую на какую-то зарубежную модель. Ее светло-пепельные пышные волосы были всегда так аккуратно уложены (волосок к волоску), от нее так и веяло за целую версту аккуратностью и медициной, а, сверх того, какой-то очень приятной туалетной водой. Маленький белоснежный халатик, такая же медицинская шапочка, модные изящные  туфельки, каблучками которых она обычно выстукивала дробь, вроде испанских кастаньет, приятные манеры – все характеризовало ее с наилучшей стороны.

Чепчиков был человеком семейным, но не считал, что в такой легкой симпатии, о которой к тому же, никто не догадывался,  было что-то незаконное и предосудительное.

Наш герой, подходя к частной аптеке под вывеской «Жизнь сначала», торопливо засеменил в сторону ее добротных дубовых дверей. Открыв их, он с порога услышал приятную музыку ветра, которую издавали, подвешенные сверху на тонкой леске несколько металлических трубочек.

Не известно,  Китай ли продвинулся в Европу или наоборот – Европа в Китай,  тем не менее, такие понятия, как фэншуй, знаменитая Китайская стена, буддизм, а особенно  ароматические палки и  музыка ветра – уже прочно вошли в нашу жизнь.

Благодаря этой сказочной музыке Олег Михайлович, еще не войдя в помещение, почувствовал приятное успокоение и расслабление. Он уже определился с лекарством: надо было купить что-то для поддержания и укрепления вестибулярного аппарата. В торговом зале посетители отсутствовали, но высокие шкафы с лекарствами, а также витрины, висели вверх ногами на потолке с оригинальной по центру формы люстрой, украшенной сверху художественной лепкой в виде Амура, стрелявшего не стрелами, как обычно, а таблетками и капсулами, а также, микстурами в миниатюрных бутылочках.

Тут у Чепчикова слегка закружилась голова, но он все же взял себя в руки и устоял.  По потолку вниз головой из соседнего помещения проплыла его симпатия - Сандрочка , остановилась напротив перевернутого окошка и мило улыбнувшись,  приятным дикторским голосом спросила:

- Здравствуйте, что вы хотели?  На что жалуетесь? Спрашивайте, пожалуйста!

Интуитивно поправив галстук, и смущенно откашлявшись, Олег Михайлович как-то неуверенно спросил:

- Сандра, дайте мне что-нибудь для ушей. Что-то для внутреннего уха. Что там отвечает за вестибулярный аппарат?

- Может быть, капли для ушей и носа, а заодно и для глаз? Что-то три в одном?

Сандра проплыла на своей пышной «ракушке»  от одного шкафчика к другому и выглянула в окошко,  поправив вместо прически почему-то короткую юбочку,  которая, кстати, прекрасно себя чувствовала,  будучи сантиметров на десять короче коленей,  после чего погладила воротник свитера – и все это,  вверх ногами. 
 
За окнами аптеки зашумел усилившийся дождь. Сандра исчезла «за кулисами» и выплыла оттуда с лекарством в привлекательной упаковке, натурально повиснув напротив технологического окна.

Тут у заболевшего неизвестной болезнью внезапно как-то само по себе вырвалось:

-Сандра! Богиня! - на что девушка мило улыбнулась своему единственному в этот поздний час клиенту, при этом заговорщически подмигнув и кокетливо погрозив маленьким указательным пальчиком.

Наш герой даже поправил свои новые экспериментальные очки довольно ловко сидевшие на носу, так был удивлен поведением скромной обычно барышни.  Клиент, оплатив  товар, в данном случае лекарство, отправился домой, не без труда преодолевая попутную его движению дорогу.   

Придя домой, он, минуя кухню, пошел в спальню. Жены дома не было, она уехала на выходные к теще, наготовив ему провизии на несколько дней.  Дома тоже было все вверх дном, не в смысле порядка, а в смысле расположения. Наш герой, будучи в самом плохом расположении духа,  бросился на висящую на потолке кровать, рискуя, по большому счету, упасть с нее. Под общим тяжким впечатлением он уснул, забыв на время все свои треволнения.

Правда, ночью он  несколько раз просыпался в холодном поту, а когда рано утром встал, то  сразу обратил внимание на то, что все стоит на своих местах. Видел он, как обычно, все было, как  и всегда,  даже в новых экспериментальных очках.

Про себя же он сделал вывод: «Да, продвижение цивилизации идет своими путями, известными только ей одной. А люди ей в этом очень помогают своими научными экспериментами, открытиями, а также внедрением их в жизнь. Но наука, как и красота, требует жертв».

И, надо вам сказать, что он был не так далек от истины.

Фото из Интернета