Общий вид бывшей церкви Св. Георгия. История

Игорь Браевич
 Церковь была основана епископом Альбертом в 1204 году.
Первыми сведениями о церкви считается относящееся к 1208 году упоминание капеллы Св. Георгия орденского замка. Орденская церковь Георгия (Юра) упоминается Генрихом Латвийским при описании пожара Риги 1215 года. Церковь состояла из трёх частей алтарного помещения, зала и притвора, возможно, с колокольней. В 1297 году восставшие жители Риги разрушили орденский замок, осталась нетронутой только Церковь Святого Георгия.
Сравнительно скоро в (XVI веке) церковь перестали использовать как культовое сооружение и приспособили под амбар.
 В 17-ом веке в помещениях бывшей церкви торговцы пенькой, льном и мачтовыми соснами устроили склады, построив межэтажные перекрытия, которые в слегка отреставрированном виде сохранились и сегодня. В 1704 году в стены были вмурованы высеченные из камня венки, которые украшали изображения голубей (символ Святого Духа), нарисованные на медных пластинах – поэтому склады называли складами Синего (апсида), Белого (приходского) и Коричневого (ул. Скарню 10) голубя.
В качестве складов это здание использовалось и в 1972 году.
 Илл. к гл. 9.2. http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Фото в старой газете:Останки церкви.