Дорогами жизни Гл. 12 Часть 2 Юрий и Стэлла

Дудко 3
Бабушка Нина Николаевна с правнучкой.


  Екатерина Митрофановна осталась с Людочкой одна.
 Работала она - два дня через два. По договоренности, она стала работать подряд 4 дня, а потом 4 - дома. Пришлось вызвать на помощь бабушку Нину (мою маму) из Дзержинки. Она приезжала и прекрасно справлялась с Людочкой, в те дни, когда Екатерина работала. Баба Катя осталась таким раскладом дел - очень довольна.



  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА 12   1985 год

  ЧАСТЬ  2  ЮРИЙ  И  СТЭЛЛА

 
  Сохранилась ПРИГЛАСИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА
 
                СТЭЛЛА!
  ПРИГЛАШАЕМ ВАС ОТПРАЗДНОВАТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ НАШЕГО
                БРАКОСОЧЕТАН
  ..............26.01.85 года........в 17 часов........................
  ........по адресу: РЕСТОРАН "СОЗВЕЗДИЕ", ул. ГАЛУШКИНА, дом 22.......



 
  Кто они - Вячеслав и Надежда, сейчас уже не помню, но фотографии свадебные остались...

 
  Стэлла с Людочкой продолжала жить с нами. Юра был по - прежнему от нас всех далеко.
 
  В феврале Екатерина Митрофановна получила следующее письмо:
 
 
  Прокуратура СССР                127486, г. Москва,
                Бескудниковский
                Бульвар,
                дом 45, кВ. 106
                гр-ке АНУФРИЕВОЙ
  П Р О К У Р А Т У Р А               
                Е. М...
  Российской Советской               
  Федоративной
  Социалистической
  Республики

  103760 ГСП, Москва, К-31
  Кузнецкий мост, 13
  07. 02. 85 г. Љ 12/1341-84
 
 
  Ваша жалоба по делу Ануфриева Ю. В., поданная на личном приеме, рассмотрена.
  Прокуратурой РСФСР в президиум Московского городского суда в порядке надзора принесен протест, в котором поставлен вопрос о переквалификации действий Ануфриева с ч. II ст. 154 УК РСФСР на ч.I ст. 154 УК РСФСР и снижении ему наказания.
  Приложение: на 5 л.
 
  Зам. начальника управления по надзору
  за рассмотрением уголовных дел в судах
  старший советских юстиции..............................Е. В. Дюковлева
   
   
  Вскоре Екатерина Митрофановна получила извещение из Кабардино-Болкарии, которое мы уже приводили в предыдущей Главе. 
 
   На имя Екатерины Митрофановны пришло письмо следующего содержания: (письмо сохранилось в подлиннике, за подписью В. Мартынова)
 
 
  ..................Уважаемая Екатерина Митрофановна!.............

  На Ваше письмо сообщаю, что Постановление Президиума Московского городского суда от 14 02. 85 г. об изменении ст. 154 ч. II на ст. 154 ч. I - УК РСФСР по которому ему определили 1 год 6 месяцев л/свободы и ещё определение Темирязевского н/с г. Москвы от 12 .07.84 г. о зачете в срок наказания время нахождения в судебно-психиатрической больнице с 31.08.83 г. по 17.10.83 г. (всего вместе - 1 год 16 дней) нами получено и ему объявлено.

  Таким образом, срок наказания он заканчивает 17 сентября 1985 года.
  Начальник спецчасти Учреждения ОЛ 49/2...............................
  Подпись.....................В. Мартынов..................(В. МАРТЫНОВ)
  22.04. 85
 
 
   
  Нам казалось, что время пролетает быстро, как талая вода с гор.
  А Юре казалось, что оно застыло, как замерзший водопад в процессе своего падения... Но вот и для него этот водопад, достигнув земли, начал оттаивать.
 
 
  Сохранилось письмо Стэллы - Юре.
 
                Дорогой мой, миленький Юрочка!
 
  Наконец получила от тебя письмо. Слава богу, что у тебя всё нормально, а то я очень переживала - как ты там? А я, как приехала, так живу в каком-то бешенном ритме жизни. Устаю ужасно. Теперь хожу каждое утро на молочную кухню. Вставать приходится рано, чтобы успеть до ухода родителей на работу.
  Были с Людмилкой у врача, сделали, наконец, первую прививку.

  Но я тебе расскажу всё по порядку. Пришли сначала к нашему участковому педиатру, у нас - мужчина врач. Первые его слова были: - "Вот к нам, наконец, бомбовозиха пришла". Взвесили мы Людмилу, она сейчас весит 9 кг. 100 грамм. Рост - 69 см. Это для её возраста очень много. И правда, я посмотрела на детишек, они ни в какое сравнение по габаритам с нашей Людмилой не идут. Все, даже те, которые старше её на несколько месяцев, какие-то сморчки - мелкие. А наша, действительно - "бомбовозиха". Врач нас посадил на диету. Мы теперь каши не варим совсем. Она ест только кефир, творог, молоко, яблоки и овощные пюре.

  Нам через 4 дня - 5 месяцев. В этом возрасте дети должны уже переворачиваться со спинки на живот, а Людмила это сделать не может, то есть - пытается, но с её габаритами - это не удается. Но ничего, думаю - наверстаем.
  Затем пошли сдавать кровь. Она так плакала, когда её прокололи пальчик, так её было жалко!
  Потом были у хирурга. Он сказал, что ребёнок вполне развитый, патологии никакой нет. Насчет сросшихся пальчиков - резать их не посоветовал. А, если решитесь, так это только в 4 - 5 месячном возрасте. Пока что, время решить этот вопрос у нас с тобой будет. Теперь к врачу нужно будет идти в середине мая. Думаю - пойдем вместе.


  Гулять мы с ней почти не ходим, так как погода стоит мерзопакостная. Сегодня шел дождь со снегом. Вам в этом отношении можно позавидовать.
  Времени сейчас свободного совсем нет. В институте пошел зачетный месяц. Нужно подчищать все задолженности. Завтра пойду сдавать досрочно один экзамен. Как только всё сдам, будет значительно легче. Тогда будем перебираться в Бескудниково, как тебе обещала.

  Я ещё немного похудела, думаю, что с этим делом пора остановиться, а то останутся одни маслы, а это тоже плохо. Да ещё тут мама моя хандрит, что-то сердечко стало у неё шалить, а к врачу не идет, боится, что потом не дадут справку для поездки в командировку. Так что мне приходится ещё и по хозяйству шуровать.

  Теперь вся надежда только на твое возвращение. Как видишь - мне тебя не хватает во всех отношениях. Но, конечно, в первую очередь - в душевных.
  Я наверное, не устану тебе повторять, хоть и выходит это в каждом письме однообразно, что: я сильно тоскую без тебя! Я люблю тебя! Я страдаю без тебя! Я чахну без тебя! Я жду, жду, джу тебя, мой родной! Самый любимый! Самый желанный! Самый дорогой для меня человек!

  Прости, что всё так сумбурно, просто сейчас буду кормить Людмилу и будем ложиться спать.

  Я тебя крепко целую, обнимаю, желаю, мечтаю о скорейшей встрече с тобой!
  Будь умницей!!!
                Эля.
  08. 04. 85 г.
 
  P. S. Странно, почему нет документов из Москвы. Они вышли 18.03.85 г.


 

  Когда Стэлла и Екатерина Митрофановн приезжали к Юре на свидание, он не стал им откровенно рассказывать то, что в последнее время в лагере свирепствовала эпидемия туберкулеза. Лечения не было никакого. Заключенные заражались сами и заражали других. Был специально выделен барак для туберкулезных больных. Но они продолжали ходить по общему плацу, общаться со всеми, как и раньше. Изоляции никакой специальной не соблюдалось. Из туберкулезного барака ежедневно отправляли на кладбище умерших за ночь...

  Я не могу представить, что нужно было вытерпеть человеку, чтобы самому захотеть уйти на тот свет. Многие туберкулезники торговали "сухарями". Они отхаркивали свою мокроту, высушивали её и продавали желающим. И такие покупатели находились. Они заражали себя, чтобы потом заболеть и умереть. Неужели это самый легкий из существующих способов путь в потусторонний мир?

  Юра боялся подцепить эту смертельную в тех условиях болезнь, и, подал заявление о переводе его на химию. Получив документа о пересмотре сроков отсидки, он хотел вырваться из этого лагеря куда угодно, лишь бы поскорее.

  Наконец, просьба его была удовлетворена, и он распрощался этим проклятым местом.

  Так называемая "химия", куда он попал, располагалась - в Тернаузе.
  Наверно недаром, такая полурасконвоированная отсидка называется "химией". "Химия" предполагает выполнение работ, связанных с вредными и опасными предприятиями. В частности Тернауз обеспечивал работы, проводимые в близлежащих горах, в которых добывалась вредоносная руда.

  Юре повезло. Его использовали на стройке.

  За то время, что Людочка и Стэлла жили с нами, мы, действительно, немного устали. Эля находилась ещё в декретном отпуске. Когда мы приходили с работы, она вручала нам Людмилу, и убегала на занятия в свой вечерний геолого-разведочный институт. Возвращалась домой поздно. К её возвращению, если Людочка не спала, мы, уставшие, сразу же вручали внучку ей. Но она тоже уставала к этому времени. Поэтому общая усталость немножко выбивала нас всех из колеи. Мы все старались очень помогать друг другу, но всё-таки какое-то легкое напряжение в доме чувствовалось.

 
  К приезду Юры Стэлла приняла решение вернуться в дом Екатерины Митрофановны.

  У Юры оставался небольшой срок отсидки. Тем не менее, Стэлла взяла отпуск и поехала к нему. Ему разрешили снять в Тернаузе для Стэллы комнату, и его отпускали к ней на ночь.

  Екатерина Митрофановна осталась с Людочкой одна.
 Работала она - два дня через два. По договоренности, она стала работать подряд 4 дня, а потом 4 - дома. Пришлось вызвать на помощь бабушку Нину (мою маму) из Дзержинки. Она приезжала и прекрасно справлялась с Людочкой, в те дни, когда Екатерина работала. Баба Катя осталась таким раскладом дел - очень довольна. Она быстро привязалась к Людочке, которая заменила ей отсутствующего Юру. Людочка была похожа на него, и являлась для бабы Кати, как бы его продолжением.
 
  Окончилось отбывание срока заключения. Юру отпустили домой, освободив раньше на три месяца - условно.
 
  Он получил на руки справку, с которой тронулся в путь к родному дому.
 
 
 
  Форма   Б - ИЛ
 
              СССР
  МИНИСТЕРСТВО   ВНУТРЕННИХ   ДЕЛ

  ...............С П Р А В К А......№ 032914..............................

  УЧЕРЕЖДЕНИЕ
О Л 49/2   К Б АССР
  13.06. 1985 г.
 
  Выдана гражданину (ке)........................Ануфриеву Юрию Викторовичу
  Дата рождения.............10. VIII. 1956 года...........................
  ...........................число, месяц, год............................
 
  Уроженцу (ке).......................................города МОСКВЫ.......
  ............город (селение), район, область, край, республика...........
 
   
  Семейное   Если состоит в браке, указать каким органом ЗАГСа, когда и с кем

  (Фамилия, имя, отчество, год рождения) зарегистрирован брак.............
 
  Отношение к военной службе..............................................

 
  Осужденному (ой)...............03. 04. 1984 года...Тимирязевским н/с города Москвы по статье 154 часть II ... на 3 года лишения свободы. Постановлением Президиума Городского Московского суда от 14. 02. 85 года ст. 154 УК ч. II переквалифицирована на ст. 154 ч. I УК РСФСР и определен срок наказания 1 год 6 месяцев лишения свободы в испр. лаг. общего режима.

в том, что он (она) отбывал (а) срок наказания в местах лишения свободы......
С   03. V. 84 года......по 13. VI. 85 года...................................
 
  Откуда освобожден (освобождён по ст. 6 Указа ПВС СССР... ст 26. 04. 85 г.)
  Условно на не отбытый срок 3 месяца 4 дня.
 
ФОТОГРАФИЯ ЮРЫ

Начальник УЧРЕЖДЕНИЯ
  Начальник ОТДЕЛА (части)..............................................
   
  ПЕЧАТЬ
 
  На печати написано:
  Министерство внутренних дел Каб - Балк АССР
  Исправительно-трудовая колония ОЛ 49/2
 

 
 
  Тем, кто впервые в жизни видит такую справку, мы желаем никогда не увидеть её в своей жизни воочию...
 
   
  Юра вернулся домой, переполненный счастьем оттого, что, наконец, все лишения остались позади, оттого, что встретился с любимой половинкой - Элькой, что увидел малютку - Людочку, и свою обожаемую мамку Катю...
 
  Первое время Юрик, конечно, отсыпался, отъедался мамкиными обедами, которые она готовила для него с утра до вечера. Когда он ел, мамка и Стэлла сидели рядом с ним, и слушали его бесконечные рассказы о том, что ему пришлось пережить. Юре нужно было выговориться, сбросить с себя эту тяжелую ношу воспоминаний, и он перекладывал её на плечи любимых женщин...

  Следующим шагом в его адаптации к мирной жизни, были бесконечные встречи с друзьями, которые тоже с замиранием сердца слушали Юрины рассказы о жизни - там, за забором, разделяющим мир на две части. В отличии от нас всех, с ужасом представляющих всё что происходило в лагере, ребята, как ни странно, видели во всем этом определенную долю романтики из серии приключенческого фильма.

  Особенное впечатление на нас произвел рассказ Юры о бунте, который случился в лагере, где-то в ноябре 1984 года. Несмотря на то, что "местные" заключенные пользовались многими льготами, которые сами же себе и установили, они начали проявлять недовольство. В лагере поменялось руководство. Вводились новые порядки, повысились требования к дисциплине. Сидели в лагере в основном - наркоманы, а получать наркотики можно было только с воли, и, естественно, за деньги. Когда поменялось руководство лагеря, с этим делом начались трудности. Отсутствие наркотиков - причина для раздражения. Среди озлобившихся зэков местных национальностей, началось брожение . Кончилось всё бунтом.

  Я не помню уже сейчас подробности этого бунта. Вроде бы восставшие забаррикадировались в центре лагеря, и выдвинули начальнику лагеря ряд требований и ультиматум об улучшении условий и послаблении режима.
  Были вызваны войска. Стреляли, были раненые и убитые. Конечно, всех зачинщиков арестовали. Как смешно звучит - арестовали и без того арестованных... Но смешного во всем этом - мало.

  Всех участвовавших в бунте, расформировали по разным другим зонам. А в лагере, после работы комиссии, расследовавшей причины бунта, закрутили новые порядки. Стало ещё строже. Дисциплину подняли на несколько уровней. А это - частые построения, даже по ночам - шмоны, проверки и т. д.
  В общем, все новое не всем пришлось по душе, но возврата к старому уже быть не могло...
 
  Но всё проходит. И для Юры дома началась мирная жизнь...

  Но нужно было думать и о работе. А устроиться с такой справкой на руках куда-нибудь было очень трудно.
 
  Юра устроился на работу вахтером (медбратом) в дом престарелых.
Это заведение находилось при выезде из Москвы. Хотя, сейчас трудно определить, что тогда называлось окраиной, или - выездом из Москвы. И, если на первый взгляд название звучит, как нечто гуманитарное, то на самом деле это напоминало "бомжатник". В комнатах (чуть не написала - в камерах), стояло по несколько кроватей. Большей частью там проживал престарелый контингент. И, хотя в штате числились воспитатели, этими бедными брошенными стариками никто не занимался. Вероятно, это был дом престарелый именно для таких одиноких людей? Неухоженные, заброшенные, они со временем превращались в обиженных, озлобленных и болезненных калек. А медперсонал, в основной состоявший из мужчин, напоминавших надсмотрщиков, отличался грубостью и черствостью. Им ничего не стоило дать тумака какому-нибудь несчастному, испуганному, и без того обиженному постояльцу.

  У каждого жильца этого дома престарелых было место в тумбочке, или под кроватью стоял старенький чемоданчик с личными вещами. И на тумбочках, и на чемоданах в обязательном порядке висели замки, а на шеях висели тесёмочки с ключами. Но самое ценное и дорогое хранилось в узелочках, которые, идя в столовую, все несли с собой, прижимая к груди, боясь, что и их может кто-нибудь отнять...

  Юра, будучи по натуре очень добрым человеком, и воспитанный на чувстве любви и уважении к родителям, был потрясен увиденным. По возможности, старался помогать старикам и словом, и доступными гостинцами. Но что он мог один сделать в этом устоявшемся мирке забытых и брошенных на самовыживание беспомощных стариков? Не удивительно, что такие сочувствующие и жалостливые люди, как Юра, долго работать в этом доме престарелых не могли, они просто увольнялись. А оставались - те, другие...

  Юра перешел на работу в другую организацию, тоже на должность вахтера. На другую работу рассчитывать пока не приходилось.

  Кайф от чувства свободы постепенно проходил. Всё, о чем мечталось на зоне, когда далекий дом и жизнь на воле казались раем, на самом деле оказалось не совсем райскими. Не хватало денег. Отношение к нему, как к бывшему заключенному, нет-нет, да и проскакивало во взглядах многих, с кем приходилось общаться. Изменить так вот сразу все, как мечталось - не получалось. И постепенно в душу Юры закрадывалось недовольство.

  Он начал встречаться с бывшими дружками, с кем когда-то прожигал раннюю молодость. И, самое страшное, однажды сорвавшись, он иногда стал прибегать к употреблению спиртного... А пить ему было нельзя, хотя бы по той причине, что в состоянии опьянения в нем просыпалась агрессия...

  Постепенно он превращался в запойного пьяницу. Это, когда определенное время - не пьёшь, и являешься полноценным человеком.
 Но вот, организм начинает внутри тихонечко ныть, ощущая потребность в допинге. Человек теоретически борется с этим чувством. Но оно постепенно нарастает, и, наконец, наступает момент, когда человек, ухвативших за какую-нибудь, оправдывающую его самого в своих глазах причину - срывается.
И тогда - ударится этот человек во все тяжкие. Алкоголь застит глаза, раскрепощает поступки. И человек, особенно, если он - азартный и агрессивный, способен на всё.
  Интересно, что потом, переболев очередным приступом болезни, такой человек заявляет в своё оправдание, что не помнит ничего из того, что творил, что - было... Юра входил в такую категорию людей.
  Что-то будет дальше? Время покажет...