Босх Хиеронимус

Владимир Руссь
                БОСХ ХИЕРОНИМУС
                (ок.1460-1516)
                Нидерландский живописец


000
Образ черта терзал, мучил Босха, все творчество которого – след непрестанного единоборства художника с душившими его кошмарами.
(М.В. Бабенчиков)
000
Все у Босха убедительно и все в то же время как-то <юродствует>, если не впадает даже в какие-то <трансы безумия>.
(А.Н. Бенуа)
000
Искусство Босха – целый мир.
(А.Н. Бенуа)
000
Какое изумительное знание обнаруживается во всех его чудачествах.
(А.Н. Бенуа)
000
Не выражает ли он самое крайнее презрение к природе?
(А.Н. Бенуа)
000
Смелость мысли, полет фантазии мастера так изумительны, такого колоссального размаха, что они прямо приводят в недоумение.
(А.Н. Бенуа)
000
У Босха все правдоподобно.
(А.Н. Бенуа)
000
Босх состоит из одних загадок.
(Ф. Дзери)
000
Изумительное явление этот художник, в котором многие на Западе усматривают чуть ли не отца сюрреализма.
(Л.Д. Любимов)
000
Босх был первым художником, который сумел переосмыслить религиозное искусство и придать своим композициям элементы повседневной жизни, соответствующие вкусам и настроениям своих современников.
(М. Метерлинк)
000
Иероним Босх был истовым христианином и, похоже, сам дрожал от страха перед своими потрясающими картинами.
(Ф. Михельс)
000
Его сила исключительно в изобретательности, а не в претворении идей в образы.
(Р. Мутер)
000
Величайший гений всех сатириков.
(Прозвище)
000
Мрачный фантаст.
(Прозвище)
000
Почетный профессор кошмаров.
(Прозвище)
000
Пристрастный свидетель одного из этапов развития алхимического искусства.
(Ж. Шайе)