Тетя Циля...

Эмануил Бланк
                Моей любимой тете Цилечке,
                с наилучшими пожеланиями,
                посвящается...               


                Ничего общего с ассоциацией от имени и поведения знаменитых нагловато-тучных одесских стереотипо-в , возникавших от проходных художественных фильмов, у нашей скромной стройной улыбчивой  красавицы Цилечки Бараш, в девичестве Зицер, не было и в помине.

                Пережив ребёнком гетто в Винницкой области и голодные послевоенные, она сумела сохранить не только хорошую фигуру, но и  светло-радостное, немного наивное восприятие, а также доброе, заботливое отношение ко всем окружающим.

                - Наша Цилечка,- называл ее, и строгий академик Жученко, Директор Тираспольского НИИ, будущий Президент Академии Наук Молдавии, и знаменитая Валентина Соловьева, добрая подруга Леонида Ильича Брежнева, - Директор всемирно известной Тираспольской швейной фабрики " 40 лет ВЛКСМ ",  и многие, многие тысячи людей, которым Цилечка помогала избавиться от мучительной боли

                - Зуб заболел, лечу самолетом лечиться только к Цилечке,- решительно объяснила Соловьева удивленным американцам и советским официальным лицам внезапное прервание   визита в Америку,- никому, никому не могу  больше довериться..!

                Будучи ребёнком, я не раз торчал в многочисленных зубоврачебных кабинетах, где ей приходилось работать. В те далёкие шестидесятые главным обезболивающим средством было , в основном, только ласковое материнское отношение и высокий профессионализм хорошего врача, которыми Цилечка окружала каждого больного...

                - Вы , мужчины, самые большие трусишки,- тихонько заговаривала она зубы очередному гиганту, с трудом втиснувшемуся в кресло, - сейчас, сейчас ещё ничего, а вот, потом, потом ....будет очень больно...!

                - ААААА!, .... Доктор !!! Потом, потом,... будет ещё больнее ? ,- с ужасом спрашивал подопечный...

                - Нет! Уже все позади ! Это я обманула немножко, чтобы Вы думали, что худшее ещё впереди... Так легче переносить сиюминутную боль,- устало улыбалась Цилечка, показывая мужику удаленный нерв,- смотрите какой толстый, как червяк..! А Вы , молодец, настоящий герой, нахваливала она испуганного детину.  Давайте, давайте, собирайтесь побыстрее, а то день закончился, а мне ещё за тремя дочками в садик, - нужно быстро все приготовить к приходу мужа, а потом.....

                А, сколько бывало этого потом..?!

                И в больницу к своей сестричке Кларе - моей вечно хворающей маме, чтобы поговорить с врачами о более внимательном уходе, а затем, покормить ее с ложечки свежесваренным бульончиком, и мне, слоняющемуся без материнской ласки, уделить толику внимания и своей бесконечной доброты....

                Пролетали годы, десятилетия...

                Как всегда, Циля прибегала с работы поухаживать за своими близкими. Однако , сначала,  она мчалась уже не домой, как раньше, дабы позаботиться о своих, уже ставших взрослыми  детях, а неслась прямо на остановку  " Правды", в сторону нашей пятиэтажки...

                - Циля, Циля,.... ? - начинала она шутливо подначивать Вику, мою двухлетнюю дочь, приехавшую с нами  на выходные... Вика за словом в карман не лезла, бойко отвечая словосочетанием, которое очень нравилось моей неугомонной тетушке.... ,- Циля, Циля......Дуля..!... Дай бульку !,- по детски  безапелляционно требовала  моя кроха. Она, тут же, немедленно получала вкусную булку, вызывая у тетушки умиление и смех, а , у нас с женой - кучу негативных эмоций... Как можно, так баловать маленького ребёнка ..?! ,  Мы ,25-летние,  по наивности считали себя  довольно опытными и , казалось, больше всех знали толк в правильном воспитании подрастающего поколения...

                Циля успевала поухаживать за ее престарелой  сестрой  Розой,мыла, с трудом переворачивая с бока на бок,  нашу постепенно угасавшую бабушку Ривку умудрялась подбадривать мою хворающую приунывшую маму...

                Не считая мегатонн  Любви, Доброты и Заботы, щедро даримых ею троим прекрасным дочерям, их достойным мужьям, шестерым внукам и многочисленным правнукам,  ее доброе отношение испытали и продолжают получать многие люди, окружавшие  ее на всех пространствах от родных Сокирян и Тирасполя, до Израиля и Торонто..!

                - Циля, Циля , Дуля, - до сих пор, с умилением, любит вспоминать моя дочь, сыновья которой начали служить в Израильской Армии...

                - Бульку хотите...?! ,- улыбаясь, спрашивает Цилечка по скайпу и во время встреч в Торонто...

                - Я, как раз,  испекла что-то, очень вкусненькое....! Попробуете..?! ,- Пальчики оближете..!

                - Спасибо, большое спасибо, наша дорогая !

                Крепкого Здоровья и до 120..!