Рассуждения про ум.. -1

Николай Нефедьев
 
    Да.   Вот и в очередной раз я  говорю с вами читатель.  С утра пораньше и говорю.  Это  где то в пять часов. На рассвете. Не знаю почему так происходит. Ни вечером ни в обед ни ночью. А  именно утром. Все  обыденное суетное в сторону. Мозг кристально чистый.  Ни пылинки в нем ни соринки.. Извилины еще не "запачкались" суетой и заботами..

  Это чуть попозже   серое вещество в голове заполнится  переживаниями и мыслями, и  станет серым и  скучным и обыкновенным. А вот с утра оно, как книга с чистыми страницами.. Чистая   тетрадь пахнущая  свежестью и с  чистотой  белоснежного  поля в зимнюю пору.

  О чем хотелось поговорить?. Тема простая.
Хотелось поговорить про  мозг..
Про особенный мозг.  Не знаю. Волнует ли это меня.

 Тема про мозг человеческий. Весом в до полутора кило. Всего какой -то килограмм с лишним.  У кого –то, он мозг весом  по тысяче триста грамм, у кого то по тысяче четыреста. У кого то поболе.

  И ширина лба разная.  И высота разная. У кого высокий лоб, как   у Владимира Ильича Ленина. У кого как у Карла Маркса и Энгельса..
У кого и скошенный, и не очень высокий..
 Головы подразделяются по размерам черепа..

  Есть 55-й размер, есть 56-й, и 58-й.  и более.
Берется  шнурок и замеряется по окружности в сантиметрах. Вот и получается габарит, т. е. размер головы..

  У меня,  например она 58-го.  И кепи у меня 58-го размера. Конечно. есть головы и 60-го размера.
Но увы.. И в  этой огромной голове  бывает мало чего хорошего.. Если   к примеру взять голову слона, то   несмотря на огромный  вес  массы  серого вещества в ней, она не очень развитая и  не очень умная.

  А вот люди. Люди  человеки – они по -разному способны воспринимать и чувствовать реальную действительность. По разному. Иногда, эта неразвитая способность воспринимать бесит. Иногда и нет. По разному это воспринимается. Это зависит: с какой колокольни посмотреть.. Можно  с высокой, можно и с низкой посмотреть..

  Да и нужно ли смотреть и для чего? Собственно говоря. Пусть люди  есть очень умные, есть  и не очень  умные. Это  как повезет им от матушки природы. Как говорится, подарила природа ум.. Расщедрилась. И у  некоторых образовалась ума палата. А у других и не развернешься. Маловато и тесновато в голове, как тесновато  в  маленькой  тещиной комнатке..

  Мне кажется, иногда и в большой голове  не все хорошо развито. Столько там мусора и хлама, что ни приведи Господь. Там все как на городской  свалке..
А у некоторых, все по полочкам, все по линеечке, все аккуратно как в библиотеке или в архиве..

 Или как в саду - огороде..
Есть люди  человеки, ну  очень умные и образованные. Но, они, допустим,  не научились искусству общения. То есть, с ними очень сложно  общаться.. А другие есть:  и говорят, и говорят, и не остановишь. Бурный поток слов, эмоций, мыслей..

  Как говорят, в таких случаях, у них понос  из слов.
То есть, язык говорит быстрее, чем появляется мысль..
То есть, у них телега катится впереди лошади.
Человек сначала скажет, а потом подумает..

  Признаться, я долгое время относился к этому явлению с сочувствием и с сожалением.
И считал, что у человека  имеется  некоторое заболевание мозга.. Но, потом, спустя некоторое время осознал -понял, что  и это в природе считается нормой. И болтливость и молчаливость – все это допустимо и не возбраняется..
….
  И если женщина много говорит – то это не показатель ее ограниченности и недоразвитости..


-продолжение рассуждений следует.._
Иркутск ..
(утро на даче..)