О приметах фантазия

Елена Тигранян
Фантазия на тему того, что может случиться, если верить в приметы.

«Слово – серебро, молчание – золото».

«Не делись ни с кем своим счастьем – потеряешь»

Ох, как бы мы совсем пропали, современные люди, если бы не мудрые советы о том, как правильно жить, выложенные в социальных сетях. Теперь мы все живем по этим правилам. Вначале было непривычно, но постепенно все втянулись.

Но….

Что-то не то стало ощущаться утром на работе. Одна сообщает, прихлебывая кофе из чашечки:
«Ох, я так не выспалась! Догадайтесь, почему?!» – и многозначительно улыбается. Вдруг речь ее пресекается. Улыбка сползает, уголки губ опускаются вниз. (Нельзя хвастаться, чтоб не сглазили). «Муж, гад! Нажрался на ночь и так храпел, так храпел! Всю ночь не спала!»

Все! Остается только посочувствовать. Зато отношения с мужем спасены от завистливых коллег.
 
Другая врывается в кабинет с радостным воодушевлением. «Представляете, мой сыночка вчера нас с девушкой своей познакомил!» Мы все в предвкушении: «Ну что? Как? Красивая? Чем занимается? Кто родители? Любят друг друга?» И тут у нее в глазах испуг. (Нельзя хвастаться, чтоб не сглазили!)
«Да нет, уродина страшная. Проституткой работает. Отец ассенизатор, а мать уборщица биотуалетов. И вообще они друг друга ненавидят, а познакомил он нас случайно, потому что за деньгами домой забежал, чтобы с ней за час работы расплатиться.»

Всё! Мы в шоке, жалеем коллегу. Она успокоилась – счастью сыночки ничего не угрожает.

 
Одноклассники превратились в сайт неудачников, живущих в мире кино-чернухи времен перестройки. Вместо фотографий прекрасных мест, где удалось побывать в выходные, популярны снимки, типа: «Выходные на работе – квартальный отчет, выходные в больнице – поломал ногу, выходные на унитазе – отравился беляшом в придорожной забегаловке». В ленте сообщения об умерших родственниках, о больных детях, о покалеченных собачках, о разводах, о попытках суицида, о тоске, ненависти к бывшим и нынешним. 

 
Особенно тяжело стало в информативном плане. Среди друзей, знакомых и даже родственников полный информационный вакуум.
Подругу встречаю с регулярностью раз в неделю, раз в месяц.

«Как дела?» «Нормально.(ой, слишком позитивно) Нет, все паршиво, не спрашивай»

«А у тебя как?»

«Да тоже не фонтан!»

И в том же духе при каждой встрече. Потом пропала куда-то на пару месяцев. Снова появилась. При встрече радостно на вопрос «где была» начинает рассказывать: «Представляешь, в Турцию на зиму ездили по путевке»

-Да что ты? И как там? Понравилось? Почему не рассказала, что уезжаешь?

И тут энтузиазм в глазах гаснет. (Нельзя хвастаться, чтоб не сглазили)

-Ты знаешь, ужасно! В самолете оказались узбеки-террористы (ты разве новости не смотрела?) Они захватили самолет и заставили пилотов сесть в Узбекистане. Нас взяли в рабство и мы пахали на хлопковых полях. Потом выкупились и вернулись на родину. Но у нас все плохо, денег нет, живем в долг.

И мы обе довольны и рады.
Она – тому, что не дала повода для зависти. Ну а я…. Что новогодние праздники, проведенные дома, лучше, чем в рабстве на хлопковых полях.

 
А на днях встретила брата с двухлетним ребенком на руках.

«Брат! Это чей малыш?»   

«Да мой»

«Как твой? Почему мы
ничего не знаем?»

«Да мы с женой не говорили никому – чтобы не сглазили!»

«А ты что, женился?»

«Да, но свадьбу не справляли, чтобы никто на праздновании плохим глазом не посмотрел»

Ребята! Друзья! Давайте
делиться радостными новостями! Радость, разделенная с друзьями – умножается во сто крат и возвращается стократно!

И к горю это, к сожалению, тоже относится.