Некоторые особенности жизни в 3-х западных странах

Александр Смирнов 83
   1. Репортаж из Швеции

Несколько лет назад мой приятель Ростислав по приглашению дочери и её мужа поехал в отпуск в Швецию, где зять работал водителем нашего торгового представительства. По его возвращении я попросил его поделиться впечатлениями.
 
Я спросил его: - Какой тебе показалась Швеция и образ жизни шведов?

Он ответил: - Саша, это совсем другой мир, они живут не так, как мы.
 
- В чём это проявляется?

- Да почти во всём. В первую очередь это касается отношения к природе, к которой они относятся очень бережно. Так, во время посещения лесного парка проходить пришлось по дорожке, выложенной отдельными булыжными камнями. Экскурсовод предупредил, что нужно идти исключительно по камням, не наступая на траву, чтобы не повредить легко ранимый северный травяной покров парка.
В парке на близком расстоянии виднелось большое количество съедобных грибов.

Ростислав спросил: - Почему грибы не собирают, при том, что в магазине цена на них очень высокая.
 
 - А чем же тогда будут питаться лесные зверушки?

Туалеты в парке были оснащены устройствами из нержавеющей стали и сверкали чистотой.

Позднее он наблюдал следующую картину рядом с домом: совсем юный швед в возрасте 5-6 лет выговаривал другому малышу, курду по национальности, пытавшимся сорвать плод с яблони, находящейся в придомовом сквере:

 - Разве твой отец не может купить яблоки в супермаркете?

 - Так они всё равно пропадут!

 -Если яблоки соберут, чем тогда будут питаться птички?

Можно представить, каков будет менталитет следующих поколений шведов по этому вопросу.
 
 - А каким образом в Швеции образовалась такая большая диаспора курдов?

 - В Швеции в течение многих лет действуют очень строгие по сравнению с другими странами правила приобретения гражданства, поэтому население Швеции относительно мононационально. По пояснению Ростислава, шведские учёные в послевоенные годы провели исследования по проблеме здоровья населения. Они установили, что вследствие малочисленности и стабильности национального состава населения Швеции возникли наследственные заболевания, связанные с браками с отдалёнными родственниками. Власти выпустили закон о широкой стерилизации граждан, имеющих подобные заболевания, в число которых попало немало лиц по ошибке. Начались протесты внутри страны и за рубежом, что это похоже на законы фашистской Германии о чистоте арийской расы, и такая практика была прекращена.
 
 - Однако проблема осталась, и в восьмидесятых годах были проведены новые исследования, вывод из которых заключался в том, что необходим прилив свежей крови в виде некоторого количества мигрантов. Одними из наиболее подходящих приемлемых по генетическим признакам для оздоровления шведской нации как раз и оказались курды, не имеющие, кстати, государственности. В связи с этим была разрешена миграция в Швецию значительного количества курдов.

 - Ростислав, а может быть, правдоподобен другой вариант? Возможно, причина в другом: курды преследуются во многих странах Ближнего Востока, поэтому разрешение на их въезд был просто актом гуманизма.
 
 - Я об этом не слышал.

 - А как там решаются социальные вопросы?

 - Швеция считается одной из самых социально ориентированных государств, где действуют очень эффективные законы по защите прав всех категорий граждан, от детей до стариков. Пенсионеры с полным рабочим стажем получают большие пенсии, обеспечивающие безбедный уровень жизни, хорошее медицинское обслуживание, поддерживающее наивысшую продолжительность жизни по сравнению с другими странами. Широко используются меры, стимулирующие рождаемость и поддержку многодетных семей.

 - Но для обеспечения таких затратных программ требуется большие финансовые средства, где они берутся?

 - Это достигается чрезвычайно высоким уровнем налогов на предпринимателей и на личные, в первую очередь, большие доходы, включая и пенсии, а также использованием новых технологий в промышленности. Шведы отличаются высокой производительностью и дисциплиной труда работающих.

 - Ростислав, я наслышан о матриархате в шведской политической и общественной жизни. А на самом деле?

 - До матриархата ещё далеко. Но равноправие обеспечивается. В Швеции, да и других скандинавских странах женщины нередко занимают высокие посты в управлении страной, вплоть до президентов и руководителей правительства, не говоря уже о министрах и членах парламента.

- Так уж всё идеально у них?

 - Конечно, нет. Из-за высоких налогов шведская промышленность зачастую проигрывает в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Напрягает слишком назойливый контроль за личной жизнью чиновников и общественных деятелей, а также вмешательства социальных учреждений в семейную жизнь граждан под предлогом защиты прав детей.

- А как идет приобщение детей к культуре?

 - В Стокгольме в 9-10 часов утра я наблюдал картину массового движения домохозяек с детьми. Когда я спросил, куда же они идут, мне пояснили, что, как правило, в музеи, где их чада знакомятся с историей, культурой, животным и растительным миром своей Родины. В это время в музеях масса народа, где наряду с обозначенной категорией граждан немало пожилых людей, вплоть до инвалидов в колясках.

 - И что в итоге?

 - Я как будто побывал в другом мире.

   2.Пассажиры таксиста о нюансах жизни немцев.

Во время подработки частным таксистом среди множества бесед с пассажирами запомнился и разговор с профессором нашего ВУЗа о поездке в ГДР, которая состоялась в восьмидесятых годах в порядке обмена преподавателями родственных по профилю ВУЗов. По приезде в Берлин его встретил представитель принимающего ВУЗа, который вручил ему розу и подарок – шкатулку, сообщив при этом, что она стоит 30 марок. Оказывается, у них принято, чтобы при вручении подарка называлась его цена, чтобы дать понять гостю, что его ценят.

Вообще немцы – народ организованный в производстве, экономный в быту. Германия всегда славилась развитой химической промышленностью, высоким уровнем автоматизации этих производств, поэтому у них многому можно было поучиться. Уровень преподавания технических дисциплин в ВУЗах также был весьма высоким. В общем, профессор остался весьма довольным и результатами командировки и возможностью познакомиться с жизнью зарубежной страны, хотя сами немецкие специалисты считали жизнь в Западной Германии намного более привлекательной.

Интересно, как они вели бюджет семьи. После получения зарплаты деньги раскладывались в специальный семейный бумажник, типа шофёрской раскладушки, в ячейки которого вкладываются определённые суммы по направлениям расходов: на питание, одежду, на детей, квартиру, автомобиль, накопления и т.д. При этом принято укладываться в сумму вложенных в каждый кармашек денег. Конечно, сейчас на Западе наличные деньги не в ходу и эта процедура происходит иначе, но, по сути, остаётся той же.

 Мужчины за свой счёт выпивают мало, но на «халяву», например на корпоративном банкете или приёме могут набраться изрядно. Совместные мероприятия в кругу знакомых проводятся обычно в виде пикников на природе, в складчину. Он отметил, что если кто-то попросил сигарету, то тут же в кармашек вкладывается её стоимость. Всё-таки немцы молодцы, прилежно трудятся, ценят результаты своего труда, зря не разбрасываются заработанными деньгами, экономят, казалось бы, на мелочах. Например, при выходе из одной комнаты в другую и включении в ней освещения автоматом отключается свет в комнате, из которой вышли. В бачке туалета предусмотрен разный объем слива воды в зависимости от потребности. Чаевые платят только в положенном размере. Используя современные технологии, достигнув высокой производительности труда и бережливо относясь к расходованию ресурсов, немцы достигли высокого уровня жизни.

А многие наши нувориши, обирая соотечественников, швыряются деньгами на модных зарубежных курортах, одаривая их персонал.

На следующий год при ответном визите четырёх или пяти немецких преподавателей профессор пригласил их на свою дачу. На всякий случай он закупил изрядное количество водки, коньяка, пива. К его немалому удивлению всё припасённое было употреблено, а утром бледные гости с сильной головной болью ходили по даче и удивлялись, зачем они это сделали.

Забавный разговор состоялся позднее, после объединения обеих государств, с немцем из Поволжья, который переселился в Федеративную республику Германия. На мой вопрос, отличаются ли по культуре, традициям, манере поведения немцы в Германии от немцев бывшей республики Немцев Поволжья, он ответил, что по приезде в Германию он обнаружил, что они не так чистоплотны по сравнению с российскими немцами. Он объяснил это тем, что в немецких общинах на территории России лучше сохранились самобытность, традиции, культура, чистоплотность, присущие немецкой нации, в то время как в Германии они в значительной мере утрачены, в том числе за счёт привнесения чуждой культуры, нравов и традиций большого числа приезжих из других стран, в том числе мусульманских. Только турок въехало в своё время около 2 миллионов человек, сейчас их численность достигла 3 миллионов.
Конечно, это мнение одного человека и не стоит его обобщать.

Когда мы говорим о порядке и чистоте на улицах, придомовых территориях, в подъездах в западных странах вообще и в Германии в частности, то должны понимать, что это достигается не только хорошей работой коммунальных служб, правоохранительными органами и строгими наказаниями за нарушения, а в значительной мере самими гражданами. Там не считается зазорным, а, наоборот, поощряется оповещение соответствующих органов о случаях этих нарушений в отношении любого лица, будь то бомж или сосед. У нас же это считается чуть ли не доносительством, тогда мы и получаем то, что имеем: изуродованные после ремонта подъезды, захламлённые дворы и т. д.

   3. Некоторые особенности жизни американцев

Будь внимателен к окружающим тебя людям
и твои знания будут расширяться всё дальше и дальше.

Изречение из послания индийских Махатм.

Во время моей подработки частным таксистом во времена, когда нам приходилось выживать, кто как может, мне в качестве пассажиров встречались разные клиенты от генералов до бандитов и от знаменитых актрис до уличных проституток. Беседы с некоторыми из них были весьма содержательными. В этом репортаже я расскажу о весьма достойном человеке, который тогда только что вернулся из Соединённых штатов Америки. Мы нашли контакт, тем более что оказались выпускниками одного ВУЗа. Я сразу же взял его в оборот, попросив рассказать о жизни американцев. Он не упирался, но времени было немного, я успел расспросить только о некоторых частностях.

Он находился в течение длительного времени в командировке в городе Сиэтл, в США, где располагается штаб-квартира Агентства по космическим исследованиям НАСА, и рассказал интересные факты из жизни их технических и научных специалистов. Семьи специалистов селятся, как правило, по микрорайонам в соответствии с уровнем доходов. В одном микрорайоне живут семьи с доходом, скажем, 50 тысяч долларов, в другом – 100 тысяч, в третьем 150 тысяч. Этому соответствует качество участков и домов. Внутри микрорайона скорость автомобилей строго ограничена обычно пятью милями (8-9 километров) в час, в то время как при выезде на трассу она может превышать 100 миль в час.
 
У них обычно не принято приходить в гости, не практикуются и обильные застолья во время встреч. В помещении приёма гостей отсутствуют стулья, организуются фуршеты со скромными выпивками и закусками, каждый кладёт себе в тарелку, что нужно и ест стоя. Гости расхаживают по помещению и беседуют тет-а-тет или группами. Знакомства обычно поддерживаются среди лиц близкого уровня должностей и достатка.

 Вообще американцы этого уровня являются довольно щепетильными людьми. У них принято, что помимо расселения по уровням доходов, аналогичные разграничения по уровню доходов соблюдаются и в других сферах жизни. Так, как правило, чем выше занимаемая должность, тем престижнее и дороже должен быть и его автомобиль, и одежда, и даже уровень клуба, учебного заведения для детей, курорта или пансионата. И это воспринимается, как само собой разумеющееся. Это же способствует развитию американской экономики, увеличивая спрос на дорогие автомобили, электронику, одежду и услуги. И если, например, младший по должности специалист приобретёт автомобиль марки престижнее и новее автомобиля своего руководителя, его, конечно, не накажут, но будут смотреть, как на выскочку. И, соответственно, специалист высокого уровня не может опускаться в своих показателях благополучия ниже лиц с более скромным достатком. Это распространяется даже на членов их семей. Это, как правило, хотя бывают и исключения. За нарушения этих неписаных правил никого не наказывают, но, может быть, кем-то и когда-то может быть учтено, в какой-то ситуации.

Американцы весьма рациональные люди, широко пользуются всякого рода скидками, поэтому даже состоятельные семьи обычно закупают продукты и товары на неделю в крупных магазинах ночью, когда скидка может достигать 30%. Граждане среднего класса для получения дополнительных 20% скидок нередко участвуют в инвестировании строительства нового супермаркета. Они пользуются этими скидками и после возврата вложенных средств. В целях экономии времени продукты закупаются, как правило, в виде полуфабрикатов. Ненужные, годные для употребления вещи зачастую не выбрасывают, а дают объявление, что там-то с 10 до 12 часов будет дешёвая распродажа вещей, и пункт продаж будет открыт именно в эти часы, ни до, ни после. На работе принято помогать нуждающимся, и если какая-нибудь сотрудница ожидает рождения ребёнка или готовит его в школу, коллеги приносят из дома подходящие детские вещи и считается не зазорным взять их.

Время поездки завершилось, закончилась, к сожалению и беседа. А так хотелось порасспросить ещё о многом другом. Для себя я понял, что речь в беседе шла о представителях достаточно обеспеченного среднего класса американского общества.