Сказ о том, как бабы сами себе свинью подложили

Елена Тигранян
Вначале всё было по правилам. То есть: на богатых женились богатые, на бедных – бедные, на красивых – красивые, ну а на некрасивых – уж кто останется. И главное правило: до свадьбы НИ-НИ!!! Вот и приходилось мужику выискивать себе среди баб самую-пресамую наилучшую. Потому как знал, что права у него, как у сапера, на ошибку нет. Тут уж на всю жизнь. Или пан, или пропал. Поэтому самые красивые и ладные девки разбирались в первую очередь.
 
Но тут загрустили от несправедливости жизни дурнушки. «Что же это всё самое лучшее достается красавицам? А мы до старости в девках кукуем!» И стали думу думать: как бы им мужиков под венец затащить? А чем баба может мужика охмурить прежде всего? Известно! Тем самым! И решили дурнушки: «Эх, была не была! Будем давать до свадьбы!»
 
И пошло у них дело. Затащат несмышленыша на сеновал. Тот на радостях расслабится. А наутро… Порядки в деревнях строгие. Братья да отцы у девок суровые. Мигом дурня за шиворот, да к попу венчаться. Тут уж не отвертишься!
 
Тут схватились за голову красавицы. «Что это? Дурнушки всех парней хитростью да распутством в свои сети заманивают, а нам остаточки достаются!? Не будем больше целок из себя строить! Даешь свободную любовь!»
 
Опять вроде выровнялось в естественном отборе. Только чувствуют девки, что-то неохотно парни жениться стали. Все больше на сеновал тащут, а не под венец. А и правильно: стимула то не стало!

Тут дурнушки опять стали кумекать, как же им поперед красавиц парня выхватить? И решили следующий главный козырь женский использовать. Через пузо то есть мужское к сердцу пробираться. Красавицы они ведь как: сидят в своих башнях, ноготочки пилят, яблоками да ананасами питаются, дабы фигуру соблюсти, прынца дожидаючись. А прынцы – они ведь персиками да апельсинками не удовлетворятся. Им борща подавай. Вот тут дурнушки то и выигрыше оказались. Их то мамки, воспитывая, понимали, что на внешность не надо ставку ставить. Вот и наготовит дурнушка всяких разносолов, на запах котлет жареных мужика заманит. Разомлевшего его от борща наваристого, да еще и под водочку, в постельку затащит. И готов хлопец! А наутро сядет он за стол. Ложкой а ну стучать: «Подавай- ка мне, баба, щей вчерашних из печи!» А она ему: «Э, дорогой! Понравилось вчера? Так это была демо-версия любящей и заботливой жены. А чтобы каждый день такое – это тебе надо лицензионную программу купить. Зарегистрироваться то бишь!»

Погрустнеет мужик, на дурнушку глядючи. Но вспомнит, как мучились они с отцом от несварения желудка каждый день от стряпни мамки-красавицы. Облизнется, вспомнив вчерашний борщ. И – «Эх, была не была!»- пойдет под венец.

Но тут красавицы за ум взялись. На курсы кулинарные позаписывались. Готовить научились не хуже дурнушек. И опять перевес на их стороне оказался. Конечно, мужику то приятнее после сытного ужина к красавице под бочок лезть!

Погоревали дурнушки, погоревали. И решили. «А, фиг с ним! Раз так нужна этим мужикам эта их мнимая свобода. Черт с ней! Пусть живут и так. Без венца. Главное, чтоб рядом был, на печи лежал пузом кверху. Ленивый кот от миски всё равно никуда не уйдет. Хоть и считает, что он свободный.»

Но, как вы понимаете, дело на этом не остановилось. Красавицы пострадали-пострадали в одиночестве. И тоже плюнули на свои принципы. Кому охота быть принципиальной старой девой?
 
И тут уж мужику совсем вольготно стало жить. Баба ему дает на первом же свидании! Кормит-поит всякими разносолами. И песню споёт, и одеялко подоткнет. И из горящей избы, если что, на руках вынесет. Только бы был у нее в хозяйстве мужик. А если вдруг какой из них взгрустнётся. Подсядет она к мужику на перинку с краюшку. К плечику прильнёт.
И робко так скажет: « Милый, а может мы это… того…свадебку?»
Он ей в ответ, грозно вращая очами: «Ты что, баба, белены объелась? Я свободный мужик! Не нравится – вон к Маньке пойду! Она не требует ничего!»
 
И смахнет баба скупую слезу. И пойдет дальше блины стряпать.

Так вот мы, бабы, сами своею хитромудростью отважили мужиков под венец нас водить.