Ника

Зоя Антипина
-Ника! Ника! Ника!!-кричали одноклассники..
-Беги!!! Давай,давай!!!
И она бежала,бежала изо всех сил..Уже видна была финишная ленточка,но чем ближе финиш,тем тяжелее было дышать,тем медленнее двигались ноги,а одноклассники кричали и кричали:
-Ника!!Не подведи!!
И она старалась,очень старалась...Вот-вот ..ещё пара шагов....
и... Ника открыла глаза...Сон,это был опять всего лишь сон.Но она любила такие сны,там она была не одна,там были друзья,одноклассники и она -веселая и здоровая...
Это было совсем недавно и так давно..
    На майских праздниках в городском парке были соревнования по спортивному ориентированию, и она первый раз принимала участие .Было  весело,интересно и очень сложно, ребята болели за неё.Они тогда выиграли .
                А потом она заболела..Была обычная простуда,мама не пустила в школу,давала лекарства..но простуда не проходила,температура держалась,потом заболел живот и, Нику на  машине скорой помощи отвезли в больницу,положили в инфо..Уколы,капельницы и одиночество...
  К ней никого не пускали,иногда мама пробиралась вечерами,когда никого из врачей не было..Нике становилось хуже и хуже,она похудела,большие карие глаза потускнели и казались огромными на бледном осунувшемся лице,не было сил даже стоять.Один курс антибиотиков сменял другой,но улучшения не наступало..
  Врачи разводили руками.Потом была реанимация и Нику перевели в другую больницу...Здесь опять все снова-консилиумы,анализы,уколы,капельницы..и поставили страшный диагноз: лейкемия...
  Мама плакала.Нике жалко было маму, себя ей тоже было жалко.Одноклассники закончили пятый класс и у них каникулы,все отдыхают,гуляют,загорают,а она лежит в больнице.Она очень скучала по друзьям,но приходилось терпеть-к ней никого не пускают кроме родных,чтобы она не подхватила какую -нибудь инфекцию,ведь организм ослаблен,а ей предстоит химиотерапия.
  Дни тянулись долго,сил чем нибудь себя занять не было, и Ника лежала и вспоминала..
            Прошедшей зимой они втроем ходили на лыжах:мама,Ника и Ванька,младший братишка.Ваньке исполнилось шесть лет и мама сказала:
-Хватит быть маленьким,пора взрослеть,-и купила Ваньке лыжи с палками.
    Ванька был таким смешным неуклюжим медвежонком,он постоянно падал,но не плакал,а поднимался и старательно повторял движения,какие показывала ему Ника.Вообще он во всем старался походить на старшую сестру-по утрам делал зарядку,чистил зубы ,убирал за собой игрушки и старался не реветь,ведь Ника никогда не плачет,а он -мужчина,мужчины не плачут..
..Ванька..Ника улыбнулась,она очень скучала по брату,ведь они неразлучны с его рождения.Она была самой счастливой ,когда Ванька родился и мама принесла его домой..Такой маленький,красный,но серьезный и молчаливый малыш.
  Папа у Ники военный,дома бывает редко,поэтому Ника часто оставалась с братом,помогая маме.Даже,если Ванька капризничал,стоило ему услышать голос сестры,он замолкал и улыбался,поэтому Ника часто читала вслух все подряд- сказки,книги,учебники.Так и вырос братишка,а в этом году он пойдет в первый класс.Ника представила его  в новом костюме ,с букетом цветов..
  Брата Ника не видела уже три месяца,мама отправила его в деревню к бабушке..Зазвонил телефон:
-Ника,привет!Когда ты приедешь? Мне без тебя скучно! Приезжай скорее!-звучал в телефоне  звонкий голос братишки.А потом почти шёпотом:
-Ника,тебе очень больно?..Ты не умрешь? Не умирай,Ника!
-Все нормально,Ваня,Не переживай,я скоро поправлюсь и приеду,-успокаивала  Ника брата..
      Как ей хотелось,чтобы это было правдой...Нике стало грустно,она закрыла глаза,стараясь успокоиться ,и задремала..
 Разбудил её голос мамы:
-Никуша,смотри с кем я пришла!
Ника открыла глаза.С мамой пришла тетя Таня,мамина подруга и парикмахер.
-Я подумала,что тебе надо сменить прическу,-сказала мама.Тетя Таня сделает тебе модную стрижку.
-Мам,я не хочу налысо..
- А кто тебе сказал,что налысо ? У тебя будет современная стрижка,-сказала тетя Таня.
Ника вздохнула: в этой больнице у всех были стрижки или ещё хуже,не было волос совсем..Ей очень не хотелось расставаться со своими косами,но сил и желания возмущаться у неё не было. Ника села на табурет...Нике показалось,что прошла целая вечность,пока тетя Таня закончила подстригать.
Ника устала.Мама помогла ей лечь .
-Хочешь посмотреться в зеркало?
 Ника кивнула головой.
  В зеркало на неё смотрела незнакомка с огромными карими глазами и очень короткой стрижкой.
-Очень взрослая,-сказала Ника..
-Спасибо,-сказала она тете Тане..
Тетя Таня собрала свои инструменты,пожелала Нике здоровья,простилась и ушла.Ника осталась с мамой.
-Никуша,у меня для тебя сюрприз!
-Какой?Папа приехал из командировки?Где он?
-Потерпи...
А вечером позвонил папа и сказал:
-Никуша,подойди к окну.
 Мама помогла ей подняться и они вместе подошли к окну.Она увидела отца,а с ним её друзья и одноклассники :Настя,Даша,Никита,.В руках у Никиты  были воздушные шарики.Ника очень обрадовалась..
  Она с каждым поговорила по телефону(ведь в больницу их не пустят).Ребята говорили,что скучают за ней,верят в  её выздоровление и ждут домой..А потом они отпустили шары.
 Шары стали подниматься вверх,а когда поравнялись с окнами Никиной палаты,она увидела плакат и надпись:НИКА,ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!
 Ника устала стоять,она помахала рукой ,попрощалась с друзьями и ,мама помогла ей лечь.
  Пришел  папа,он принес от детей подарки:рисунки,раскраски -антистресски и флешку с видеоклипом от одноклассников, и ноутбук.Ника была счастлива,вечером ей будет не скучно.
  Родители уехали,Ника осталась одна.Она вставила флешку в ноутбук и весь вечер смотрела видео,что прислали ей ребята.Так она и уснула,слушая пожелания одноклассников,учителей,друзей.
   Медсестра убрала ноутбук,поменяла капельницу и выключила свет.Завтра у Ники сложный день,у неё завтра "химия"...
Нике опять снился сон..
-Ника! Ника! ,-скандировали ребята!
-Давай,давай! Быстрее!!!
И она бежала,бежала...И первая пересекла финишную ленточку! УРААА!
-Ника! Ника...
Нику разбудил мамин голос.
-Доброе утро,дочка.
-Доброе утро,мамочка! Мне  опять снился сон! И я добежала !! Я победила!!
Мама обняла Нику,прижала к себе:
-Ты победишь,Никуша,обязательно победишь...