Случай на базе

Елена Тигранян
Большая затейница – эта тётка по имени Жизнь. Она задаёт загадки, преподносит уроки, не уставая учить. Если не выполнили задание или не усвоили урок, то будет снова и снова в разных интерпретациях давать задачи, пока не поймем своих ошибок.

     В глубине Приморской тайги, куда добраться не всегда бывает просто, построена охотничья база. Охота на дикого зверя – дело сезонное. Поэтому оживлённой она бывает осенью и зимой, когда открывается сезон. Всё остальное время для содержания и охраны базы нанимают сторожа,одного или с семьёй. А найти такого человека, который останется в тайге на месяцы в отрыве от общения человеческого и не сопьётся, не бросит базу, дело не простое.

     В конце осени, с открытием охотничьего сезона, обычно на выходные,собираются на базе разные компании. Как правило, это уже сложившиеся годами коллективы, неохотно принимающие в свой кружок новых членов. И это понятно. Кто знает, как проявит себя под влиянием алкоголя (а чего уж греха таить, это обычное дело на охоте) человек, в руках у которого ружьё. И между собой разные компании охотников, живущие в отдельных домиках, тоже предпочитают тесно не общаться. Во-первых, ясное дело, конкуренция за зверя.
Во-вторых, менталитет у всех разный, отношение к политическо-экономической
ситуации в стране и в мире у каждого своё. И если в узком кругу споры про В. В.Путина максимум могут перерасти в стук кулаков по столу, то политическая
схватка домик на домик вооруженных до зубов охотников может окончиться
плачевно. Поэтому в целях самосохранения все негласно принимают этот устав.

     Интересное положение занимает сторож базы. Работа его – обеспечить комфортное проживание отдыхающим: то есть включить генератор, растопить баню, подготовить домики к приезду. И главное, в процессе работы соблюсти нейтралитет. Не навязываться с разговорами (как бы не соскучился по общению за долгие месяцы одиночества), но и не поддаваться на зазывы слегка захмелевших охотников пропустить рюмочку-другую.

Ну так….о чём это я?

В один из годов нанялся на базу сторожем немолодой уже мужик Степан с женой и 20-летним сыном Алексеем. Нанялся, может даже и не по своему желанию уединиться от общества, а скорее чтобы оторвать от компании сына, пристрастившегося в городе к наркотикам. Но либо план его не сработал и найти дурь в тайге оказалось еще легче, чем в цивилизации, либо мозг сына уже был достаточно разложен ядами. Но наблюдались у парня время от времени помрачения психики.

     И в этот год решила тётка-Жизнь соприкоснуть линии судьбы той семьи и нашей компании маленьким эпизодом.

     Приехали в один из осенних дней мы на базу. С утра поохотились, видимо удачно. И сели вечерять. Жаренное мясо, вино,гитара – всё располагало к душевному общению друзей, давно не видевшихся друг с другом. И никак не вязалось с этим навязчивое желание младшего из семьи сторожей, изголодавшегося в тайге по людям, посидеть в компании, послушать
других и самому быть может вставить слово. Но кто он такой, этот маленький
человек, прислуга. Это же не хозяин базы, миллионер, ворочающий большими
деньжищами. Которого все привечают, с радостью сажают за стол, потчуют.
Поэтому парня выпроводили за дверь, указав ему, что он «не этого поля ягода» и «нечего ему со свиным рылом да в калашный ряд соваться».

Эх, закусили эти слова беднягу. Ушёл он, но вернулся (видимо, залив уже где-то боль обиды) с криками:
«Да вы знаете, кто я? Я - Мессия! Вы здесь живете только благодаря мне! Я захочу – и вас здесь не будет!»
Унять разбушевавшегося парня сразу прибежал его отец, увёл в свой домик. И вроде бы всё закончилось. Но утром хозяева ближе всего стоящей к дому машины обнаружили спущенные полностью колёса. Конечно, предъявлять претензии никому не стали, за невозможностью доказать вину. Но радость от поездки была омрачена.

     Следующий раз приезд наш на эту базу случился через год. Увидев другого сторожа и поинтересовавшись, что же случилось со Степаном и семьёй, услышали печальную историю. Сын, видимо в наркотическом угаре, подкараулил и убил из ружья отца. Дело случилось в конце зимы, когда база уже опустела. И тело убитого отца еще месяц лежало в снегу возле сарая. А сын, держа мать в страхе под прицелом ружья, не давал ей сообщить о случившемся.

     Несколько лет не приходилось мне бывать в тех краях после этого эпизода. Но вот тётка-Жизнь решила повторить урок и собрала на базе компанию в том же составе, что и в год выше рассказанного случая. Сторожем там уже много лет жил одинокий мужик, видимо с характером,любящим уединение. Кроме моментов, когда он вышел поздороваться и когда сообщил, что баня к назначенному времени готова, больше мы с ним не встречались.
Только иногда видели, как он проходит по хозяйственным делам. То дорожки
почистить от снега, то дрова принести, то корм кроликам задать.

Но зато (свято место пусто не бывает) активно стал навязываться на «общение» уже хорошенько подвыпивший родственник учредителя базы. Сам лично ничего не
заработавший,  но упоенно хваставшийся миллионами богатого родителя, чинами дяди, служащего якобы в ФСБ и своим положением наделенного полномочиями хозяина базы на выходные. Навязчивое его общение и усугубляющееся с каждой минутой опьянение раздражало всех. Он требовал с ним выпить, он требовал песен под гитару, он нес всякую охинею. Всем хотелось вытолкать его за порог. Но он был родственником учредителя. И ему наливали, ему играли на гитаре и пели песни, его слушали. Ему тактично намекали, что пора бы всем спать. Он уходил, но возвращался снова и снова.

     И тут мне вспомнился эпизод с парнем сторожем. С «Мессией». Вот она, игрунья-Жизнь, вновь задаёт ту же самую задачу, слегка изменив составляющие уравнения. Всё то же самое: и место, и условия, и окружение.  Только «х» сменился на «у».

Вот и решай.
Правильное ли будет решение? Или придется ученика снова и снова, «де жа вю»,
возвращать в ту же самую ситуацию, это уже решать Ей, Хозяйке.
Только ОНА знает верный ответ!