Восточная сказка или Бегом по Сингапуру

Вячеслав Романович Каминский
 
Быть на Бали и не заехать к соседям в бананово-лимонный Сингапур было бы с нашей стороны верхом невежливости. Поэтому, планируя свое путешествие, мы включили в него и этот удивительный город-государство. Соседство, правда, оказалось не таким уж и близким. Из Денпасара до Сингапура мы летели два часа. Радовало лишь то, что хоть до Москвы стало немножко ближе.
 
О сингапурской стерильной чистоте уже писано — переписано. Поэтому особо на этом останавливаться не буду. Хотя… Возможно, Сингапур несколько и перехвалили. Видели мы за эти три дня на чистых тротуарах города и брошенные окурки, и даже банки из-под пива. Немного, но видели… Возможно, власти Сингапура стали более лояльно относиться к нарушителям порядка, ведь были времена, когда за брошенный окурок мимо урны здесь просто расстреливали на месте. В напряженной борьбе за звание самого чистого города планеты расстались с жизнями тысячи сингапурцев. В современном Сингапуре нравы не такие людоедские, но штрафы за нарушения правопорядка до сих пор действуют и никто их не отменял. Так, за курение в общественных местах, а общественными местами в Сингапуре считаются практически все, предусмотрен штраф в 1000 сингапурских долларов. Столько же вы заплатите и за брошенный на землю окурок, за появление в общественном месте в непотребном виде и даже за поедание собак. Жевательной резинкой здесь также не рекомендуют пользоваться. До недавнего времени ее вообще запрещалось употреблять. Сегодня такие ограничения несколько смягчены и жевательную резинку, причем только Орбит и только по рецепту врача вы можете купить в специализированных аптеках города…
Но, несмотря на такие суровые запреты и наказания, сингапурцы отнюдь не чувствуют себя в чем-то ущемленными. Вечером все кафешки в одном из самых популярных районов города Кларк, расположившихся вблизи от нашего отеля, до отказа были забиты посетителями, веселыми и прожорливыми. Признаться, глядя на многообразие заморских яств, мы сами не знали на ком или на чем остановить свой выбор. Здесь были китайские, индийские, американские и даже испанские ресторанчики. Представляете, сколь экзотично было встретить в самом центре Азии очаровательную Кармен с алой розой в стянутых в тугой испанский узел иссиня-черных волосах и с раскосыми китайскими глазами. И пить настоящую сангрию, заедая настоящей паэльей. Вообще, район Кларк являл собой удивительный конгломерат старого и нового Сингапура. Так, вдоль реки с одноименным названием, по которой то и дело сновали шустрые джонки с любознательными туристами выстроились старые, построенные еще в XIX веке 3-4-этажные дома. Сегодня они сильно модернизированы, со стеклянными вставками, ярко раскрашенными фасадами и разноцветными оконными ставнями. Все это делает их какими-то детскими игрушечными домиками, особенно по сравнению с устремившимися ввысь сразу же за ними белоснежными небоскребами. Такое сочетание разноуровневых построек в сочетании с обилием экзотической зелени, сглаживает существующий контраст между старой и современной архитектурой. И город, устремившийся ввысь, не кажется слишком тяжелым и громоздким. Может быть, всему виной тяга сингапурцев жить по законам фэн-шуй. Здесь каждый дом, каждый цветничок разбивают в соответствие с этим восточным учением. Даже знаменитое сингапурское метро построено с учетом фэн-шуй. И если посмотреть на картосхему городского метрополитена, то можно увидеть, что маршрутные линии создают очертания некого древне-восточного дракона. И пускай добираться из точки А в точку Б было бы куда быстрее и разумнее по прямой, а не делая какой-то невообразимый крюк, но, с точки зрения фэн-шуй, так будет все-таки надежнее. И никто против этого не возражает. Ведь кроме экономики, геометрии и других полезных, но отнюдь не доминирующих наук существует одна самая верная – Фэн-шуй. Поэтому мы уже нисколько не удивлялись тому, как все водители, мчавшиеся в своих новеньких авто по главной дороге города, вдруг сворачивали с нее на круговую, чтобы объехать построенный в центре сквера огромный фонтан, стоящий на пяти бронзовых ножках, а потом снова вернуться на главную дорогу для продолжения своего запланированного пути… Оказывается, этот фонтан построен по каким-то особым законам фэн-шуй и приносит счастье и прочие блага цивилизации всем-всем-всем, кто обойдет или объедет его кругом…
Однако глубокое убеждение сингапурцев, что надо жить по законам фэн-шуй, ничуть не мешает этому городу считаться центром внедрения высоких технологий. Именно они сделали Сингапур одним из самых богатых городов Азии. А каждый сингапурец стремится стать лучшим из лучших в своем деле. Это город карьеристов. Может, потому все они так неплохо и живут. Мы видели так называемые спальные районы, которые построены для самых малообеспеченных сингапурцев. Это красивые кварталы современных домов утопающих в зелени с прекрасными дорогами и всем комплексом бытовых услуг. Такие кварталы не снились не только нам, калининградцам, но и жителям Первопрестольной. А ведь это самое дешевое и доступное жилье. И так живут в городе-государстве, где нет ни золота, ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни воды (ее привозят из-за границы, но тем не менее Сингапур единственный город на востоке, где воду можно пить прямо из водопроводного крана), ни даже земли… Город строится и расширяется за счет того, что власти покупают у малазийцев их острова, затем разбирают их по камушку, загружают на корабли… а потом разгружают у своих берегов и надстраивают свою территорию. Вот так и растет вширь, этот насыпной многомиллионный город-сад. Причем точно по регулярному плану, где все конкретно прописано – где какое здание построить, какой этажности, для чего и т.д.
Первый такой план был создан еще в 1819 году неким сэром Т. Рафлсом, английским архитектором, нарисовавшим каким он видит Сингапур будущего. Тогда этот город был столицей британской колонии Стрейтс — Сетлментс. Но в 60-х годах Сингапур стал независимой республикой. С колониальным прошлым было покончено, но не с архитектором. Его здесь до сих пор очень почитают. Не случайно самая престижная гостиница в Сингапуре, построенная им, так и называется Рафлс-отель и является визитной карточкой города. Именно в этой очень дорогой и престижной гостинице, где гармонично сочетается очарование старой эпохи, классической архитектуры и зелени тропического сада останавливались все знаменитости, включая Чарли Чаплина, Софии Лорен и еще тысячи именитых гостей, пожелавших остаться неизвестными… А самому архитектору благодарные потомки поставили в центре города памятник. Причем сразу два… Первого Рафлса высекли из черного гранита. Такое изображение очень обрадовало местных жителей. Оказывается-то, Рафлс черный, с гордостью говорили они друг другу… Поэтому, чтобы объяснить населению, что это не совсем так, второго Рафлса сваяли уже из белого мрамора. Мол, кому какой ближе… Да, европейские зодчие могут только позавидовать Рафлсу – скажите, где, в какой столице мира есть памятники архитекторам, тем более в двух экземплярах?
Впрочем, в Сингапуре вообще любят делать все по двое. Там не только два Рафлса, но и два Мерлиона – морских льва, являющихся главным символом города. Ведь по малайскому преданию Сингапур был основан в 1299 году принцем из государства Шривиджайя и назван Городом льва, (по-санскритски это звучит примерно Сингапур). Ну а поскольку город этот расположился на побережье океана, то и лев здесь стал со временем морским и вместо мощных задних лап у него вырос кокетливый русалочий хвост. Так вот один такой Мерлион находится в самом центре города поблизости от современного здания концертного зала внешне напоминающего то ли микрофон, то ли местный экзотический плод дуриан… Из пасти его бьет мощная струя воды. Этот Мерлион несколько меньше своего старшего собрата, расположившегося на острове развлечений Сентозе, и потому сингапурцы его величают Мерлион-мама. Соответственно другой Мерлион, тот, что на острове с огромной смотровой площадкой, разместившейся у него на загривке, называют Мерлион-папа. Добраться до него не так-то просто. Для этого нужно сесть в маленький трамвайчик подвесной канатной дороги и проехать на высоте, превышающей 70 метров, нам показалось, что высота была как минимум в три раза больше, достаточно приличное расстояние. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Но завораживает… Под нами сначала проплывали непроходимые джунгли, затем трамвайчик завис над широкой гладью канала, с плывущими по нему корабликами, затем мы увидели множество мелких островков, опоясывающих Сингапур словно нефритовое ожерелье, и наконец мягко остановились на острове развлечений прямо у огромной башни с очень знакомым для любителей пива названием Карсберг. Эта башня очень напоминала детскую игрушечную пирамидку. Правда, всего с одним кольцом. Это стеклянное кольцо, нанизанное на основание башни, медленно вращаясь, поднималось вверх вместе с туристами на высоту, превышающую сто метров. Отсюда можно было увидеть не только весь остров Сентозу, но и небоскребы Сингапура, и даже соседние архипелаги…
Спустившись с башни, мы пошли в парк бабочек… Не верилось, что они бывают таких огромных размеров и таких невероятных расцветок. Бабочки летали совершенно свободно, под высоко натянутой сеткой. Впрочем, поражали не только они, но и гигантские жуки, и прочие насекомые, размером с человеческую ладонь… Такого тараканища и впрямь не мудрено испугаться… Поэтому, чуть успокоившись от увиденного, мы отправились в расположенный неподалеку океанариум. Добраться до него можно было на ярко-желтом автобусе, такие автобусы курсируют по острову, совершенно бесплатно доставляя туристов от одного места развлечений до другого. Стометровый стеклянный туннель, по которому мы передвигались на ленте эскалатора, подарил нам немало приятных минут общения с гигантскими, в Сингапуре все гигантское, акулами, скатами и… крабами, таких невероятных размеров, что я боюсь их здесь даже назвать. Потому что все равно никто не поверит. Но я их видел, честное слово!
Вообще на острове каждый найдет для себя развлечение по вкусу: кому-то захочется пойти в синеманию — виртуальный кинотеатр, где можно совершить, не поднимаясь с кресла, головокружительную прогулку по пропастям, туннелям и т. д. А можно посетить музей редких камней, или… да что перечислять. Но завершить прогулку по острову я бы все-таки посоветовал лазерным шоу музыкальных фонтанов. Зрелище, поверьте, незабываемое, это великолепная феерия звука, огненных всполохов и лазерной голографии. Такие шоу проходят ежедневно в 19.40 и 20.40. Причем совершенно бесплатно.
Конечно, за два с небольшим дня мы не могли увидеть все, что предлагал туристам этот чудный город-государство, наглядно доказавший, что отнюдь не недра и даже не сырье могут быть главным источником доходов страны, а мозги, и умение ими правильно распоряжаться. Замечу, что там имеется немало и наших российских мозгов, которые работают на благо процветания Сингапура. Сингапура, который еще в середине XX века был английской колонией, а сегодня является одним из самых современных городов мира. Вот такая восточная сказка.