Простые но невероятные приключения в нашей сюр-реа

Елена Конюшкова
Простые, но невероятные приключения в нашей сюр-реальности

В молодости мир представлялся мне логичным и закономерным. То есть,  есть определенные законы, как физические, так юридические и даже нравственные. Последнее, конечно, не столь очевидно, но есть же конвенция о правах человека, христианские заповеди, кодекс строителя коммунизма, в конце концов. Последнее, кстати, не такая уж плохая штука, насколько я помню. Может все это несколько размыто, но генеральная линия поведения представлялась мне ясной.

Конечно, я была наивна. Но окружающая реальность поначалу более-менее хорошо укладывалась в эти системы и потому дискомфорта не возникало. Всякие мерзости и аномалии людского поведения представлялись мне единичными случаями, существующими где-то далеко от той сферы, в которой я жила. Вблизи были почти исключительно порядочные люди, ну так я тогда считала. Помнится тогда была популярна такая установка: любого человека надо считать порядочным, пока он не доказал обратное. И я тогда придерживалась этого правила. И, тем самым,  позволила выпить у меня литры крови и разрушить мою жизнь. Ну да это уже было потом. Теперь я понимаю, что правильная установка звучит ровно наоборот.  Да и то, единичное доказательство порядочности ничего не значит, оно может оказаться интригой с целью ввести в заблуждение.

Но для того, чтобы придти к этому печальному пониманию, надо было прожить жизнь.  Мир оказался совсем не тем местом, где хотелось бы жить. Или, может быть, это только наша страна такова. Не знаю. Но я и сейчас считаю, что тогда, когда приходишь к ясному осознанию окружающей подлости, жизнь как бы заканчивается. В таком мире невозможно испытывать радость бытия. 

Вероятно я была не очень внимательна к некоторым странным эпизодам в поведении людей, которые порой мне все же доводилось наблюдать и в ту пору. Честно говоря, порой  мне просто лень было докапываться до истинных мотивов поведения, не столь уж это было важно. Это было ошибкой, которая мне дорого стоила. Но меня тогда занимали иные темы.

Впрочем, кое-что дискомфортное уже тогда присутствовало в моем мире. Невольным источником дискомфорта служили мои родители, которые, как я потом поняла, не были простыми обывателями. Но в детстве, да и в юности, это совершенно непонятно, тем более, что никаких особенно высоких должностей они не занимали и известности не имели. Однако конфликт с Системой имел место быть. По причине склонности к вольнодумству и непочтительности к навязываемым сверху тупым установкам. Не буду здесь говорить об этом, для этого повествования важно лишь то, что ко мне по наследству перешли как склонность к независимости суждений, так и навязчивая «опека» спецслужб.

Поначалу мне удавалось почти не замечать их неустанного наблюдения за моей персоной, но с годами ситуация явно ухудшалась. Тому способствовали их неудачные попытки втянуть меня в их системное логово, где царили гнусные тайные законы. Причем меня всегда поражал идиотизм подобных попыток. Какая-нибудь мелкая и очевидная ловушка, либо туманное обещание продвижения по работе, с которой я и без того блестяще справлялась  …  Подобные шаги могли только оскорбить или рассмешить меня.   

Но как всякий долгий процесс эта история с годами стала обрастать всякими дополнительными наслоениями в виде личных неприязней, порой доходящих до серьезных масштабов.

Моих знакомых заставляли шпионить за мной, провоцировать, доносить. Думаю, что люди по-разному относились к подобным заданиям и к некоторым из этих людей я не имею серьезных претензий даже теперь, когда точно знаю с их же слов о том, что такие задания были. Но, вероятно, они не шибко стремились использовать это для своего продвижения, потому проблем мне не создали. И если я прервала общение с ними, то лишь затем, чтобы не быть невольной причиной их новых проблем. Да и моих тоже.

Но были и другие истории разной степени тяжести, и иные люди вели себя совершенно противоположно. В частности, некоторые, в своем желании выслужиться и получить желанную цацку, не гнушались тем, чтобы нагло выдавать желаемое (т. е. заказанное) за действительное.  Им совершенно ни к чему была реальная картина, напротив, они всячески радостно  искажали ее в свою пользу. Делали ли они это невольно, по глупости? Конечно, нет. У них была масса возможностей выяснить реальное положение вещей, но зачем, если с того нет никакой прибыли? Гораздо выгоднее сказать и сделать то, что от них ждут «наверху» и получить все желанные награды.  Но, как последующая практика показала, и это еще не предел мерзости. Зашкаливающий невообразимый цинизм в достижении своих целей есть, оказывается, дело совершенно обычное среди наших сограждан. Все это понимаешь с опытом, ценой жизни.

А тогда я по наивности вообще не придавала значения порой долетающим до меня слухам о всякой грязи, мне приписываемой. Да и что я могла сделать? В таких случаях все говорилось намеками, как это принято в этой среде, и вызвать на нормальный разговор было невозможно.

Но, в общем, это все долгое предисловие к главному весьма забавному  сюжету уже настоящего времени. Сюжету из серии –  из ряда вон. Вряд ли кто-то из читателей видел что-то подобное.

Насколько я понимаю, по замыслу органов та давняя клевета должна была найти свое подтверждение в реальности для полного успокоения интриганов. То есть меня надо было вывалять в грязи и смешать с нею, а я упорно не желала иметь с грязью ничего общего. Уж зачем им это, я могу только гадать. Оклеветали, жизнь разрушили и жили бы себе спокойно. Какие проблемы при их-то установках?

Но зачем-то оказалось надо. Мало им, видите ли. Понятия не имею почему. Возможно какие-то внутренние терки, как это принято нынче говорить. Мне, в принципе, все это давным-давно безразлично. Да, я не справилась с ситуацией, но и не могла справиться.  Разве может один человек противостоять Системе так, чтобы его жизнь при этом не была разрушена?

И началась травля. К данному моменту этому сюжету уже много лет. В ход шло все, что угодно. Атаки шли по разным направлениям. Я тут уже кое-что писала про работу, про путешествия, про семью, а сейчас коснусь еще неосвещенной ранее темы быта. Точнее даже не так. Быт – это слишком широкая тема, тут найдутся подразделы. Я много интересного могла бы рассказать, но пока не  буду, лишь потому, что это сейчас не критично.

А вот критическое положение сложилось, представьте себе, с магазинами. Настолько критическое, что я не могу найти иного средства борьбы кроме как публичной огласки ситуации.

Когда-то все началось с того, что вдруг в магазинах, расположенных рядом с домом или с работой, т.е. тех, куда я регулярно ходила, меня стали систематически и нагло обсчитывать на значительные суммы. Не на копейки, а на десятки, а то и на сотни рублей. Были случаи, когда в чек включали товары, которые я вообще не покупала или покупала, но в меньшем количестве. Были  и другие варианты. Я несколько раз предъявляла претензии, деньги возвращали. Но случаи вновь повторялись. Я могу предположить, что целью данной акции было ославить меня скандалисткой. Им все годилось, лишь бы какую гадость сказать обо мне.

В конце концов я устала от напряжения и перестала посещать эти близкие магазины, стала делать крюки, заезжая в более отдаленные. Поначалу там все было нормально, но потом, вы будете смеяться, но я стала иногда замечать за собой слежку. Не один-два раза, а гораздо больше. Совершенно очевидные случаи, но не буду сейчас на это отвлекаться. И параллельно с этим в этих удаленных магазинах начали происходить странные вещи уже по другому сценарию. К настоящему времени подобные, замеченные мною, случаи исчисляются уже десятками, то есть случайность исключена. В реальности их, наверное, еще больше, т.к. я далеко не всегда просматриваю чеки, да и беру их не всегда. Сейчас объясню при чем тут чеки.

Суть интриги в следующем. Когда в магазине самообслуживания я с  корзиной товаров подхожу к кассе, то кассир некоторые товары не считывает на кассе, а перекладывает неоплаченными в корзину с купленными. Такая  операция получается лишь тогда, когда товаров много, и я не в силах уследить за действиями кассира, да и по сумме чека это сразу не поймешь. Я ведь не арифмометр и обычно могу прикинуть сумму большой покупки где-то с точностью до 100-150 рублей, не более.

Несколько раз, тем не менее, когда кассир слишком уж увлекалась процессом  выдачи мне неоплаченного товара, я, подозревая неладное,  просматривала  чек тут же и обнаруживала, что некоторых покупок нет в чеке. Я сразу  подходила к кассе и указывала на это. Кассиры, ссылаясь на суматоху и головную боль, деньги брали, благодарили, на том инцидент бывал исчерпан. А что я им еще скажу?

Допускаю, что подневольные кассирши иногда не пробивали  очень значительное количество товара намеренно, чтобы я обратила внимание. Работу потерять никому не хочется,  но и участвовать в гебешных аферах не все, думаю, рады. Впрочем, возможно, мне все еще хочется думать о людях лучше, чем они есть.

После каждой такой операции некоторое время обычно все шло спокойно, я старалась не покупать сразу много продуктов и все обходилось. Но все же это не всегда удобно, я  успевала забыть об инциденте и начинала делать покупки так, как мне удобно, и тут бабахало снова. Все-таки посещение магазинов есть такое дело, которое мы вынуждены делать не реже чем каждую неделю, потому все время держать в голове эти интриги и подсчитывать сумму покупки крайне обременительно. Есть и другие проблемы в жизни.

Несколько раз, зачем-либо просматривая чек уже дома, я обнаруживала отсутствие там того или иного, или нескольких сразу, товаров. Как правило, в таких случаях суммы были относительно небольшие, и у меня не было сил вновь одеваться и тащиться в этот отдаленный магазин, дабы вернуть им эту сумму, которую они, вероятно, намеренно с меня не взяли. Все товары ведь всегда были перед ними.  По крайней мере, я не могу припомнить подобные, тем более регулярные, случаи в прежние времена.

И я не знаю, сколько существует чеков, которые я не брала или не читала, а там тоже могло быть нечто подобное.

А сегодня произошел случай несколько иного рода, но на ту же тему. При всей своей незначительности он сыграл роль последней капли в этом театре абсурда, и я села писать эту статью.

Делаю покупку. Товаров в корзине много. На кассе выясняется, что на какие-то из них сегодня действует скидка, и  кассир называет мне сумму покупки. Я плачу ей, как она сказала, она дает мне  сдачу. Я отхожу, перекладываю товары в сумку, машинально смотрю на чек, вижу там сумму, большую, чем я заплатила. Тут же вспоминаю, что она сказала про скидку и думаю, что итоговая сумма на длинном запутанном  чеке где-то дальше, кидаю его тоже в сумку и иду домой. А дома все же пересматриваю чек и убеждаюсь, что никакой другой суммы в чеке нет, а указанная уже включает скидку. А я заплатила, как она сказала, то есть, с учетом сдачи, меньше.

То есть она не должна была давать мне сдачу (несколько десятков рублей, а не копейки!) так получилось, что я дала под расчет, если по чеку.  Ошибка в данном случае исключена – на чеке только одна сумма. Иногда бывает, что печатают сначала полную сумму, а потом со скидкой, но тут иначе – одна сумма. И она же потом  повторяется как оплаченная мною, без всякой сдачи, естественно. Вот передо мной лежит чек, изученный вдоль и поперек. Приплыли, как говорится.

Тут уже вроде все правильно, если  по чеку. А лишнюю сдачу она мне как бы из своего кармана, получается, отдала. История стремительно съезжает из сферы реальности в какой-то полный сюр. Не думаю, что такова была задумка, никто же не знал какова будет сумма покупки, и будут ли там товары со скидкой, я взяла их в последний момент. Вероятно, столь странный результат получился в результате какой-то неудачной импровизации. И что они теперь в следующий раз придумают? Уже просто страшно.

Конечно, у всех давно возник вопрос – чего ради такой цирк они будут устраивать? И чего я вообще волнуюсь, дескать, пусть магазин волнуется. Изучив повадки этой гебешной публики, объясняю.

Безусловно, это лишь мои предположения. Но, послушайте.
В магазинах самообслуживания порой случается мелкое воровство, даже в новостях об этом иногда говорят. Я же никогда не зарабатывала чрезмерно много, а иногда доходы мои бывали малы, что, впрочем, в нашей провинции есть дело обычное, даже для ИТР. То есть, если сказать, что я чего-нибудь сперла, то публика со мной незнакомая вполне может поверить.

А подтверждением этого подозрения будет служить тот факт, что я езжу по разным магазинам, удаленным от места моего проживания. Все скажут, что потому и езжу, чтобы в разных местах тырить и не попасться. Но поскольку акция это гебешная, то, они, конечно же, устроят «узнавание» меня продавцами разных магазинов, которые скажут, что именно после моих посещений бывали мелкие недостачи. Тем более что я обычно хожу в сетевые магазины двух известных линеек, они же там внутри своей сети, наверное, иногда как-то контактируют.  Кто там будет меня слушать, что они сами путем интриг вынудили меня ездить по далеким магазинам?

Ну, как-то так. А возможно, они даже не собираются устраивать шумный скандал, а будут говорить лишь за спиной, т.к. реальных фактов нет, а есть якобы лишь подозрения. А до меня будут доходить лишь печальные последствия этой подлой кампании.

Скажете, что это просто глупость несусветная и не стоит голову чепухой забивать? Ага, я тоже так когда-то думала, пока с помощью в чем-то подобной (т.е. клеветнической), хотя и лежащей в совершенно иной сфере, кампании мне не разрушили жизнь. Мне тоже раньше казалось, что клевета не может быть такой всеобъемлющей и длиться всю жизнь, что правда все равно выплывет. Ведь нет же никаких порочащих фактов! Реальность оказалась иной. Многие из нас просто не знают, где живут, потому что им повезло не попасть в эти гебешные «объятия». Тут иные законы.  В делах клеветы они мастера высокого класса и полностью отмороженные, морали для них не  существует. «Цель оправдывает средства» - любимый лозунг этой публики.

Какова же их цель в данном случае? Вероятно, наказание за независимость. Месть. Да мне даже много раз прямо говорили об этом.

На днях прочитала в новостях, юрист Минюста на каком-то судебном заседании по вопросу об очередных «иностранных агентах» заявила буквально: «там, где появляется мнение, - там начинается политическая деятельность». Во, как! Я-то раньше думала, что политическая деятельность начинается там, где начинается борьба за власть. Ан, нет, оказывается.

 Если так, то я, конечно,  крупный политический деятель и иной жизни для себя не мыслю. Оказывается, надо жить мнения не имея. И уж, тем более, никому не рассказывать, если у вас вдруг случайно возникло некое мнение. Докатились, называется.

Кстати, это случалось не только с продуктами.
Как-то нечто подобное произошло и при покупке обуви в двух разных магазинах одной сети. Оплатив товар и взяв коробку, я пошла на выход. При выходе неожиданно сработало устройство проверки, и раздался звон. Ничего не понимая, я обернулась к продавцу, а та замахала рукой, дескать, все нормально, идите. Дома при раскрытии коробки я обнаружила какую-то финтифлюшку без товара. Наверное, она и вызвала звон, по крайней мере, в этой обуви я потом ходила, и проблем больше не было. Зачем-то они эту фигню  туда засунули.

И вскоре точно такая же история повторилась еще в одном, недалеко расположенном, магазине. Уже даже лень заниматься сочинением возможных схем для чего это нужно и как это использовать. Но, учитывая ситуацию, на случайность никак не похоже, другие люди проходили тогда через эти ворота без проблем, тоже с покупками.

Понимаю, что людям, проживающим свою благополучную жизнь, и ни с чем подобным в жизни не сталкивающимся, все это повествование покажется бредом больного воображения. Увы! Я излагала лишь факты. И, как вы, наверное, понимаете, не любовь к творчеству заставила меня все это написать.

Ваше счастье, если вам удалось прожить жизнь лишь скользя по поверхности, ни во что глубоко не вникая, не задаваясь «лишними» вопросами. При определенной доле везения жизнь может казаться прекрасной. Но горе вам, если вы независимы, склонны к анализу и размышлениям, хотите понять суть любого явления. Рано или поздно Система вычислит и выловит вас. И тогда – держитесь! Вы действительно поймете, какие явления лежат в основе жизни, скрытые от глаз ваших более легкомысленных сограждан. И это превратит вашу реальность в настоящий сюр, в котором больше нет ни логики, ни законов, ни радости жизни. Это я только фрагменты рассказала,  у меня в копилке найдутся еще странные истории. Может, когда-нибудь…