Доколе 2

Ибраев Геннадий
Назовите мне хоть одного трибуна… Который бы назвал мне суть вещей нашей действительности. Увы…

Мой согражданин по-прежнему только и думает о своем кармане, о том, как бы объегорить ближнего. По-прежнему фальсификация ( по народному – сплетня) альфа и омега нашей нравственности.

Сплетня идет за истину, чудовищный, нелепый плод досужей и злой фантазии, вымысел принимается за совершившийся факт, а истину, правду - считают сплетней, вымыслом, смущением умов, грозящими обывательской и государственной безопасности!.

Есть замечательная русская пословица: «Без рассуждения не твори осуждения», которую необходимо скрижалями поставить вместо разрушенных памятников Советской власти.

Кто назвал социализм  - Утопией, явно не научные авторитеты, а политтехнологи и церковь. Если для первых, необходимы были материальные активы вашего государства, то для вторых ваши души.

И тысячи стали компилировать это определение с явным намерением причислиться себя к лику обличителей, хотя никто из них никогда не читал первую Советскую Конституцию. Я уже не буду упоминать о трудах В.И.Ленина, который тогда определил нашу действительность:

«Говорить о чистой демократии, о демократии вообще, о равенстве, о свободе, о всенародности, когда рабочие и все трудящиеся голодны, раздеты, разорены, измучены не только капиталистическим наемным рабством, но и 4-х летней грабительской войной, а капиталисты и спекулянты продолжают владеть своей награбленною «собственностью» и «готовым» аппаратом государственной власти, это значит издеваться над трудящимися и эксплуатируемыми.

Это значит бить в лицо основным истинам марксизма, который учил рабочих: вы должны использовать буржуазную демократию, как громадный исторический прогресс по сравнению с феодализмом, но ни на минуту не забывайте буржуазный характер этой «демократии», ее исторической условности и ограниченности, не разделяйте «суеверной веры» в «государство», не забывайте, что государство и при самой демократической республике, а не только при монархии, есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим.

Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной властью» или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами».

Ленин «О «демократии» и диктатуре»
 23 декабря 1918 г. Т. XXIII стр. 410 – 444

В историографии внедряется догма, что переход в НЭПу вынужденная мера большевиков, имплантируется «клин» в сознание, что без капитализма эволюция человечества остановится. И повторяется это всеми кому это выгодно и кто для красного словца, опять же, кто из компиляторов читал программу партии большевиков еще до октября 1917 г. Увы! Их число невелико…

Вот что о ней говорит известный экономист той эпохи М.И. Туган-Барановский на закрытом (не публичном) собрании заводчиков, фабрикантов и политических вождей буржуазии:

«Господа! Я назвал русскую революцию социальной. В сущности, всякая революция - революция социальная, так как означает перемещение силы и влияния от одного класса к другому. Не смешивайте социальную революцию с революцией социалистической.

Социализма для России не ждет от этой революции ни одна из наших социалистических партий. Не говорю уже, например, о меньшевиках: вы сами знаете, какие они милые и покладистые люди. Но даже,  если обратиться к писаниям самых  твердолобых, самых - черт их дери! - обалделых большевиков из «Правды», то и там вы не найдете ничего грозящего нам уничтожением частной собственности, крушением капитализма в России.

Эти большевики в первом же номере газеты опубликовали часть своей программы - минимум, где говорится о мерах к охране наемных рабочих от обнищания и вырождения. Следовательно, они признают, что революция не уничтожит работы по найму, не сметет капитализма, не разрушит частной собственности на орудия производства».

«Вас, может быть, смущает их требование конфискации помещичьих земель? Но и тут нет ничего подрывающего капитализм. Я знаком с литературой большевиков.

Их цель - уничтожить не только все остатки крепостничества, но и самую его опору - класс крупных помещиков - феодалов. Большевики хотят сейчас не уничтожения капитализма в сельском хозяйстве, а освобождения этого хозяйства от всех пут крепостного права (феодализма).

Вас удивит, господа, но я все же решаюсь сказать это: мне кажется, что осуществление лозунга большевиков явится лишь завершением того дела, которое было начато реформой 19 февраля 1861 года. И бояться нам здесь нечего».

«Правда, конфискация феодальных земель и проведение в жизнь мер, которые, как говорят социал-демократы, должны спасти пролетариат oт вырождения, заденут и нас, сильно заденут».

Но это приватная беседа, а вот и документ: статья В.И. Ленина «О “левом” ребячестве и о мелкобуржуазности»

«Не было еще, кажется, такого человека, который, задаваясь  вопросом об экономике России, отрицал переходный характер этой экономики. Ни один коммунист не отрицал, кажется, и того, что выражение социалистическая советская республика означает решимость Советской власти осуществить переход к социализму, а вовсе не признание новых экономических порядков социалистическими.

Но что же значит слово переход? Не означает ли оно, в применении к экономике, что в данном строе есть элементы, частички, кусочки и капитализма, и социализма? Всякий признает, что да. Но не всякий, признавая это, размышляет о том, каковы же именно элементы различных общественно-экономических укладов, имеющиеся налицо в России. А в этом весь гвоздь вопроса.

Перечислим эти элементы:
1) патриархальное, т.-е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство;
2) мелкое товарное производство (сюда относится большинст¬во крестьян из тех, кто продает хлеб);
3) частно-хозяйственный капитализм;
4) государственный капитализм;
5) социализм.

Россия так велика и так пестра, что все эти различные типы общественно-экономического уклада переплетаются в ней. Своеобразие положения именно в этом».

Подпись: Н, Ленин. Написано 3—5 мая 1918 г.
Напечатано 9, 10 и 11 мая 1918 г. в «Правде» №№ 88, 89 и 90
Печатается по тексту брошюры: «Н. Ленин,
Главная задача наших дней». Изд. «Прибой» 1918 г.,

Так что сутью этой статьи разрушается и следующая историческая догма, что Сталин своевольничал свернув НЭП, нарушил заветы Ильича. Как бы не так, Сталин был самым прилежным последователем не только идей Ленина, но и организатором партии с июля 1917г., когда Ленин ушел в подполье.

Наряду с индустриализацией, как названо в статье: строительство государственного капитализма, Советская власть с 1930 г. реализовала и строительство малых объектов:  зернохранилищ, мукомольных мельниц, хлебзаводов и т.д. полностью лишив кулака госзаказа.

Если ранее для удержания цен на хлеб государство оплачивало кулаку – владельцу, то отныне эта зависимость отпала. Юлия Латынина в историческом очерке в «Новой газете» за 2010 год описывает случай самоубийства владельца мельницы с обвинительным уклоном на Власть, хотя подноготную причину не указывает ни один из «обличителей» Сов. Власти.

Еще один пример догматического описания истории. Ежемесячный интернет-бизнес-журнал для руководителей «Клуб директоров», публикует статью историка Симоновой Г.В. «КТО ВЫ, ТОВАРИЩ ЛАЗО»?

В этой статье автор описывает зверство «большевика» Лазо, которое возмутило даже интервентов – японских военных. Здесь уж обличитель не пожалел красок обливая большевиков, умалчивая, что г-н Лазо один из руководителей Партии левых эсеров!!!

Иркутская газета «Власть труда», кстати, орган эсеров,  в феврале 1918 года публикует список Областного  исполнительного комитета Восточной Сибири, где от партии левых эсеров первый в этом списке - Лазо.

(Прим. Камарилья придворных историков пишет ИСТОРИЮ эпизодами: «на Урале убили, в Чите ограбили, - значит вся Сибирь уголовники… Так пишется наша история).

Описанный эпизод с Лазо из той же серии, поэтому расширим кругозор…

Целый ряд газет Англии и Франции в 18-м году начал писать, что надо положить предел большевистскому засилью, что надо найти такую партию, которая бы могла служить опорой государственному строительству России.

Бедные союзники изверились в кадетах, которые уже обернулись лицом к немцам.
И союзники не стали призывать кадетов; они свистнули, и нашлась другая партия, называющая себя «мужицкой».

Гордые борцы, правые эсеры из защитников крестьянства в момент пролетарской революции оказались героями заговора буржуазных империалистов. Хроника:

1918 г. Июнь 29. Захват Владивостока чехо-словаками, белогвардейцами и японцами.

1918 г. Июль 1. Высадка англо-французского десанта в Мурманске. Арест 45 чехословацких и польских офицеров-белогвардейцев в Москве. (Заговор).

1918 г. Июль 2. Провал стачки, организованной меньшевиками в Петрограде. Рабочие Питера отказались участвовать в провокационных выступления эсеров.

1918 г. Июль 5. Выступление чехо-словаков. Взятие ими Уфы. Измена Главнокомандующего Муравьева. (Эсер?).  Франция проплатила чешским генералам.

1918 г. Июль 6. Убийство немецкого посла графа Мирбаха. Вооруженное восстание левых эсеров в Москве Белогвардейское выступление в Ярославле.

1918 г. Июль 7. Занятие чехо-словаками Всрхнеуральска.

1918 г. Июль 8. Ликвидация лево-эсеровского восстания в Москве Разоружение левых эсеров в Петрограде и других городах. Занятие чехо-словаками Златоуста. Захват англо-французскими отрядами Кеми и сев. части Мурманской жел. дороги.

1918 г. Июль 10. Захват чехо-словаками Сызрани.

1918 г. Июль 11. Ликвидация лево-эсеровских восстаний в Муроме, Ростове (Ярославском), Рыбинске и Арзамасе.

1918 г. Июль 14. Подавление контрреволюционного восстания в Н.Новгороде Опубликование соглашения Мурманского Краевого Совета с союзниками.

В это время с 4 – 10 июля в Москве проходил V Всероссийский Съезд Советов. Основная повестка съезда - Утверждение «Основного закона Российской Социалистической Федеративной Советской Республики», первой Конституции.

И как бы не рассуждала современная историография: - убийство Мирбаха лево-эсерами вызвать наступление немцев, вызывает сомнение. Все эти контрреволюционные выступления преследовали одну цель – сорвать Съезд Советов и не дать возможности принять первую советскую Конституцию РСФСР.

Если продолжить хронологию событий то:

1918 г. Август 1. Высадка английского десанта во Владивостоке.

1918 г. Август, в течение месяца, во Владивостоке высадился американский экспедиционный корпус.

В вышеназванной статье Г.В. Симоновой, подвергается большому сомнению лояльность японских захватчиков. Вы упустили, что они пришли эти оккупанты, как победители Цусимы, пришли грабить и захватывать, так же как и их просвещенные «коллеги» из развитых стран.

Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.

Подробные сведения о пребывании американских военных на Дальнем Востоке, можно найти в книге «Иностранные интервенты в Советской России», выпущенной в 1935-м году, в ней рассказывается о том, какими методами действовали американцы:

«В архивах и газетных публикациях той поры и поныне хранятся свидетельства, как янки, прибыв за тридевять земель, хозяйничали на нашей земле, оставляя кровавый след в судьбах русских людей и в истории Приморья. Так, к примеру, захватив крестьян И.Гоневчука, С.Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами.

А с женой партизана Е.Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано. У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н.Мясников, которому, по свидетельству очевидца, «сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».

«Весной 1919 года в деревне появилась карательная экспедиция интервентов, учиняя расправу над теми, кто подозревался в сочувствии партизанам, — свидетельствовал житель деревни Харитоновка Шкотовского района А.Хортов. — Каратели арестовали многих крестьян в качестве заложников и требовали выдать партизан, угрожая расстрелом».

«Летом 1919 г. американские каратели устроили публичную порку шомполами и нагайками крестьянина Павла Кузикова. Американский унтер-офицер стоял рядом и, улыбаясь, щелкал фотоаппаратом».

«Ивана Кравчука и еще трех парней из Владивостока заподозрили в связи с партизанами, их мучили несколько дней. Они вышибли им зубы, отрубили языки».
А вот другое свидетельство: «Интервенты окружили Маленький Мыс и открыли ураганный огонь по деревне. Узнав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли школу. Пороли зверски каждого, кто попадался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потерявшим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в деревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина».

Да и сам генерал Грэвс, командующий американским экспедиционным корпусом, впоследствии признавал:  - «из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей»…

Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… - «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов».

Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах». Конечно, американцы были не одиноки в этих зверствах.

Японские интервенты ничуть не уступали им. Так, к примеру, в январе 1919 г. солдаты Страны восходящего солнца дотла сожгли деревню Сохатино, а в феврале — деревню Ивановка. Вот как свидетельствовал об этом репортер Ямаути из японской газеты «Урадзио ниппо»:

«Деревню Ивановка окружили. 60-70 дворов, из которых она состояла, были полностью сожжены, а ее жители, включая женщин и детей (всего 300 человек) - схвачены. Некоторые пытались укрыться в своих домах. И тогда эти дома поджигались вместе с находившимися в них людьми".

Это правда жизни…

Да… «как быстро мы меняем ориентиры.
Мы меняем судьбы, жизни, взгляды, съемные квартиры…
…Очень страшно оглянуться... но увидев там свой мир,
Мы увидим близких сердцу, тех, кто дорог нам и мил»…
(Ася Шпак)

Административные и местные органы управления состояли из лиц царской администрации, а также царских сановников со всей восточной России, которые более чем лояльно относились к иностранным интервентам. И только:

15 ноября 1922 года Декретом ВЦИК объявлено об объединении РСФСР и ДВР, где Дальне-Восточная республика именуется – буржуазно – демократическим государством. (См. скан в заголовке).

Так что назвать, все деяния, произошедшие на Дальнем Востоке, делом рук только большевиков не слишком этично, тем более - для историка. И вряд ли эти крестьяне вдали от революционного центра России были коммунистами, они были наказаны просто за личное волеизъявление, тем более при каждом отряде интервентов находился переводчик из лиц администрации ДВР.

Аналогичные Декреты и Договора ВЦИК  РСФСР подписывал со всеми автономными республиками, областями, с основным тезисом в преамбуле,  - Признание Конституции РСФСР, где основой власти являлись выборные Советы (!).

А уж состав членов Советов, УВЫ центральная власть не могла обеспечить, они состояли сплошь из местных жителей, и благо если там находился отставной солдат или рабочий знающие политику большевиков, а в действительности: или сотрудники старой, царской администрации, или заправилы «бизнеса» - кулаки и баи.

Для наглядности:
1925 год. Информационный отчет Актюбинского губкома партии по избирательной кампании в Советы по состоянию на конец года, направленный в ЦК партии и Крайком.
http://myaktobe.kz/archives/104698


Приложение:
Документы из фондов государственного архива Актюбинской области.
Интереснейшие документы, в котором много подробностей о настроениях людей, отношении к выборам, о группированной борьбе. Ожидание войны в 1932г., состав членов Советов, чистка аппарата и причины и т.д.

Сайт «Клуб директоров» -
Ася Шпак  - http://www.stihi.ru/2014/06/22/5341