Бонапарт Жозефина

Владимир Руссь
                БОНАПАРТ ЖОЗЕФИНА
                (1763-1814)
                Первая жена Наполеона

000
Прекрасная и добрая, несравненная, совершенно святая.
(Наполеон)
000
Ты – чудовище, понимать которое я отказываюсь.
(Наполеон)
000
Чудная женщина и с большим здравым смыслом.
(Наполеон)
000
Я выигрываю сражения, а Жозефина завоевывает сердца.
(Наполеон)
000
Богоматерь побед.
(Наполеон)
000
Мадам Бонапарт экспансивная и даже часто немного несдержанная и откровенная.
(К.Е.Ж. де Ремюза)
000
Якобинская санкюлотка.
(Самооценка)
000
В Мари Роз французский дух соединился со знойным темпераментом тропиков, и в результате возник прелестный тип креолки, своеобразный и привлекательный. Обворожительная грация гибкого тела, матовый цвет лица, прекрасные, мечтательные синие глаза, обрамленные длинными ресницами, темные с красноватым отливом волосы, непокорными локонами обрамляющие ее продолговатое лицо, и нежный, мелодичный голос – все это безудержно влекло к ней.
(И. де Сент-Аман)
000
В ней все было гармонично: изящная фигура, тонкие черты лица, нежный взгляд, мелодичный голос, гибкость и мягкость в движениях, приятная манера поведения – все это придавало ей исключительный шарм. Добавьте к этому креольское кокетство, тем более приятное, что оно казалось естественным и непроизвольным, обворожительную беспечность, приятный без претенциозности разговор, душевную доброту, проявлявшуюся при каждом удобном случае, манеры, напоминавшие о лучших традициях Версальского двора, исключительный вкус, туалеты, которым позавидовали бы королевы, и вы легко поймете, какое впечатление производила эта в высшей степени соблазнительная женщина на ум и сердце Бонапарта.
(И. де Сент-Аман)
000
Всегда доброжелательная, мягкая и приветливая.
(И. де Сент-Аман)
000
Добрая, ласковая, милая, но несколько фривольная и легковесная натура.
(И. де Сент-Аман)
000
Ей превосходно подходила парижская жизнь; она была ей по вкусу. Она любила балы, обеды, концерты, театры, удовольствия. Как истинная светская дама, она талантливо играла роль властительницы в кругу друзей и поклонников.
(И. де Сент-Аман)
000
Не получившая систематического образования Жозефина имела довольно-таки смутные представления о литературе и с удовольствием окружала себя модными писателями и артистами.
(И. де Сент-Аман)
000
Непомерные суммы она тратила на туалеты, и у нее в доме можно было заметить ту смесь блеска и нищеты, которая присуща людям, не привыкшим считать деньги. У нее были великолепные украшения, и в то же время ей часто не хватало денег, чтобы оплатить самые минимальные долги.
(И. де Сент-Аман)
000
Не являя собой образец красавицы, эта женщина, полная неизъяснимого очарования, действовала как магнит. Нельзя было оторваться от подвижного миловидного лица, которое столь непосредственно выражало как радость, так и горе. Глаза Мари Роз одновременно таили в себе кротость, преданность, задумчивость, чувственность и страстность. Казалось, все в ней, даже легкомысленность и кокетство, представало в полной гармонии. Ни одного изъяна, кроме разве некрасивых зубов. Но и этот недостаток она умела ловко скрывать, улыбаясь так, что никому и в голову бы ни пришло обратить внимание на сомкнутые губы.
(И. де Сент-Аман)
000
Она была утонченной, обладала тактом, превосходно знала парижское общество и политические круги.
(И. де Сент-Аман)
000
Она никогда не умела вести дела и соразмерять прихоти со своими доходами.
(И. де Сент-Аман)
000
Она покоряет любого, кто приближается к ней, исключительным изяществом, полной очарования приветливостью.
(И. де Сент-Аман)
000
Приятная, ласковая, сердечная, вкрадчивая, с приятными манерами, ровным характером, проникновенным голосом и полным доброжелательности взглядом, Жозефина была тем, кого принято называть покорительницей сердец. Она, никогда и никого не задевая и не обижая, не вступала в споры ни о политике, ни о каком-либо другом спорном предмете. Ее отличали преданность друзьям и милостивое отношение к врагам. Она была одарена особой небрежной грацией, свойственной креолкам, которая позволяла ей, стремящейся завоевать симпатию всякого, кто к ней приближался, нравиться людям из всех слоев общества. Очень обязательная и услужливая, она обладала еще одним исключительно важным достоинством, заставлявшим забыть все ее недостатки и являющимся у женщин самым сильным качеством: добротой.
(И. де Сент-Аман) 
000
Авантюристическая генеральша.
(Г.И. Серебрякова)
000
Легкомысленная и жадная императрица.
(Г.И. Серебрякова)
000
Я предпочитаю быть простой французской обывательницей.