Дома. Улицы. Решетки...

Александр Васильевич Стародубцев
В Торжке бываю не часто. Пенсионер. Но, когда окинешь взглядом городскую улицу, жаль становится людей проживающих на первых этажах домов, чьи окна изуродованы железными решетками. Не город а какая-то всенародная тюрьма. Хочется поскорее управить дела и покинуть это угрюмое поселение.
Да,только ли Торжок...
Мне возразят, что решетки теперь делают узорными. Не спорю. Но это все-равно решетка.
А сколько торчит старых. Уродливых. Из  арматурных прутьев. С лучами стиснутыми в нижнем углу окна. Жалкое подражание лучам восходящего солнца. Но, солнце несет свет всему живому, а решетки свет загораживают. Темнят. Теснят. Сковывают. 
Зайдешь в иное учреждение - словно в тюрьму попадешь и глянув на улицу, увидишь небо в клеточку. Такими зубчатыми прутьями из каких стряпают решетки, крепят железобетонные плиты гаражей,  тумбы мостов, морские причалы.
Трудно представить, какую прорву, нужного промышленности металла, мы гробим, повсеместно устраивая эти пресловутые заслоны. Закрепы. Загороды.

 А не разумнее ли вместо этого металлолома вставить в окна домов стекла повышенной прочности?
 Удорожание будет. Но, окно с прочным стеклом будет дешевле окна с решетками.
А как похорошеют дома на улицах наших городов и поселков.
 
Или я не прав?


Эскизы из интернета. Коллаж автора.