Понятия, недоступные для воображения

Михаил Близнецов
"наука оперирует понятиями, недоступными для воображения".
Эту фразу сказал Лев Ландау, физик - теоретик, лауреат Нобелевской премии. Даже перечисление научных достижений Ландау большинству  из нас ни о чём не говорит.

Ландау обладал острым, саркастическим умом. Приведённое высказывание  может быть просто эпатаж и можно ещё привести много других подобных высказываний.

Можно привести и контрдоводы.
Понимание есть, в сущности, не что иное, как уподобление.
То, что ни на что не похоже, тем самым непостижимо.
"Утратить образ - утратить смысл. Ограничиться образом - утонуть во множественности". Поль Валери.

Ландау восхищался Эйнштейном, считая его величайшим физиком мира, а его теорию гравитации - самой красивой из физических теорий. Ландау восхищало то, что даже не понимая природы явлений, можно методом формальных математических манипуляций выдавать достаточно верные конечные результаты.

Что такое конечный результат? Это экспериментальное подтверждение теории. Нет ни одного экспериментального подтверждения революционных идей Эйнштейна, а если и есть, то все они "притянуты за уши". Последние 25 лет Эйнштейн потратил на безуспешные попытки создания единой теории поля и на склоне лет у него появились сомнения в научной познаваемости мира.

 Забавный эпизод. Во время европейской командировки молодой Ландау во время выступления Эйнштейна на собрании Германского физического общества заявил:"То что профессор Эйнштейн рассказал нам, не так уж глупо. Однако второе уравнение, строго говоря, не следует из первого. Необходимо предположение, которое не доказано". Через минуту раздумий Эйнштейн сказал:"Молодой человек совершенно прав; забудьте всё, что я сегодня вам рассказал".

На примере Ландау и Эйнштейна мы имеем ярко выраженный логический тип мышления или левосторонний тип мышления. Существует ещё и образный, правосторонний тип мышления. Люди, в основном, имеют симметричный тип мышления и это хорошо. Потому что ассимметрия мышления - это один из признаков гениальности, что немного есть болезнь. Но именно эти ассимметрии в мышлении будоражат общество в науке и искусстве и даже в политике. Правда, есть ещё просто талантливые люди.

Ярко выраженным логическим типом мышления обладал Владимир Ленин. По мнению Виктора Чернова, Ленин обладал мощным, но холодным интеллектом. Интеллектом ироничным, саркастическим, циничным. Ленину было абсолютно отказано в творческом таланте.
После кончины Ленина вскрытие установило, что правая сторона его мозга атрофирована.

Если бы Природа управлялась простыми элементарными законами, как считал Эйнштейн, тогда чистым мышлением мы способны были бы открыть эту совокупность законов.

С другой точки зрения, всё что мы понимаем об устройстве этого мира есть упрощение. Понять - значит упростить, т. е. законы, извлекаемые человеческим умом из эмпирических наблюдений, не являются изначально существующими.

Законы, которые мы стремимся открыть, может быть и совершенны, но человеческий разум далёк от совершенства, еси даже он логический или образный: предоставленный самому себе наш разум склонен заблуждаться, чему мы видим печальное подтверждение среди бесконечных примеров прошлого.

Ландау в аспирантуру отбирал только еврейских мальчиков. А выражение Ландау "теоретическая физика - занятие не для славян" можно понять. Понять и простить.

И только славянская душа может на русском языке выразить тончайшие оттенки мысли, самые глубокие чувства. Правда, самые глубокие чувства может выразить и трёхэтажным матом, но это уже другая сторона медали.

В 90-х годах на Уральской сверхглубокой скважине мы выполняли совместные исследования с геофизиками из Швеции. Один из них полюбил наши песни, наши мелодии. Но однажды заявил:"Вы всё делаете не так, вы неправильно живёте. Но самое удивительное, у вас всё это крутится и даже ездит".