С Чабрецом...

Эмануил Бланк
      
                - Василич..! Василииич..!,- мы застали руководителя нашей научной экспедиции в тяжелом положении. Он лежал, скрючившись на кровати, почти без сознания...

                - Только не скорую ,- хрипел он из последних сил,- обнаружат, что я выпил ,..сообщат на работу в Академию... Тогда  уж точно выгонят на все четыре стороны...

                В свои неполные шестьдесят Василичу было о чем беспокоиться. Неплохой ученый, он быстро защитил диссертацию и вполне заслуженно занимал пост замдиректора по науке одного из крупных академических институтов...

                Пока не стал пить, быстро превратившись в обыкновенного алкоголика...

                С самого утра, ежедневно, ему были позарез необходимы  пятьдесят грамм  водки... После употребления спиртного, его лицо с сигаретой, казалось, приклеенной ко рту,   мгновенно приобретало красновато-блаженное выражение, с которым он уже не расставался весь остаток рабочего дня...

                Однажды случилось непоправимое. Выступая с трибуны на открытом партийном собрании, Василич внезапно исчез. Уронив очки, он полез, было, их доставать...

                Не выдержав длинной дороги под стол, он умудрился сладко заснуть. После нескольких бесконечных минут ожидания переполненного зала, его обнаружили мирно, но громко похрапывающим...

                С задних рядов нам показалось, что ему стало плохо... Когда его извлекала пара дюжих академиков, нас близко не подпустили... Срамота, понимаете...

                Василича пожалели, выписав строгий выговор с последним распоследним предупреждением... До пенсии оставалось не более двух лет, но попадаться, ещё хотя бы один раз, ему было строго противопоказано...

                - Если хочешь помочь на самом деле, сходи в степь и на склоне , где увидишь овец, найди чабрец.

                Выбирай только те растения, которые  ели овцы. С моей нулевой кислотностью, диабетом и нынешним приступом, это единственное, что может выручить,- из последних сил просипел Васильич...

                Минут десять я метался по склонам, не представляя как должно выглядеть искомое растение. Наконец, вдали, обнаружил и отару овец, расползшуюся по склонам большого оврага, и пастуха, управлявшего тщедушным ослом...

                Ни о каком чабреце тот и слыхом не слыхивал...

                Пожалев меня, вымокшего от пота и пребывавшего в суетливой панике, он проворно соскочил с осла и отогнал пару ближайших овец, мирно жевавших какую-то травку....

                - Кекикь ,- произнёс он, разминая пальцами маленькие веточки, покрытые небольшими розоватыми цветочками.

                Пастух поднёс пальцы к моему лицу и дал почувствовать  очень характерный свежий запах, немедленно придавший заряд бодрости и оптимизма. Он отогнал овец, предоставив возможность набрать целую охапку благоухающего растения....

                - Молодец,- разминая небольшой пучок, простонал Василич ,- от одного запаха становится легче. Брось пучок в чайник и минут десять кипяти....

                Спустя полчаса после медленно выпитого отвара, его будто подменили. Щеки порозовели, дыхание из прерывистого стало глубоким и больной спокойно заснул.

                Через несколько часов Василич уже бодро и грозно покрикивал, гоняя нас с бурами для отбора образцов почвы, увлажненной небольшой системой капельного орошения...

                Виноград в далеком восемьдесят втором, уродился вкуснейший... Жемчуг Сабо, Мускат Италия, Мускат Гамбургский, Иршаи Оливер, Королева Виноградников - от одних только названий кружилась голова...

                Целых шесть тысяч гектар сплошных виноградников с сотнями удивительных сортов, которые обыватель, при всём желании и материальных возможностях,  никак бы и встретить не смог - даже в самом распрекрасном  супермаркете...

                Вдруг, мы увидели громадный грузовик с холодильником... Там колдовали несколько мужчин и женщин... Удивила их одежда.. Перчатки, чистые рубашки, аккуратные свежевыглаженные халаты... Покруче, чем в лабораториях Академии Наук...

                - Кино, наверное, снимать будут,- предположил Василич, наблюдая необычную картину. Виноград  был невиданно крупным с идеально круглыми белыми ягодами...

                Каждую гигантскую гроздь срезали ножницами и заносили  по очереди в  работающий холодильник, из которого несло прохладой и свежестью.... Внутри все было устроено крайне аккуратно и необычно...

                - Этот сорт такой нежный, что перевозить виноград  можно только привязав гроздь как белье к веревке,- пояснил важный мужичок, - можете отведать...

                Вкуснее винограда мы не пробовали никогда. Нежный удивительный аромат гармонично сочетался с деликатной сладостью, сдобренной волшебной освежающей кислинкой.

                Съев по десятку громадных ягод, наполненных свежим прохладным соком, мы, не сразу глотая, подолгу держали во рту нежную кожицу, не перестававшую отдавать особый, удивительный, волнующий медово-травянистый запах...

                - Это к столу, прямо в Кремль!,- прихвастнула симпатичная молодайка в коротком полурасстегнутом халатике,- секрет, конечно, но Вам можно! Вы же никому..? ,- улыбнувшись, она перехватила целую горсть взглядов, направленных на упругую грудь...

                Перед этим девчонка нагнулась и  в момент, когда верхняя часть халата бесстыдно отошла, представив взорам нежные подрагивавшие чаши, вдруг резко подняла голову и уставилась прямо  в глаза...

                - Часов эдак через двенадцать будет в Москве,- выводя нас из неловкого положения, разъяснил водитель...

                - Останавливать и досматривать машину запрещено,- похвастался он, безостановочно поглощая одну гроздь за другой...

                - Даже название сорта засекречено! Один номер какой-то,- возмущался Василич

                - Ничего- ничего! Вот нарежу осенью кучу материала для прививок... Будет этот сорт  и у меня во дворе произрастать..! ,- возбужденно восклицал он...

.......

                Весь путь от Этулии до нашей Тираспольской пятиэтажки я бережно держал полиэтиленовый пакет с одной только гроздью удивительного винограда...

                Но, увы - увы! ,- виноградинки были настолько нежны, что под собственным весом превратились в прозрачный сок, который, окислившись на открытом воздухе, растерял все свои волшебные прелести...

                Зато в соседнем пакетике вовсю благоухал мой новый приятель - Кекикь...

                - Чабрец ! ,- словно узнав старого знакомого, радостно воскликнул отец,- Его ещё называют Тимьяном и, вслушайтесь - Богородицкой травой...

                - Бога в нас зарождает, наверное?,- предположил я... Вот Василичу, сам видел, очень помогло. Он после этого несколько дней не пил ...

                - Мне известно ещё одно название чабреца,- удивил я всезнающего отца,- у гагаузов и турок ,- это Кекикь..! - Единственный раз в жизни мне удалось добавить что-то в бесконечные знания отца о названиях и свойствах растений....

                Как он обрадовался!

                - Милик, будь добр, завари-ка нам чаю, да  с Кекиком..?,- обратился ко мне отец, очень любивший  погонять чаи...

                Особенно из желтых картонных упаковок, что со слониками....