Трагизм событий на Украине

Андрей Козлов Кослоп
Трагедия, происходящая на Украине, это чрезвычайно  опасная и очень глубокая по своему  смыслу политическая ситуация, и ещё не понятно чем это всё закончится.
40%  граждан Украины билингвисты, 60 процентов - те, кто плохо балакают. То есть100% населения  хорошо и нормально говорят по-русски.  То есть, он, русский язык, а не мова является главным инструментом мышления и общения людей, а мова инструментом дополнительным, специфичным и искусственным. И именно эта второстепенность мовы, которая по недоразумению или враждебному умыслу  выдвигается не только вперед, но и требует устранить главный основной инструмент общения и мышления, создаёт в украинском обществе состояние психоза. .  Это не просто дискриминация, не просто война украинских лингвонационалистов с русней, это суицид, это война суицидистов с теми , кто этого не хотят. Парадоксально воспринимается на первый взгляд. Почему на сегодня суицидисты имеют преимущество  и контролируют принципиально большую часть страны?  Первое тут - то, что суицидистов изначально и активно поддерживает влиятельный Запад, шквалистый "доктор Геббельс" незалежных СМИ.  Причем замысел "влиятельного Запада" в том, чтобы начать разрушительную войну на территории бывшего СССР и Большой России, и всякая решительная и прямолинейная война с суицидистами, которых Западная пропаганда отчаянно преподносит в качестве сторонников демократии, друзей Запада (хотя они откровенные фашисты и откровенные разрушители и грабители собственной страны), всякая такая война и привела бы к весьма и весьма кровавым последствиям.  То есть, националистический актив не просто негодяи, который  хотели бы во имя своих замыслов и интересов изнасиловать своё население и может быть, даже совершать нападение на территории РФ, но негодяи, действующие во имя чужих (как принято выражаться, заокеанских) интересов, а не своего выдуманного этноса.      

На этой пафосной ноте вернемся к вопросу об этносе. Украинский язык не есть язык с большим количеством литературы, которая бы не являлась калькой с русского. Переводы русской классики и не классики на украинский никому не нужны, так как если кого-то интересует Пушкин, Булгаков, Ильф-Петров или академик Вернадский, его конечно, прочтут на русском языке. И переводы Дюма, Марка Твена также предпочтут в русском переводе, хотя бы потому, что замечательные переводы этих произведений на русский давно есть.  Переводы классической или даже не очень классической литературы на украинский выглядят как баловство, вызывающее смех ("дрючком пропертый").

Литература, написанная на неком языке есть не только  плод-результат языка, но и наоборот, источник языка. То есть, литературно-письменный язык есть производное от литературных текстов, создание на их материале так называемой нормированности или попросту "нормы".  Украинский язык создан не на литературе, он калька с русского языка, естественная разговорная украинская речь Тараса Шевченко и иных классиков украинской литературы не составили основание украинского литературного.  Там, где было возможно,  лексика русского литературного языка была заменена на лексику западно-украинских диалектов восточнославянского языка,  которые есть ничто иное как диалектные варианты русского языка.  То есть, украинский язык - это сленг-говор. Возводясь в ранг литературного языка, этот язык оказывается искаженным русским литературным языком, и функционально является его "порчей". Если обычные языки возникают с целью государства иметь единый нормированный язык, то украинский язык создавался частью в Польше, частью в Австро-Венгрии с целью испортить русский язык на этих территориях, заменив русский антирусским новоделом.  Этого обычно не замечают, забывая разделять язык на разговорные местные  диалекты и литературный язык. В этом можно сказать, и состояла ошибка как лидеров Российской империи, так и Советского Союза, которые не понимали существа этого процесса. связанного с языком. В каком-то смысле такое непонимание и тех, и  этих можно оправдать, так как похожих прецедентов, возможно, в истории и нет.   

Требование к своим гражданам говорит на сленге  совершенно противоестетственно. Ведь даже и бытовая речь-говор подразумевает существование литературной языковой нормы и прилагается к ней, аранжирует её, маркирует, дополняет. Литературной нормой украиноговорящих все равно остается русский литературный, потому что в говоре нет нормы по существу. В разных регионах Украины балакают и будут всегда по- разному, ибо эрзя - это не мокша, а зюзьдинцы - это не язьвинцы.  Этническое меньшинство (например,  армяне или грузины), осевшие в России, может через одно-два поколения ассимилироваться и говорить сплошь на русском. Но 100 %  русскоговорящих Украины не смогут забыть русского языка во имя  производного от него говора, узаконенного в качестве литературного и официального языка.  Усилия в этом направлении, как мы уже наблюдаем и можем вывести логически,  приведут к психической катастрофе, возможно необратимой. Так называемая "украинизация" возникла как тренд политической элиты.  Религию сделать политическим трендом они не могли (на Украине доминирует православия с московским патриархатом во главе).  Рассмотреть свои экономические преференции элита поленилась, так как проще было пестовать национализм и проедать экономику страны, экономя на развитии науки, образовании, вложении в экономику, армии, милицию. Поскольку новые украинские лидеры были провинциальной элитой,  а не государственниками (все украинские государственники и все виды элитариев оказывались в Москве или Ленинграде.  Отпад от центра плюс либеральные-коллаборационистские реформы , аналогичные российским, плюс непонимание, что теперь многое нужно делать самим , а не с помощью Москвы,  сделало ельцинскоподобный кризис на Украине на порядок расточительнее.  Там все заразились или были вынуждены условно заразиться национализмом (даже левые, даже кристально трезвые интеллектуальные вынуждены говорить, что они любят Украину, но любить Украину вне России, это как любить свои отрезанные ноги.. или руки) .   

Современный украинский язык стал "мовой", эдакой "свидомой вышиванкой", то есть получил устойчивую ассоциацию, маркировку как феномена, несущего агрессию, фашизм, преступный кровавый национализм, распада интеллекта, политическую беспечности, наивность и массовое оглупление. Это факт лингвистического характера, и его никак не отменить. Про украинскую мову одновременно нельзя сказать как про немецкий, что он, несмотря на Гитлера с Гимлером, есть язык Гёте, Шиллера, Канта и Шопегауэра.  Чей язык - украинская мова? Мазепы, Бандеры,  Шушкевича, Порошенки, Тимошенки, Ляшко и Парубия?  Я мову бы выучил бы только за то...  За что?  Есть за что её стоит надолго забыть, а причин её учить нет, если, конечно, сведение массы народа с ума не поставлена в качестве необходимости (стихи же Тараса Шевченко вполне укладываются в разряд народной литературы, которая использует говоры, народную речь, как, например, это делали Гоголь, Шолохов, Бабель, Бажов и разного рода деревенщики, стремящиеся схватывать местный языковой колорит, что было бы и реализмом и отражало бы  народность, и как пригодность текстов в качестве масс-культуры, и как  идеологию демократизма, гуманизма, уважения к простонародью в духе Льва Толстого,  Максима Горького и Короленко).   

Подрыв языка (а в сущности не языка, а всей системы язык-мышление)  оказался в центре украинского национализма, так как чего-то другого вообще не могло найтись. Но и язык был также очень хлипким по ряду причин инструментом, так что украинский национализм стал изобретать также и своеобразную историю, точнее "квазиисторию": легенды о Бандере и его оруженосцах,  Голодоморе, похождениях древних укров.  Все эти "изобретения" несли реальный нравственный и интеллектуальный урон населению, особенно подрастающим поколениям, так как подростки по определению не в силах вообще сопротивляться информационному прессингу, особенно если такому прессингу подверглись и старшие члены семьи.  Самым вредным элементом для умственных способностей граждан являются всё же именно украинизация, так как язык - это основа-базис нашего мышления, а именно с этим инструментом  совершаются разрушительные операции.  Конечно, полностью повредиться разумом  удается не большинству, а лишь определенному слою населения ("свидомым селюками рагулям" - как это определяют сами же украинцы, так как все эти термины чисто украинского происхождения и в текстах россиян стали появляться лишь с начала 2014 года  в качестве "импортной" лексики, экзотизмов-варваризмов-неологизмов),  большие же слои населения повреждаются лишь отчасти. Но поскольку этот экстраординарный обскурантизм  внедряется в условиях радио, телевидения и прочих средств массовой информации, поддерживается властью, сопровождается вылазками радикалов-экстремистов, массовым ухудшением уровня жизни, отсутствием перспектив и нагнетанием истерии (не говоря уже о "печеньках" Омэрики и вожделенной Еуропы) , даже небольшой процент "кастрюлеголовых" экстремистов способен  привести к трагическими событиям на новом витке.      

Теоретически выход - в денацификации через  радикальное ограничение бытования украинского языка (хотя традиционные эстрадные песни типа "Червону руту не шукай", классическая украинская литература, наверно,  не так уж повинны в ныне происходящем). Для денацификации необходимо восстановление в общественном сознании  истории и "историю болезни" той части русского народа, которую можно называть "украинцами", понимая, что речь идёт не о нации, не об этносе, а субэтносе.  Нужно помнить, что классическая, околокиевская Украина в древности была частью государства Русь и некоторое время даже столичной  частью.  В результате разорительных набегов кочевников Золотой Орды, турок и  армий вассальных Османской империи государств,  территория была разорена, большая часть населения ушла на Запад и на Север. Во всех вариантах это разорение привело к так называемой феодальной раздробленности.  Но постепенно  раздробленные княжества  и русские республики приходили под власть на Западе - Великого Княжества Литовского (которое имело  второе название Белорусь, потому что большая часть населения была русским, а практически вся княжеская элита была Рюриковичами, то есть, "русскими" в исконном значении термина, а потом русские западных княжеств оказались внутри Речи Посполитой, так как Польша и Литва объединились), на севере сохранялась так или иначе великорусская власть Владимиро-Суздальских князей (За исключение Новгородской и Вятской Земель, которые сохраняли, так сказать,  суверенитет) ,  хотя, возможно, при этом было вассальное подчинение Орде, но в конце концов северные русские (и не совсем русские) земли объединились вокруг Москвы. Слово "великорусский" принято переводить как русский, но отличный от белорусов и украинцев-малороссов, но терминологическое значение слова "великий" в этом словообразовании означает "суверенный, самодержавный, обладающий собственной государственностью" (так "великий князь" на Руси отличался от просто князя, что он государь, а просто князь - типа губернатор Кемской волости). Белорусы же и малороссы  были в составе государств с нерусской господствующей элитой. 

История русских в определенный период разошлись. Сначала они жили в раздробленных княжествах.  Потом одни оказлись, кто в Московском царстве, кто в Речи Посполитой, и потом в Австро-Венгрии.

Важно вспомнить о проанализировать историю русского князя Даниила Галицкого.  Есть даже художественный фильм о нём производства Одесской киностудии.

Важно изучить феномен униатства. И просто осознать, что это древнее православие, плененное папой римским.

Получше понять казацкую вольницу.

Обратить внимание, что Украина Богдана Хмельницкого, сама захотела присоединиться в России.

Потом нужно вспомнить события первой мировой войны, особенно геноцид русинов.

Потом рассмотреть события гражданской войны: Скоропадского, Петлюру, Махно.
Паустовский, Михаил Булгаков даже описали эти страницы истории в своей замечательной прозе. Николай Островский тоже описывал Украину. 

То есть, современная история "в Украине" , включая Голодомор, Бандеру и Древних Укров - это уже не история (и даже не " Песни западных славян", которые, кстати, были литературной выдумкой вроде "Хазарского словаря" Павича).  То есть, это такая же порча как и язык.  Выражение "в Украине", которое мы привели в кавычках - также образчик  двойного невежества сторонников такого словоупотребления. Во-первых, нормы русского языка устанавливаются  соответствующими государственными институтами языка, а от государство, активно и агрессивно считающее себя как раз нерусскоязычным, странно слышать мнения о правописании в русском языке,  которые они хотят увести на третьестепенный план и даже вообще запретить ( и запретили бы, если бы это вообще было возможно) ,  во-вторых, "на Украине" не имеет никакой уничижительной или антигосударственнической окраски.  Дефицит  государственнического и самостийности Украины очевиден, но он никак не связан с выражением "на Украине".  В русском языке существует устойчивое употребление своего государства с предлогом "на", например: "На Руси". 
 
Украинское государство боле менее сформировалось в рамках СССР.  Идеология освобождения, в том числе и национального, исповедуемая большевиками, заставляла их создать союз независимых республик, хотя выдвигались проекты моногосударства с национальными автономиями.  Но советское руководство сочло  конструкцию союзных государств более передовой. Кроме того, такая конструкция была прагматичной, так как позволяла бы новым государствам входить в Союз на правах республик, а не провинций.  Изначально СССР состоял из всего четырех республик-государств и большевики намеривались принимать и таки приняли в свой Союз новых союзников. 

Советская Украина расширилась за счёт юго-востока, что, видимо.  имело под собой две задачи: а) добавление к Украине русских областей должно было укрепить её советский интернациональный дух, помочь экономически и  б) сама Россия не страдала от маленьких расстояний,  так что логично было укрупнить Украинский "Федеральный Округ " за счет так называемой Новороссии (современный Юго-Восток Украины) .   

Вторая мировая война (для нас "Великая отечественная") также заложила "бациллы" будущего национализма, так как реальная денацификация бандеровцкв и Ко не произошла. Развернувшийся  во время войны коллабороцинизм и участие украинских националистов  в войне на стороне Гитлера предпочли забыть, а побольше говорить об украинских партизанах под руководством Копака, о городе-герое Одессе, о городе-герое Киеве, об украинцах, героях Советского Союза, то есть, о позитивном.  И проблему, видимо, из соображений деликатности,  осторожности и остаточного отношения к национальному вопросу вообще не решили, а лишь задрапировали.
 
Распад СССР, который был обусловлен очень неосторожными темпами и способами демократизации ( фактически сначала Союз распался, а демократизация всё ещё  не завершилась) , привел к тому, что воспитанные и взлелеянные Западом бендеровские националисты подняли голову , активизировались и захватили инициативу. Так же это оказалось для националистов успешным, так как советское государство не разобралось с бандеровцами в полной мере, и их родственники проникали в советские органы самым целенаправленным и сознательным образом. Советская идеология, всё больше охватываемая формализм, конечно, тут почти ничего не могла поделать.

Украина сегодня оказалась охваченной комплексом неполноценностей. Но, конечно, не потому, что Украине нечем гордиться. С Украины и Владимир  Великий, князь Всея Руси, крестивший её, и.  Гоголь, и Михаил Булгаков, и Ильф-Петров, и Брежнев ...  . Комплекс проявляется от того, что все великие украинцы советского и досоветского времени воспринимаются и  воспринимались как персонажи-герои всей страны, герои России, а Украина - лишь часть, край, область, провинция, республика этой огромной державы.   Местный, местечковый патриотизм, переведенный в ранг государственной идеологии,  не становится "державным настроением", а, как мы убедились, происходит обратное: цивилизованная, развитая, передовая территория  утрачивает государственную мудрость под чистую - и дичает, опускаясь до местечковости и личного хуторского магарыча. Чем больше, дальше и активнее местечковая элита бежит от "клятых москалей",  тем быстрее тает шагреневая кожа былого обстоятельно и упорядоченного социального и экономического бытия. Эту особенность заметил ещё в 19 веке русский мыслитель Константин Леонтьев, обративший внимание на мелкий неустойчивый провинциализм новых славянских государств, вышедших из-под ига Османской империи. 

Восстановление исторического понимания,  ориентация именно на русский язык в культурном строительстве будущей  Украина - это прямолинейно и открытым текстом то, что способно поднять Украину из состояния Руины. Нынешнее состояние - это оккупация, причем как и в 1941-44 население оккупанту нужно лишь в качестве коллаборационисты и  вспомогательных войск против народа. Как и вовремя Великой отечественной войны  непосредственными жертвами такой оккупации предполагается украинское население  с прицелом нанесения урона Российской федерации.  Украинцев не впрягли, как это делали с древними славянами обры, их надоумили впрячь себя самих собственными руками - и они постарались, не поленились, и до сих пор восторгаются собственной тупостью и, быть может, что-то поняла, но сейчас просто уже поздно, чтобы простое понимание вернуло всё назад, теперь задача посложнее, чем понять собственную глупость, теперь надо понять как это всё скачущее, активное, циничное, алчное, бесстыжее и наглое дерьмо удалить.   

Но денацификация (языковая, историческая, религиозная: униаты это плененная католиками православная церковь и её тоже надо "восстановить", в СССР этим заниматься не могли, так как официальной советской идеологией  был атеизм) возможна  лишь после низвержения хунты. Раз уж решение краткосрочных,  оперативные задач не в наших силах, подумаем о дальних задачах.   

Самое трагическое в том, что помочь и освободить Украину извне почти невозможно, так как Запад и нацики хотели бы сделать всё возможное, чтобы залить стремящуюся к освобождению Украину кровью, как это произошло тотально в Ливии и наполовину в Сирии.  Хунта делает всё по рецептам из-за океана и это ведёт лишь к экономическому, политическому хаосу, массовой шизофрении.  Поэтому лучшее "нападение" в этой ситуации - ждать, успокаивать, неторопливо,  но верно указывая и нормальным представителям Запада, что и как обстоит  с делами Украины.  Мы же видим, что весь пост-советский период Россия относилась в Украине льготно, и как раз это очень злило нациков Украины и "гнилой Запад".  Кажется, что это ни к чему особенно хорошему не привело.  Но цель такой тактики не получение "спасибо",  цель - ожидание созревание внутреннего  сброса националистических иллюзий.  Для такового сброса нужен ряд причин. Когда они возникнут, накопятся, тогда этот сброс произойдёт.  В сущности всё всегда заканчивается.  Люди с кастрюлями на головах исчерпывают свой энтузиазм, им всё больше становится не до ребячьего веселья, они даже начинают догадываться, что их инфантильный энтузиазм и был почвой для переворота, и что они свергли того, кто гораздо меньше этого заслуживал, чем все предыдущие самодержцы всея Украины. Свергли и привели к власти полных, как это говорится, совершено отмороженных  и слабоумных головорезов-авантюристов.  Конечно, кастрюлеголовое паломничество на майдане не было инициативой киевских масс, это рукотворное, "оранжевое" мероприятие. Но пассивное участие - это тоже участие, и те,  кто целенаправленно виновны, они вряд ли будут что-то исправлять, они будут стараться утвердить свою фашистскую утопию,  или, скорее всего,  бежать со своим Бандерой куда-нибудь  через румынскую границу , как пытался сделать другой Бендер, сын турецкого подданного. 

Есть надежда, что всё там пройдёт как с белых яблонь дым, что правосекская хунта погибоша аки обры Древнекиевской Руси.  Есть, есть надежда, ибо она умирает последней. Но также и видно, что сознание, мировоззрение, способность стройно мыслить на Украине массово растворяются. Поутру , когда кричат петухи, нечисть исчезает. Но спасется ли при этом философ-бурсак Хома?  Светлое утро не сможет её трансформировать как это мог делать педагогический  гений Макаренко.  Она, эта нечисть,  обратно пропорциональна  светлому героизму защитников Донбасса.  Это их узы, узы товарищества Мозгового, Моторолы, Гиви,  то святое, более чего ничего и нет.  И там их не один не два, не десять-двадцать.  Донбасс - страна угля. Уголь черен, но он нужен чтобы пылать, греть и светить.  И Донбасс сияет.  Это сияние  русского древнего и будущего братства, как бы его не называли: православным, большевицким или ситцево-березовым с розовыми конями. Донецк -  это и  Сталино, и Бородино.  Может, он, сегодняшний Донбасс,  нам не покажется столь великими  как великие исторические победы, но он на передовой русской истории сегодня. А сегодня святее и прошлого,  и будущего. И , конечно, зрячие и чувствующие люди на Украине видят этот свет, и, думаю, ещё лучше видят, чем люди в мирной и на 88 % психически нормальной  России.  Мне порой кажется, что и собственно российское руководство освящается и преображается сиянием Донбасса, словно  тот пробуждает от летаргического  сна муромских богатырей (эпоха лихих 90-х изрядно потрепала знаменитый русский восторг, штурмующий звезды и небеса). 
В шествии "Бессмертно полка" по России приняло участие в 2017 году почти  8 миллионов человек. Для сравнения с этим фактом вот нечаянное сообщение Авакова, что 500 сотрудников  ВСУ, проходивших службу в АТО, покончили жизнь самоубийством.  Священная духовная солидарность, соборность, товарищество, попирающее жизнью и памятью смерть, а , с другой стороны,  бездна выползающих из бандеровских преисподних  обезумевших убийц-вурдалаков с желто-голубым халифатом в головах.