Сашкец

Ирина Литвинова
Сашкец великий человек, не сомневайтесь. Гениальное существо. У каждого в детстве был свой великий человек,  старший товарищ, учитель жизни.
У Юрьны была основательная Ирочка Лапидус с третьего этажа, у её сыночка Пети -  первый настоящий друг  Саша Иванов из третьего подъезда,  по-домашнему  Сашкец.
Но лучше всё по порядку.  Детская дружба по страсти сравнима только с любовью.
Вот например, Леша из третьего подъезда, ему полтора года, Петя из первого на три месяца старше.  Леша мелкий ребенок, Петя наоборот длинный, на голову выше товарища. Самостоятельный. Заговорил рано. Прогулочной коляской не пользовался, так и провалялась без дела, лишь однажды Юрьна предложила сыночку покататься для смеха, и тот согласился.  Один раз можно.
Забрался в коляску, едет как  в автомобиле, бабушка в подъезде прицепилась:
- Такой большой мальчик, а в коляске едет, ай-яй-яй! – рослый Петя на пятилетнего смахивал.
- Какой большой? Маленький! Два года всего, -  мгновенно дал отпор  противной старухе.

Итак,  два малыша  в шубках одновременно выходят с бабушками из своих подъездов.  Леша видит друга -   счастью нет предела. Бросает бабушку, летит к Пете, распахнув объятья:
- Етя! Етя!
Леша влюблен в Петю, Петя в Лёшу как-то не очень.   Леша радостно бежит, спотыкается, падает, встает, опять бежит:
- Етя-я-я!!!
Кажется со стороны, что может умереть от счастья. Добегает, обнимает длинного Петю   и, в доказательство  большой любви, впивается  тому  зубами в подбородок.
Петя переворачивает Лешу вверх тормашками  и  молча засовывает головой в сугроб. Из сугроба торчат только ноги в  валенках. Две бабушки вместе спасают незадачливого влюбленного.
Вы у взрослых что-нибудь подобное видели? Чтобы так страстно дружили? Детская дружба – это любовь. А любовь с первого раза может не получиться.
У Пети никак не получалась. Вечно придут в гости  знакомые со своими детьми, заставят  с ними играть, только настроение испортят. Кому понравится, что твои игрушки без спросу берут? Да и со спросом не лучше.
Пришел один такой Ванечка - вежливый, чистоплотный, тихий мальчик и довел  даже сверхтерпимую Юрьну до белого каления.
Вежливо спросил, можно ли взять игрушки. Можно. Взял.
Все до единой, до последней машинки и карандаша. Разложил на ковре, диване, стульях и креслах. Равномерно. Без свободных мест. Ходить по комнате стало невозможно, присесть некуда.
Юрьна сделала замечание, тот ничего не ответил, ушел в ванную комнату, включил кран и стал мыть руки. С мылом.
И так двадцать раз. Только услышит, что взрослые к нему обращаются, молча идет  мыть руки. С мылом. Удивительно чистоплотное существо. Как с этим упрямцем родители справлялись, уму непостижимо. Увели свое чадо. Юрьна убрала игрушки и перекрестилась.
Потом Петя познакомится во дворе с на год старшим второклассником Вовочкой,  очень активным и азартным ребенком, с ним побегать и попрыгать можно, залезть куда не надо, упасть, потерять сознание.
 Вову в полтора года родители случайно  ошпарили кипятком, целую кастрюлю опрокинули. Выжил, но так и бегал потом, как ошпаренный.
Вова мальчик с моторчиком в сто лошадиных сил. От Вовы дом стоит вверх дном, съедаются все  конфеты  и жвачки, от них остаются  виртуозно свернутые пустые фальшивки. От Вовы  из дома исчезают  машинки, все,   до последней.  Петя боится, что на него обидится папа, обнаружив пропажу своих подарков.  Куда делись? Не знаю, - не признаётся Петя. Юрьна звонит Вовиной бабушке. Бабушка  и сама удивляется, сколько машинок    Вове  "Петя подарил",  и приносит обратно  в большой сумке.
Петя во второй класс пошел, когда, наконец,  у него появился настоящий верный друг. Просто взял и появился. На пороге. Позвонил в дверь  в десять утра и появился.
- Здрасьте!
- Здравствуй.
-  Мальчик Петя у вас живет? У которого игровая приставка есть?
- У нас, а ты кто такой?
Запыхавшийся кудрявый Пушкин лет десяти с горящими глазами явно мечтал поскорее проникнуть в помещение, аж подпрыгивал от нетерпения.
- Я его друг. Саша.
- А Петя тебя знает?
- Не знает. Но я его друг.  Я его во дворе видел.  Мне сказали, что у него приставка есть.
- Петя, иди сюда! Твой друг пришел.
Петя вышел в прихожую.
-  Я Саша. Давай дружить!
- Давай!
Мальчишки пожали друг другу руки. Дружба началась. Петя во втором классе, Саша в пятом. Петя во вторую смену в школу ходит, Саша в первую.
Уроки у Саши «заканчиваются»  каждый день в полдесятого утра.  Каждый день в полдесятого утра раздается звонок в дверь.
- У тебя уже уроки закончились?- удивляется Юрьна.
- Ага, закончились.
- А на какие отметки учишься?
- На пятерки и четверки.
- Ладно, проходи.
У Саши не было игровой приставки. Потом у него не было компьютера.  В результате, к десятому классу Сашкец стал законченным  матерым хакером и мог квалифицированно преподавать информатику взрослым дядям.   Хотите сделать из ребенка программиста? Не покупайте ему компьютер.

Чтобы достичь такого результата, Саше приходилось заводить друзей в немыслимом количестве и непрерывно сновать по району, не ограничиваясь собственным двором. То ли Сашкец  родился гением общения, то ли жизнь заставила, трудно разобрать. Но гением он точно был.
Не мог и часа  усидеть на одном месте. Прибежит, поиграет и несется к другому другу поиграть и раздобыть новую игру. Благодаря Саше весь район  своевременно обеспечивался новейшими играми.
Времени у него было предостаточно. Из-за операции на сердце школьник был освобожден от уроков физкультуры, от остальных уроков освобождал себя сам. Голова работала отлично, от программы не отставал, может быть, только чуть-чуть. Каждое лето  в августе успешно сдавал переэкзаменовку и благополучно переходил в следующий класс.
Сашкец постоянно носился с новыми грандиозными идеями и, как ни странно, многому научил Петю.
В разгар игровой горячки,  прибежал однажды с грандиозной новостью:
- Петя!  Какие мы  дураки! Пока мы с тобой играем в компьютерные игры, другие их пишут! Надо писать программы!
На следующий день друзья параллельно запрограммировали «тараканьи бега»,  по-настоящему, с настоящими самодельными датчиками случайных чисел. У Пети тараканы даже ножками перебирали, а Юрьна с удовольствием делала ставки.
Для более мощных программ потребовался  язык программирования «Бейсик». Пятиклассник Петя позвонил  Юрьне после обеда на работу и попросил достать «Бейсик». Мамаша-программистка задумалась, у того спросить, с кем договориться, чтобы приехал и установил. Кто-то что-то ей пообещал,  денька через два.
Через три часа мамаша вернулась с работы домой. Дома раздавались приятные звуки любимой сонатины Клементи.
Рядом с компьютером лежали её ноты, компьютер играл сонатину. Ну дела! Друзья за три часа успели сами раздобыть  «Бейсик», сами установить и запрограммировать первое, что под руку попалось. Попались ноты. То, что могут дети, взрослым профессионалам даже не снилось!
 В шестом классе Саша научил Петю паять, в седьмом играть на гитаре и вот уже у старшего друга выпускной.
Сияющий Саша приходит к Пете перед вручением аттестата. Торжественный,   в  костюме с иголочки, с  букетом белых пионов в руках. Юрьна фотографирует друзей сначала дома, потом во дворе, в обнимку, потом отдельно  одного Сашу на парадный портрет.  Кудрявый подросший Пушкин смотрится сногсшибательно!
Легко поступает в институт, через месяц забирает документы. Усидеть на месте по-прежнему не может, в аудитории ему душно и плохо, что поделаешь, здоровье не то.
 Эта история будет длиться  много лет. Каждый год новый институт, поступление, два месяца и на свежий воздух. Но Саша пока об этом еще  не знает. Саша впервые идет на работу. Устраивается на должность веб-дизайнера с зарплатой рабочего. Может всё, а диплома нет. Новое осмысление осеняет веб-рабочего:
- Петя! Какой я был дурак!  Что мне мешало десять лет  в школу ходить?  И зачем я её прогуливал? В школе каждый день   так много нового, интересного, а на работе одно и то же, одно и то же, одно и то же.

По иронии  судьбы Саша закончит педагогический вуз, будет гореть желанием перековать двоечников на отличников, сможет блестяще преподавать любимую информатику,  с любого места, хоть ночью разбуди Но поймет, что знание предмета в жизни педагога от силы один-два процента успеха. Остальное – кураж и плётка. А Саша и плётка  вещи несовместные. Станет фрилансером. Это когда работаешь, не выходя из дома, по интернету. Теперь это модно. Не исключено, что за фрилансерством будущее.
А как же школа? Тоже по интернету? А на переменах побегать-подраться? В буфет первым прибежать? Из рогатки обстрелять жеваной бумагой  доску, когда учитель отвернется? А часами смотреть на уроках на понравившуюся девчонку?
Ну ладно, фрилансерство неплохо, не надо тратить время и деньги на транспорт и обувь. Но детство в гаджетах – смерть всему живому в человеке. По крайней мере Юрьна с ужасом так  предполагает.